Меню Рубрики

Укроп при беременности при вздутии живота

Метеоризмом называется избыточное образование газов в кишечнике. Вздутие живота при беременности на ранних сроках отмечает подавляющее большинство женщин. Можно даже сказать, что повышенное газообразование является одним из признаков зачатия. Хотя метеоризм при беременности не считается серьезной патологией, требующей незамедлительного лечения, но желательно все-таки избавиться от вздутия живота при беременности.

Передавливание кровеносных сосудов в тканях малого таза вызывает вздутие живота при беременности на ранних сроках . В результате матка получает недостаточное количество крови, будущая мама страдает от отечности, эмбрион в утробе испытывает кислородное голодание.

Вздутие живота при беременности в 1 триместре чаще всего возникает из-за гормональных сбоев в организме женщины. Главная функция гормона прогестерона – защита зародыша. Он воздействует на мышечную ткань матки, снижает частоту ее сокращений, чтобы предотвратить выкидыш. Но активность гормона отражается на мышцах не только половых, но и многих других органов, включая пищеварительный тракт. Повышение концентрации прогестерона в крови вызывает расслабление мускулатуры стенок желудка и кишечника. В результате кишечный тракт теряет способность к нормальной перистальтике и постепенно заполняется газами.

Вздутие живота при беременности во 2 триместре возникает из-за давления увеличивающейся матки на кишечник. По сдавленному кишечнику не может свободно проходить пища, что неизбежно приводит к запорам, процессам брожения и образованию пузырьков газа. Метеоризм у беременных женщин нередко провоцируется употреблением лекарственных препаратов, содержащих железо. Вздутие живота на поздних сроках беременности не представляет опасности, так как оно является всего лишь симптомом раздражения кишечника. Но проконсультироваться с врачом следует обязательно, если метеоризм при беременности сопровождается болями.

Так же вздутие живота при беременности вызывают следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • недостаточное употребление воды;
  • ношение тесной и неудобной одежды;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и увлечение алкогольными напитками;
  • хронические болезни пищеварительной системы.

Симптомы вздутия живота при беременности:

  1. Тяжесть в животе, частое и сильное испускание газов.
  2. Постоянные позывы к рвоте, не связанные с токсикозом.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Урчание и бурление в животе, дурной запах изо рта.
  5. Расстройство пищеварения, понос, запор.

Метеоризм у беременных женщин в большинстве случаев сопровождается мигренью, упадком сил, вялостью, сонливостью, головокружением, тахикардией, перепадами артериального давления. Будущая мама, страдающая избыточным газообразованием, плохо спит и питается, что негативно сказывается на состоянии эмбриона в утробе. Если вздутие живота при беременности не проходит слишком долго, то у женщины начинаются проблемы с сердечным ритмом, а зародыш может пострадать от дефицита витаминов и питательных веществ. Скопившиеся в кишечнике газы давят на матку, из-за чего возрастает риск выкидыша или преждевременных родов.

Лечение вздутия живота при беременности подразумевает, прежде всего, соблюдение диеты и составление правильного меню. Дополнительно, если есть необходимость, врач выписывает ветрогонные средства от метеоризма.

Чтобы избежать метеоризма, будущей маме следует ограничить и даже исключить употребление продуктов, способствующих формированию в кишечнике газов:

  1. бобов,
  2. квашеной капусты и маринадов,
  3. ржаного хлеба,
  4. жареных блюд.
  5. грибы в любом виде
  6. сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив)
  7. крупы (пшенная, перловая, ячневая)
  8. кофе и газировки

В ходе беременности в женском организме происходит перестройка микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ослабление его защиты, рост числа вредных микроорганизмов, провоцирующих процессы гниения, брожения в кишечнике. Для того чтобы ослабить их влияние, будущей матери важно принять ряд мер, которые помогут поддерживать здоровую микрофлору и усилить рост полезных бактерий

Поможет еда, насыщенная минералами – кальцием, железом, калием и витаминами. Рациональное питание поможет наладить пищеварение и справиться с такими проблемами, как вздутие живота при беременности, запоры, расстройства стула.

Обязательно стоит включить в рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, готовить ее лучше на пару или отваривать;
  • легкие молочные продукты – нежирный творог, простокваша, сметана. Можно разнообразить меню творожными запеканками и суфле;
  • маложирное мясо – говядина, телятина. Готовить, избегая жарки и применения масла;
  • нежирная птица и куриные яйца, отварные и в виде омлета;
  • легкие бульоны, приготовленные на нежирном мясе или рыбе;
  • слизистые крупы в виде каш на воде (геркулесовая, рисовая, перловая);
  • сухари, подсушенный пшеничный хлеб;
  • свежие овощи и зелень. Очень полезны тыква, кабачки, свекла, картофель, морковь, огородные петрушка и укроп;
  • из напитков лучше предпочесть ягодные и травяные настои (шиповник, черника и др.), некрепкий зеленый чай, какао без молока.

Здоровая диета поможет успокоить работу ЖКТ, снизить болевые ощущения, ослабить метеоризм при беременности и нормализовать стул. Такой простой, но целебный рацион способен обнаружить скрытые пищевые аллергии или заболевания пищеварительной системы в латентной форме.

Пучит живот при беременности? Придут на помощь лекарственные средства от метеоризма. Например, Иберогаст, содержащий натуральные экстракты органических растений (иберийка горькая, расторопша, ромашка, мята, тмин, солодка, мелисса и другие), помогает решить проблемы кишечника, оказывая избирательное действие: расслабляет сжатые спазмом отделы и тонизирует ослабленные. Он подавляет процессы брожения и нейтрализует пузырьки газа в кишечнике.

Этот и другие препараты (на основе симетикона: Дифлатил, Саб Симплекс, Симикол) рекомендованы к применению беременными и грудными детьми, но принимать их необходимо обязательно под контролем врача.

  • Укроп. Помимо аптечных лекарств при вздутии живота могут помочь народные рецепты, проверенные временем и безопасные для здоровья будущих мам. Наиболее распространенным лекарством от вздутия живота и повышенного газообразования считается укроп. Это доступная зелень, которую хорошо добавлять в различные блюда и готовить из нее целебные лекарства.
  • Укропная вода (настой). Популярное средство – укропная вода в виде настоя или отвара. Для настоя надо в посуду залить 0,5 литра кипятка, засыпать 1 ст. ложку семян укропа, закрыть крышкой и настаивать три часа. 3 раза в день нужно пить по ½ стакана настоя до еды.
  • Укропная вода (отвар). Укропная вода может применяться в виде отвара. В один стакан воды насыпают 1 ч.л. семян, нагревают до кипения, держат на небольшом огне 15 минут. Остуженный и процеженный отвар дважды в сутки (утром и вечером) употребляют перед едой. Это отлично помогает побороть вздутие живота при беременности.
  • Укропное масло. Приобретенное в аптеке или магазине пищевое укропное масло либо капают на сахар (7 капель на 1 кубик рафинада), мед (2 мл масла с 1 ст.л.), либо, запивая водой, принимают по 1 чайной ложке на 50 мл воды трижды в день. До начала приема следует посоветоваться с врачом.
  • Семена укропа и сушеный чабрец. Хорошо работает укроп в смесях с другими лекарственными травами. В стакан кипящей воды всыпать по 1 ч.л. укропа и чабреца, довести до кипения на малом огне и отставить на 15 минут. Процеженный теплый настой принимают по 30 мл каждый час. Не стоит держать его в холодильнике более 12 часов.
  • Мята, фенхель и валериана (2:1:1). Еще одна полезная смесь – это фенхель, валериана и мята в соотношении 1:1:2. Смесь (две ч.л.) настаивать в кипятке 20 минут, ½ стакана принимать дважды в сутки.
  • Морковные семена. Если пучит живот при беременности, можете взять одну ч. ложку семян моркови, измельчить, залить их водой и принимать три раза в день.
  • Корни одуванчика. Настой из корней одуванчика (две ст.л. на пол-литра кипятка) готовят в течение суток и пьют по ½ стакана четыре раза в сутки.
  • Ромашка. Ромашковый чай способен не только успокоить нервную систему, но и ЖКТ. Готовят его так: одну ст.л. всыпать в стакан кипятка, подержать 15 минут и пить один раз в пять часов.
  • Картофельный сок. Картофельный сок принимают курсом в 10 дней с перерывом в неделю. Полстакана свежевыжатого сока из измельченных клубней нужно выпить утром на пустой желудок и дать ему отдохнуть, спокойно полежав около 30 минут.
  • Имбирь. Имбирь, принятый после еды, помогает улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и освежить дыхание. Для этого нужно рассосать небольшой (около четверти чайной ложки) кусочек имбирного корня после приема пищи.
  1. Ведение активного образа жизни. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  2. Недопущение переедания.
  3. Во время приема пищи запрещается запивать её водой или другими напитками.
  4. Ношение легкой и удобной одежды, не утягивающей живот, не стесняющей движений.
  5. Молчание во время еды

Теперь вы знаете, почему происходит вздутие живота при беременности и как избавиться от метеоризма. Вашему вниманию предлагается видео по теме:

источник

Можно ли пить укропную воду из семян растения при беременности на ранних и поздних сроках: польза укропа при отеках и токсикозе

Беременная женщина внимательно следит за рационом. Он должен быть насыщен витаминами, полезными веществами и кислотами. Поэтому возникает вопрос, допустимо ли употреблять укроп при беременности, и какую пользу он несет для будущей мамы и малыша.

К сожалению, многие привычные продукты в гестационный период попадают в список запрещенных, приходиться искать полезные аналоги.

Разрешено ли женщине, вынашивающей малыша, употреблять укроп, и какая польза от него, разберем далее в статье.

Зелень в рационе будущей матери должна быть обязательно. Укроп обладает массой преимуществ:

  • стабилизирует пищеварение и работу ЖКТ, способствуют удалению гнилостных процессов и брожения в кишечнике, предотвращает колики и газообразование;
  • нормализует работу печени;
  • помогает справиться с симптомами недомогания и токсикоза;
  • употребление травы во второй половине дня приводит в порядок артериальное давление, исключает непроходимость кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • мочегонное средство;
  • эфирные масла в составе способствуют устранению возбудимости и нервозности, помогают при бессоннице;
  • используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Укроп по праву признан целебной травой. Его добавляют практически в любое блюдо: суп, мясо, выпечка. Из продукта некоторые готовят салат – измельчая укроп, добавляют масло и готово.

Несомненно, эта зелень полезна и необходима будущей матери. В небольшом пучке ароматной травы содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм.

В начале срока многие роженицы замечают изменение вкусовых пристрастий, что связано с обострившимися рецепторами. Иногда возникает острое желание скушать укроп или даже просто понюхать. Это естественно, организм требует как можно больше витаминов и сам подсказывает, что необходимо.

На ранних сроках беременности отвар травы отлично помогает справиться с токсикозом и утренним недомоганием.

Иногда в первые недели интересного положения отсутствует аппетит. Чтобы получить важные питательные вещества следует сварить мясной бульон и покрошить траву. Употреблять блюдо в течение дня.

Укроп отлично справляется с отечностью, выводом лишней жидкости из организма. Для этого его заваривают и пьют вместо чая.

Противовоспалительные и отхаркивающие свойства защищают от простудных заболеваний, что важно на ранних сроках.

Фолиевая кислота в составе способствуют правильному формированию нервной трубки плода, а железо служит профилактикой анемии.

Нередко перед родами хочется укропа.

Организм требует больше витаминов, эфирные масла способствуют стабилизации эмоционального состояния, устраняют чрезмерную возбудимость и успокаивают.

В последнем триместре трава поможет снять отеки и вывести лишнюю жидкость.

Улучшает работу сердечной мышцы, что важно перед родоразрешением. Вещества из состава влияют на гладкую мускулатуру матки, что способствует родовой деятельности.

Из травы можно приготовить укропную воду. Напиток отлично справляется с отеками, используется в качестве мочегонного и слабительного средства. В первом триместре помогает устранить недомогание и купирует наступление токсикоза. Оказывает гипотензивное действие на организм.

Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих семян и оставить на шесть часов в термосе для настаивания. Готовый состав принимать два раза в сутки по одной столовой ложке.

Укропная вода стабилизирует работу кишечника, предотвращает появление вздутия и колик.

Отвар и настой из семян укропа употребляют непосредственно перед родами, это способствуют лучшему сокращению матки и вызывает родовую деятельность.

Чтобы приготовить необходимо две столовые ложки семян или 100 грамм свежей зелени, измельчить траву и залить 500 мл горячей воды, затем на водяной бане прогреть в течение сорока минут. Употреблять следует по ¾ одного стакана каждые три часа.

Состав из семян укропа, кардамона, тмина поможет побороть изжогу. Для этого нужно ингредиенты засыпать в холодную воду и кипятить около получаса.

Пучок ароматной зелени придаст вкус и украсит любое блюдо. Регулярное употребление укропа обеспечит организм витаминами, улучшит работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эфирные масла в составе успокоят и избавят от стресса. Главное правило – мера, не более одного пучка в сутки. Трава в рационе будущей мамы – незаменимый элемент, полезный ещё и в период лактации.

Читайте также:  От жирного болит и вздутие живота

источник

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:

  1. Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
  2. Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
  3. Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
  4. Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
  5. Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:

  • Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
  • Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
  • По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
  • Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
  • В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.

Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:

  • гипертонус матки;
  • угроза выкидыша;
  • риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • анемия;
  • хронические запоры;
  • отсутствие тонуса кишечника.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.

Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.

На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.

Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

источник

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

источник

Именно поэтому так популярен укроп – пряно-вкусовое растение, которое привычно для наших широт, причем в пищу может употребляться как свежая, так и высушенная зелень, и даже семена этого уникального растения.

Читайте также:  Против изжоги и вздутия живота

Очень часто случается ситуация, когда будущая мама сама стремиться употреблять укроп в любом виде или его нюхать – женщины могут готовить салат только из одного укропа или добавлять его практически во все блюда, полагая, что это растение не может нанести никакого вреда ее здоровью и состоянию ее ребенка.

Конечно, в большинстве случаев, особенно при умеренном использовании укропа, никакого вреда не будет, но существуют состояния, при которых использование этого растения в любом виде нежелательно .

Проведенные исследования доказали что употребление укропа оказывает благотворное действие даже на психологическом уровне – эфирные масла, которые выделяет это растение, успокаивают, помогают устранить чрезмерную возбудимость и тревожность будущей мамы.

Именно поэтому беременные женщины подсознательно стараются использовать укроп в своем питании на все протяжении беременности .

Кроме того, народной медициной отмечено благотворное действие всех частей этого растения на процессы, развивающиеся в органах пищеварения – укроп усиливает сократимость гладкой мускулатуры внутренних органов, что помогает стимулировать перистальтику пищеварительного тракта и предупредить нежелательное газообразование в толком и толстом кишечнике.

Эфирные масла укропа способствуют сохранению и восстановлению нарушенной микрофлоры толстого кишечника, что помогает предупредить развитие бродильных и гнилостных процессов. развивающихся вследствие дисбактериоза.

Под влиянием эфирных масел укропа восстанавливается тонус желчевыводящих путей и нормализуется выделение желчи. что помогает предупредить прогрессирование симптомов токсикоза первой половины беременности.

Во второй половине беременности врачи обращают внимание на кардиотоническое, мочегонное и слабительное действие укропа – эти свойства растения помогают снизить давление и улучшить деятельность почек. что незаменимо для профилактики токсикоза второй половины беременности, и запоров. с которыми сталкивается практически каждая беременная женщина в последние недели перед родами .

Специалисты народной медицины рекомендуют обращать внимание также на бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие укропа – при помощи этого растения можно лечить простудные заболевания, возникающие в тот период, когда нежелательно использование антибиотиков и многих препаратов, традиционно назначаемых для лечения кашля .

В составе укропа, особенно в свежей зелени, есть огромное количество витаминов. необходимых для нормального развития плода – в нем обнаружены железо и фолиевая кислота. важные для предупреждения анемии беременных, никотиновая кислота, необходимая для нормального развития нервной системы плода.

В этом растении обнаружены кальций, калий, фосфор и огромное количество витаминов группы В, необходимые для формирования нервной и сосудистой систем плода. Витамин С помогает предупредить поражение кровеносных сосудов в организме беременной женщины.

Прочитав эту статью, вы узнаете можно ли арбуз беременным .

А эта статья про спорт и беременность.

Именно потому, что укроп оказывает на организм и самой беременной женщины, и на ее ребенка такое благотворное действие. часто из виду упускается возможность укропа усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки.

И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности.

Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом. который наблюдает за развитием беременности.

В первой половине беременности на употребление укропа практически не существует ограничений – это эфирно-масляное растение можно кушать в свежем виде, добавлять его в салаты и готовые блюда.

Ограничения возникают только при угрозе самопроизвольного прерывания беременности – чем больше ее срок, тем больше вероятность развития повышенного тонуса матки .

Во второй половине беременности рекомендуют немного ограничить употребление свежей зелени укропа и обратить свое внимание на рекомендации народной медицины.

При развитии первых признаков гестоза второй половины беременности врач может рекомендовать использовать полезные свойства, которыми обладают семена укропа – при беременности их можно в размолотом виде употреблять в пищу и заменять ими поваренную соль в блюдах.

Кроме того, показано использование отвара семян укропа – это средство оказывает слабительное. мочегонное, гипотензивное действие, и начальные проявления токсикоза второй половины беременности можно купировать при его помощи.

Для приготовления укропной воды заливают 2 столовые ложки сухих семян укропа 1 стаканом кипятка в термосе и настаивают не менее 6 часов. Готовый настой принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

В виде отвара или настоя укроп при беременности (непосредственно перед родами или в родах) может использоваться как средство, которое усиливает сократительную активность матки.

Для его приготовления используют сухую или свежую зелень – 2 столовых ложки высушенной зелени или 100 грамм свежей травы укропа измельчают и заливают 500 мл кипятка, после чего раствор прогревают на водяной бане 30-40 минут. Настой принимают в теплом виде по ¾-1 стакану каждые 3 часа до достижения необходимого эффекта.

При таком лечении можно ожидать успешного налаживание естественного вскармливания – укроп обладает лактогонным действием и способствует увеличению продукции молока, особенно в первые дни после родов.

Кроме того, отвар укропа. который принимает кормящая мама, поможет предупредить колики у новорожденного .

Как и многие растения из арсенала средств народной медицины, укроп оказывает на организм беременной женщины разностороннее действие, и положительных моментов такого естественного лечения гораздо больше.

Предупредить нежелательные последствия такой терапии поможет своевременная консультация и вопросы, которые будущая мама задаст врачу-гинекологу, наблюдающему за развитием беременности.

Чем может быть вызвано повышение температуры на ранних сроках беременности ?

На нашем сайте http://puziko.online/ — вы найдете для себя много полезной информации.

Укроп – это растение, которое обладает многочисленными лекарственными свойствами. Его листья и семена используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Полезна укропная вода при беременности. Укроп содержит танин, растительный клей, полимерные материалы, алейрон и эфирное масло, содержащее карвон, миристицин и апиол.

Укроп устраняет проблемы с пищеварением, вздутие, колики и диафрагмальную грыжу. Помимо прочего это растение считается мочегонным средством, оно снимает тревогу, нервную усталость и бессонницу Пять способов победить бессонницу . Травники используют укроп в качестве средства от икоты и для укрепления ногтей. Это растение хорошо очищает зубы и десны, устраняя бактерии, вызывающие инфекции и кариес. Людям с зубной болью рекомендуется жевать листья укропа, чтобы побороть боль.

Малышам укроп помогает восстановить аппетит, если он исчезает по причине постоянных простуд, и эффективно борется с приступами рвоты и болями в животе, а у беременных и кормящих женщин он повышает выработку молока и устраняет приступы тошноты.

На протяжении девяти месяцев использование растений позволяет беременным женщинам пережить этот период более спокойно. Некоторые растения рекомендуется применять с начала беременности, и они полезны даже после родов.

Во время кормления грудью очень важно правильно пополнять организм жидкостью. Регулярное питье травяных чаев полезно и для матери, и для ребенка. Некоторые растения способствуют лактации. В частности укропная вода.

Проблемы при беременности и их решение

Гормоны, вырабатываемые в период беременности, прогестерон и релаксин, вызывают непроизвольное расслабление мышц. Клапан (сердечная мышца) между пищеводом и желудком не может полностью закрываться и позволяет частицам желудочной кислоты попадать в пищевод и создавать жжение и дискомфорт в груди. Чаще всего это происходит в конце беременности, так как матка надавливает на желудок и симптомы обостряются. Изжога ухудшается в период стресса, усталости, в положении лежа или калачиком. Самый простой способ – использовать несколько подушек, чтобы спать в положении полусидя.

Чтобы предотвратить и уменьшить симптомы изжоги, вы можете приготовить отвар из семян кардамона, укропа, тмина или аниса. Для этого достаточно засыпать семена в холодную воду и прокипятить в течение десяти-тридцати минут. Пейте травяной отвар на протяжении дня. Вы можете выбрать одно растение или смешать несколько из них: укроп, таволга, алтей лекарственный, ромашка, вербена лимонная, мелисса, подорожник, солодка, лаванда, апельсиновая или мандариновая цедра. Некоторые растения смягчают, защищают и восстанавливают поврежденные ткани пищеварительной системы. Традиционно, эти растения известны своими свойствами снимать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.

Укроп, который можно применять как внутрь, так и наружно, противопоказан в период беременности. Его эфирное масло может быть токсичным для будущего ребенка. Именно поэтому беременные женщины должны использовать его с большой осмотрительностью и осторожностью. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозу в соответствии с инструкцией или рекомендациями врача.

Укропную воду необходимо хранить в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Лактогонные свойства укропа

Питательное материнское молоко помогает ребенку получить идеальное начало жизни. Очень часто женщины, которые хотят кормить ребенка грудью, жалуются на слабую выработку молока. Это становится серьезной проблемой, так как ребенок питается в основном молоком своей матери в первые месяцы после рождения. Выработка материнского молока связана непосредственно с тем, что беременная женщина ест и пьет ежедневно. Главное пить большое количество воды, но и пища является важным фактором.

Лактогонные продукты также увеличивают выработку молока. Среди таких продуктов — укроп. Его семена известны как сильное лактогонное средство, которое женщины использовали на протяжении многих столетий. Укроп богат веществами, способными изменить такие гормоны как анетол, дианетол и фотоанетол. По результатам исследований его компоненты стимулируют выработку эстрогена и пролактина, необходимых для выработки материнского молока.

Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

Читайте также:  Что нужно принимать от вздутия живота мужчине

Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

  1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
  2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.

Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.

Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Укроп – универсальная приправа с мировой популярностью. В фармацевтической промышленности это зелень широко применяется в составе лекарственных препаратов: растение содержит богатый набор полезных для здоровья веществ и микроэлементов.

Во время беременности почти все женщины сталкиваются с определенными трудностями — организм начинает перестраиваться и жить «за двоих». С отеками, проблемами с пищеварением, токсикозом и анемией теоретически помогут справиться лекарственные препараты на основе укропа, как растительные средства с минимальным количеством побочных эффектов. Но так ли безопасно знакомое всем растение? Разберемся, можно ли беременным укроп и какие сюрпризы таит привычная приправа.

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Состав зелени укропа представлен в таблице:

Пищевой показатель Количество в 100 г съедобной части растения % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 43 ккал 2%
Вода 85,95 г
Углеводы 4,92 г 2%
Пищевые волокна 2,1 г 11%
Жиры 1,12 г 2%
Белки 3,46 г 6%
Витамин А 386 мкг 43%
Витамин С 85 мг 94%
Витамин В1 0,06 мг 4%
Витамин В2 0,3 мг 17%
Витамин В5 0,4 мг 8%
Витамин В9 150 мкг 38%
Витамин РР 3,37 мг 17%
Калий 738 мг 30%
Кальций 208 мг 21%
Магний 55 мг 14%
Натрий 61 мг 5%
Фосфор 66 мг 8%
Железо 6,59 мг 37%
Марганец 1,26 мг 63%
Медь 0,15 мг 15%
Цинк 0,91 мг 8%

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Пищевой показатель Количество в 100 г сухих семян % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 305 ккал 15%
Вода 7,7 г
Углеводы 34,07 г 12%
Пищевые волокна 21,1 г 106%
Жиры 14,54 г 22%
Белки 15,98 г 27%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин С 21 мг 23%
Витамин В1 0,42 мг 28%
Витамин В2 0,28 мг 16%
Витамин В6 0,25 мг 13%
Витамин В9 10 мкг 3%
Витамин РР 2,81 мг 14%
Калий 1186 мг 47%
Кальций 1516 мг 152%
Магний 256 мг 64%
Натрий 20 мг 2%
Фосфор 277 мг 35%
Железо 16,33 мг 91%
Марганец 1,83 мг 92%
Медь 0,78 мг 78%
Селен 12,1 мкг 22%
Цинк 5,2 мг 43%

Укроп обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно действует на процесс кроветворения и используется для профилактики анемии;
  • витамины группы В регулируют функции нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин А стимулирует регенерацию и обновление эпителия;
  • С — предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена и белков, что косвенно стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды;
  • железо, медь и марганец — компоненты печеночных ферментов, участвуют в кроветворении;
  • цинк синтезирует инсулин, поэтому незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и для профилактики диабета.

Однако чрезмерное употребление семян и зелени укропа пахучего не рекомендуется из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальная суточная доза его приема внутрь – 0,2 г.

Свежая зелень содержит до 1% эфирного масла, высушенные семена — до 4%. Поэтому здоровому человеку можно съедать до 20-30 г укропа и не более 5 г семян.

К компонентам эфирного масла укропа пахучего относятся:

Эфирномасличные компоненты оказывают на организм стимулирующее действие даже в малых дозах:

  • оказывают ароматерапевтическое действие, помогают при бессоннице, стрессах, неврозах;
  • расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • снижают активность патогенной микрофлоры кишечника, уменьшают воспаление при колитах;
  • обладают бактерицидным действием, не вызывают раздражения при нанесении на кожу, поэтому используются без разведения;
  • оказывают мочегонное действие, снижают воспаление при цистите;
  • вызывают желчеотделение, помогают при желчнокаменной болезни;
  • усиливают секрецию молочных желез у кормящих матерей;
  • при ингаляционном введении снимают воспаление горла и бронхов;
  • снижают артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.

Еще одно свойство эфирного масла укропа – влияние на гормональную активность организма. Укропное масло повышает уровень эстрогена, дофамина, серотонина, окситоцина и мелатонина, одновременно снижая уровень адреналина и кортизола.

Во времена царской Руси среди крестьян был распространен метод прерывания нежелательной беременности на ранних сроках с помощью крепкого отвара укропа. Для этого побеги с зонтиками уваривались в глиняных горшках так, чтобы отвар содержал наибольшее количество эфирного масла.

Справка. Согласно исследованиям, проведенным CMVP (Европейским комитетом лекарственных средств, основанным в 1999 г.), эфирное масло укропа вызывает повышение уровня окситоцина. Это провоцирует сокращение матки и отхождение плаценты с обильным маточным кровотечением. Беременные женщины после такого кустарного аборта нередко погибали от кровопотерь. Поэтому эфирное масло, а также крепкие укропные отвары запрещено применять внутрь женщинам во время беременности на любом сроке вынашивания.

Однако зелень укропа в количестве до 10 г поможет будущим мамам при профилактике анемии, а также при проблемах с пищеварением. Она содержит достаточное количество нутриентов, необходимых для благоприятного вынашивания ребенка.

Чтобы в съедаемой порции стало меньше эфирного масла, укроп лучше добавлять в блюда в сушеном виде. При этом из рациона исключаются семена укропа, даже в составе хлебобулочных изделий. Они содержат достаточно эфирного масла, чтобы вызвать спазмы гладкой мускулатуры матки.

На поздних сроках беременности превышение норм употребления укропа провоцирует преждевременные роды. Небольшие порции сушеной зелени до 10 г, наоборот, подготовят организм к лактации. Так что у мамы появится возможность естественного вскармливания малыша, особенно если беременность первая.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка. Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%.

Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:

  • при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
  • при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
  • при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.

Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.

Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.

Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.

Способ приготовления отвара:

  1. 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
  2. Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  4. В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.

Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).

Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.

Внимание! Если проблема отечности не решается после использования наружных лечебно-косметических средств, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.

Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать +38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.

Приготовление укропной настойки:

  1. Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
  2. В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
  3. Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.

Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.

Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе эфирного масла укропа пахучего в первый триместр беременности, так как высока вероятность маточных кровотечений и выкидыша. В первые недели особенно тщательно следите за своим рационом, так как растущий плод на этом этапе только формируется и чувствителен к веществам, которые содержатся в крови матери.

При повышенном иммунном статусе или склонности к аллергии укроп также исключают. При нестабильности иммунных реакций организм матери может атаковать плод и спровоцировать выкидыш, воспринимая ткани эмбриона как чужеродные. Рекомендуется также исключить прием средств на основе укропа при повышенном маточном тонусе.

В качестве приправы допускается применение до 10 г сушеной зелени укропа в сутки. Семена и свежую зелень лучше исключить из рациона, поскольку содержание эфирного масла в них колеблется от 0,5 до 4%.

Так как укроп расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, не рекомендуется его применять при диарее, гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод), пониженном давлении и недержании мочи.

Во время беременности неконтролируемый прием укропа в составе блюд и лекарственных препаратов на основе укропного эфирного масла наносит вред. При этом повышается уровень окситоцина в крови, что вызывает преждевременные роды.

Во время беременности допускается прием не более 10 г сушеной зелени. Лекарственные и косметические средства с укропным эфирным маслом применяются только наружно в разбавленном виде. Если соблюдать меры предосторожности, беременность пройдет благополучно.

источник