Меню Рубрики

Вздутие живот от вишни

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за столом. Если такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно. Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм. А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота. В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики. Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит. Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Вишня, виноград, манго и ананас

Кто не любит иногда повыплевывать косточки вишни? Но помимо несомненных плюсов, таких как веселье и отличный вкус, у вишни, как и у винограда, манго и ананаса, имеется одна особенность – большое содержание сахара. Бывает, что некоторое его количество не усваивается в тонком кишечнике полностью и оседает в толстом, вызывая в животе газы и ощущение надутого шара. Лучший способ помочь своему организму в этом случае – тщательное пережевывание пищи, тогда сахар не попадает в толстую кишку. Контролируйте количество потребляемых фруктов и ягод – съедайте не больше чашки за один прием. Еще один совет, который поможет вам справиться с проблемой: постарайтесь ограничить другие сахара и углеводы в своем рационе в течение дня.

Потребление сушеных фруктов улучшает перильстатику кишечника и помогает избавиться от запоров, однако этот продукт также может вызывать газообразование. Причина – повышенное содержание сахара и клетчатки, которую так любят бактерии в толстой кишке. Эти маленькие помощники начинают расщеплять непереваренные пищевые волокна и сахар, а в результате образуется газ. Вы не раз, наверное, чувствовали себя так, словно беременны, после употребления в пищу сушеных фруктов? Чтобы этого не происходило, рекомендуем выпивать больше жидкости. Этим вы поможете кишечнику работать более продуктивно и уменьшите вздутие живота.

источник

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.
Читайте также:  Почему от молочного вздутие живота

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

источник

Будучи традиционным лакомством в теплое время года, черешня относится к тем продуктам, которые можно есть без остановки. Однако известно, что умеренность – залог здоровья, а любое переедание чревато различными неприятностями. Многие не понаслышке знают, как болит живот от черешни, когда остановиться совсем не получается.

Отравление недоброкачественными ягодами – довольно распространенное явление. Черешня редко становится самостоятельной причиной несварения; обычно за это ответственны другие продукты питания. Тем не менее, даже у такой, на первый взгляд безобидной, ягодки есть свои особенности, которые нужно иметь в виду.

Причиной болей в животе после черешни могут быть как сами свойства ягоды, так и бактерии, которые поселились в ней в результате нарушений условий хранения. Поговорим о каждой из них подробнее.

Состав черешни не отличается какой-либо специфичностью. В нее входят те же витамины и минералы, что и в другие ягоды и фрукты. Однако в данной ситуации важно не само наличие определенных веществ, а их количество. Из-за большой концентрации природных красителей (каротиноидов, антоцианов), провитаминов и кумаринов черешня напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в:

  • усилении перистальтики кишечника за счет активного сокращения гладкой мускулатуры;
  • снижении кислотности желудочного сока;
  • стимулирования выработки ферментов поджелудочной железой;
  • изменении водно-электролитного баланса.

Если наесться черешни натощак, она заставит работать пищеварительную систему «вхолостую». Из-за этого нередко возникают спастические боли в середине живота, тошнота, послабление стула и метеоризм (вздутие). Если же кто-то решил съесть мешочек-другой черешни после плотного обеда, то он рискует серьезно нарушить работу ЖКТ. Внешне это может проявляться от легкого дискомфорта в брюшной полости до симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию.

Последнее вполне реально, если вы купили недоброкачественные ягоды. Боли в животе от черешни с истекшим сроком годности, некачественной и попросту подозрительной могут напрямую указывать на развитие серьезного пищевого отравления. При переедании на первый план всегда выходит чувство распирания в брюшной полости, тяжесть в желудке и другие подобные ощущения.

Симптомы острого отравления черешней включают:

  • сильные боли вверху или внизу живота по типу «схватит-отпустит»;
  • нарастающая тошнота, рвота;
  • изменения стула вплоть до многократного поноса;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Если вы заметили у себя или своих близких эти симптомы, немедленно приступайте к лечению.

Не смотря ни на что, черешня – это не только вкусный, но и полезный продукт. При употреблении в меру (то есть не более одной горсти в день) эта ягода благотворно влияет на многие системы организма:

Влияние черешни
Легкий мочегонный эффект, за счет чего нормализуется артериальное давление
Стимулирует фильтрационную функцию почек
Улучшает всасывание железа в тонкой кишке благодаря высокому уровню витамина С
Снижение секреторной активности париетальных клеток – нормализация кислотности желудочного сока

Не рекомендуется есть черешню больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам, поскольку ягода обладает большим аллергизирующим действием. Пациентам со спаечной болезнью и воспалительными заболеваниями кишечника (например, язвенным колитом) от этого продукта следует отказаться.

Первая помощь при сильных болях в животе от черешни – промыть желудок. Это лучший способ устранить пагубное влияние компонентов ягоды на желудочно-кишечный тракт.

Если по каким-то причинам вызвать рвоту невозможно, нужно как можно быстрее принять любой энтеросорбент – Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб и т.д. Эти лекарства выводят раздражающие вещества из кишечника, не давая им нарушить работу ЖКТ. Для снятия болевого синдрома рекомендуются спазмолитики (например, Но-Шпа).

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение суток на фоне такого лечения состояние «пострадавшего» не улучшится, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

источник

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.
  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;
Читайте также:  Лекарства при вздутии живота при панкреатите

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.
  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

источник

О пользе питания сырыми овощами и фруктами широко известно. Насыщенность витаминами, природными сахарами и клетчаткой делают эти продукты незаменимыми в ежедневном рационе человека. Кроме того фрукты – это отличный продукт для того, кто хочет быть в форме или сбросить несколько килограмм, потому что их калорийность невысока. Разгрузочные «фруктовые дни» или фруктовые диеты пользуются большим успехом, но в то же время могут привести к метеоризму.

Почему происходит вздутие кишечника после фруктов и овощей?

Вздутие живота после овощей и фруктов случается довольно часто. Основной причиной его является высокое содержание в овощах и фруктах целлюлозы (клетчатки) и сахаров (фруктозы, глюкозы). И если для расщепления сахаров организм человека хорошо приспособлен, то для усвоения клетчатки у него ферментов нет.

В живой природе главные «перевариватели» целлюлозы – это вездесущие бактерии, в симбиозе с которыми млекопитающие приспособились усваивать богатую клетчаткой пищу. В толстом кишечнике человека тоже обитают подобные бактерии, в результате деятельности которых образуются газы. При употреблении большого количества овощей и фруктов, особенно при нарушении бактериального баланса кишечника, наблюдается метеоризм от клетчатки.

Другим «нарушителем спокойствия» в нашем желудочно-кишечном тракте является фруктоза. Дело в том, что всасывание глюкозы в организме происходит с помощью активного транспорта, а фруктозы – пассивной диффузии, поэтому фруктоза усваивается медленнее. Невсосавшаяся фруктоза, поступившая в нижние отделы кишечника, может стать питательной средой для бактериальной микрофлоры. Поэтому после фруктов вздутие живота наступает тогда, когда в их составе фруктозы больше, чем глюкозы.

Если человек склонен испытывать метеоризм от фруктов, то:

нужно употреблять с осторожностью.

Этот список далеко не полный, потому что каждый человек имеет индивидуальный состав микрофлоры и должен сам определять, на какие фрукты у него наибольшая реакция. Однако можно посоветовать сделать выбор в пользу малины, клубники, смородины, черники, которые имеют более сбалансированное соотношение фруктозы к глюкозе.

Конечно, такое неприятное явление как метеоризм не должно становиться на пути между вами и полезными дарами природы. Есть несколько способов уменьшить нежелательные последствия фруктовой диеты:

  • слегка припустить на сковородке или запечь фрукты, чтобы они легче усваивались;
  • очистить от кожуры;
  • не употреблять вместе с другой пищей;
  • не употреблять смесь разных фруктов;

Имбирь и мята могут уменьшить метеоризм, поэтому полезно употреблять имбирный и мятный чай.

Не нужно также забывать, что вздутие живота, особенно если оно сопровождается потерей аппетита или тошнотой, может быть признаком некоторых других заболеваний желудка и кишечника. При постоянных и тревожащих явлениях метеоризма следует обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист может установить причину и, например, в случае дисбактериоза посоветовать прием пробиотиков. И, возможно, тогда вы сможете употреблять любимые фрукты без неприятных осложнений.

Метеоризм, как это ни парадоксально, могут вызвать фрукты, которые очень полезны в питании. Причина в содержании фруктозы.

Первая группа виновников метеоризма – это сухофрукты. Они могут быть найдены в компотах, кексах и других десертах. Как избежать неприятных побочных эффектов?

Сушеные фрукты, особенно сливы, наши бабушки применяли преимущественно в качестве слабительного. Но потребление чернослива и других сухофруктов может сделать вас похожим на воздушный шар. Все из-за большого содержания клетчатки и большой дозы фруктозы, содержащейся в кураге, финиках, инжире и сливах. Мало кто знает, что чернослив – это самый богатый источник сорбита, который всем известен, как добавка к жевательной резинке. Чтобы его переварить нужно много времени.

Чтобы уменьшить вздутие живота, связанное с потреблением сушеных слив, при покупке продукции выбирайте ту, которая без добавления дополнительной порции сахара. Разовая доза должна быть ограничена максимум 5 штучками чернослива.

Яблоки из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов являются одними из лучших фруктов для похудения. Но они также могут быть одним из самых худших вариантов с точки зрения дискомфорта в животе. Если у вас есть проблемы с перевариванием сахара, содержащегося в яблоках, или фруктозы, это может привести к образованию газов.

Яблоки можно есть, избегая неприятных побочных эффектов. В один прием пищи, есть только половину яблока, сочетая его с салатом из шпината и грецких орехов.

После еды сладких и хрустящих груш вы чувствуете, что живот приобретает другую форму? Виной снова высокое содержание фруктозы и сорбита. Кроме того, содержание клетчатки может быть больше, чем в других фруктах, и если ваша пищеварительная система чувствительна, вы также можете иметь проблемы со вздутием живота. Средняя груша почти в три раза больше содержит клетчатки, чем 30 граммов изюма.

Если вы любите груши, добавьте их в фруктовый салат с арбузом и дыней.

Вишня обладает высокой антиоксидантной защитой и поддерживает антоцианами сжигание жира, можно сказать, что она является таблеткой для похудения. Тем не менее, вишни содержат большую дозу фруктозы, которая снова можете вызвать проблемы с животом.

Ешьте вишни в компании малиной, клубникой или черникой.

Персики, нектарины, абрикосы

Богатые клетчаткой и сахарами оранжевые фрукты могут вызвать вздутие живота. В чем причина? Часто мы едим их с банок, сушеные или как часть десертов.

Если у нас есть выбор, лучше выбирать свежие персики и нектарины, старайтесь избегать кураги.

Метеоризмом принято называть скопление газов в желудке или кишечнике, вызывающее болевые ощущения, чувство вздутия живота и непроизвольное выделение газов. Произойти такое может в следствие разных причин – от неправильного питания до нарушений в работе пищеварительной системы. Но в любом случае страдающему от метеоризма прописывается специальная диета, помогающая свести дискомфорт к минимуму или даже избавиться от него навсегда.

При метеоризме не рекомендовано употреблять тяжелую для переваривания и газообразующую пищу: все виды бобовых и белокочанную капусту в любом виде, свежие лук, чеснок, овощи, яблоки, виноград, сливы, черешню и вишню. Стоит также отказаться на время от орехов, грибов, черного хлеба и сдобных изделий, которые вызывают процессы брожения в пищеварительном тракте.

К запрещенным продуктам относится баранина, так как в ней велико содержание жира, а также любые другие слишком жирные, копченые и острые продукты. Не стоит есть жареные и соленые блюда, различные соусы, кетчуп и майонез. Следует исключить из меню газированные напитки, натуральные и промышленные соки, квас, пиво и другой алкоголь, цельное молоко и кисло-молочные напитки, например, кефир, сыворотку или айран.

Страдающим от образования газов и вздутия живота рекомендовано есть 5-6 раз, но очень маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того тяжело работающие желудок и кишечник. Основу меню должны составлять, в основном, белковые продукты, а овощи и фрукты можно есть в вареном, запеченном и пареном виде в небольшом количестве.

Так, при метеоризме полезно есть омлеты или приготовленные всмятку яйца, постные супы с хорошо разваренными крупами, постную говядину, курицу, крольчатину и индюшку. Можно также запекать в духовке или готовить на пару не слишком жирную рыбу, употреблять сухари и чернослив. Из напитков полезно пить много простой кипяченой воды, разрешен также несладкий чай и немного кофе.

Если метеоризм совпал с синдромом раздраженного кишечника, лучше отдавать предпочтение разваренным кашам, особенно овсяной – она нежно обволакивает стенки кишечника, защищая их от раздражения. В небольших количествах разрешен кисель из некислых ягод и фруктов. Супы должны быть только постными, с хорошо разваренными ингредиентами. Можно добавлять в них отдельно сваренные фрикадельки из перечисленных выше видов мяса.

При метеоризме на фоне запоров полезно есть ржаные сухарики, отваренную свеклу, нежную цветную капусту, морковь и тыкву, крупяные каши. Данные блюда можно заправлять солью и оливковым маслом. Благодаря таким продуктам кишечник начнет лучше работать и активнее выводить лишние газы. С этой же целью полезно также пить как можно больше травяных чаев на основе мяты, зверобоя или ромашки.

Меню для страдающих метеоризмом

О пользе питания сырыми овощами и фруктами широко известно. Насыщенность витаминами, природными сахарами и клетчаткой делают эти продукты незаменимыми в ежедневном рационе человека. Кроме того фрукты – это отличный продукт для того, кто хочет быть в форме или сбросить несколько килограмм, потому что их калорийность невысока. Разгрузочные «фруктовые дни» или фруктовые диеты пользуются большим успехом, но в то же время могут привести к метеоризму.

Почему происходит вздутие кишечника после фруктов и овощей?

Вздутие живота после овощей и фруктов случается довольно часто. Основной причиной его является высокое содержание в овощах и фруктах целлюлозы (клетчатки) и сахаров (фруктозы, глюкозы). И если для расщепления сахаров организм человека хорошо приспособлен, то для усвоения клетчатки у него ферментов нет.

В живой природе главные «перевариватели» целлюлозы – это вездесущие бактерии, в симбиозе с которыми млекопитающие приспособились усваивать богатую клетчаткой пищу. В толстом кишечнике человека тоже обитают подобные бактерии, в результате деятельности которых образуются газы. При употреблении большого количества овощей и фруктов, особенно при нарушении бактериального баланса кишечника, наблюдается метеоризм от клетчатки.

Другим «нарушителем спокойствия» в нашем желудочно-кишечном тракте является фруктоза. Дело в том, что всасывание глюкозы в организме происходит с помощью активного транспорта, а фруктозы – пассивной диффузии, поэтому фруктоза усваивается медленнее. Невсосавшаяся фруктоза, поступившая в нижние отделы кишечника, может стать питательной средой для бактериальной микрофлоры. Поэтому после фруктов вздутие живота наступает тогда, когда в их составе фруктозы больше, чем глюкозы.

Читайте также:  После чеснока вздутие живота почему

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: Бепантен и Бепантен Плюс — в чем разница?

Если человек склонен испытывать метеоризм от фруктов, то:

нужно употреблять с осторожностью.

Этот список далеко не полный, потому что каждый человек имеет индивидуальный состав микрофлоры и должен сам определять, на какие фрукты у него наибольшая реакция. Однако можно посоветовать сделать выбор в пользу малины, клубники, смородины, черники, которые имеют более сбалансированное соотношение фруктозы к глюкозе.

Конечно, такое неприятное явление как метеоризм не должно становиться на пути между вами и полезными дарами природы. Есть несколько способов уменьшить нежелательные последствия фруктовой диеты:

  • слегка припустить на сковородке или запечь фрукты, чтобы они легче усваивались;
  • очистить от кожуры;
  • не употреблять вместе с другой пищей;
  • не употреблять смесь разных фруктов;

Имбирь и мята могут уменьшить метеоризм, поэтому полезно употреблять имбирный и мятный чай.

Не нужно также забывать, что вздутие живота, особенно если оно сопровождается потерей аппетита или тошнотой, может быть признаком некоторых других заболеваний желудка и кишечника. При постоянных и тревожащих явлениях метеоризма следует обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист может установить причину и, например, в случае дисбактериоза посоветовать прием пробиотиков. И, возможно, тогда вы сможете употреблять любимые фрукты без неприятных осложнений.

источник

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Когда они работают без перебоев, человек ощущает прилив сил, его организм благополучно справляется с атаками микробов и вирусов, вызывающих ту или иную болезнь. Но стоит только одному органу «дать слабину», как самочувствие тут же начинает стремительно ухудшаться, а все потому, что человеческое тело представляет собой сложный механизм, в котором каждому «винтику» отведена определенная роль, и если он с этой ролью не справляется, нарушается работа всей системы.

Содержание статьи:

Одними из основных «винтиков» человеческого организма являются желудок и кишечник, которые очень чутко реагируют на смену рациона, нарушение графика питания и даже абсолютно безвредную на первый взгляд еду вроде свежих фруктов и ягод. Негативная реакция обычно проявляется в виде вздутия живота и метеоризма, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение суток.

Хотя указанные явления не несут угрозы жизни и здоровью человека, но и приятного в них мало, поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, кому не посчастливилось пережить подобное, рано или поздно задавались вопросом о том, что именно спровоцировало недомогание, и как сделать так, чтобы в будущем проблема не повторилась. Другими словами, пострадавших интересовало, из-за каких фруктов может пучить и вздуваться живот и какие фрукты лучше не есть, если есть симптомы метеоризма. Ответить на эти вопросы вызвались специалисты в области питания: их объяснения представлены ниже.

Вздутие живота и метеоризм свидетельствуют о сбое в работе или воспалении органов желудочно-кишечного тракта, спровоцированном отсутствием регулярной физической нагрузки, гормональным дисбалансом, стрессом или неправильным либо нерегулярным питанием. На первый взгляд, никакой связи между повышенным газообразованием и употреблением фруктов и ягод не прослеживается. Однако это не так.

Во-первых, почти все фрукты и ягоды содержат много сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Следовательно, их регулярное либо единовременное употребление в большом количестве, да еще и на пустой желудок, является практически стопроцентной гарантией обострения язвенной болезни, гастрита или дуоденита, которые часто дают о себе знать посредством вздутия живота и метеоризма.

Во-вторых, не все фрукты и ягоды «дружат» с другими продуктами. Многие даже не догадываются о том, что причина того, что после ягод начался метеоризм в животе, может крыться в добавлении этих самых ягод в кашу. Например, «враждуют» друг с другом гречневая крупа и вишня: если их совместить на одной тарелке, проблем с пищеварением не избежать. То же самое можно сказать и про другие дары природы. Если внезапно вздулся живот из-за фруктов, значит, либо они были несвежие, либо недозрелые, либо их употребили вместе с овощами, которые вступили с ними в реакцию.

В-третьих, некоторые фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергию. В частности, этим «грешат» цитрусы, клубника и вишня. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: иногда человек «отделывается» мелкой сыпью или красными пятнами на коже, в более тяжелом случае – диареей, вздутием живота и метеоризмом, при самом неблагоприятном раскладе – отеком Квинке.

Фрукты и ягоды оказывают неоценимую помощь организму. Наряду с витаминами они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, а также мягко очищает органы желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Большинство фруктов и ягод содержит вещества, обладающие противомикробными, иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами, поэтому тем, кто заболел, наряду с лекарствами нередко прописывают компоты, кисели и морсы, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами и предупреждают обезвоживание.

Свежие фрукты пробуждают аппетит – настоящая находка для родителей, которые не знают, как заставить детей поесть вовремя. А всего-то и надо за полчаса-час до предполагаемого приема пищи дать ребенку сладкий фрукт, и проблема решится сама собой.

Некоторые фрукты и ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, послабляющее или, напротив, закрепляющее действие. Это знание может пригодиться тем, кто страдает от определенных недугов и хочет усилить действие лекарств либо по какой-либо причине не может принимать синтетические медикаменты.

В то же время фрукты и ягоды в любой момент из друга могут превратиться во врага. Так, кислые дары природы противопоказаны людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, так как они повышают кислотность в желудке, создавая тем самым предпосылки для воспаления слизистой оболочки органа. Сладкие фрукты и ягоды следует с осторожностью употреблять диабетикам, так как они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Дары природы ярких оттенков могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, поноса с метеоризмом или отека Квинке.

Метеоризм после употребления фруктов – довольно распространенное явление как среди детей, так и среди взрослых. Единственная разница заключается в том, что первые в силу возраста не могут понять, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а взрослые люди обычно в курсе, из-за каких фруктов часто пукают и какие фрукты нельзя есть при вздутии живота.

Как показывает практика, чаще всего негативную реакцию со стороны ЖКТ вызывают:

1 Персики: плоды с бархатистой кожицей содержат вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде повышенного газообразования. Также метеоризм из-за персиков часто наблюдается у людей, употребляющих указанные дары природы в неограниченном количестве. Дело в том, что персики, как и любые другие фрукты, содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов и в перспективе могут спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ.

2 Груши: тяжесть в животе и метеоризм из-за груш возникают в случае длительного употребления плодов в сыром виде. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, плоды необходимо запекать – в этом состоянии они сохраняют полезные вещества и в то же время лишаются свойств, из-за которых пучит живот и периодически тянет в туалет «по-большому».

3 Яблоки: повышенное газообразование от яблок наблюдается у каждого второго человека. Те, кто увлекается кислыми сортами, вдобавок могут испытывать дискомфортные ощущения в области желудка и частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и к дефекации. Причина того, что пучит и урчит в животе из-за яблок, заключается в том, что плоды запускают механизмы брожения в системе ЖКТ. А частое опорожнение мочевого пузыря и кишечника объясняется тем, что в плодах содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику органа, и вещества, оказывающие мочегонное действие.

4 Вишня и черешня: в указанных ягодах много сахара, который оседает в толстом кишечнике и запускает в нем процессы брожения, приводящие ко вздутию живота.

5 Ананас: бурлит и урчит в животе из-за ананаса потому, что в нем содержатся кислоты, разъедающие поверхность пищеварительных органов. Сахар, которого в ананасе также с избытком, усугубляет состояние и без того поврежденной слизистой, из-за чего та воспаляется. Если ее вовремя не подлечить, через какое-то время к метеоризму могут добавиться боль в животе, тошнота и понос.

6 Банан: для многих становится неприятным открытием тот факт, что вздулся живот после бананов, причины этого явления большинству людей непонятны, ведь бананы относятся к одним из самых безопасных видов фруктов. Объясняется произошедшее, на самом деле, просто: бананы безопасны ровно до тех пор, пока человек соблюдает меру. Без вреда для здоровья можно съесть за раз не больше одного-двух плодов. А вот если превысить допустимую норму, можно «заработать» не только метеоризм, но и понос, ведь в процессе переваривания бананы превращаются в слизь, которая, с одной стороны, обволакивает стенки пищеварительных органов, защищая их от повреждения, а с другой – запускает процессы брожения и стимулирует продвижение каловых масс вдоль кишечника.

7 Манго: что нельзя есть из фруктов, если часто вздувается и урчит в животе, так это манго. Плод содержит ударную дозу фруктозы и глюкозы, которые усугубляют бродильные процессы в кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови.

8 Курага, изюм, урюк, чернослив: пучит живот после сухофруктов по причине высокого содержания в сушеных плодах сахара и грубой клетчатки, усиливающих перистальтику кишечника и запускающих механизмы брожения внутри органа.

В наше время недостаточно знать, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в желудке, надо еще и разбираться в том, в каком виде их лучше употреблять, с какими продуктами их можно сочетать, а с какими – категорически нет. Полностью отказываться от газообразующих даров природы нельзя, так как в них содержатся вещества, которые синтетическими аналогами заменить невозможно. А значит, необходимо научиться «обезвреживать» потенциально опасные фрукты. Сориентироваться в ситуации, определиться с тем, что можно и нельзя смешивать в тарелке, помогут следующие правила:

1 Запрещается смешивать кислые фрукты с зерновыми культурами.

2 Не рекомендуется употреблять вместе фрукты и овощи.

3 Молочные продукты и сахар усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому фрукты не рекомендуется заливать молоком или посыпать сахарным песком.

В идеале фрукты следует употреблять в качестве самостоятельного блюда, не смешивая их с напитками и другими продуктами. Данный подход гарантирует отсутствие проблем с пищеварением.

К фруктам, которые реже всего вызывают метеоризм, можно отнести:

1 бананы (при условии соблюдения ежесуточной нормы);

2 цитрусовые (при условии употребления не на пустой желудок).

Что касается ягод, то из них реже всего вызывают повышенное газообразование земляника, клубника, смородина, малина, черника.

Можно сколько угодно гадать, почему из-за фруктов начался метеоризм, но проблему это не решит. Тем, кто оказался в подобной ситуации, не следует сидеть, сложа руки – необходимо действовать, причем быстро:

1 скорректировать рацион, исключив из меню продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;

2 повысить физическую активность (пройтись пешком, сделать зарядку);

3 массировать живот по часовой стрелке.

Если указанные меры не помогли или времени дожидаться положительного эффекта нет, можно прибегнуть к помощи медикаментозных или народных средств, речь о которых пойдет ниже.

Коррекция питания

Избавиться от повышенного газообразования несложно. Достаточно придерживаться следующих правил:

1 Исключить из меню острые, соленые, сладкие, жирные, копченые и консервированные продукты, фастфуд, снеки, а также сладкие газированные и алкогольные напитки.

2 Тщательно пережевывать пищу.

3 Избегать разговоров за столом (в ходе беседы человек непроизвольно заглатывает воздух, усугубляя тем самым свое и без того плачевное положение).

4 Есть в одно и то же время (четкий график приучает организм выделять желудочный сок в нужный момент, что позволяет избежать проблем с пищеварением).

Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно с помощью следующих средств:

1 Отвар из семян укропа: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, дать отвару настояться пятнадцать минут и слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

2 Отвар из семян кориандра: чайную ложку семян залить стаканом кипятка, прокипятить в течение двух минут и слить жидкость. Готовый отвар следует принимать в объеме равном четверти стакана три раза в день за двадцать минут до еды.

3 Отвар листьев вахты: измельченные листья залить стаканом кипятка, через час слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном одной столовой ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Быстро устранить метеоризм, вызванный употреблением фруктов, могут следующие лекарства:

1 Смекта: средство в виде порошка, оказывающее обволакивающее, детоксицирующее и бактерицидное действие (противопоказано при кишечной непроходимости).

2 Мезим: препарат в виде таблеток, облегчающий процесс пищеварения (противопоказан при остром панкреатите).

3 Фестал: средство в виде таблеток, подавляющее бродильные процессы в кишечнике (противопоказано при гепатите, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости).

4 Эспумизан: препарат в виде круглых капсул, оказывающий ветрогонное действие (противопоказан при кишечной непроходимости).

источник