Меню Рубрики

Вздутие живота чувство голода боли

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

источник

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Читайте также:  Можно ли принять слабительное при вздутии живота

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

источник

«Живот торчит и чувство распирания»: причины вздутия и газообразования, лечение и как избавиться от этого без таблеток?

Обсудим такую «родную» и знакомую проблему: вздутие в животе, повышенное бурление и метеоризм ?

Эта тема всегда, особенно в праздники, когда очень хочется вкусно и разнообразно покушать, но перспектива выглядеть так, словно вы на пятом месяце беременности, совсем не входит в ваши планы.

Почему же происходит вздутие и газообразование у женщин и мужчин, каковы причины постоянного чувства раздутости, что делать и как убрать эту беду? Почему живот торчит, даже если вы худая, как у беременной?

Начнем сразу с занудства (физиологии): газообразование в желудке и кишечнике — это норма!

Оно образуется вследствие переработки пищи при включении в этот процесс бактерий, заселяющих кишечник (они и составляют нашу микрофлору). Частота выделения газа может доходить от 14 до 40 раз в день. Большая часть его содержится в толстой кишке, особенно ее изгибах, а также в желудке. Небольшое количество газов находится в тонком кишечнике.

Кишечные газы нужны для того, чтобы дополнительно (основную роль играет перистальтика ЖКТ) поспособствовать выходу каловых масс из прямой кишки и ради такой благой цели их выделяется около 100-500 мл в сутки. Часть газовой смеси всасывается в сосудах, питающих кишечник.

Газ (т.е. ощущение вздутия) может скапливаться в:

В норме в желудке ежедневно содержится около 900 мл воздуха. Воздух попадает туда во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в организм может попасть до 200 мл воздуха.

Пища, съеденная в спешке, способствует заглатыванию бОльшего объема воздуха. Лишний воздух, скопившийся в желудке, точнее, бОльшая его часть выводится из организма во время отрыжки. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток.

Газы желудка — азот, кислород и углекислый газ.

В тонком кишечнике происходит всем знакомая химическая реакция: соляная кислота смешивается со щелочью, и как результат возникает реакция с выделением углекислого газа. Часть углекислого газа всасывается в кровь, а часть – проходит дальше и выходит из толстого кишечника.

Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу. Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.

В толстом кишечнике в результате разложения специальными бактериями содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях.

Меркаптан и метан – соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Собственно, это и есть наше пуканье ?

Итак, на самом деле, не всегда постоянно надутый живот свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ. Небольшое газообразование и вздутие желудка является всего лишь следствием переваривания пищи и быстро проходят.

Давайте рассмотрим распространенные причины, отчего вздувается живот как барабан у практически здоровых людей.

Почему скапливаются газы в кишечнике:

Употребление продуктов или напитков, «запускающих» газообразование.

В этот список входят все виды сладостей, бобовых, черного хлеба, картофеля, капусты, кваса и других газированных напитков, молочных продуктов, пива. Также вздутый живот вызывается употреблением плохо сочетаемых лично для вас продуктов.

Воспаление слизистой оболочки кишечника

Недостаточное количество ферментов для расщепления пищи.

Особенно это заметно при употреблении большого кол-ва белка. Во-первых, если у вас есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то это в принципе может вести к проблемам. Как именно это проявится, зависит от вашего организма.

Если у вас недостаточно энзимов (ферментов) для переваривания мяса, то вы будете страдать от тяжести в желудке и вздутия. Если у вас есть проблемы с почками, то большое количество протеина может опосредованно влиять на образование камней и так далее.

Также на фоне проблем с ферментами надутый живот будет вызван злоупотреблением жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание.

Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Дисбактериоз появляется в результате неких болезней и приема антибиотиков. В этой связи в просвете кишечника проходят процессы гниения остатков пищи, что и вызывает дискомфорт в животе. Во время таких состояний, диета при вздутии живота должна содержать пре- и пробиотики.

Заглатывание воздуха при употреблении пищи.

Обычно это бывает, когда человек, принимая пищу, активно и эмоционально общается, а также при всех состояниях, сопровождающихся одышкой.

Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.

При беременности и менструации.

У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией – из-за изменений в уровне гормонов. На эту же неприятность жалуются женщины перед менопаузой. Во время климакса вздутие живота нередко сопровождается запорами.

Недостаточное количество вырабатываемых ферментов.

Например, если «надутый живот» появляется после выпитого молока, это симптом недостаточности фермента лактазы, который ответственный за сбраживание молока. В результате того, что в желудке молоко не перерабатывается, оно поступает в кишечник и уже там начинается процесс брожения.

Подобная проблема может возникнуть даже при приеме лекарств с лактулозой («Дюфалак», «Нормазе») в качестве слабительного средства, а также при приеме препарата «Фортранс» для подготовки к ультразвуковому, эндоскопическому или рентгенологическому исследованию кишечника.

Сужение сосудов, питающих кишечник, атеросклеротическими бляшками, тромбами, отеком сосудистой стенки из-за ее воспаления.

Нарушение двигательной способности желудочно-кишечного тракта: при ботулизме, отравлении нервно-паралитическими веществами, воспалении не только слизистой, но и мышечной оболочки кишечника.

Нарушение проходимости кишечника вследствие пережатия его извне спайками или при развитии опухоли внутри кишки.

Спазм толстого кишечника из-за стресса .

Нарушенное кровообращение, перистальтика кишечника. Двигательную активность кишечника в таких случаях могут активизировать физические нагрузки. Диета от вздутия хорошо дополняется спортом или обычными прогулками, так как всякое движение полезно.

Если у вас не только надулся живот, но и начался понос с урчанием, то причины таковы:

Определить, есть ли у вас глисты, можно по следующим признакам: сильный зуд в области заднего прохода, дискомфорт в области живота, чаще всего около пупка, систематически возникающие понос и запоры, вздутие живота, быстрая утомляемости.

Что делать: начать курс приема фармакологических препаратов для избавления от червей — Вермокс, Пирантел, Празиквантел и т.д.

Дисбактериоз.

Нарушение микрофлоры кишечника просто так не возникает: вероятнее всего, «виноваты» антибиотики, пережитая инфекция или заболевания ЖКТ (например, гастрит). При дисбактериозе постоянно происходит бурное выделение газов, что, конечно, явно существенно снижает вашу уверенность в себе.

Что делать: привыкнуть к регулярному и здоровому питанию, принимать энтеросорбенты, пре- и пробиотики.

Аллергический энтероколит.

Это воспаление слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника, спровоцированное употреблением в пищу определенного продукта, в ответ на который сильно активируется иммунитет.

Для каждого человека есть «свой» продукт. Через несколько минут или часов появляются схваткообразные или резкие боли в животе, возможна рвота, живот начинает «дуть» и распирать изнутри, жидкий стул вместе со стеклообразной слизью.

Что делать: обязательно сходить к врачу, который и назначит вам лечение: про- и пребиотики, противовоспалительные и противоаллергенные средства, антибиотики. Самостоятельное лечение категорически неприемлемо, вы можете довести себя до внутреннего кровотечения!

Кишечные инфекции.

Сальмонеллы, кишечные палочки, дизентерийные шигеллы или другие микробы вызывают вздутие живота, боли в кишечнике, повышение температуры, жидкий стул непривычного цвета (например, при сальмонеллезе похож на болотную тину, а при холере – как вода, в которой варился рис), в нем может быть кровь и слизь.

Что делать: срочно к врачу, самолечение запрещено!

Синдром раздраженного кишечника.

Органы пищеварительной системы снабжены чувствительными нервными окончаниями. Поэтому синдром раздражённого кишечника свидетельствует о сбоях в работе этой системы. Появляются боли в животе, вздутие, запоры, диарея или метеоризм.

Вообще синдром раздражённого кишечника сложно назвать болезнью, основным фактором развития этого недомогания является стресс. Все симптомы обычно обостряются на фоне эмоционального напряжения при длительных умственных нагрузках.

Такое сочетание характерно для таких болезней, как:

  • гастрит;
  • слабость мышцы между пищеводом и желудком, в результате чего содержимое из желудка забрасывается в кишечник;
  • частичная непроходимость, возникшая в области тонкой кишки;
  • состояние после операций на желудке и 12-перстной кишке;
  • стресс;
  • выкуривания большого количества сигарет или употребления жирной пищи.
  • аллергический гастроэнтероколит;
  • обострение хронического панкреатита или острый панкреатит, когда рвота многократная;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острая кишечная непроходимость, при этом рвота многократная, возникает после тошноты;

Так называется состояние, когда вследствие опухоли, перекрута, сдавливания спайками, длительного спазма кишечника или прекращения в нем кровообращения на каком-то участке в нем возникает «запор», в результате чего пищеварение становится невозможным.

Состояние требует срочного хирургического вмешательства. Проявляется заболевание схваткообразными болями, которые появляются внезапно и вне связи с приемом пищи. Такие схватки наблюдаются каждые 10-15 минут, нельзя указать их точную локализацию.

  • перитонит;
  • болезнь Крона — это хроническое воспаление различных участков желудочно-кишечного тракта, возникающее у людей с генетической предрасположенностью вследствие атаки органов собственным иммунитетом;
  • последние стадии цирроза печени.
  • Вздутие в тонкой кишке возникает чаще всего, так как у нее узкий диаметр: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа.

    «Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, — рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. — Всего этих бактерий 10-12 видов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород».

    Читайте также:  Вздутие и боль в животе во время менструации

    Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан.

    В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином — «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом — побочный эффект запора — своего названия не имеет.

    При СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды и «убить» старую микрофлору и заселить новую. Проще говоря, сначала вам необходимо пропить антибиотики, исключить из своего питания овощи, фрукты и значительное кол-во каш, а уже после этого сесть на щадящую диету и начать употреблять пре- и пробиотики.

    При вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные, которые при СИБРе лишь вредят.

    Если метеоризм беспокоит раз в два-три дня, при этом у вас послабление стула с примесью слизи и крови, снижение веса, срочно идите к врачу. При острой боли возможен вызов врача на дом. Возможно, дело не в еде, а в остром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании.

    Единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Если постоянно надувается живот после употребления какого-либо продукта, вывод простой: есть его не стоит ?

    пища, которая вызывает образование именно газов (все виды капусты, бобовые — горох, фасоль, бобы, яблоки, сильногазированные напитки, соя, брюква, репа, сырой лук);

    пища, которая вызывает процессы брожения (газированные напитки: квас, пиво, дрожжесодержащие продукты, мучное, отруби).

    Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много, но определенно стоит свести их употребление к минимум. Улучшает состояние прием витаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний.

    К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта.

    Если это так, то стоит сказать метеоризму спасибо: ведь это он инициировал обследование! Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания — действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.

    Можно принимать различные лекарственные препараты (разумеется, с подачи врача):

    Устраняющие повышенное газообразование: «Инфакол», «Эспумизан», «Куплатон», «Боботик»;

    Энтеросорбенты: «Смекта», «Атоксил».

    Почему не привычные адсорбенты (активированный уголь, полисорб)? да, они поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить.

    А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны — работают лишь за счет своей пористой структуры… Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.

    Улучшающие перистальтику кишечника: «Мотилиум», «Мотилак», «Пассажикс».

    Ферменты (по показаниям): «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

    Пеногасители: Эспумизан (Симетикон, Симикол).

    Они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов. Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно.

    Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приемапеногасители.

    Ветрогонные препараты на основе укропа («Укропная вода», «Ветрогонный сбор», настой из плодов укропа пахучего), плодов фенхеля («Плантекс», настой из плодов фенхеля) или тмина (плоды тмина обыкновенного).

    Также большое значение играет сам образ жизни человека.

    Стоит обратить большое внимание на то, как поглощается пища. Превратить процедуру приема пиши в неспешную и очень тщательную процедуру. Стараться пережевывать каждую ложку по 10-12 раз и брать в рот еду небольшими порциями. Старайтесь есть не спеша и сидя в удобном положении. Не сутультесь во время приема пищи.

    Если есть привычки пить газировку и жевать жвачку, то их стоит искоренить. Курить тоже стоит бросить, ибо вдыхая дым, в желудок попадает большое количество воздуха. Это все несет провокацию плохому пищеварению живота и у человека начинается частое вздутие и отрыжка воздухом.

    Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.

    Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:

    Наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй.

    Велосипед: из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами/

    Подъемы. Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.

    Втягивание живота. Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.

    Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.

    Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.

    Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.

    При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство: возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана.

    Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

    Хорошо помогает при метеоризме напиток, сваренный из тмина. 1 чайную ложку молотого тмина залить 250 мл кипятка, дайте постоять в течение 15 минут с закрытой крышкой, перемешать) или укропа (1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, процедить через 10-15 мин).

    Вы можете также съесть чайную ложку молотого тмина и запить большим количеством воды. Это работает как ветрогонное средство, расслабляет кишечник, облегчает отхождение газов, снимает боли, связанные с метеоризмом.

    Понять, что именно происходит с вашим животиком, просто: нажмите пальцем на живот. Он мягкий и эластичный? Значит, лишний объем талии придают жировые отложения. Если же он твердый и напряженный, то проблема действительно во вздутии.

    Жир «втянуть» невозможно ?

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: 3 месяца
    • Стоимость продуктов: 1400-1600 рублей в неделю

    Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

    Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

    Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

    Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

    • повышение кислотности желудочного сока;
    • нарушение моторики желудка;
    • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

    Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

    Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

    Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

    Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

    В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

    По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

    Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

    В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

    Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

    Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

    • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
    • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
    • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
    Читайте также:  Вздутия низа живота что значит

    Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

    • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
    • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
    • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
    • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
    • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
    • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
    • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

    источник

    Возникновение болей в желудке при длительном отсутствии пищи в организме говорит о том, что в вашем желудочно-кишечном тракте существуют проблемы. Не стоит терпеть боль в любом ее проявлении – будь она даже кратковременной и слабой. Надо понимать, что болевым симптомом организм сигнализирует о том, что есть проблема и ее надо устранять.

    Голодные боли в желудке могут возникать в силу разных причин. Основными считаются:

    1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — в разной степени;
    2. Гормональные сбои;
    3. Стрессы и повышенная утомляемость;
    4. Злоупотребление алкоголем и курением;
    5. Чрезмерное употребление лекарственных средств;
    6. Неправильное питание;
    7. Травмы;
    8. Малоподвижный образ жизни и нарушение обмена веществ;
    9. Хронические заболевания других органов и систем.

    Боли на голодный желудок говорят о том, что в нем происходят негативные процессы, связанные с одним или несколькими факторами:

    • Повышенным выбросом соляной кислоты;
    • Воспалением слизистых оболочек желудка или поджелудочной железы;
    • Инфицирование бактериями типа Хеликобактер;
    • Реакция на другие болезни, в частности желчевыводящих путей.

    Чтобы правильно лечиться, необходимо установить истинную причину возникновения голодных болей. Только от этого зависит эффект выздоровления.

    Основным симптомом является боль в желудке при отсутствии в нем пищи. Боль может проявлять себя по-разному и быть:

    По её характеру ставиться предварительный диагноз. Ведь при разных заболеваниях анамнез болезни различны, и боль проявляет себя по-разному.

    При многих болезнях желудка боль может возникать не только в районе расположения органа, но и отдаваться в другие участки тела, к примеру, в левое или правое подреберье, низ живота, поясницу.

    Запущенные виды заболеваний пищеварительной системы лечатся намного дольше, а хронические формы могут сопровождать человека в течение всей жизни. Тогда он вынужден принимать лекарственные средства и соблюдать строгую диету всю жизнь. Чтобы предотвратить такой сценарий развития заболевания, надо обращаться к врачу при первых сигналах организма. Тогда лечение будет краткосрочным и эффективным.

    Таблица основных видов болезней желудка, симптоматики и возможных осложнений

    Название болезни Симптомы Возможные осложнения
    Острое отравление Повышение температуры, слабость, тошнота, понос, повышенный метеоризм, тупая боль в желудке Обезвоживание. интоксикация организма
    Панкреатит Вздутие живота, урчание в животе, икота, изжога, диарея или запор, боли в желудке, тошнота, повышенное потоотделение, пониженное давление, одышка, потемнение в глазах Язва желудка, бактериальная интоксикация, химическое отравление организма

    Рвота с кровью и появление крови с каловыми массами, кровотечение

    Гастрит Тошнота, рвота, диарея или понос, сухость во рту, озноб, голодные боли разной степени и характера в области желудка, ноющие боли после принятия пищи, периодическое урчание в желудке Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость

    Пенетрация – переход воспаления на ближайшие органы и ткани

    Тахикардия

    Язва желудка Сильные резкие боли на голодный желудок, рвота, озноб, резкое снижение давления, Слабость, потемнение в глазах и потеря сознания, повышение температуры Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость

    Малигнизация – переход патологии в злокачественный процесс, возникновение рака кишечника

    Язва 12-перстной кишки Боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту (после этого временное облегчение), запоры или поносы, отрыжка с кислым привкусом, повышенное газообразование и вздутие живота, стул с кусочками непереваренной пищи, стул черного цвета, стул со слизью или кровью, постоянное беспокойство, нарушение сна, белый налет во рту, боль в пояснице Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость

    Малигнизация – переход патологии в злокачественный процесс, возникновение рака кишечника

    Любое заболевание начинается с признаков в виде изжоги, икоты, метеоризма. Именно на эти первичные симптомы и стоит обратить внимания и срочно обратиться к врачу. В противном случае начинаются необратимые процессы, которые могут привести к заражению крови и даже раку.

    источник

    Голодные боли в желудке – достаточно распространенный симптом, который часто незаслуженно остается без внимания. Многие пациенты путают дискомфорт под ложечкой, возникающий натощак, с обычным чувством голода. Но даже при появлении сильных голодных болей вверху живота ситуация не меняется – человек просто их «заедает» и продолжает заниматься своими делами, как ни в чем не бывало.

    Коварство голодных болей в желудке в том, что они служат первым сигналом о серьезных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта. Как справиться с голодом, который перешел все допустимые границы, мы и поговорим в этой статье.

    Самая распространенная и наиболее «безобидная» причина появления болезненности вверху живота натощак – это гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. Из-за особенностей питания городского населения, уязвимости перед длительными психоэмоциональными нагрузками и отсутствия времени на регулярные профилактические осмотры это заболевание встречается чуть ли не у каждого третьего человека.

    Хронические гастриты распространены настолько широко, что даже некоторые врачи относятся к ним не как к заболеванию, а как к чему-то вполне естественному и неопасному. Это глубокое заблуждение: без грамотного лечения гастрит может привести к целому ряду осложнений, включая:

    • язвенную болезнь желудка, всегда возникающую на фоне воспалительного процесса;
    • железодефицитную анемию вследствие небольшого кровотечения из эрозий (мелких поверхностных изъязвлений слизистой) в течение месяцев и даже лет;
    • В12-дефицитную анемию, которая вполне может закончиться тяжелым поражением спинного мозга (фуникулярный миелоз);
    • повышенную уязвимость к кишечным инфекциям и появление пищевой аллергии;
    • высокий риск развития рака желудка, и так далее.

    Упомянутая язвенная болезнь – другая распространенная причина голодных болей в животе. Этот симптом более характерен для локализации язвы в двенадцатиперстной кишке; известно, что в этом случае прием пищи значительно облегчает состояние больных, в отличие от пациентов с язвой желудка – от еды им нередко становится только хуже.

    К другим, более редким причинам появления болей в животе на голодный желудок относятся:

    • хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы (боли могут смещаться в левый бок);
    • дискинезия желчевыводящих путей (смещение в правый бок);
    • расстройства тревожного спектра;
    • булимия, и т.д.

    Следует помнить, что голодные боли могут быть вызваны и вполне естественными причинами – например, после очень острой пищи или употребления слишком больших объемов воды.

    Механизм развития голодных болей в эпигастрии давно известен. Под действием описанных выше причин перистальтика желудка (то есть сокращения его стенок) значительно усиливается, что стимулирует импульсацию в продолговатый мозг.

    В том, какие нервные центры активируются, состоит одно из ключевых отличий голодных болей от истинного голода – во втором случае стимулируется гипоталамус.

    Болевые ощущения могут возникать в разное время суток. Так, при язве 12-перстной кишки особо интенсивные голодные боли начинаются ближе к ночи, из-за чего больных буквально тянет к холодильнику. Голодание только усиливает выраженность болезненных ощущений, поэтому при этом заболевании боли могут быть и по утрам.

    При хронических гастритах какой-либо закономерности в возникновении дискомфорта нет – он может возникнуть в любое время.

    Нередко пациенты отмечают ряд дополнительных симптомов:

    • чувство быстрого насыщения независимо от интенсивности голода (порой один кусок хлеба может помочь даже в тех случаях, когда человеку кажется, что он может съесть слона);
    • тошнота, которая усиливает степень дискомфорта;
    • тяжесть в желудке;
    • отрыжка воздухом и регургитация, или «срыгивание» небольшого количества желудочного содержимого после еды (из-за усиленной перистальтики желудка, особенно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
    • изжога (вследствие заброса кислого желудочного сока в пищевод);
    • метеоризм, или вздутие живота с избыточным газообразованием в кишечнике (при сниженной секреции соляной кислоты, или гипохлоргидрии, в тонкой и толстой кишке усиливаются бродильные процессы);
    • похудение или неравномерное отложение жира (например, увеличение объема талии при худых руках и ногах) вследствие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике;
    • диарея и другие нарушения стула.

    Если человек испытывает голодные боли в желудке, не мучайте его – дайте ему поесть. Выбор пищи остается за вами, но от жирных, острых, жареных и копченых блюд лучше воздержаться. Лучше всего сварить слизистую кашу на молоке (например, овсяную или геркулесовую) – она не только утолит голод, но и образует на слизистой желудка защитную пленку, которая будет препятствовать действию соляной кислоты желудочного сока. Нежирные супы, паровые котлетки и вареные овощи также будут полезны.

    Если поесть нет возможности, но есть доступ к аптечке, можно принять любой антацидный препарат в форме эмульсии – Фосфалюгель, Алмагель или Гевискон. Эти лекарства защищают слизистую желудка от агрессивной кислой среды и действуют в течение 3-4 часов. Если же антациды не помогли, то очень вероятно, что вы столкнулись просто с сильным голодом.

    Чего при голодных болях в желудке делать нельзя:

    • «Запивать» боль водой – жидкость быстро пройдет в 12-перстную кишку, усилив желудочную моторику. В результате недомогание только усилится.
    • Курить. Никотин усиливает секрецию соляной кислоты и стимулирует перистальтику, а табачные смолы крайне негативно сказываются на состоянии слизистой. Справедливости ради следует отметить, что у некоторых людей курение притупляет, а не провоцирует голод.
    • Пить кофе. Кофеин и ароматические соединения, содержащиеся в кофе – это непомерная нагрузка для голодного желудка. Конечно, в течение первых 30-60 минут боли стихнут, но потом возобновятся с прежней силой. Помните, что кофе сам по себе может стать причиной выраженного дискомфорта в брюшной полости.
    • Принимать НПВС, такие как Анальгин, Нурофен, Кеторол и так далее. Эти средства пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и сами по себе провоцируют образование язвы. При спазмах в животе лучше всего принять Но-Шпу.
    • Терпеть и думать, что все само пройдет. Если голодные боли вызваны язвой, то усиленное сокращение стенок желудка только ухудшит состояние.

    Вывод: если вы часто страдаете от голодных болей в животе, а доступа к домашней еде нет, всегда имейте с собой хотя бы шоколадный батончик или пачку печенья.

    При частых болях в животе натощак нужно записаться на прием к гастроэнтерологу и сделать гастроскопию. Тщательная диагностика поможет выявить причину дискомфорта и назначить адекватную терапию.

    Медикаментозное лечение голодных болей в желудке зависит от основного заболевания. Для этого назначаются:

    • Антацидные препараты (описаны выше).
    • Противоязвенные средства различных групп, направленные на подавление секреции соляной кислоты (омепразол, пантопразол, эзомепразол, ранитидин и другие).
    • Антибиотики, если по результатам гастроскопии подтверждено инфицирование Helicobacter pylori.
    • Прокинетики, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Эти препараты также обладают противорвотным действием (Церукал, Мотилиум).
    • Антидепрессанты и анксиолитики, если доказано, что дискомфорт обусловлен депрессией или тревожными расстройствами.

    Некоторые пациенты самостоятельно назначают себе лечение голодных болей в желудке народными средствами. С этой целью используются самые разнообразные рецепты, включая ежедневное употребление огурцового сока натощак и отвара из зверобоя, чьи компоненты способны вызвать стойкое нарушение работы ЖКТ.

    Практика показывает, что лечение методами народной медицины не облегчает состояние, а лишь способствует усугублению болезни.

    На фоне медикаментозного лечения следует соблюдать особую диету, соответствующую диагностированному заболеванию. В противном случае терапия окажется неэффективной.

    источник