Меню Рубрики

Вздутие живота от протеинового коктейля

Бодибилдинг клуб Амбал.ру

Форумы по бодибилдингу \ Вздутие живота после протеина
Подписаться на тему | Ответить в этой теме | Создать новую тему | В конец страницы

11.06.13 20:20 Вздутие живота после протеина #1

8888
Доброго времени суток, уважаемые пользователи форума!
У меня проблемка, прошу помощи..
Вчера купил Whey gold standard optimum nutrition (качественный), приехал домой, размешал и выпил перед сном, и, буквально, через пару минут произошло вздутие живота. (Давал пробывать другу, все нормально. Я так понял у меня непереносимость лактозы)
Также сегодня, но сегодня сделал поменьше порцию и разбавил водой (вчера молоком), но опять же произошло вздутие живота.
Вот хотел бы поинтересоваться у Вас, будет ли вред здоровью, если продолжить пить протеин и каждый раз сталкиваться с вздутием?Или же это будет во вред здоровью?

И еще вопросик: у меня хронический гастрит, можно ли употреблять протеин при нем?

Заранее спасибо за ответ.

Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | +0 -0

12.06.13 02:09 Re: Вздутие живота после протеина #2


тяж
Есть протеины без лактозы правда один минус дорогие ,есть еще препораты для понижения уровня лактозы
Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | +0 -0

04.07.13 21:36 Re: Вздутие живота после протеина #3


borman727
Скорее всего нет. Единственный совет, пить протеины с лактозой, на ночь натощак. Что бы они не смешивались с другими продуктами
www.somatropin.ru/
Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | +0 -0

31.08.13 12:52 Re: Вздутие живота после протеина #4


боевой
Лактоза — молочный сахар.. может быть, стоит запивать пробиотиками, которые это дело кушают?
Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | +0 -0

19.09.13 13:47 Re: Вздутие живота после протеина #5


Voron
(Москва)
Купер в соседней теме очень хорошо прошелся по непереносимости лактозы

вот копирую, «Есть решение этой проблемы! Попробую объяснить все по порядку. «Несёт» от гейнера из-за непереносимости организмом дисахарида лактозы (молочного сахара) концентрация которой в нем очень велика. Непереносимость лактозы вызвана недостаточностью в организме фермента Лактаза. Лактаза необходима организму для расщепления дисахарида лактозы в углеводы. Так вот если вас «несет» с гейнера, то это значит что ваш организм не вырабатывает лактазу в нужном количестве. Решается эта проблема приемом фермента вместе с гейнером! Он продается в любой аптеке, называется Лактазар. Бывает он двух вариантов: детский (700 Ед.) и для взрослых (3450 Ед.), нужен именно для взрослых, т.к. в детском слишком мало фермента!Упаковка на 100 капсул стоит 650-700 рублей. С одной порцией гейнера достаточно 2х капсул. Забудете что такое понос от гейнера навсегда!»

источник

Очень часто поступают вопросы, связанные с плохой переносимостью тех или иных добавок. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи непереносимости, а также перечислим основные способы устранения проблемы. Чаще всего непереносимость возникает на определённый компонент добавки и проявляется в виде расстройства пищеварительной функции, поэтому основные меры сводятся к снижению дозировки, либо замене на аналогичный продукт, однако стоит заметить, что тактика решения в каждом случае будет немного отличаться.

Потребление протеина и гейнера очень часто сопровождается метеоризмом и флатуленцией, что создаёт весьма серьёзные социальные неудобства и дискомфорт. Механизм образования газов всегда одинаков: повышенное поступление белка в пищеварительную систему в виде протеинового концентрата или гейнера приводит к возникновению процессов гниения (разложение избытка белка бактериями, которые обитают в кишечнике). Бактериальная переработка белка сопровождается выделением зловонных газов.

  • Слишком большое количество потребляемого белка (более 30 г за 1 раз и более 250-300 г за сутки)
  • Недостаточность функции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Эти ферменты осуществляют разложение белка до аминокислот, которые поступают в кровоток. Чем быстрее идёт ферментативная обработка белка, тем меньшее его количество перерабатывается бактериями, и соответственно, меньшее количество газов образуется в кишечнике.
  • Дисбактериоз. В данном случае кишечник населяют чрезвычайно активные бактерии, которые начинают быстро разрушать протеин с выделением газов.
  • Снизьте количество потребляемого белка (15-20 г в одной порции)
  • Используйте пищеварительные ферменты. Лучше всего подойдёт Панкреатин или Абомин с высоким содержанием протеазы. Они ускоряют пищеварение и устраняют проблему. Приём дополнительных пищеварительных ферментов не оказывает вреда для здоровья, как многие ошибочно считают. Более того, в исследовании Buford TW 2009 года было показано, что ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц. Их очень часто включают в состав протеина и гейнеров, поэтому на будущее вы можете отдавать предпочтение именно этим продуктам.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и др.)

Очень часто расстройство пищеварения при употреблении протеина или гейнера возникает вследствие непереносимости лактозы. Это легко проверить: если вы также не переносите молоко, то причина в лактозе. В таком случае вы можете использовать изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Как и многие другие рафинированные питательные вещества может приводить к укреплению стула, в тяжёлых случаях развивается констипация. Решением служит увеличение потребления жидкости, включение в рацион пищевых волокон.

Как известно, креатин моногидрат может вызывать нарушения пищеварения: метеоризм, диарея. Это случается примерно в 10-15% случаев. Многие производители пытаются сыграть на этом побочном эффекте, предлагая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и пр.), однако их эффективность значительно ниже. На данный момент оптимальным выбором остаётся моногидрат с транспортными системами.

  • Использование больших доз (более 3-5 г в сутки). Как крупные дозировки используются в фазу загрузки креатином, однако современные исследования показали, что этот метод неэффективен.
  • Читайте статьи: Оптимальные дозы креатина и Оптимальное время приёма креатина
  • Попробуйте принимать креатин вместе с едой и на голодный желудок, остановитесь на том варианте, который для вас лучше подходит. Считается, что креатин нужно принимать на голодный желудок, однако употребление вместе с пищей очень незначительно снизит его эффективность, зато при этом могут исчезнуть все признаки непереносимости. Также можно поэкспериментировать со временем приёма.
  • Использовать комплексы с различными формами креатина. Например, креатин малат как альтернатива моногидрату [1] .

Предтренировочные комплексы (а также, жиросжигатели и некоторые донаторы азота) содержат в своём составе очень много вазоактивных компонентов и стимуляторов, которые довольно часто вызывают такие побочные эффекты, как:

  • Ухудшение самочувствия
  • Головная боль и чувство пульсации сосудов
  • Тахикардия и сердцебиение
  • Повышение артериального давления
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Бессонница
  • Строго следуйте указаниям производителя
  • Начинайте приём с минимальной дозы
  • Измерьте пульс и уровень артериального давления
  • Не сочетайте одновременно 2 и больше предтренировочных комплекса или донаторов азота (имеется в виду одномоментный приём, а не в разное время суток).
  • Снизьте порцию добавки, возможно ваш организм слишком чувствителен к компонентам
  • Если это не помогло, смените продукт
  • Не принимайте добавку во вторую половину дня, если у вас возникает бессонница

Очень часто поступают вопросы о витаминах:

  • Не возникнет ли гипервитаминоз, если принимать предтренировочный комплекс, гейнер или другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы одновременно?
    • Нет, поскольку дозировки в этих продуктах значительно ниже максимальных.
  • Моча изменила цвет и запах.
    • Это нормальное явление — водорастворимые витамины быстро выводятся с мочой без вреда для организма

Во-первых, опасную передозировку вызывают как правило только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу (они перечислены в таблице, в статье витамины и минералы). Максимально допустимые дозы выше рекомендуемых, однако они безопасны для здоровья. Не забывайте, что курс приёма витаминно-минеральных комплексов длится примерно 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в среднем на 2 месяца.

источник

Любовь к вкусной пище часто играет с нами злую шутку: после особо обильного застолья или перекуса в животе начинается распирание, вздутие, появляются газы, обладающие крайне неприятным запахом. Нередко такое явление случается на фоне приема продуктов, имеющих в составе протеин. Это мясо, птица, рыба, некоторые виды круп и овощей, молочные продукты. Почему пучит живот от протеина? Это норма или сигнал о серьезной проблеме? Как избавиться от метеоризма в данном случае? Читайте в статье.

Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом. Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов. Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.

Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения. Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми. Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.

Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:

  • Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
  • Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
  • Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
  • Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • Яйца куриные;
  • Сыр тофу;
  • Гречневые ядрица;
  • Турецкий горох;
  • Зерна чечевицы;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Фасоль красная;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Коровье молоко;
  • Кефир;
  • Кальмары;
  • Сыр;
  • Креветки;
  • Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Индюшатина;
  • Баранье мясо;
  • Творог.

Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя. Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота. Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.

Что предпринять, если пучит живот от протеина:

  1. Первым шагом будет снижение объема употребляемого белка в день до 15 – 20 грамм за один прием пищи, общая суточная дозировка – 100 – 150 грамм. Больные фенилкетонурией должны соблюдать строгую низкобелковую диету или полностью отказаться от протеина;
  2. Для восполнения ферментативной функции организма следует принимать ферментосодержащие препараты – Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Пангрол, Панкреатин, Креон, Дигестал, Энзистал и пр. Это поможет разгрузить поджелудочную железу, повысить выработку протеазы и улучшить пищеварение в общем;
  3. Для устранения констипации, часто появляющейся на фоне избыточного потребления протеина, следует пить больше жидкости. Газированные напитки не подходят;
  4. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры и объема полезных бактерий, нейтрализующих гнилостные процессы в кишечнике, можно пропить курс пробиотических препаратов, таких как Линекс, Хилак форте и пр. (полный список пробиотиков – здесь).

источник

Возможные причины побочных эффектов в ЖКТ при использовании протеина. Каким образом можно решить данную проблему.

Протеин – одна из наиболее популярных и востребованных добавок, необходимая для решения множества задач. С помощью протеина можно наконец-то добиться реальных результатов – увеличить мышечную массу, прибавить силы, согнать лишний жирок и держать организм в максимальном тонусе. Проблема лишь в том, что некоторым атлетам данный продукт не подходит – их пучит от протеина. Чем же может быть вызвана эта проблема? Что делать в таких ситуациях?

Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки – весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима). В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества. Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально – какой-то единой методики по спасению не существует.

Что касается протеина, то здесь также основные проблемы – это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.

Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

  • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
  • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог – возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
  • дисбактериоз – еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
  • непереносимость лактозы. Лактоза – одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто – достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
  • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог – появление сильных запоров.

Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:

  • снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
  • использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
  • пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
  • в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.

На практике проблемы после приема протеина очень редки. Если же они и возникают, то их всегда можно решить одним из приведенных выше методов.

источник

Давайте-ка, я для начала напомню вам плюсы сывороточного протеина. В 90-е годы он ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез! Купить спортивное питание для улучшения ваших результатов, вашей выносливости и достижений.

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

Концентрат сывороточного протеина
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного белка
Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

Эксперты советуют тратить деньги только на проверенные продукты известных компаний, к примеру, сывороточный протеин «Оптимум нутришн» под маркой «Золотой стандарт».

Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.

В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.

Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

Лучшими белковыми препаратами считаются те, которые содержат сывороточный белок и казеин в качестве основных компонентов. Если сюда же добавлена соя или яичный белок, это совсем здорово.
Примером такого продукта служит протеин «Grow!» компании «Биотест Лабораториз».

МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ

Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

Ультрафильтрация
Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация
Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

Ионный Обмен
Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

Хроматография
Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.

Гидролиз
Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

источник

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению. Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ.
Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).
Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина. При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Как же поступить, если желудок плохо реагирует на креатин и аминокислоту? Не каждый спортсмен хочет отказываться от приема протеиновых коктейлей, так как они помогают достигать желаемых результатов и поддерживать организм в процессе изнурительных тренировок. Но что делать, если наступает диарея и ощущаются боли в ЖКТ? Тогда пить коктейли необходимо придерживаясь некоторых правил:

  • Никогда не принимать протеин, содержащий аминокислоту натощак. Лучше это сделать после еды, таким образом, раздражение от кислоты снизится к нулю, и желудок перестанет болезненно реагировать на смесь. При этом протеин не потеряет своей эффективности, а лишь продлится его время всасывания.
  • Разовую дозировку лучше разбивать на много маленьких приемов, лучше принимать коктейли в небольшом количестве часто, нежели за раз. Таким образом, нагрузка на желудок снижается.
  • Стоит пересмотреть свой рацион питания, а именно выбирать только качественные продукты и отказаться от жаренной и острой пищи. Добавки следует выбирать с мягким действием, а не гнаться за брендом производителя.

Нельзя забывать о том, что состояние ЖКТ напрямую зависит от многих факторов, поэтому при болях в желудке стоит отказаться от курения и спиртных напитков, а также отдать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару.

При обнаружениях проблем с желудком необходимо незамедлительно пройти обследование и начать лечение, также рекомендуется снизить физические нагрузки, которые оказывают дополнительное давление на пищевой орган.

Никита, 40 лет.
С недавних пор стал испытывать тяжесть в желудке после приема протеина, обнаружили гастрит. На время лечения сократил количество тренировок и пересмотрел рацион питания. Добавки употребляю, но только те, которые не содержат в своем составе фруктовую кислоту.

Роман, 30 лет.
У меня хронический гастродуоденит, поэтому я выбираю протеиновые добавки без аминокислот. Они достаточно эффективны в наборе массы, но из-за того, что в них нет кислоты, не раздражают желудок. Кроме этого, два раза в год прохожу курс лечения и регулярно обследую желудок.

Екатерина, 32 года.
На нервной почве у меня стал болеть желудок, от приема добавок с аминокислотами пришлось отказаться, так как боли стали просто невыносимыми. Заниматься спортом я не бросила, но перестала употреблять добавки с аминокислотами, также перешла на легкую пищу, сейчас все готовлю на пару и тщательно слежу за состоянием желудка. На данный момент никаких болезненных ощущений не замечаю.

источник

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея. Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках. Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.

Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.

Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:

  • Креатины;
  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества;
  • Белок растительного или животного происхождения.

Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.

Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами. Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются. Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. Гниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.

источник

В большинстве случаев непереносимость спортивного питания развивается на конкретные компоненты добавки и выражается в виде расстройства пищеварительной системы, поэтому мерами предупреждения возникновения непереносимости являются снижение дозировки или замена на аналогичный продукт.

Употребление протеина и гейнера несет с собой несколько неприятных моментов — метеоризм и флатуленцию, которые вызывают достаточно сильный дискомфорт. Это связано с увеличением количества белка, попадающего в пищеварительную систему, который не успевает полностью перерабатываться в короткие сроки и остатки белка начинают разлагаться. Бактериальное разложение белка сопровождается выделением газов с неприятным запахом.

  • Употребление протеина в слишком больших объемах (больше 30 г за раз и больше 250-300 г в сутки).
  • Плохая работа поджелудочной, вырабатывающая пищеварительные ферменты.
  • Дисбактериоз. В случае с дисбактериозом в кишечник попадает большое количество очень активных бактерий, быстро разрушающих протеин с выделением газов. Решение проблемы метеоризма при употреблении протеина.
  • Уменьшить дозировку протеина (до 15-20 г за раз).
  • Добавляйте пищеварительные ферменты.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и подобные).

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то после приема протеина у вас может появиться диарея. Для таких ситуаций существуют изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Так как гейнеры и протеин относится к рафинированным продуктам, значит они могут провоцировать укрепление стула. В тяжелых случаях может развивается констипация. Для избежания и предупреждения этой проблемы необходимо пить больше воды и употреблять больше пищевых волокон.

Как известно, в 10-15% случаев, употребление креатина моногидрата может вызывать метеоризм и диарею (становиться причиной нарушения пищеварения). Большинство производителей делают попытки сыграть на этом побочном эффекте, продавая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и так далее), но вы должны понимать, что у них эффективность гораздо хуже. Сейчас наилучшим вариантом является моногидрат с транспортными системами.

В основном нарушение пищеварения происходит при употреблении креатина в больших объемах (больше 3-5 г в день). Современные исследования показали, что крупные дозировки креатина, употребляемые в фазу загрузки являются неэффективными.

Для предотвращения нарушения пищеварения при употреблении креатина, рекомендуем употреблять его вместе с едой или на голодный желудок. Каждый человек уникален, поэтому именно вам подойти может любой из вариантов. Нужно пробовать. По правилам креатин необходимо употреблять на голодный желудок, а употребление его вместе с едой чуть-чуть уменьшит полученные результат и в тоже время избавит вас от нарушения пищеварения. Кроме того, имеет значение время его употребления.

Также, для уменьшения возникновения неприятных последствий употребления креатина, дополнительно можно использовать комплексы с разными формами креатина. Креатин малат – хорошая замена моногидрату.

Предтренировочные комплексы (жиросжигатели и донаторы азота) включают в себя различные вазоактивные компоненты и стимуляторы, часто вызывающие побочные эффекты:

  • Ухудшение самочувствия,
  • Головная боль и чувство пульсации сосудов,
  • Тахикардия и сердцебиение,
  • Повышение артериального давления,
  • Тошнота и рвота,
  • Диарея,
  • Бессонница.
  • Обязательно нужно придерживаться рекомендаций производителя.
  • Начинать употребление нужно с самой маленькой дозы.
  • Следите за пульсом и давлением.
  • За один прием нельзя употреблять сразу 2 или более предтренировочных комплексов или донаторов азота.
  • Уменьшите немного дозировку.
  • Смените продукт.
  • Если вас мучает бессонница, то употреблять препараты можно только в первой половине дня.

Очень часто поступают такие вопросы:

  • Не будет ли гипервитаминоза, если употреблять предтренировочный комплекс, гейнер либо другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы в одно время?
    • Нет, так как дозировки в этих продуктах гораздо ниже максимальных.
  • Моча изменила цвет и запах.
    • Это нормально – моча окрашивается из-за выведения водорастворимых витаминов.

К первому вопросу: к опасной передозировке могут привести только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу.

И помните, что курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет приблизительно 30 дней, потом необходимо сделать перерыв примерно на 60 дней.

источник

Для получения результатов в спорте нужно следить за своим рационом. В нем должно быть достаточно белка, так как именно он выступает основным строительным материалом для мышц. Добрать его помогают протеиновые коктейли – легкоусвояемая пища, способствующая росту мышечной ткани и обеспечивающая организм нужной энергией. Разберемся, что представляет собой напиток, чем полезен, и как принимать его правильно.

Протеиновый коктейль – напиток, основной компонент в котором – белковая вытяжка из животного либо растительного сырья или протеинов. Его готовят из магазинных смесей или из натуральной пищи. Часто в него добавляют дополнительные компоненты.

Основное, что дает напиток – это обеспечение мышц питательными компонентами, восстановление после тренировки, а также ускорение процесса похудения либо, напротив, набора массы. Для мужчин он чаще всего становится способом нарастить мышцы. А зачем девушкам пить его? Он помогает дамам похудеть и обрести красивый рельеф.

Он пополняет дефицит в организме протеина, что необходимо для роста мышц. Также напиток способствует быстрому восстановлению после активности. В зависимости от целей он помогает как в похудении, так и в наборе массы, но особенности выбора и употребления немного разные:

  • Для набора мышечной массы. Белок обеспечивает более быстрый рост мышц, так как является основным строительным материалом для их волокон. Чтобы набрать массу, нужно дать организму больше энергии, поэтому коктейли готовятся с применением молока либо йогурта и с сахаром. Это обеспечивает насыщение необходимыми аминокислотами и дает мышцам дополнительную силу.
  • Для похудения. Худеющим советуют употреблять достаточно белка, так как этот компонент требует больших затрат энергии для его усваивания. Также он помогает не потерять мышечную массу, а сбрасывать целенаправленно жир и ускоряет обменные процессы. Тем, кто худеет, можно заменять белковым коктейлем одну трапезу например, употреблять его вместо ужина.

Коктейли можно покупать уже в готовом виде или готовить их самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Они бывают молочными, яичными, соевыми. Чаще всего их готовят на основе молочных продуктов, но основой может быть также вода и фруктовый сок.

Влияние на организм зависит от личных особенностей, уровня активности и физической подготовки. Свежий качественный напиток имеет такие полезные свойства:

  • Восстановление организма после интенсивных нагрузок и насыщение его энергией.
  • Ускорение метаболизма и похудение за счет этого.
  • Формирование крепкой мышечной массы, если человек активно занимается спортом.
  • Предупреждение разрушения волокон мышц.
  • Плавное снижение веса благодаря низкому содержанию жиров и углеводов.

Вред протеинового коктейля возможен, если для его приготовления используются некачественные ингредиенты, или если он принимается неправильно. Последствия этого могут быть следующими:

  • Нарушение работы пищеварительной системы: запоры, тошнота, иногда рвота.
  • Болевые ощущения в почках по причине засорения почечных клубочков.
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.
  • Обострение мочекаменного заболевания, язвы желудка, жирового гепатоза.
  • Аллергические реакции.

Белковые коктейли полезны, но только при правильном их употреблении. Нужно узнать, как правильно и когда лучше пить протеиновый коктейль, и в каких количествах это делать. Правила приема таких напитков следующие:

  • Важно знать, когда нужно пить напиток с учетом тренировочного режима. Можно делать это до и после физической активности. Лучший вариант – прием состава за полчаса до или прямо перед нагрузкой. Это позволит дать мышцам больше строительного материала, обеспечив рост. Также можно употреблять напиток (лучше с добавлением казеина) после нагрузок. Это поможет восстановить энергию и нормализовать уровень гликогена в печени.
  • Оптимальная частота приема коктейля – 2-4 раза в день. Можно употреблять его до или после тренировки, а также на ночь – белок будет хорошо усваиваться и в это время. Исследования показали, что более частое употребление нецелесообразно.
  • Количество употребляемого напитка зависит от целей приема. Так, чтобы набрать мышечную массу, можно употребить 20-25 г белка утром после пробуждения, затем 30-35 грамм в течение дня между приемами пищи. Это поможет разогнать метаболизм и улучшить условия для роста мышечной массы. Далее рекомендовано 30 г быстроусваиваемого белка после тренировки, чтобы остановить катаболизм и запустить процессы восстановления. Последний прием (до 50 г медленного белка) может быть перед сном – это защитит мышцы от катаболизма на всю ночь. Если вы хотите похудеть, схема будет другой Утром можно употребить 20-25 г белка. Вы можете добавить к коктейлю небольшое количество углеводов и заменить им завтрак. После тренировки показан 30 г белка быстрого усвоения – это вернет силы и дает возможность восстановиться. Затем коктейлем можно заменить ужин или выпить его на ночь.
  • Чем заменить коктейль в домашних условиях? Заменой магазинных протеиновых коктейлей могут стать домашние рецепты. Для их приготовления используются продукты, богатые белком – яйца, творог, молочные напитки. В них можно добавлять другие компоненты: фрукты, ягоды, овсяные хлопья и так далее.
  • Многих интересует, можно ли заменять протеиновым коктейлем обычную пищу. Это допустимо сделать раз в день – белок можно употребить вместо завтрака или ужина. Но нельзя полностью заменять им полноценное питание. это чревато вредом для организма, который недополучит необходимые ему вещества.
  • Еще один вопрос – есть ли смысл пить этот славный напиток тем, кто не занимается спортом. Употреблять их можно, но роста мышц в этом случае ждать не стоит – он возможен только при нагрузках. Напиток может быть полезен, если с привычным питанием вы не добираете большое количество белка. Можно ли похудеть на протеиновых коктейлях, если не заниматься спортом? Можно, если заменять ими, к примеру, ужин. Но главное для похудения – это дефицит калорий, поэтому суточную калорийность в любом случае необходимо учитывать. Принимайте во внимание, сколько калорий содержит коктейль. Средняя калорийность его составляет 77 ккал на 100 грамм. Также можно периодически устраивать разгрузочный день на протеиновых коктейлях.

Чтобы протеин помог достичь желаемых целей, а не стал пустой тратой денег, нужно правильно его выбирать. Для начала расскажем, каких видов бывает протеин, и в чем их особенности:

  • Сывороточный протеин. Эта белковая смесь делится на два вида: изолят и концентрат. Изолят отличается максимум белка в составе и минимум жиров и углеводов, поэтому он полезен для похудения и сушки. Концентрат содержит больше углеводов и жиров, и он рекомендован желающим набрать массу. Именно сывороточный протеин считается самым качественным и легкоусваиваемым.
  • Яичный протеин. Яйцо содержит все необходимые для организма аминокислоты, а сам его белок имеет очень высокую биологическую ценность. Усваивается он не так быстро, как сывороточный, зато отлично подходит для регулярного приема в течение дня. Чаще всего его можно встретить не как отдельный продукт, а как компонент универсальных многокомпонентных порошков.
  • Казеин. Молочный белок, который именуют «ночным протеином», поскольку организм усваивает его долго. Рекомендован для употребления перед сном – так организм в течение всего сна будет получать нужные вещества.
  • Соевый протеин. Наиболее дешевый вариант, но он также считается неплохим выбором. Особенно подойдет вегетарианцам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость белка. Достаточно часто входит в состав многокомпонентных смесей.
  • Коллагеновый протеин. Имеет специально подобранный состав аминокислот, направленный на восстановление связок, суставов и соединительных тканей. Продается как отдельно, так и в составе смесей. Как уже ясно, его рекомендовано использовать тем, кто имеет проблемы со связками и суставами.

При выборе протеина нужно смотреть на то, из чего состоит продукт. Он должен базироваться на натуральном сырье, а не химических аналогах. На этикетке должно значиться высокое содержание протеина (от 25 грамм на порцию) и низкое содержание иных веществ (до 5 грамм). Учитывайте производителя – выбирайте продукцию проверенных брендов с хорошей репутацией.

Также помните, что протеин – это только спортивная добавка, но не замена основному питанию. Вне зависимости от вида добавки не меньше половины употребляемого белка нужно черпать из натуральных продуктов (яйца, мясо, рыба, молочная продукция). Остальное можно добирать спортивными добавками, которые помогут быстрее добиться своих целей.

источник

Многие спортсмены, желающие сэкономить время на естественном наращивании мышечной массы, злоупотребляют протеином, забывая о том, что избыточность порою хуже недостаточности.

Протеин – это порошковый концентрат белка, избавленного от углеводов и насыщенных жиров специальными методами. Протеины классифицируются на:

  1. Мясные
  2. Яичные — чаще вызывает аллергические реакции.
  3. Растительные
  4. Молочные (сывороточный и казеиновый). Сывороточный белок легче усваивается организмом.

Сам по себе белок не опасен для человека, наоборот, он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда возник один из популярнейших в спортивных кругах мифов, что протеин и коктейли на его основе способствуют эффективному наращиванию мышц в краткие сроки.

Протеины являются обязательным компонентом в питании людей, испытывающих чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или вследствие тяжелой физической работы.

Для того, чтобы белок усваивался полнее, необходимо смешать его с водой. Дозировка персональная для каждого человека, около 1 грамма на кило веса, но не более 1,5 грамм. Превышение данной дозы не увеличит мышечной массы, но может привести к нежелательным последствиям, особенно для не молодых людей.

Не секрет, что бесконтрольное употребление даже полезных веществ обязательно пагубно скажется на самочувствии. Кроме того, может даже нарушит работу некоторых органов.

Итак, в каких случаях протеин превращается из полезного компонента питания во врага:

  1. Ограничение жидкости. При протеиновых добавках рекомендуется выпивать ежедневно от 8-ми до 10-ти стаканов воды. И это не общее количество жидкости за сутки – это дополнительная вода сверх нормы. Придерживаться этого правила обязательно, иначе будет нарушен водный баланс.
  2. Чрезмерное употребление. Приводит к тому, что протеин способствует усиленному росту всех мышц организма, но человеку это не принесет удовлетворения. Сердце – тоже мышца, а при наращивании наблюдается синдром «бычьего сердца», то есть увеличения аорты. При систематическом употреблении протеина может случиться инфаркт или даже разрыв аорты.
  3. Некачественный протеин. При изобилии поставщиков спортивного питания и добавок, спортсмену не всегда бывает просто определиться с выбором наиболее оптимального варианта. Предпочтение следует отдавать тем маркам, которые содержат в своем составе сывороточный белок, это снизит негативный эффект от постоянного употребления, но, не устранит его окончательно.
  4. Аллергические реакции и непереносимость. Многие люди страдают от непереносимости молочного белка – лактозы, поэтому даже малое количество протеина на основе яичного белка приведет к зуду, раздражению, и, в зависимости от дозы, к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Вне зависимости от агрессивного рекламирования протеиновых продуктов следует помнить, что употреблять их нужно с особой осторожностью и только после согласования с доктором.

источник

Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.

Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.

[1], [2]

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

[3], [4]

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

[5], [6], [7], [8]

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

[9], [10], [11]

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

[12], [13]

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

[14], [15], [16], [17], [18]

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.

[19], [20]

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.

[21], [22]

источник

Читайте также:  Какие препараты помогают от вздутия живота газов