Меню Рубрики

Вздутие живота после алкоголя что делать

Те люди, которые регулярно и в немалых количествах употребляют спиртные напитки, не только испытывают отходняк от алкоголя, но и со временем неизбежно замечают, что их желудочно-кишечный тракт начинает работать не так, как следует. Медики со знанием дела утверждают, что живот алкоголика существенно отличается от того, который имеют люди, не особо склонные поклоняться «зеленому змию» во всех его проявлениях, даже в таком, казалось бы, «безобидном», как пиво. Достаточно взглянуть на этикетку любой бутылки этого напитка, чтобы убедиться в том, что оно, вопреки лукавым заявлениям его производителей, на самом деле относится к категории спиртных со всеми вытекающими и в прямом, и в переносном смысле этого слова последствиями.

Человек, регулярно употребляющий алкогольные напитки, «отправляет» их, конечно же, в свой собственный желудочно-кишечный тракт, что влечет за собой довольно тяжелые и далеко идущие последствия. Первыми, кто страдают от обильных возлияний, являются микроорганизмы, живущие в кишечнике. Среди них, следует заметить, есть как те, которые вредят здоровью человека, так и те, которые ему необходимы. Спирт постепенно, но неуклонно убивает и тех, и других, и поэтому желудочно-кишечный тракт «стерилизуется», что совсем не идет ему на пользу.

В действительности пиво вреднее, чем водка, поскольку в нем, помимо спирта и воды, содержатся продукты брожения: сивушные масла, эфиры, альдегиды. Именно они способствуют тому, что при регулярном и неумеренном потреблении пенного напитка алкоголизм развивается намного быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Это еще, как говорится, пол беды: живот пьяницы страдает от спиртного еще и потому, что соответствующие напитки наносят мощнейший удар по такому важному органу, как поджелудочная железа. Ее секреция усиливается, вследствие чего свою функцию она начинает исполнять более активно, чем это предписано природой. Так что наивный вопрос, почему у алкоголиков такой большой живот, имеет под собой твердые последствия.

Результат прост и трагичен: она быстро изнашивается, и это влечет за собой множество изменений в организме алкоголика, которые зачастую оказываются, увы, необратимыми. Признаки того, что, как говорится, «процесс пошел», являются острые приступы панкреатита (сильные и резкие боли после употребления спиртного), а также рвота.

Практически все люди, злоупотребляющие алкоголем (а именно — 95% из них) страдают гастритом. Это совершенно не удивительно, если принять во внимание то обстоятельство, что у сильно пьющих нарушены все нормальные механизмы пищеварения, и поэтому ЖКТ полностью разбалансирован и начинает «есть сам себя».

Несмотря на то, что алкоголики чаще всего пьют, не закусывая (то есть едят по-минимуму), их животы часто бывают вздутыми. Конечно, в данном случае нельзя применить расхожее народное выражение «пухнут с голоду». Что касается калорий, то ими спиртное снабжает организм в избытке, и поэтому чувства голода такие люди обычно не испытывают.

Что же касается феномена вздутости, то живот алкоголика часто становится таковым ввиду того, что в организме серьезно нарушается обмен веществ. В результате этого спирт начинает активно перерабатываться в жир. Правда, это наблюдается не у всех алкоголиков: наиболее подвержены этой напасти те, кто активно практикует злоупотребление пивом.

Пивной алкоголизм, как утверждают медики, гораздо опаснее, чем водочный, поскольку он обусловлен стереотипами поведения, считающимися в определенных кругах совершенно нормальными. Психологи определяют такую ситуацию термином анозогнозия.

Поскольку мы уже знаем, что алкоголь и ЖКТ взаимодействуют довольно тесно, то разобраться в том, что такое пресловутый «пивной живот» и отчего он появляется, не составляет особого труда. Если не вдаваться в физиологические «дебри», то основной причиной этой патологии (именно патологии!) является нарушение обмена веществ под воздействием алкоголя.

Она усугубляется тем, что пиво провоцирует употребление калорийной закуски (сухарики, чипсы и т.п.), которые, усваиваясь, тоже способствуют увеличению жировых отложений. В итоге мы часто и видим на улицах молодых, но уже успевших обрюзгнуть и обзавестись «пивными животами» людей.

В таком случае возможно абсолютно все. Начиная от гепатита печени, заканчивая аппендиксом. Лучше сразу идти к врачу.

Чтобы избежать такой проблемы, как «живот алкоголика», лучше всего просто не употреблять спиртные напитки в неумеренных количествах. Если же так поступать не удается, то приходится обращаться к медикам, которые обследуют пациентов, ставят им диагнозы в зависимости от степени запущенности заболевания, и прописывают им определенные куры лечения, которым приходится следовать.

Если подвести итог всему, что было сказано выше, то можно констатировать: чрезмерное употребление спиртных напитков чревато серьезными проблемами, в том числе и с желудочно-кишечным трактом. Для того чтобы их предотвратить и не заработать себе еще и пивное сердце и не узнать на своей собственной шкуре, что такое «белочка», лучше, от греха подальше, просто «завязать».

источник

Употребление алкоголя может привести к воспалению и раздражению желудка, что приводит к вздутию живота. Алкоголь также может вызывать увеличение веса, вызывая вздутие живота.

Может ли увеличение веса или воспалительные явления, такие как гастрит, быть причиной вздутия живота после употребления алкоголя, изменения образа жизни, приема лекарств или того и другого, — это может помочь .

Уменьшение вздутия живота может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от причины и степени тяжести.

В этой статье мы опишем, как алкоголь может вызвать вздутие живота. Мы также изучаем, как долго продолжается вздутие живота, связанное с алкоголем, и как от него избавиться.

Гастрит может вызвать вздутие живота

Когда вздутие живота происходит в желудке, это может быть результатом гастрита. Основной характеристикой гастрита является воспаление в слизистой оболочке желудка.

Исследования показывают, что употребление алкоголя связано с инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori). Инфекция с этим типом бактерий может вызвать гастрит.

При гастрите могут наблюдаться следующие симптомы:

  • изменения в аппетите
  • вздутие живота
  • изжога
  • боль в животе

Гастрит может быть эрозивным, позволяя желудочной кислоте повредить слизистую оболочку желудка. Это может привести к развитию язв желудка или язвенной болезни, которые могут стать тяжелыми без правильного лечения.

Другие типы гастрита неэрозивны и не приводят к пептической язве.

Вздутие живота и увеличение веса — два разных эффекта употребления алкоголя, хотя можно легко принять одно за другое. Вздутие живота и увеличение веса могут возникнуть в желудке и в других частях тела.

Алкогольные напитки обычно содержат калорий. Например, одно обычное пиво весом 12 унций содержит 153 калории. Стакан вина — в 5 жидких унций — содержит 125 калорий. У большинства дистиллированных алкогольных напитков меньше калорий: одна порция, измеряющая 1,5 унции жидкости, обычно содержит 90–100 калорий.

Например, употребление нескольких алкогольных напитков в течение вечера может быстро привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, алкогольное опьянение может увеличить вероятность переедания. Алкоголь может вызвать гиперактивность нейронов в головном мозге, которые обычно связаны с голодом.

Исследования на животных показывают, что активация этих нейронов алкоголем приводит к перееданию, и то же самое может быть верно для людей.

По крайней мере, многие люди сообщают о переедании после употребления алкоголя. Это также может быть результатом снижения запретов и нарушения суждения — два эффекта алкоголя.

Потребление лишних калорий приводит к накоплению жира в организме, если, например, человек не сжигает эти калории, например, путем тренировки.

Продолжительность вздутие живота алкоголя варьируется, в зависимости от его причины.

Когда в результате гастрита возникает вздутие живота, продолжительность симптома зависит от типа гастрита.

Острый гастрит длится недолго. Симптомы обычно появляются быстро и часто исчезают через несколько дней.

Хронический гастрит может длиться месяцами или годами. Симптомы менее заметны, и они появляются медленнее.

Если человек набирает вес от употребления алкоголя и желает его потерять, скорость результатов может зависеть от нескольких факторов, в том числе от веса, о котором идет речь, диеты человека и режима его тренировок.

Некоторые люди могут похудеть в течение нескольких недель. Для других это может занять больше времени.

Человек может лечить вызванный алкоголем гастрит, принимая предписанные антибиотики.

Антибиотики могут лечить индуцированный алкоголем гастрит, воздействуя на инфекцию H. pylori.

Врач также может назначить другие лекарства для защиты слизистой оболочки желудка от повреждений. Обычно это повреждение от желудочной кислоты.

Эти дополнительные лекарства могут включать:

  • Антациды: они помогают снизить вред от желудочной кислоты, а некоторые распространенные бренды включают Rolaids и Alka-Seltzer.
  • H2-блокаторы: они уменьшают выработку желудочной кислоты, и некоторые распространенные бренды включают Zantac 75 и Pepcid AC.
  • Ингибиторы протонной помпы. Они также снижают выработку желудочной кислоты, и некоторые распространенные бренды включают Protonix и Nexium.

Изменения в образе жизни могут привести к потере веса, и сокращение потребления алкоголя может стать важным первым шагом. Поддержание здоровой диеты и регулярные физические упражнения являются ключевыми.

Некоторые диетические добавки утверждают, что помогают с потерей веса. Тем не менее, существует мало доказательств в поддержку этих утверждений, и некоторые добавки могут быть вредными.

Алкоголь вздутие живота может быть неудобно, и это может быть результатом основного состояния здоровья. Например, употребление алкоголя может привести к бактериальной инфекции, которая вызывает гастрит и, в свою очередь, вздутие живота.

Алкоголь также может вызвать увеличение веса, которое может напоминать вздутие живота. Это увеличение веса связано с большим количеством калорий во многих алкогольных напитках.

Человек может лечить гастрит, принимая антибиотики и другие лекарства, которые защищают слизистую оболочку желудка. Можно похудеть, сократив потребление алкоголя, соблюдая здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Менопауза может иногда вызывать вздутие живота, неудобное давление в животе, вызванное дополнительным воздухом или жидкостью. Узнайте, как лечить вздутие живота менопаузы.

Существует множество причин вздутия живота, в том числе задержка жидкости, синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и инфекция. Для большинства людей причина вздутия живота может быть довольно безвредной и может быть вылечена с помощью простых домашних средств. Здесь мы рассмотрим причины вздутия живота, что делать и когда обращаться к врачу.

Вздутие живота после еды — это чувство, которое иногда испытывает большинство людей. Это может вызвать отек и дискомфорт в животе, а также метеоризм и отрыжку. Вздутие живота, как правило, не о чем беспокоиться, и люди обычно могут справиться с этим дома. В этой статье мы рассмотрим 10 способов избежать вздутия живота после еды.

Вздутие живота является распространенным явлением и может быть очень неудобно. Вздутие живота обычно происходит из-за захваченного газа, поэтому удаление этого газа является ключом к уменьшению вздутия. Узнайте способы быстрого избавления от вздутие живота, в том числе упражнения, добавки и массаж. Мы также объясняем, как простые изменения образа жизни могут предотвратить вздутие живота.

Менструальный цикл важен для развития женского организма, но имеет ряд неприятных эффектов. Один из них включает вздутие живота. Период вздутие живота может быть неудобным и может повлиять на уверенность в себе. МНТ рассматривает способы лечения и изменения образа жизни, чтобы помочь облегчить этот распространенный симптом ПМС.

источник

Выпить небольшое количество алкоголя можно, но чрезмерное его употребление часто приводит к серьезным последствиям. Первым вред от алкоголя испытывает на себе желудок. Сюда он попадает в неизменном виде, а затем этанол во время окисления превращается в ацетальдегид, который является сильным токсином для организма в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что болит живот после алкоголя. Притом такое явление может быть признаком некоторых заболеваний, так что рекомендуется своевременно обратиться к специалисту.

В желудке вырабатывается желудочный сок, необходимый для переработки попавшей в него пищи. В результате действия фермента пепсина полезные компоненты из съеденной еды попадают в кровь. Однако под воздействием алкоголя этот процесс нарушается. Желудок не только первый испытывает воздействие на себе алкоголя, но и длительное время контактирует со спиртным.

Ведь, прежде чем всосаться в кровь, алкоголь еще некоторое время остается в желудке. Спиртное губительно влияет на слизистую желудка. Поэтому замедляется процесс усвоения питательных компонентов из пищи. Есть несколько причин, по которым пьянка провоцирует боли в животе:

  1. Спиртное способствует усиленной выработке желудочного сока. И если человек съедает недостаточное количество пищи, что часто и происходит после употребления алкоголя, соляная кислота начинает разъедать желудочные стенки. А если выпить чрезмерное количество спиртного, то секреция желудка замедляется, поэтому съеденная человеком пища не переваривается. От этого и возникает чувство тяжести.
  2. Кроме того, под воздействием большого количества желудочного сока пепсин активизируется, поэтому начинается быстрое всасывание токсичных компонентов в кровь. В результате этого яд поступает ко всем остальным органам, и боль появляется не только в животе. Могут пострадать и другие внутренние органы.
  3. Нарушение функций желудка происходит потому, что из-за чрезмерного потребления спиртных напитков желудком вырабатывается меньшее количество слизи, защищающей стенки кишечника от воздействия соляной кислоты. Поэтому желудочные стенки повреждаются, что приводит к тому, что они со временем разрушаются.
  4. Алкоголь в желудке расщепляется на ацетальдегид, который через кровеносные сосуды направляется ко всем органам. И при частом воздействии спиртного разрушаются венулы и капилляры желудка. От этого образуются небольшие ранки и язвочки. Со временем они должны зажить, но из-за спиртных напитков они только увеличиваются в размерах.

Кроме того, боль может появиться в том случае, если у человека уже есть заболевание желудка. Например, для людей с язвой или гастритом употребление алкоголя запрещено, поскольку может спровоцировать внутреннее кровотечение. А это может повлечь за собой летальный исход пациента.

Как правило, симптомы язвы появляются раньше из-за употребления жареной или острой пищи. Поэтому нужно периодически проходить медицинское обследование.

Под воздействием алкоголя соляная кислота начинает интенсивно воздействовать на желудочную стенку, от чего и болят кишки. Притом желудочная боль может быть постоянной или носить периодический характер. После водки может произойти ряд осложнений:

  • Дисфагия, при которой содержимое из желудка обратно попадает в пищевод. А это сопровождается умеренной болью и изжогой.
  • Нарушается глотательный рефлекс, что связано с ослаблением моторики пищевода.
  • Стенки пищевода и желудка обжигаются в результате употребления большого количества сильно концентрированного спирта. Однако боль появляется только в желудке, поскольку там на его стенки воздействует HCl.

Восстановление пораженных тканей происходит очень долго. И если через несколько дней снова выпить даже незначительное количество алкоголя, это нарушит начавшийся процесс заживления. В результате это приводит к гастриту, язве и другим возможным осложнениям. Летальный исход наступает в тех случаях, если пациент не начинает вовремя лечиться.

Поэтому, если после алкоголя наблюдается боль в желудке, нужно отказаться от его употребления. Притом нужно уделить внимание своей диете, а также принимаемым лекарствам. Ни в коем случае нельзя пить спиртное с аспирином, так как это может привести к желудочному кровотечению.

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит. Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

От алкоголя хронический гастрит появляется в том случае, если человек регулярно употребляет спиртные напитки. От этого болит кишечник, пациент ощущает постоянную тяжесть в его области, наблюдается изжога, запор, тошнота, не сопровождающая рвотой. И вылечиться от такого заболевания можно только в том случае, если больной навсегда откажется от спиртного, даже в малых дозах.

Пиво – это слабый спиртной напиток, однако при ежедневном его употреблении могут появиться проблемы с желудком. Регулярный прием пива приводит к панкреатиту, гастриту. Происходят сбои в работе желудка, распухает язык, появляются боли в животе. Кроме того, от пива возможно вздутие живота. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Что делать если сильная отрыжка и вздутие живота

Если боли в желудке появились именно от пива, нужно ежедневно сутра выпивать по столовой ложке растительного масла и запивать его слабым травяным чаем. Такое средство мягко действует на стенки желудка, приводя к их восстановлению. Любые лекарства нужно принимать только после назначения их врачом. Ведь таблетки могут привести к еще большему поражению стенок желудка.

Спирт не зря применяется в медицине. Ведь он убивает все микроорганизмы, предотвращая развитие инфекции. Внутри желудка и кишечника также есть бактерии, однако они необходимо для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении алкоголя эти микроорганизмы погибают, в результате чего пища не полностью переваривается, застаиваясь в желудке. Появляется вздутие живота после алкоголя, метеоризм, что провоцирует появление резких болей. И боль не пройдет до тех пор, пока газы не выйдут естественным путем.

Кроме того, в результате застаивания частиц пищи в желудке может начаться гнилостный процесс. Это приводит к значительной боли. У пациента также появляется неприятный запах из ротовой полости, похожий на ацетон. Процесс дефекации затрудняется, а во время нее появляется тяжесть в нижней части живота. В таком случае необходимо провести ряд мер, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.

Если выпивка провоцирует сильную боль, нужно срочно пройти обследование. Доктор должен назначить соответствующее лечение. Можно использовать и народные средства для уменьшения выраженности боли. Врач назначает гастал, мезим, мотилиум и другие препараты.

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно выпить лекарства, восстанавливающие пищеварение. Но ведь под влиянием спиртного не только нарушается пищеварительный процесс, но и повреждается желудок. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Чтобы быстро устранить боль, необходимо взять три горошины черного перца, разжевать их, после чего выпить 300 мл теплой воды. Такое средство помогает на время притормозить процесс разрушения слизистой оболочки желудка. Облегчить состояние поможет съедание спелой сливы. Также можно заварить чай из смородиновых листьев, который способствует быстрому выведению газов.

Снять желудочную боль можно и ромашковым настоем. Для этого ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем процеживают и выпивают. Пить лекарство нужно чуть теплым, поскольку горячее может обжечь стенки желудка, а холодное не даст никакого результата.

Кроме того, при болях в желудке после выпивки необходимо придерживаться специальной диеты. Это означает, что больной должен исключить из своего рациона жареную, копченую, острую пищу. Не рекомендуется употребление газированных напитков, кофе, молочных продуктов, шоколада.

Таким образом, боли в животе после выпитого алкоголя могут появиться по разным причинам. Однако такой признак может свидетельствовать о развивающейся язве или гастрите. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу, который выполнит диагностику и назначит лечение. Самолечение может нанести еще больший вред здоровью.

источник

Хроническая интоксикация организма алкоголем нередко приводит к циррозу печени – необратимой гибели печёночных клеток и замещению их соединительной тканью. Это заболевание развивается у 10-15% пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками в течение 5-20 лет. К специалисту такие больные попадают на поздних этапах, поскольку первые симптомы остаются ими незамеченными и наличие проблемы они долгое время отрицают. Течение заболевания неблагоприятное и нередко приводит к инвалидности и даже летальному исходу (ежегодно от алкогольной болезни печени погибают примерно 20 тыс. человек). Именно поэтому важно распознать симптоматику цирроза печени на ранней его стадии и как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Цирроз («пестрый») – хроническая прогрессирующая болезнь печени, которая сопровождается некрозом, дистрофией клеток печени, узловой регенерацией и замещением их соединительной тканью. В результате нарушается архитектоника печени, развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия (увеличение давления в воротной вене).

Причиной цирроза, помимо злоупотребления спиртными напитками, могут стать:

  • вирусы гепатита В, С, D и F);
  • некоторые лекарства и химические вещества;
  • патология желчных протоков и поджелудочной железы;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • генетические заболевания (гемохроматоз и другие).

У части больных причинный фактор цирроза установить не удается.

Основной функцией печени является обезвреживание токсических продуктов, которые попадают в организм человека с кровью. Обеззараживание происходит за счет преобразования химической структуры ядов и токсинов в безопасные вещества.

Попав в организм человека, алкоголь начинает длинный цикл превращений в печени, пока не превратится в безопасные соединения, которые впоследствии выводятся из организма. Организм взрослого человека весом около 70 кг может обработать до 160 г чистого алкоголя в сутки при условии, что он поступает не ежедневно.

Регулярное поступление алкоголя, не дает печени восстановиться и обновить запас ферментов для расщепления токсинов. Включаются защитные механизмы компенсации. Сначала печень увеличивается в размерах, затем ее клетки начинают замещаться жировой тканью (жировой гепатоз печени). Все это приводит к развитию хронического гепатита (воспаление печени), которое со временем трансформируется в цирроз. Риск развития алкогольной болезни печени, включающей в себя 3 указанных выше состояния, очень велик в случае ежедневного употребления 40-80 г 100% этилового спирта, причем вероятность заболеть возрастает параллельно с ростом продолжительности употребления алкоголя.

Развитие цирроза печени не зависит от вида употребляемого напитка – имеет значение процент содержания в нем алкоголя. Так, 25 мл водки подействуют на печень аналогично 100 мл вина или 200 мл пива.

Клинические проявления болезни зависят от стадии патологического процесса, степени печеночной недостаточности и выраженности портальной гипертензии.

Симптомов, характерных исключительно для этого заболевания, нет. В начальной стадии цирроза пациента беспокоят малоспецифичные симптомы, которым он не придает значения, списывая их на отравление или другие причины:

  • астенический синдром (слабость, вялость, апатия, снижение аппетита);
  • упорные диспепсические явления после еды (боли и дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота, изжога, отрыжка, тошнота и рвота);
  • прогрессирующее похудение и признаки авитаминоза при полноценном питании;
  • ощущение постоянно переполненного желудка и кишечника;
  • периодические поносы, которые облегчают состояние пациента.

На стадии выраженных клинических проявлений проявляются новые признаки поражения печени и повышения давления в воротной вене (вене, по которой кровь из вен органов брюшной полости следует в печень):

  • отеки, а на поздней стадии и асцит (скопление свободной жидкости в брюшинной полости, которое сопровождается вздутием живота и нарастанием массы тела);
  • олигурия (уменьшение количества мочи);
  • сaput medusa («голова медузы») – представляет собой подкожное видимое расширение вен на передней брюшной стенке;
  • кровотечения из геморроидальных узлов;
  • нарушение менструального цикла и детородной функции у женщин, гинекомастия (увеличение молочных желез) – у мужчин;
  • малиновый оттенок языка;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • красные ладони, нарушенный рост волос в области подмышек;
  • иногда – желтуха и кожный зуд.

В терминальной стадии у пациента могут развиться следующие осложнения:

  • кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка;
  • печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • тромбоз воротной вены;
  • агрессивные язвы желудка и 12-перстной кишки.

Все эти патологические состояния являются жизнеугрожающими и требуют экстренной хирургической помощи. Нередко цирроз приводит к злокачественным новообразованиям в печени.

Диагностика предусматривает проведение лабораторных анализов: общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови (с особым вниманием на печеночные пробы – АсАТ, АлАТ, щелочную фосфатазу и другие), коагулограммы и других, а также следующие инструментальные обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС (с особой осторожностью назначается лицам с подозрением или доказанным варикозным расширением вен пищевода – даже малейшее прикосновение зонда к ним может спровоцировать
    массивное кровотечение, остановить которое практически невозможно);
  • УЗИ печени и желчных протоков;
  • компьютерная томография;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • лапароскопия с прицельной биопсией.

Основными направлениями лечения являются:

  • лечебный режим и диета (предусматривает ограничение количества соли, категорический отказ от употребления алкоголя, ограничение жидкости и животных жиров, употребление достаточного количества белка);
  • улучшение обмена веществ в печени и защита печеночных клеток (витамины и гепатопротекторы (антраль, эссенциале и другие));
  • устранение отеков и асцита с помощью мочегонных средств (лазикс, верошпирон и прочие);
  • дезинтоксикационная терапия (гемодез, инфузии липоевой кислоты и другие).

В терминальной стадии алкогольного цирроза печени единственным спасением больного является трансплантация (пересадка) печени. Согласно данным статистики именно на это заболевание приходится около 20% случаев трансплантации. В течение 6 месяцев перед операцией больному запрещается употреблять даже каплю алкоголя, кроме того, у него не должны обнаруживаться признаки алкогольного гепатита. Еще в конце прошлого столетия после трансплантации печени по поводу алкогольной ее болезни выживаемость больных в течение 1 года составляла 81%, в течение 5 лет – 61%. На сегодняшний день эти показатели еще выше. У 1-3 из 10 больных возникают рецидивы заболевания, связанные, как правило, с возобновлением употребления алкоголя.

Цирроз печени у алкоголиков — это серьезная проблема, которую следует предупреждать или лечить на ранних стадиях. Главным пунктом в лечении является полный отказ от алкоголя – в этом случае даже декомпенсированный цирроз протекает относительно благоприятно.

Первый канал, передача «Здоровье» с Еленой Малышевой на тему «Алкогольный цирроз печени»:

источник

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов. Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро. Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей. К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника. И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки. И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены. Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков. Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки. Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье.

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке. Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита. Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях. Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике. Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра. Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить. Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы. Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень. Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Читайте также:  Вздутие живота тяжесть в животе при беременности

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта. Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя. Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд. Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству. А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм). Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент. (Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника. И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве. От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён. Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках. Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Симптомы боли в животе от пива и алкоголя.

Боли в животе после употребления чрезмерного количества алкоголя не является необычным, но в некоторых случаях она может проявляться и при приеме небольшого количества алкоголя, чтобы вызвать ту же реакцию.

Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, у некоторых людей раздражает желудок, так как увеличивается образование кислоты в желудке. Все это может вызвать боли в животе, рвоту или диарею, которая усугубляется дальнейшим потреблением алкоголя.

Повреждение печени, общий и главный результат долгосрочного злоупотребления алкоголем.

Казалось бы, вероятно, что напитки, которые имеют высокое содержание алкоголя, такие как водка, коньяк будут раздражать слизистую оболочку желудка больше, чем с меньшим содержанием алкоголя. На самом деле наоборот.

Напитки, которые имеют низкое содержание алкоголя, такие как пиво и вино, увеличивают уровни желудочной кислоты, в то время как водка, коньяк и другие напитки с высоким содержанием спирта не вызывают увеличение секреции желудка.

Алкоголь легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь является токсичным соединением, которое не может быть сохранен в нашем организме. Два основных фермента печени алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы окисляют алкоголь из токсичного вещества в уксусную кислоту. И тем самым могут обеспечить наш организм некоторой энергией из сахаров, которые содержит алкоголь.

Когда этанол проникает в организм, его первым встречает фермент алкогольдегидрогеназа, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Ацетальдегид вреден для организма это как формальдегид, который применяется для бальзамирования. Он разрушает белки.

К счастью, у большинства людей, альдегиддегидрогеназа сразу разлагается до ацетальдегида, в конечном счете, превращая его в соединения, такие как ацетат, который обычно используют клетки в обмене веществ.

У тех людей, которые производят недостаточное количество фермента альдегид дегидрогеназы, ацетальдегид накапливается. Это дает нам красные лица, учащенное сердцебиение, боль в животе, низкое кровяное давление, головные боли и тошноту сразу даже после умеренного употребления алкоголя

После пива метеоризм может быть результатом реакции между сложными сахарами и дрожжами, которые находятся в больших количествах некоторых не пастеризованных или без фильтрации марок пива.

Как остановить метеоризм от употребления пива?

Вооружившись этими знаниями, вы можете принять меры по предотвращению и ликвидации пивного метеоризма.

  1. Пейте легкие сорта пива и старайтесь избегать темного пива. Более легкие сорта пива содержат меньше сложных сахаров, чем темные сорта пива и меньше живых дрожжей, чтобы связываться с этими сахарами. Это должно привести к уменьшению метеоризма.
  2. Избегайте пить осадок на дне бутылки. Хотя он может нести сильный аромат, но он также имеет все «несбраживаемые» сахара, оставшиеся от процесса пивоварения в не фильтрованных сортах пива.
  3. Принимайте пищевую добавки, прежде чем пить пиво. Они увеличивают выработку ферментов, которые помогают разлагать сложные сахара, которые производят газ, тем самым сокращая образование газа.
  4. Умеренное потребление. Медленно пейте пиво, что может дать вашему организму больше времени, чтобы переработать его, прежде чем оно достигнет критических уровней образования газа в виде метеоризма.
  5. Проконсультируйтесь с врачом, если ваш метеоризм остается проблематичным или становится хуже. Некоторые люди испытывают трудности обработки определенных продуктов и врач должен определить источник вашей проблемы и помочь вам исправить его с помощью лекарства.

Если вы пьете много алкоголя, это может прервать переваривание пищи. Алкоголь уменьшает количество пищеварительных ферментов, секретируемых вашей поджелудочной железой. Эти ферменты необходимы, чтобы окислить алкоголь и переваривать пищу.

Если вы читаете эту статью, пожалуйста, поделитесь своими мыслями

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, содержащаяся на этом блоге, предназначена только для образовательных и ознакомительных целей и не должна использоваться в качестве замены диагностики или лечения, прописанных врачом.

Вы исправно посещаете фитнес и держитесь подальше от холодильника, но ваш живот все равно выглядит, будто вы на пятом месяце беременности?

Скорее всего, причина в плохом составе вашей еды и недостатке физических упражнений. Но есть и менее распространенные причины, например, бактерии в кишечнике или большое количество воздуха, которое вы заглатываете вместе с едой.

Между тем, вздутие живота не такое уж редкое явление. Почти треть взрослого населения страдает от метеоризма, и постоянно задается вопросом, как этого избежать? Есть несколько способов.

Не ешьте большими порциями

Главное правило – ешьте маленькими порциями. То есть вместо огромного ланча, состоящего из первого-второго-третьего-плюс десерт, разделите все это на несколько небольших порций.

При этом важно, чтобы вы правильно жевали. Потому что большие куски увеличивают количество воздуха, которое вы заглатываете с пищей. И как результат – получаете вздутие живота. Ешьте медленно. Жуйте в два раза дольше, чем обычно. И не забывайте пить много воды каждый день.

Фото: Олег РУКАВИЦЫНtrue_kpru

Проверьте свою пищевую непереносимость

Достаточно часто «добыча газа» в животе усиливается после употребления проблемных продуктов. К самым распространенным пищевым аллергенам в данном случае относятся лактоза, фруктоза, яичные продукты и глютен. Какой продукт не гуд именно для вас?

Попробуйте такой эксперимент — на пару недель исключите из своего рациона вышеуказанные продукты (предпочтительно по одному), и если вы заметите изменения, просто откажитесь от них.

Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Прекратите, наконец, пить газировку

Одним из самых больших источников вздутия становятся газированные напитки и шипучки. Именно содержащиеся в них пузырьки — причина того, что вы так и не можете получить плоский живот. Прекратите пить их раз и навсегда, и забудете о своем недуге!

Кстати, жевательная резинка, употребление алкоголя и напитки через соломинку тоже провоцируют чрезмерное количество газов.

Фото: SPLASH NEWStrue_kpru

Излечитесь от синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является относительно распространенным заболеванием, которое затрагивает приблизительно четырнадцать процентов людей. Однако большая часть людей даже не подозревает о том, что имеет данную проблему.

Между тем, наиболее распространенные симптомы синдрома раздраженного кишечника — это вздутие живота, боли в животе, диарея или, наоборот, запор. Если эти симптомы вам знакомы, обратитесь к врачу.

Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Содержание сахара в спирте часто вызывает проблемы с пищеварением, потому что это способствует размножению бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к избыточному содержанию газов. Ограничьте потребление алкоголя, а если вы решите пить, выбирайте менее сладкие напитки, например, сухие вина.

Избегайте ликеры, коктейли и алкогольные напитки в баночках.

Фото: Олег РУКАВИЦЫНtrue_kpru

— Нарушение микрофлоры кишечника может быть вызвано плохоперевариваемыми продуктами, это бобовые, орехи, фрукты, ячмень, брюссельская капуста, семечки, овес, мед и дрожжи, — говорит профессор Ашот Хачатрян, Академик Российской академии медико-технических наук. – В домашних условиях от вздутия живота можно избавиться с помощью кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир. Если вздутие живота становится постоянной проблемой, это говорит о том, что у вас может быть непроходимость кишечника, закупорка мочевыводящих путей, а то вовсе аппендицит. В этом случае с визитом к врачу тянуть не рекомендуется.

Можно ли стать стройной, обвязав талию ниткой?

Человеческий гений не стоит на месте, и теперь живот можно сделать плоским без занятий в спортзале и бега трусцой. Для этого по утрам, надев трусы и часы, надо обвязать свою талию ниткой. Она не позволит расслабить мышцы пресса, которые всегда будут в тонусе, и вскоре талия волшебно уменьшится на несколько сантиметров! Ну во всяком случае так обещают (дальше)

Не жалея живота своего: Ляйсан Утяшева поможет вам сделать талию к лету

Обнаружился животик, который предательски выглядывает из джинсов и портит весь внешний вид? Ляйсан Утяшева напоминает, что быстрая сгонка веса только вредит организму, а мышцы за один день, к сожалению, не подкачиваются. Начнем лепить фигуру с талии и животика (дальше)

Как избавиться от тошноты после алкоголя, что делать с похмелья в домашних условиях и почему это происходит

Тошнота — неприятный симптом, с которым сталкивались многие после выпивки. Тошнить может сразу после «принятия на грудь» или через некоторое время, когда наступает похмелье. Особенно тяжело приходится человеку, который перебрал лишнего. Есть много способов, помогающих избавиться от последствий весёлой вечеринки со спиртным, а также методов профилактики, чтобы не тошнило от алкоголя. Конечно, лучшее решение — не пить вообще, однако не всегда это возможно. Поэтому каждому человеку стоит знать о способах профилактики и лечения похмелья.

Самый любимый отдых для многих людей — это длительное застолье со множеством вкусных блюд и алкогольных напитков. И для большинства участников пиршества весёлое времяпрепровождение заканчивается тяжкими последствиям в виде похмелья, которое проявляет себя:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • разбитостью;
  • сухостью во рту;
  • диспепсией (поносом).

Выраженность этих проявлений зависит от общего состояния здоровья и возраста выпивавшего, а также качества и общего количества выпитого алкоголя.

Тошнить может сразу после выпивки, если была принята слишком большая доза или выпито было мало, но у человека присутствует непереносимость алкоголя. Неприятные проявления могут появиться позже как признак похмельного синдрома. Так или иначе, этот симптом — свидетельство интоксикации, то есть отравления организма этиловым спиртом и продуктами его переработки.

Любой алкоголь в организме распадается на химические вещества, в том числе сивушные масла, ацетальдегид, метанол, молочную и уксусную кислоты, которые и вызывают отравление всего организма. Тошнота после выпивки обусловлена развитием ацидоза (нарушением кислотно-щелочного равновесия) и раздражением хеморецепторов (клеток, находящихся рядом со рвотным центром в продолговатом мозге) токсическими продуктами распада этилового спирта.

Тошнота и рвота возникают после приёма алкоголя вследствие отравления организма токсическими веществами

Алкоголь вызывает усиленное мочеиспускание, что провоцирует развитие обезвоживания и снижения количества необходимых организму минеральных веществ, в частности, калия и натрия. Помимо этого, повышается проницаемость сосудистых стенок, кровь сгущается, плазма просачивается в окружающие ткани, появляются отёки — наблюдается дисбаланс жидкости в организме. Таким образом, нарушаются все обменные процессы, в результате страдают клетки головного мозга, происходит сбой передачи нервных импульсов, в органах накапливаются токсические вещества, из-за этого человека мучает головная боль, общая слабость, боли в мышцах.

Причиной тошноты после алкоголя может быть не количество выпитого, а низкое качество спиртного

Часто проблема состоит не в количестве выпитого спиртного, а в его качестве. Бывает, человека начинает тошнить от напитка с повышенным содержанием вредных примесей метилового спирта, кетонов, альдегидов. Организм реагирует на отравление попыткой очиститься от токсинов. Поэтому и появляется тошнота и последующая рвота.

Первые органы, которые принимают удар при употреблении спиртного, — желудок и печень. При гастрите даже небольшая доза алкоголя может вызвать сильную боль, а при наличии язвы может открыться желудочное кровотечение. Печень обеспечивает барьерную, фильтрующую функцию, а если орган нездоров и не может обезвредить продукты расщепления алкоголя, отравляющие организм, тошнота может появиться сразу после выпивки (даже небольшой дозы).

Тошнота после малой дозы спиртного (например, бокала шампанского), как правило, вызвана неполадками в работе органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря. Обычно причиной являются такие патологии:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Сильная тошнота и рвота с желчью после выпивки — признак заболевания печени или жёлчного пузыря

Тошнота после питья алкоголя на фоне этих заболеваний заканчивается многократной рвотой с жёлчью. При большой дозе выпитого и сильной интоксикации это возможно даже при здоровых органах пищеварения — организм старается очиститься и компенсировать нагрузку на жёлчный пузырь, поджелудочную железу, желудок.

Если рвота жёлчью повторяется много раз (больше 2–3) и не проходит через несколько дней, то самое время подумать о вызове бригады скорой помощи.

Существует понятие, которым определяется состояние организма после большого количества однократно выпитого алкоголя, — острый алкогольный гастрит, или алкогольная реактивная гастропатия. Состояние проявляется болью в верхней части живота, тошнотой, многократной рвотой, изжогой, отрыжкой. Рвотные массы могут содержать кровь, если на слизистой желудка образовались эрозии. Такое состояние требует абсолютного отказа от спиртного и срочного лечения у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Вздутие живота и спазмы в животе боль что это

Тошнота после алкоголя может сочетаться с интенсивной болью в подложечной области — это симптом алкогольного гастрита

Тошнота, которая заканчивается рвотой с примесью крови, — ещё более опасное состояние, имеющее угрожающие последствия. Этот симптом свидетельствует о кровотечении:

  • из желудка (спровоцировано эрозией или язвой);
  • из тонкого кишечника (вызвано язвой двенадцатиперстной кишки);
  • из пищевода (из-за портальной гипертензии — синдрома высокого давления в системе воротной вены, который сопровождается варикозным расширением вен пищевода и желудка).

Кровавой рвотой проявляет себя цирроз печени, причём в стадии декомпенсации. Поэтому реакция на алкоголь в виде рвоты с примесью крови, даже небольшого её количества — это повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Тошноту после спиртного, как правило, сопровождают другие диспепсические проявления — диарея, метеоризм (вздутие живота), боли в желудке, изжога, отрыжка. Понос при похмелье обычно длится недолго и проходит за полдня, есть смысл насторожиться, если диарея продолжается дольше. В таком случае можно думать о том, что приём алкоголя вызвал обострение хронических болезней — панкреатита, энтероколита, колита.

После выпивки тошнота может сопровождаться выраженной головной болью. Цефалгия — это непременная составляющая похмельного синдрома, однако, она может возникать практически сразу после небольшой дозы спиртного. Причин этого явления много. Известно, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. Гипотоники, у которых постоянно пониженное артериальное давление, могут испытывать головную боль после бокала вина, коньяка или другого алкогольного напитка. Такое состояние у них часто сопровождается тошнотой, которая в данном случае служит симптомом пониженного давления.

Головная боль — обязательный симптом похмельного синдрома

Цефалгия с тошнотой может возникать после выпивки у людей, чувствительных к тирамину или конгенерам — биологическим соединениям, содержащимся в любом алкоголе. Обезвоживание, которое начинается после приёма большой дозы спиртного (из-за его мочегонного действия), вызывает нарушение электролитного баланса в организме. В результате ухудшается кровообращение в головном мозге. Чтобы компенсировать нарушение, расширяются церебральные сосуды, что провоцирует усиление головной боли.

Если тошнота и рвотные позывы возникают буквально от одного бокала вина, может иметь место индивидуальная непереносимость алкоголя — недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, который синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и перерабатывает этанол. В таком случае употребление спиртного противопоказано.

Ещё один фактор, который может влиять на появление тошноты от малой дозы спиртного и длительную её продолжительность, — это недостаток цинка в организме. Микроэлемент входит в состав активного центра алкогольдегидрогеназы, поэтому его нехватка влияет на процесс опьянения, вернее, на его продолжительность.

Лучший совет в этом случае — вообще не употреблять или хотя бы не превышать индивидуальную дозу. Понятно, что не всегда получается так поступить. Если тошноте сопутствуют рвотные позывы, не нужно препятствовать попыткам организма очиститься. Рвота — это оптимальное средство для улучшения состояния после возлияний. Если мучает сильная тошнота, но рвотных позывов нет, стоит вызвать рвоту самостоятельно.

Для избавления от тошноты нужно действовать по определённому алгоритму:

  • очистить организм:
    • спровоцировать рвоту, если в желудке находятся остатки пищи. Мучить желудок по прошествии более 6 часов после выпивки бессмысленно: остатков алкоголя в рвотных массах нет, он успел всосаться в кровь;
    • сделать высокую очистительную клизму (токсины накапливаются в кишечнике) — опять же, если тошнота беспокоит наутро после пьянки, а не сразу после выпивки, в таком случае о клизме говорить ещё рано. Вместо этого можно выпить мягкое слабительное, если нет поноса;
    • принять сорбент;
  • ускорить выведение токсических веществ из организма. С этой задачей хорошо справятся:
    • несладкий квас;
    • кисломолочные напитки;
    • антипохмельные препараты;
    • Глутаргин;
    • янтарная кислота;
    • элеутерококк в настойке;
  • замедлить выработку токсинов:
    • контрастный душ;
    • Антипохмелин, Коррда;
    • ванна;
  • восстановить кислотно-щелочной, электролитный баланс:
    • 200–300 мл рассола (не маринада!);
    • много щелочной минеральной воды без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный чай.

Лучший способ борьбы с алкогольной интоксикацией — пить много минеральной воды

Если имеет место явный перебор и человек отравился алкоголем, то первые мероприятия, которые необходимо провести:

  1. Промывание желудка до чистой воды (пить тёплый содовый раствор в объёме 1–2 литра: чайная ложка соды на литр воды).
  2. Затем пить много чистой жидкости.
  3. Принимать энтеросорбенты внутрь.

Если перепивший в бессознательном состоянии, оптимальным решением будет вызов бригады неотложной помощи и детоксикация в условиях стационара.

Если тошнота настигла сразу после приёма спиртных напитков, лучше всего очистить желудок с помощью рвоты. Нельзя принимать противорвотные лекарства и подавлять природную реакцию организма. Если нет рвотных позывов — нужно промыть желудок, выпивая большими порциями слабый содовый раствор и провоцируя рвоту, надавив на корень языка. Употребить такого раствора нужно за раз как можно больше.

Лучший метод избавиться от тошноты после приёма алкоголя — вызвать рвоту

После освобождения желудка можно принять сорбент для выведения продуктов переработки той порции алкоголя, что успела попасть в кровь. Если тошнота остаётся в течение какого-то времени даже после очистки желудка, можно выпить препарат с противорвотным действием и наблюдать за своим дальнейшим состоянием.

Похмельная тошнота приходит через несколько часов после застолья. Если прошло много времени после пьянки и желудок уже пустой, то нет смысла освобождать его с помощью рвоты. К тому же с похмелья часто рвёт и без всяких промываний — кислым желудочным соком или жёлчью, если есть патологии печени или жёлчного пузыря.

Как правило, после рвоты наступает облегчение, если параллельно выполнять другие рекомендации по выходу из похмелья — принять антипохмельное средство, пить много минеральной воды и т.д. Если же облегчения не наступает, то помогут медикаменты от тошноты:

  • Мотиллиум;
  • Церукал или Реглан;
  • Бромоприд;
  • Родаван;
  • Зофран.

Наилучший вариант — Церукал. Можно выпить средство двукратно, с промежутком 15–30 минут. Если процесс очищения и восстановления организма идёт как надо, тошнота должна уйти безвозвратно. В случае значительного повреждения печени или поджелудочной железы, если симптом не проходит после приёма лекарств, нужно подумать о серьёзном обследовании и лечении.

Для скорейшего очищения организма и борьбы с тошнотой нужны сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • активированный уголь.

Поддержать печень можно с помощью препаратов-гепатопротекторов (после выхода из похмелья):

Эти препараты помогут устранить спазм желчевыводящих путей, улучшат отток жёлчи, нормализуют пищеварение.

В самом начале похмельного синдрома очень хорошо помогает Глутаргин — препарат, способствующий быстрому выведению токсических веществ. Не хуже справляется с очищением организма доступная по цене янтарная кислота, ускоряя восстановительный процесс и избавляя от похмельной тошноты. При обострении язвенной болезни и алкогольном гастрите препарат не рекомендуется.

Народных рецептов от похмельной тошноты существует множество. Конечно, не все они правильные и эффективные, некоторые могут принести больше вреда, чем пользы, однако, среди всего разнообразия народной мудрости можно отыскать разумное зерно.

Проверенный веками рецепт от похмельного синдрома — обычный хлебный квас (несладкий), огуречный или капустный рассол. Эти напитки богаты микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, помогающими восстановить нормальный состав крови. Ещё один прекрасный источник микроэлементов и пробиотиков вдобавок — кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран, тан, кумыс.

Из трав тошноту помогут снять мята перечная, зверобой, ромашка. Приготовить травяной настой легко: залить стаканом кипятка столовую ложку травы и настоять минимум полчаса.

Можно пить зелёный несладкий чай или настой плодов рябины. Плоды рябины можно использовать как в свежем виде (размятые), так и в сухом (перемолотые). Заваривать нужно так же, как и травы: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Для эффективной борьбы с интоксикацией нужно выпивать по стакану настоя каждые 6–8 часов. Рябина оказывает антитоксическое, дезинфицирующее, противоотёчное, стимулирующее действие за счёт высокого содержания микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Правильный ответ на этот вопрос — ничего. Желательно с похмелья совсем ничего не есть, а только много пить, чтобы дать организму возможность очиститься. Если желудок пуст и подаёт сигналы о том, что нужно бы что-то съесть, но при этом тошнит, можно помимо воды, которую нужно пить в большом количестве, съесть такие продукты:

  • йогурт — хорошее средство не только немного утолить голод, но и избавиться от тошноты. Кроме того, в продукте много витамина В, который очень нужен для борьбы с похмельем;
  • цитрусовые — апельсины, мандарины, за счёт своего кислого вкуса помогают справиться с тошнотой. А большое количество лимонной кислоты нормализует метаболизм и помогает быстро вывести токсические вещества;
  • бананы — лёгкий фрукт, который насытит и притупит тошноту, а заодно восполнит запас потерянного калия;
  • овсяный отвар — обволакивает слизистую желудка, снижает перистальтику;
  • рисовая каша действует как сорбент, выводя вредные продукты распада этанола.

При похмелье можно съесть йогурт, цитрусовые, банан

Когда симптомы похмелья немного уменьшатся, можно есть лёгкую, нежирную пищу, которая легко усваивается.

Интересный факт. При похмелье, после проведения дезинтоксикационных мероприятий, полезны морепродукты и рыба (в небольшом количестве). Например, заливное из рыбы, рыбный бульон, холодец содержат глицин, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (продукт расщепления алкоголя). Морепродукты — креветки, кальмары, мидии, омары, гребешки — улучшают обмен веществ, насыщают организм микроэлементами, восстанавливая нарушенный электролитный баланс. Лецитин, которым богаты морепродукты, понижает уровень холестерола в крови, стимулирует жёлчеотделение, повышает сопротивляемость организма токсинам. Метионин, который есть в этих продуктах, оказывает дезинтоксикационное и антиоксидантное действие.

Самой главной ошибкой в лечении похмельного синдрома является попытка «лечить подобное подобным», то есть принять дозу алкоголя. Возможно, сначала состояние и улучшится, если желудок не исторгнет выпитое обратно. Но похмельный синдром в случае попытки лечения алкоголем продлится дольше, интоксикация только усилится.

От «знатоков» часто можно услышать совет: для того, чтобы победить недомогание, нужно через силу съесть жирного супа или выпить бульона (ещё интереснее — растворить бульонный кубик в кипятке), напиться молока с касторовым маслом или томатного сока с сырыми яйцами, солью и перцем. Такие советы хороши только для того, чтобы вызвать рвоту и ещё больше усугубить состояние и без того измученного пьянкой организма. Нельзя запихивать в себя тяжёлую жирную еду, борщи, котлеты и бульоны. Печень и без того работает в режиме «на износ», подкидывать ей (а также желудку и кишечнику) дополнительные проблемы не стоит.

Нельзя лечить похмельный синдром алкогольными напитками, жирной, тяжёлой пищей

Ошибочна рекомендация просто лечь спать после большой дозы спиртного, тем более, когда налицо признаки алкогольного отравления. Человек может попросту захлебнуться во сне рвотными массами, если он в невменяемом состоянии. Так как похмельный синдром — это своего рода крик о помощи отравленного этанолом организма, не стоит этот сигнал игнорировать, нужно себе помочь и провести соответствующие мероприятия.

Что ещё не нужно делать стразу после пьянки до наступления похмелья:

  1. Не стоит пить воду — незаменимая при похмелье, сразу после принятия алкоголя она просто уйдёт в отёки.
  2. Нельзя употреблять молоко, кофе. Молоко перегружает поджелудочную железу, усугубляя опьянение и будущее похмелье. Кофе за полчаса до выпивки вреда не принесёт, напротив, активизирует ферментативную активность печени, а вот после алкоголя от напитка будет только вред из-за повышенной нагрузки на сердце.
  3. Нельзя курить. Сигареты совместно с приёмом алкоголя дополнительно отравляют организм, утяжеляют похмелье и вызывают тошноту.
  4. Нельзя принимать Аспирин или Цитрамон раньше чем через 6–8 часов после пьянки, так как есть риск развития желудочного кровотечения. Парацетамол на фоне алкогольного опьянения становится опасным для печени.
  5. Ванну нельзя принимать из-за опасности уснуть и просто захлебнуться.

Если похмельный синдром не проходит к вечеру следующего после пьянки дня, несмотря на очищение желудка, кишечника, выпитые лекарства и остальные мероприятия, продолжает тошнить, а тем более рвать с жёлчью или кровью, нужно срочно обращаться в больницу. Эти симптомы говорят о серьёзном повреждении органов пищеварительного тракта. Без специализированной медицинской помощи вряд ли в этом случае можно обойтись.

Если после пьянки продолжает тошнить несколько дней, нужно посетить гастроэнтеролога и обследоваться

Если похмелье закончилось, стало легче, но тошнота не проходит несколько дней, присутствует перед или после еды, то это также повод как можно быстрее посетить гастроэнтеролога и обследовать печень, желудок, поджелудочную железу, жёлчный пузырь.

Не стоит думать, что за хорошо проведённое время с распитием спиртных напитков в любом случае придётся расплачиваться похмельем. Зная некоторые хитрости, можно избежать столь тяжёлых последствий:

  1. Одним из доступных и эффективных профилактических средств является витамин В6. Если принять пиридоксина гидрохлорид за 12, а потом за 3–4 часа до пьянки, можно существенно ослабить симптомы похмельного синдрома. Это связано с тем, что витамин повышает ферментативную активность печени, которой легче будет справиться с алкогольной атакой. После выпивки можно принять витамин В1 (тиамин) и В6.
  2. Для профилактики возникновения тошноты после застолья со спиртными напитками можно принять ферментный препарат: Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Вобэнзим. Фестал не рекомендуется, так как в его состав входит высушенная бычья жёлчь, которая ослабит активную работу печени, необходимую для быстрейшей нейтрализации алкоголя.
  3. После выпивки лучше сразу принять любой сорбент — активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель. После этого нужно обязательно опорожнить кишечник, чтобы связанные сорбентом токсины вывести наружу.
  4. После алкоголя можно принять один из антипохмельных препаратов (но не одновременно с сорбентом): Алка-Зельтцер, Зорекс, Бизон. Вторую дозу препарата употребить утром, при наступлении похмельного синдрома.
  5. После алкоголя полезен лимонный сок, разведённый водой 1:2. Сок ускоряет обменные процессы и помогает организму быстрее очиститься.
  6. Рвота после алкоголя — отличное профилактическое средство от утренней похмельной тошноты. Организму будет гораздо легче справиться с ядами, если желудок будет вовремя очищен.

Витамин В6 — отличное средство для профилактики похмелья

Что можно сделать до приёма алкоголя, чтобы не было похмелья и тошноты:

  1. За 1–2 дня до пьянки полезно есть продукты, богатые йодом (моллюски, креветки, морскую капусту, фейхоа). Это нужно для того, чтобы стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, которые помогают окислять принимаемый алкоголь и соответственно снижают силу похмельного синдрома с тошнотой.
  2. Перед пьянкой желательно принять одно из желчегонных средств: Лив 52, травяной желчегонный сбор (№ 2), сироп шиповника, настой кукурузных рылец. Эти средства усиливают отток жёлчи и облегчают работу печени.

Глутаргин эффективно устраняет последствия отравления различными ядами, в том числе алкоголем

  • За сутки перед вечеринкой можно принять Аспирин. Ацетилсалициловая кислота усиливает выработку микросомальных ферментов печени, отвечающих за детоксикацию.
  • Нежелательно перед предстоящим застольем с алкоголем есть тяжёлую жирную пищу. За пару дней до события лучше отказаться от грибов, фасоли, копчёностей, жирных колбас.
  • Хорошо бы за день до принятия спиртного почистить кишечник клизмой или слабительным (сорбит или сенна).
  • Подготовить печень к предстоящей работе можно «разгонной дозой». За несколько часов (от 3 до 5) перед пьянкой нужно выпить 50–70 г водки с тоником (150 мл).
  • Перед застольем желательно выпить ферментный препарат, а также янтарную кислоту или Глутаргин (за час до пьянки).
  • Разобравшись в причинах появления тошноты от спиртных напитков, становится понятно, отчего этот неприятный симптом может исчезнуть, если пить долго, много, регулярно и получать от опьянения удовольствие. Тошнить от алкоголя перестаёт на первой стадии алкоголизма, когда организм привыкает и приспосабливается к новым условиям. Пропала защитная реакция организма — рвотный рефлекс — значит, стоит задуматься, не пора ли остановиться, пока из разряда любителей не перешёл в разряд профессионалов, то есть истинных алкоголиков.

    Алкоголь — одна из составляющих нашей жизни. Для кого-то выпивка не имеет никакой привлекательности, человек может прекрасно обходиться без спиртных напитков, черпая положительные эмоции и вдохновение совершенно в других областях. Для других алкоголь — это возможность отлично повеселиться с друзьями или в кругу семьи. Такие редкие пьянки, если проводить их грамотно, не приносят большого вреда организму. Главное, чтобы возлияния не стали слишком объёмными и регулярными, что грозит уже серьёзными проблемами как во взаимоотношениях с окружающими, так и с собственным здоровьем.

    источник