Меню Рубрики

Вздутие живота после дисбактериоза лечение

Фармацевтическая опека: Симптоматическое лечение нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Метеоризм. Дисбактериоз.

И. А. Зупанец , Н. В. Бездетко , Е. Ф. Гринцов , Н. П. Безуглая
Национальная фармацевтическая академия Украины

Метеоризм — вздутие живота вследствие повышенного газообразования в пищеварительном тракте (желудке и кишечнике), которое может сопровождаться болями в животе, отрыжкой, одышкой.

Наиболее частой причиной метеоризма является разложение пищи, содержащей белки и углеводы или заглатывание воздуха во время жевания при приеме пищи и при употреблении жевательной резинки.

Кроме того, причинами метеоризма могут быть:

  • непереносимость некоторых видов пищи (молочные продукты и углеводы определенных видов пищевых продуктов (грибы, соя, сладости, бобовые, орехи, капуста, сливы, некоторые крупы, фруктовые соки и др.);
  • переедание;
  • непривычная пища или изменение характера питания (командировки, отпуск, вегетарианство и т. д.);
  • курение;
  • гастрит и пептические язвы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • аномальная перистальтика (сокращение мышц толстой кишки)
  • предменструальный период;
  • послеоперационный период.

  • интенсивные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • желтушность окраски кожи и склер глаз;
  • резкое и выраженное снижение веса;
  • вздутие живота после приема лекарственных препаратов.

  • выявление и исключение (ограничение) из рациона питания продуктов, вызывающих метеоризм;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих заменители сахара, провоцирующих вздутие живота и боли от скопления газов;
  • увеличение физической нагрузки;
  • отказ от жевательных резинок;
  • отказ или сокращение курения;
  • прием пищи небольшими порциями 4–5 раз в день;
  • употребление продуктов, содержащих ацидофильные культуры.

Для симптоматического лечения метеоризма в настоящее время рекомендуется применение препаратов следующих фармакотерапевтических групп.


    Энтеросорбенты — эффективно адсорбируют из кишечника различные токсические метаболиты. Детоксикация организма на фоне применения энтеросорбентов подготавливает органы и ткани и улучшает взаимодействие биологически активных соединений, в частности средств растительного происхождения с рецепторным аппаратом организма. Энтеросорбенты способствуют уменьшению метеоризма и других диспептических расстройств. Могут успешно применяться в составе комплексной терапии, в частности в сочетании с растительными препаратами.

Для симптоматического лечения метеоризма рекомендуются энтеросгель, каопектат, аттапульгит, полифепан.

Сравнительная характеристика этих препаратов приведена в статье «Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Диарея» (Провизор, 2002, № 15).
Силиконы — химически инертные поверхностно-активные вещества, полученные на основе кремния. По механизму действия являются пеногасителями: уменьшают поверхностное натяжение образующихся в кишечнике пузырьков газа. Пузырьки лопаются и/или резорбируются и выводятся естественным путем. Силиконы действуют исключительно на поверхности пузырьков газа и не влияют на слизистую кишечника, не всасываются в кишечнике. Препараты этой группы практически нетоксичны. Они могут назначаться беременным и лактирующим женщинам, детям.

Сравнительная характеристика силиконов

Химически инертное вещество, не абсорбируется в пищеварительном тракте, в неизмененном виде выводится с калом.

Противопоказания и побочные эффекты не выявлены.

Эффект препарата снижается при одновременном применении антацидов, особенно алюминия гидроксида и магния гидрокарбоната.

Дисфатил (Solco Basel AG, Швейцария)

Эспумизан (Berlin-Chemie, Германия)

Химически инертное вещество, не абсорбируется в пищеварительном тракте, в неизмененном виде выводится с калом.

В своем составе не содержит сахар, поэтому может применяться у лиц с сахарным диабетом.

Противопоказан при непроходимости кишечника, обструктивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты не выявлены.

Международное название Торговое название Клинико-фармакологическая характеристика
Диметикон Цеолат (Egis, Венгрия)

Из этой группы в настоящее время применяются два лекарственных вещества — диметикон (цеолат) и симетикон (дисфлатил, эспумизан).
Ферментные препараты. При симптоматическом лечении метеоризма цель назначения ферментных препаратов — не заместительная терапия вследствие недостаточности функции, а создание «функционального покоя» чрезмерно подстегнутой обильной пищей поджелудочной железы. Целесообразно применение препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и достаточным содержанием протеолитических. Одним из наиболее предпочтительных препаратов в этой ситуации является «Фестал».

Сравнительная характеристика ферментных препаратов приведена в статье «Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Диарея» (Провизор, 2002, № 15).
Ветрогонные средства растительного происхождения: препараты укропа (плоды укропа пахучего, вода укропная), плоды фенхеля, плоды тмина, цветки ромашки.

Сравнительная характеристика ветрогонных препаратов растительного происхождения

Название растения Препараты Клинико-фармакологическая характеристика Плоды укропа Настой

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Противопоказан при беременности.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Нормализует тонус и моторику желудочно-кишечного тракта. Оказывает спазмолитическое, антисептическое, желчегонное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ветрогонное и антибактериальное действие. Регулирует моторную деятельность кишечника.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Содержит плоды фенхеля, глюкозу и галактозу.

Улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и моторную активность кишечника, предупреждает образование газов и снимает спазмы, обусловленные метеоризмом.

Может назначаться детям до 1 года.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

  • Пробиотики. Препараты этой группы угнетают жизнедеятельность в кишечнике гнилостных и газообразующих микроорганизмов, что способствует устранению метеоризма, нормализации процессов пищеварения и всасывания в желудке. Более подробная характеристика препаратов приведена ниже.
  • Домперидон. Синтетический антагонист дофамина, плохо проникающий через гематоэнцефалический барьер, в связи с чем не обладающий центральными эффектами. Обладает гастрокинетическим и противорвотным действием. При пероральном приеме домперидон улучшает опорожнение желудка, при этом не оказывает влияния на желудочную секрецию. В Украине на основе домперидона представлен препарат «Мотилиум».

    Не рекомендуется применение препарата при желудочно-кишечном кровотечении, кишечной непроходимости, у детей до 1 года, при кормлении грудным молоком. При передозировке возможна сонливость, симптомы дезориентации, особенно у детей.

    В настоящее время мотилиум относится к рецептурным препаратам, поэтому может назначаться только врачом.

    • В связи с адсорбционными свойствами препараты группы сорбентов способны уменьшать эффективность одновременно назначаемых пероральных лекарственных средств.
    • Рекомендуется соблюдать интервал между приемом адсорбентов и других лекарственных средств.
    • При длительном применении адсорбентов происходит обеднение организма витаминами, белками, жирами и т. д.
    • Адсорбенты, вследствие умеренного закрепляющего действия при длительном применении (и/или применении в высоких дозах), могут способствовать запорам.
    • Активированный уголь окрашивает кал в черный цвет.
    • Аттапульгит противопоказан при высокой температуре.
    • Аттапульгит противопоказан в І триместре беременности и при лактации.
    • Аттапульгит в форме таблеток можно назначать детям только после 6 лет, в форме суспензии — после 3 лет.
    • Силиконы (симетикон, диметикон) рекомендуется принимать с небольшим количеством жидкости после каждого приема пищи и перед сном.
    • Домперидон применяется только по назначению врача!
    • Растительные ветрогонные средства применяются в виде настоев или отваров.
    • Настои из плодов укропа, фенхеля и тмина стимулируют выработку молока у кормящих матерей.
    • Настои и отвары хранятся в холодильнике не более 3 дней.
    • Чай «Плантекс» нельзя подслащать!
    • Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после еды.
    • Таблетки, содержащие ферментные препараты, не следует разжевывать.

    Дисбактериоз — количественное (снижение содержания полезной и повышение патогенной микрофлоры) и качественное (изменение биологических свойств кишечной флоры, ослабление выполнения полезных функций и повышение токсичности) изменение кишечной микрофлоры.

    По данным современных эпидемиологических исследований, дисбактериозами кишечника в той или иной степени страдает 90% населения планеты. Это связано, прежде всего, с нерациональным питанием, стрессами, снижением иммунологической реактивности организма, экологическими и физико-химическими факторами внешней среды, неоправданным и бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов, влияющих на микрофлору организма. Установлено, что после перенесенной острой кишечной инфекции при отсутствии адекватной терапии дисбиотические изменения в кишечнике сохраняются не менее 2–3 лет.

    Особенно часто дисбактериоз кишечника наблюдается у детей первого года жизни (70–80%) и новорожденных (80–100%). В возрасте старше 1 года дисбактериоз обнаруживается у 60–70% детей, у здоровых детей старше 3 лет — в 30–50% случаев. При этом у большинства детей отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания.

    Пищеварительный тракт человека является средой обитания большого количества микроорганизмов, количественный и качественный состав которых отличается в различных отделах ЖКТ. Наибольшее количество микрофлоры отмечается в толстом кишечнике, где в норме встречаются три группы микроорганизмов: бифидобактерии и бактероиды (основная группа), молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа), стафилококки, грибы, протей (остаточная группа). В норме состав микрофлоры у взрослого человека достаточно стабилен и характеризуется определенными соотношениями между ее отдельными представителями.

    Содержание различных микроорганизмов в кале у здоровых взрослых

    Бактерии Количество бактерий на 1 г испражнений Бифидобактерии 107-109 Бактероиды 107-1010 Лактобактерии 106-109 Клостридии 103-105 Эшерихии 105-108 Протей 104 Клебсиелла 105 Молочнокислый стрептококк 105-108 Золотистый стафилококк 103 Энтерококк 105-106 Дрожжеподобные грибы 104

    Временные нарушения микрофлоры могут возникать в зависимости от особенностей питания, условий жизни человека.

    Микрофлора пищеварительного тракта относится к факторам неспецифической защиты организма.

    Основные функции кишечной микрофлоры в норме

    • Детоксикационная (инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы).
    • Ферментативная (гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов).
    • Синтетическая (синтез витаминов, антибиотических и других биологически активных веществ).
    • Пищеварительная (повышение физиологической активности пищеварительного тракта).
    • Антианемическая (способствует всасыванию железа).
    • Антирахитическая (способствует всасыванию кальция и витамина D).
    • Иммунная (активация иммунной системы, синтез иммуноглобулинов, интерферона).
    • Межмикробный антагонизм.

    Факторы, приводящие к нарушению нормальной микрофлоры кишечника, многочисленны и разнообразны.

    • промышленные яды;
    • нарушение санитарно-гигиенических норм в быту и на производстве;
    • ионизирующее излучение;
    • климато-географические факторы;
    • хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.

    • иммунные нарушения;
    • стрессовые состояния;
    • неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (патология кишечника и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и др.);
    • инфекционные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • ревматические болезни;
    • голодание;
    • нерациональное питание;
    • пожилой и старческий возраст;
    • нерациональный прием лекарственных препаратов.

    Кроме вышеперечисленных, у детей факторами развития дисбактериоза также могут быть:

    • анатомические нарушения;
    • пищевая аллергия;
    • погрешности в питании;
    • антибактериальная терапия (в том числе — рациональная).

    Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и во многом определяются степенью нарушения нормального биоценоза кишечника. У ряда больных какие-либо проявления дисбактериоза могут отсутствовать, однако чаще всего имеются следующие характерные жалобы:

    • неустойчивый стул (запор, понос или чередование запоров и поносов);
    • вздутие и урчание живота;
    • боль в нижней половине живота, уменьшающаяся после отхождения газов;
    • тошнота, отрыжка, горечь во рту.

    Кроме того, в результате длительно продолжающегося дисбактериоза вторично возникает целый ряд патологических состояния, а именно:

    • астеноневротический синдром (обусловлен гиповитаминозом и интоксикацией);
    • анемия;
    • гипопротеинемия;
    • остеомаляция;
    • снижение массы тела;
    • гиповитаминоз (в основном, жиро- растворимых витаминов).

    У детей раннего возраста при развитии дисбактериоза наблюдается срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушение сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом. Боли в животе носят приступообразный характер, появляются через 2–3 часа после еды и сопровождаются вздутием живота, позывами к дефекации.

    Клинически различают три степени тяжести нарушений микробного пейзажа кишечника.

    1 степень — компенсированный (латентный дисбактериоз) — характеризуется изменением количественного состава аэробных микроорганизмов при нормальном соотношении бифидо- и лактобактерий. Клинические признаки отсутствуют. 2 степень — субкомпенсированный (или локализованный) дисбактериоз — проявляется наряду со снижением качественного и количественного состава эшерихий, умеренным снижением содержания бифидобактерий с одновременным увеличением условно-патогенных микроорганизмов. При этом в кишечнике имеет место умеренно выраженный воспалительный процесс (энтерит, колит). 3 степень — распространенный дисбактериоз — характеризуется существенными изменениями в качественном и количественном составе нормальной микрофлоры. Клинически проявляется дисфункцией кишечника различной степени тяжести. 4 степень — генерализованный (декомпенсированный дисбактериоз) — наряду с существенным увеличением содержания кишечной палочки характеризуется практически полным отсутствием бифидобактерий и резким снижением молочнокислых бактерий. Клинически проявляется выраженной кишечной дисфункцией, бактериемией, септическими осложнениями, дистрофическими изменениями со стороны внутренних органов.

    Лечение дисбактериоза кишечника комплексное. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей дисбактериоз, элиминацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки. Последнее достигается с помощью препаратов, получивших название «пробиотики».

    Амбулаторное лечение возможно только при латентной (компенсированной) форме кишечного дисбактериоза. Не следует начинать его самостоятельно — необходимо провести микробиологическое исследование фекалий и обязательно проконсультироваться с врачом.

    Основано на рациональной диетотерапии. Диетотерапия при дисбактериозе кишечника должна быть полноценной, химически, механически и термически щадящей и направленной на:

    • обеспечение полноценного питания;
    • улучшение функционального состояния кишечника и других органов пищеварительной системы;
    • стимуляцию процессов регенерации и повышение иммунитета.

    При дисбактериозе показано нежирное отварное мясо, рыба, каши (гречневая, овсяная, рисовая), нежирный творог, белый черствый хлеб, фрукты и овощи в большом количестве (как продукты, содержащие пищевые волокна).

    При диарее больным с дисбактериозом рекомендуется временно исключить черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирные и острые приправы. Рационально употреблять слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, запеканки из вареных овощей, желе и соки из моркови, черной смородины, айвы, граната.

    При запоре в диету больных с дисбактериозом следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами и оказывающие послабляющее действие — хлеб с отрубями, овощные винегреты, гречневую кашу, кефир, сырые овощи и соки, кислые фрукты, высоко минерализованные минеральные воды.

    Читайте также:  Вздутие живота слизь в кале запор

    При выраженном метеоризме ограничивают употребление бобовых, капусты, продуктов с высоким содержанием глюкозы — мед, варенье, конфеты, виноград. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе вареного мяса и рыбы.

    У детей целесообразно использование традиционных кисломолочных продуктов и специальных кисломолочных адаптированных смесей, по химическому составу приближенных к женскому молоку — «АГУ-1», «АГУ-2», ацидофильная «Малютка», «Бифилин». Для детей более старшего возраста предназначены неадаптированные молочнокислые смеси — «Ацидолакт», «Биолокт», «Наринэ», «Бифилин-М», «Лактобактерин», «Тонус», «Вита», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», йогурты.

    При компенсированном дисбактериозе для нормализации микрофлоры и подавления роста патогенных и условно-патогенных микробов используются пробиотики, которые содержат компоненты или продукты жизнедеятельности более 20 видов микроорганизмов.

    Пробиотики (эубиотики) — лиофильно высушенные живые ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника, которые после приема внутрь и заселяют кишечник. Ожившие в кишечнике бактерии продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды); продуцируют антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных бактерий и возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы и др.).

    Сравнительная характеристика основных пробиотиков

    Не рекомендуется принимать препарат с молоком и молочными продуктами.

    Прием препарата возможен до или во время еды с небольшим количеством жидкости.

    Не рекомендуется принимать препарат с молоком и молочными продуктами.

    Прием препарата возможен до или во время еды с небольшим количеством жидкости.

    Пробиотики назначают не как заместительную терапию, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры.

    Подавление эубиотиками процессов гниения и брожения устраняет метеоризм, нормализует процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. Восстановление нормальной микрофлоры в свою очередь способствует иммунизации организма, повышает его сопротивляемость к инфекции.

    Эубиотики применяются как для лечения, так и для профилактики дисбактериоза, особенно у детей.

    Для профилактики и лечения дисбактериоза наряду с пробиотиками используются продукты функционального питания. Это особая форма пробиотиков, представляющая собой продукты питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма человека.

    В нашей стране к продуктам функционального питания относятся молочнокислые продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии — «Биокефир», «Бифилайф», «Наринэ», «Геролакт», «Стрептосан», «Йогурт», вышеперечисленные продукты для детей.

    Регулярное использование продуктов, содержащих молочнокислые, бифидобактерии, пищевые волокна и естественные антиоксиданты, способствует поддержанию здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, способствует увеличению продолжительности жизни.

    • До начала приема пробиотиков следует обязательно проконсультироваться с врачом.
    • Средством выбора для коррекции дисбактериоза тонкого и толстого кишечника является комплексный многокомпонентный препарат «Линекс»
    • При применении у маленьких детей можно раскрыть капсулу «Линекс» и перемешать ее содержимое с чайной ложкой жидкости (чай, вода, сок). Полученная смесь представляет взвесь порошка белого цвета в воде. Хранению не подлежит.
    • На фоне антимикробной терапии возможно применение пробиотиков или препаратов линекс или бифи-форм, так как в их состав входит антибиотикорезистентные штаммы кишечной флоры.
    • Препараты хилак и хилак форте не рекомендуется принимать с молоком и другими молочными продуктами.
    • Недопустим одновременный прием препаратов хилак и хилак форте с антацидами.
    • Препараты лактобактерин и лактобациллус ацидофилус рекомендуется запивать молоком.
    • Любые пробиотики не рекомендуется запивать горячими напитками.
    • Любые пробиотики не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем.
    • Для профилактики дисбактериоза показаны продукты функционального питания.

    1. Бабак О. Я., Кушнір І. Е. Сучасна фармакотерапія дисбактеріозу кишечника (методичні рекомендації).— Х., 2002.— 28 с.
    2. Голиков С. Н., Рысс Е. С., Фишзон-Рысс Ю. И. Рациональная фармакотерапия гастроэнтерологических заболеваний.— СПб, 1993.— 288 с.
    3. Гриценко Е. Н., Шевченко Ю. Н., Семенов В. Г. Применение препарата «Энтеросгель», обладающего сорбционно-детоксикационным действием, в комплексном лечении заболеваний органов ЖКТ // Провизор.— 2001.— № 15.— С. 37.
    4. Губергриц Н. Б. Функциональная диспепсия — «старый» синдром и «новое» заболевание // Сучасна гастроентерологія та гепатологія.— 2000.— № 1.— С. 2–6.
    5. Златкина А. Р. Современные подходы к коррекции дисбактериоза кишечника // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и копрологии.— 1999.— № 3.— С. 64–66.
    6. Компендиум 2001/2002 — лекарственные препараты / Под ред . В. Н. Коваленко , А. П. Викторова.— К.: Морион, 2001.— 1564 с.
    7. Кононенко В. В. и др. Эффективность пробиотика «Бифи-форм» // Провизор.— 1998.— № 19–20.— С.39–40.
    8. Пелещук П. А., Ногаллер А. М., Ревенок Е. М. Функциональные заболевания органов пищеварения.— К.: Плеяда, 2000.— 422 с.
    9. Перелік рецептурних та безрецептурних лікарських засобів (Наказ МОЗ України від 21.05.02 № 181) // Юридичні аспекти фармації (Спецвипуск).— 2002.— 104 с.
    10. Прохоров Е. А. и др. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника у детей (методические рекомендации).— Донецк, 1999.— 18 с.
    11. Современные лекарства безрецептурного отпуска / Под ред . А. Л. Трегубова.— М.: ООО «Гамма -С. А.», 1999.— 362 с.
    12. Фармацевтическая опека / Под ред . В. П. Черныха , И. А. Зупанца , В. А. Усенко.— Х.: Золотые страницы, 2002.— 264 с.
    13. Фитотерапия с основами клинической фармакологии / Под ред . В. Г. Кукеса.— М.: Медицина, 1999.— 192 с.
    14. Харченко Н. В., Черненко В. В. Современные подходы к коррекции дисбиоза кишечника (методические рекомендации).— К. 2000.— 28 с.
    15. Хендерсон Д. М. Патофизиология органов пищеварения.— М.-СПб.: Невский диалект, 1999.— 286 с.
    16. Чаплинский В. Я. Биоспорин — представитель нового поколения пробиотиков // Провизор.— 1998.— № 11.— С. 32–33.
    17. Шостакович-Корецкая Л. П. и др. Тактический подход к коррекции дисбиоза кишечника у детей пробиотическими препаратами. Опыт применения препарата «Линекс» // Укр. мед. часопис.— 1999.— № 2.— С. 61–64.

    источник

    Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

    Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

    Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

    В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

    Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

    В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

    • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
    • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
    • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

    Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

    Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

    1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
    2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
    3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
    4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
    5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

    Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

    В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

    • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
    • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
    • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
    • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
    • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
    • острая (до 30 дней);
    • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
    • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

    Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

    Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

    Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

    Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

    • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
    • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
    • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
    • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
    • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
    • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
    • Кишечник не опорожняется полноценно.
    • Тухлый привкус, отрыжка.

    Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

    При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

    Различают такие стадии болезни:

    • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
    • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
    • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
    • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

    При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

    При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

    Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

    Поставить точный диагноз помогут:

    • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
    • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
    • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
    • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
    • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

    При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

    Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

    • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
    • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
    • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
    • восстановление нарушенной моторики кишечника;
    • стимулирование реактивности организма.

    Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

    1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
    2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
    3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
    4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
    5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
    6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
    7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

    Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

    При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Пребиотики.
    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Пробиотики.
    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
    • Пробиотики.

    Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

    Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

    Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

    • регулярный прием пищи в одно и то же время;
    • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
    • избегание агрессивных и острых продуктов;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
    • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

    При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

    • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
    • сухари;
    • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
    • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
    • нежирные сорта мяса;
    • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
    • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
    • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
    • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
    • нежирные молочные продукты;
    • сливочное масло в небольших количествах;
    • соусы без содержания специй;
    • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

    Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

    Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

    В качестве народного лечения разрешены:

    • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
    • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
    • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

    Народные методы включают применение следующих средств:

    1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
    2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
    3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
    4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
    5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
    6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
    7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

    Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

    Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

    Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

    • здоровое питание;
    • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
    • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

    Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

    Дисбаланс микрофлоры кишечника влечет за собой ряд последствий. Среди них — метеоризм. Он представляет собой вздутие живота, вызванное образованием большого количества газов в кишечнике. В медицине подобный процесс относится к числу нижних диспепсий — функциональных расстройств пищеварительных органов.

    В процессе переваривания пищи в кишечнике образуются различные газы. Нормальное их количество для здорового взрослого человека — от 0,2 до 0,9 литра в сутки. Они служат определенной роли — поддержанию тонуса и оптимальной перистальтики кишечного тракта. Газы поглощаются определенными типами бактерий в процессе их жизнедеятельности.

    Однако при дисбактериозе происходит перевес в сторону патогенных микроорганизмов. С одной стороны, они уменьшают количество полезной микрофлоры. А с другой — сами выделяют дополнительный объем газов. Таким образом в кишечнике может скапливаться до трех литров метана, азота, водорода, кислорода и т.п. Они увеличиваются в объеме (возникает вздутие живота). И время от времени возникают болевые ощущения, связанные с движениями газа.

    В обычном состоянии через прямую кишку газы выделяются до 20 раз в сутки. А во время вздутия живота при дисбактериозе это количество возрастает до 30-40 раз.

    • тяжесть в животе;
    • чувство “распирания”;
    • периодические боли в области кишечника;
    • кратковременные колики.
    • несбалансированное питание, обильное употребление в пищу продуктов, провоцирующих газообразование (бобовые, различные газированные напитки);
    • болезни желудка, печени и других органов пищеварения, которые влекут за собой системные сбои;
    • увеличение колониальной численности микроорганизмов тонкого кишечника вместе с дисбалансом полезной среды толстой кишки;
    • нарушение выводящей функции кишечника;
    • нарушения перистальтики кишечника;
    • нарушения кровообращения кишечника локально или в организме в целом;
    • спазм гладких мышечных волокон.

    Метеоризм — частая причина беспокойства новорожденных детей. Их пищеварительная система и кишечный тракт несовершенны. Ферменты и бактерии, их населяющие, только формируются. Пища не переваривается в полном объеме. Она остается непереработанной и попадает в те отделы кишечника, где в таком виде не сможет полностью усвоиться. Поэтому даже полезное во всех отношениях материнское молоко часто провоцирует брожение в животе ребенка. Особенно, если диета мамы не сбалансирована, и она ест продукты, вызывающие газообразование.

    Вздутие кишечника при дисбактериозе провоцирует соответствующее нарушение биоценоза. Продукты питания, содержащие большое количество клетчатки, перевариваются с выделением некоторого количества газов. Аэробные микроорганизмы их поглощают. Если баланс нарушен в сторону газообразующих бактерий, проявится метеоризм.

    Метеоризм даже при отсутствии дисбактериоза способны вызвать отдельные продукты питания. Это баранина, газированные напитки (в том числе квас). Все они провоцируют реакции брожения в кишечнике, что влечет повышенное газообразование.

    Если человек подвергался хирургическому вмешательству в органы брюшной полости, то с большой долей вероятности у него нарушится перистальтика кишечника. Когда движение переработанных пищевых масс затруднено или отличается от нормального механизма, они начинают гнить и бродить внутри тела. При этом создадутся благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. В результате своей деятельности они будут продуцировать газы, а оставшиеся полезные бактерии не смогут справиться с возложенной на них задачей по переработке отходов.

    Так как кишечник образует большое количество гладкомышечных волокон, их спазмы неминуемо приведут к сбоям в моторике тракта. Газы, выход которых станет затруднен, начнут копиться. При этом время от времени будут возникать болевые ощущения от их давления на стенки кишечника.

    Общее нервное истощение, постоянные эмоциональные нагрузки, стрессы негативно влияют на состояние центральной и периферической нервной системы. А сбои в передачи импульсов от чувствительных волокон к мышцам кишечника, в частности, и приводят к метеоризму.

    Терапия вздутия кишечника, вызванного сбоем в работе микрофлоры, должна проводиться в двух направлениях :

    1. удаление из кишки избытка газов (снятие симптомов);
    2. нормализация микробиоценоза и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (устранение самой причины развития метеоризма).

    Для выведения газов весьма эффективны растительные средства — растворы и экстракты трав (фенхель, тмин, укроп).

    Большинство врачей также рекомендует к приему прокинетические препараты — средства, стимулирующие моторику кишечника. Существует два типа активных веществ в них — домперидон и итоприд. Недостатком этого способа лечения является, во-первых, значительный период ожидания наступления эффекта, а во-вторых — его непродолжительность.

    Для нейтрализации газов применяются специальные абсорбирующие препараты — они поглощают метан, азот, углекислый газ и т. п., а затем выводятся вместе с ними из организма естественным путем. Активированный уголь и производные лигнина — самые распространенные абсорбенты. Их главный минус — большая вероятность удаления из кишечника полезной микрофлоры, а также веществ, способствующих оптимальному пищеварению. Поэтому их прием требует дополнительной поддержки в форме приема пробиотиков и пребиотиков.

    С метеоризмом эффективно справляются препараты со свойством пеногашения. Механизм их работы основан на удалении излишков газа из пузырьков, расположенных на слизистой кишечника. Пена обволакивает его внутренние стенки, уменьшает вздутие живота.

    Далее наблюдаются три эффекта:

    1. нормализуется естественное поглощение газов стенками кишечника;
    2. увеличивается скорость движения газов и отработанных масс в кишке;
    3. образующиеся газы лучше аккумулируются в кишечнике и начинают выводиться быстрее.

    Основным компонентом пеногасителей часто являются соединения кремния.

    Их главные особенности и преимущества:

    • нерастворимы в воде, спирте;
    • химически устойчивы к окислению, нагреванию и биологическому воздействию со стороны микрофлоры;
    • не всасываются в кровь;
    • не влияют на общий метаболизм организма;
    • не нагружают печень и почки;
    • отсутствие побочных эффектов при длительном приеме.

    Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

    Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

    В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

    Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

    Среди самых распространенных причин дисбактериоза кишечника можно выделить следующие :

    • несбалансированное питание;
    • кишечные инфекции;
    • длительное лечение гормональными или нестероидными препаратами;
    • прием антибиотиков;
    • иммунодефицитное состояние;
    • лучевая и химиотерапия;
    • злоупотребление алкоголем;
    • наличие в кишечнике паразитов;
    • нарушение функций печени;
    • частые стрессы или депрессии;
    • хронические заболевания ЖКТ.

    Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

    Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

    • вздутие живота;
    • неприятное чувство переполненного кишечника;
    • постоянное чувство тошноты и головной боли;
    • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с окраской зеленоватого цвета.

    Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

    При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

    1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
    2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
    3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
    4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

    Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

    1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
    2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
    3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

    Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день — это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

    Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

    Из лабораторных методов диагностики используют :

    • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
    • микроскопическое исследование кала;
    • копрограмма;
    • исследование соскоба со стенки кишечника.

    Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

    В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

    От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

    • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
    • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
    • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
    • восстановление нормальной моторики кишечника;
    • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

    Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

    Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

    Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

    При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

    1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
    2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
    3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
    4. Применение пробиотиков, в состав которых входят живые бактерии.
    5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
    6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
    7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
    8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

    Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

    Пробиотики — препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

    Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

    1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
    2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол.
    3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
    4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
    5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

    Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

    Пребиотики — неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

    К эффективным пребиотикам относят:

    • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.

    Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

    Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

    Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

    При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза — рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

    В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

    Из меню придется исключить :

    • алкоголь;
    • копчения;
    • маринованные и консервированные продукты;
    • мясо жирных сортов;
    • жареная пища;
    • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
    • изделия из песочного теста;
    • картофель;
    • макаронные изделия;
    • рафинированный сахар;
    • грибы.

    Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

    • белые каши (из манки, риса);
    • сдобу;
    • белый хлеб;
    • цельное молоко;
    • сладости;
    • виноград;
    • турнепс;
    • бананы;
    • сладкие яблоки;
    • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

    При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

    Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

    • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
    • здоровое питание;
    • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
    • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
    • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

    Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

    источник

    Торговое название Состав Совместимость с антибиотиками Возможность назначения детям/бере-менным Особенности применения
    Препараты на основе лактобактерий
    Лактобактерин сухой лактобактерии живые + +/+ Желательно запивать препарат молоком.
    Лактобациллус ацидофилус лактобактерии живые + +/+ Желательно запивать препарат молоком.
    Йогурт Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus +/+ Не следует запивать препарат горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.
    Экстралакт Lactobacillus acidophilus, пищевые волокна, витамины +/+ Следует принимать перед едой и запивать охлажденной кипяченой водой
    Бифидосодержащие лекарственные препараты
    Бифидумбактерин лиофилизат живых бифидобактерий +/+ Недопустимо растворение препарата горячей водой и длительное хранение в растворенном виде.
    Бификол лиофильно высушенная микробная масса совместно выращенных живых, антагонистически активных штаммов бифидобактерий и кишечной палочки +/+ Недопустимо растворение препарата горячей водой и длительное хранение в растворенном виде.
    Бифиформ бифидум бактерии, энтерококки + +/+ Не следует запивать препарат горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.
    Многокомпонентные пробиотические препараты
    Линекс Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus, Streptococcus faecum + +/+ Не следует запивать препарат горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем. При приеме натощак следует запивать небольшим количеством жидкости.
    Другие лекарственные препараты — пробиотики
    Бактисубтил споры бактерий культуры IP 5832 +/+ Не следует запивать препарат горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.
    Биоспорин B. subtillis, B. licheniformis +/+ Недопустимо растворение препарата горячей водой и длительное хранение в растворенном виде.
    Колибактерин лиофилизат живых бактерий кишечной палочки +/+ Недопустимо растворение препарата горячей водой и длительное хранение в растворенном виде
    Флонивин БС чистая сухая культура Bacillum IP 5832 с вегетативными спорами —/+ Не следует запивать препарат горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.
    Хилак продукты жизнедеятельности Lactobacillus helveticus DSM 4183 + +/+
    Хилак форте продукты жизнедеятельности Escherichia coli, Streptococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidofilus, Lactobacillus helveticus + +/+