Меню Рубрики

Вздутие живота после отравления что делать

Резкие боли в области живота, сильные приступы тошноты или рвотные позывы, жидкий стул – возникнув после еды, эти симптомы зачастую указывают на плохое качество употребленных продуктов, попадание в блюдо ядовитых компонентов или нарушение санитарных норм при приготовлении пищи. С такой ситуацией хоть раз, но сталкивался каждый человек, а как из нее выходить – мало кто понимает. Как действовать сразу после приступа и помогают ли народные средства при отравлении или нужны более серьезные медикаменты?

Пищевая токсикоинфекция или пищевая интоксикация (зависит от этиологии) – так в официальной медицине называют отравление, произошедшее в результате употребления продуктов питания. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, возникает на фоне употребления пищи, покрытой болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Подразделяются пищевые отравления на:

  • Микробные – вызванные кишечной палочкой или ботулиновой, энтерококками, стафилококками. Сюда относят токсикоинфекции, микотоксикозы и бактериотоксикозы.
  • Немикробные – отравления растительными и животными продуктами, изначально опасными ввиду ядовитости или накопившими токсины ввиду определенных причин.
  • Из-за примесей химических веществ – возникшие при употреблении продуктов, содержащих избыток пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Клинические проявления пищевых отравлений носят характер гастроэнтерита, но в некоторых случаях симптоматика отсутствует или наблюдается всего несколько часов. Такая картина свойственна ботулизму, свинцовому отравлению. При классической интоксикации немикробного характера начало болезни всегда внезапное, а течение короткое, сопровождающееся такими симптомами:

  • недомогание, слабость;
  • резкие боли в животе;
  • диарея, частые позывы к дефекации;
  • газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, рвота.

Важным моментом является способность человека отличить пищевую интоксикацию от кишечной инфекции, при которой составлять общую схему лечения нужно совсем иначе. Кишечная инфекция проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (не через пищу), ее инкубационный период длиннее (от суток до месяца) и она характеризуется высокой температурой, которая держится несколько дней, частой диареей и обезвоживанием.

Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

  1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
  2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
  3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
  4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
  5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.

Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

  • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
  • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
  • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

  • содовые и солевые растворы;
  • травяные чаи;
  • овсяный и рисовый отвар.

Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные. Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

  • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
  • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
  • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
  • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм. Альтернативный вариант для дегидратации – 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Пить маленькими глотками, интервал между ними – 10 мин.

С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

  • язвенной болезни;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • отравлении кислотами.

В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах. Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

  • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
  • с листьями мяты – для устранения тошноты;
  • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

Медикаментозное воздействие на организм, перенесший отравление, требуется не во всех ситуациях: легкая пищевая интоксикация подразумевает только прием сорбентов, чтобы быстрее избавиться от остатков вредных веществ. Если состояние больного тяжелое, могут понадобиться более сильные симптоматические препараты, но желательно подбирать их с врачом. Гастроэнтерологи используют такие группы лекарственных средств:

  • Адсорбенты (Энтеросгель, Атоксил) – связывают и выводят токсины, применяются для лечения детей и взрослых, но не назначаются при температуре. Обязательно разносятся по времени с остальными медикаментами (на 1-2 ч.).
  • Регидранты (Регидрон, Ацесоль) – восстанавливают водно-электролитный баланс, используются при любом отравлении. Введение оральное или инфузионное, зависит от состояния больного.
  • Обезболивающие (Дротаверин, Дюспаталин) – спазмолитики, которые пьют только при сильных острых болях, сопровождающих приступы диареи.
  • Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) – врачи называют рвоту естественной защитной реакцией организма, которая помогает избавиться от токсинов, но при слишком интенсивных приступах ее можно блокировать лекарствами.
  • Противодиарейные (Каопектат, Лоперамид) – применяются только при учащенных приступах диареи, становящихся причиной сильного обезвоживания.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – применяются редко, преимущественно у маленьких детей и только когда больной знает, что температура вызвана не кишечной инфекцией.
  • Пробиотики (Линекс, Бионорм) – используются на завершающих этапах лечения с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

В фармакологическую группу противорвотных средств входит несколько разновидностей препаратов, влияющих на нервную регуляцию. Преимущественно они блокируют дофаминовые, серотониновые, гистаминовые рецепторы, снижая возбудимость рвотного центра, либо работают как местные анестетики. Популярным и эффективным противорвотным препаратом при отравлении считается Церукал: работает он на метоклопрамиде (10,54 мг в таблетке и 5,27 мг в 1 мл раствора), используется перорально или внутривенно. Ключевые моменты:

  • Фармакологическое действие: центральный блокатор дофаминовых (Д2) рецепторов и серотониновых, вызывает торможение триггерной зоны рвотного центра.
  • Показания: икота, тошнота, рвота любого генеза, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония желудка, дискинезия ЖВП, язва желудка.
  • Дозировка: по 1 таблетке взрослым до еды за полчаса, запивая теплой водой, с частотой до 4-х раз/сутки (при частых приступах рвоты). Детям старше 14-ти лет не больше 3-х таблеток за сутки. Внутривенно раствор медленно вводят до 3-х раз/день по 10 мл за раз.
  • Противопоказания: кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, экстрапирамидные расстройства, возраст до 2-х лет.
  • Побочные эффекты: крапивница, нарушения стула, сухость во рту, тахикардия, задержка жидкости, сонливость (при частом приеме).

Важным преимуществом Церукала и иных препаратов на метоклопрамиде (Метамол, Метоклопрамид, Реглан) является быстрое воздействие на тошноту и рвоту любой этиологии, исключая вестибулярную – через полчаса состояние нормализуется. Реже врачи назначают в качестве противорвотного лекарства Осетрон, работающий на ондансетроне. В отличие от метоклопрамида данное вещество не вызывает повышения уровня пролактина, но полностью его механизм воздействия на рвоту не выяснен. Инструкция по применению:

  • Показания: тошнота и рвота послеоперационного генеза или вызванные приемом цистостатиков, лучевой терапией.
  • Дозировка: суточная доза – 8-32 мг для взрослых, за раз желательно принять не больше 8 мг.
  • Противопоказания: беременность, возраст до 2-х лет (таблетки) и до 12-ти лет (большие дозировки), лактация.
  • Побочные эффекты: головная боль, аритмия, запор.

С целью купирования диареи, приступы которой происходят чаще, чем 2-3 раза/сутки, можно использовать отвары вяжущих трав или препараты с противодиарейным свойством, которые базируются на лоперамиде, аттапулгите, рацекадотриле, смектите. Некоторые из них дополнительно являются и сорбентами. Преимущественно при отравлении гастроэнтерологи советуют брать лекарства на аттапулгите, к которым относится Неоинтестопан (630 мг на 1 таблетку):

  • Фармакологическое действие: адсорбция жидкости и патогенных микроорганизмов с выработанными ими токсинами в кишечнике, общее снижение интоксикации, нормализация кишечной флоры, сгущение жидкого содержимого.
  • Показания: острая диарея на фоне пищевого отравления, нарушение равновесия кишечной микрофлоры.
  • Дозировка: начальная доза – 4 шт. после дефекации, затем по 2 шт., запивая теплой водой. Суточная доза не превышает 14 шт. для взрослых. У детей 6-12 лет дозировки снижены в 2 раза.
  • Противопоказания: лихорадка, кишечная непроходимость, паразитарная диарея, детский возраст до 3-х лет.
  • Побочные эффекты: запор.

Каопектат по фармакологическому действию аналогичен Неоинтестопану, поскольку тоже на аттапулгите, но в 1 таблетке содержится 750 мг активного вещества, что делает данный препарат более эффективным (с позиции скорости действия). В отличие от Неоинтестопана, Каопектат выпускается и в виде суспензии, где та же концентрация действующего компонента (750 мг) достигается при приеме 15 мл. Показания и противопоказания идентичны описанным выше, обратить внимание требуется только на дозировку:

  • Взрослым: 2 ст. л. суспензии или 2 таблетки до 6-ти раз/сутки, после каждой дефекации.
  • Детям 6-12 лет: 1 ст. л. суспензии или 1 таблетка до 6-ти раз/сутки.
  • Детям до 6-ти лет: не больше 1 ч. л. суспензии до 6-ти раз/сутки.

Если острая стадия интоксикации сопровождается сильным болевым синдромом, вызывающим мучения во время позывов к дефекации и между ними, врачи допускают прием спазмолитических препаратов. Самое известное средство такого типа – Но-шпа (аналогами являются Дротаверин, Спазмол). Работает на дротаверине, является миотропным спазмолитиком, расслабляет кишечную мускулатуру, разрешено при непереносимости М-холиноблокаторов. Особенности использования:

  • Показания: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей.
  • Дозировка: 1-2 таблетки не чаще 3-х раз/сутки.
  • Противопоказания: гипотензия, лактация, беременность, почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
  • Побочные эффекты: снижение артериального давления, головокружение, аритмия, кожные реакции.

Менее известными являются спазмолитики на мебеверине (Дюспаталин, Спарекс), назначаемые только при болях в животе. Они тоже имеют миотропное действие, но не вызывают падения артериального давления, не влияют на нормальную кишечную перистальтику. Кроме них, как обезболивающие таблетки при отравлении могут применяться холинолитик Платифиллин, используемый при спазмах гладких мышц органов брюшной полости и сосудистых спазмах, либо комбинированное средство Спазмалгон (в составе метамизол натрия, гидрохлорид питофенона и бромид фенпивериния):

  • Фармакологическое действие: анальгезирующее, спазмолитическое.
  • Показания: гастроэнтериты, колиты, неуточненные боли в области живота.
  • Дозировка: до 6-ти таблеток за сутки, по 1-2 на прием. После еды, запивая водой.
  • Противопоказания: заболевания сердца, печени, почек, беременность, лактация, возраст до 6 лет.
  • Побочные эффекты: головная боль, тахикардия, крапивница.

Важнейшей частью лечения отравления является прием адсорбирующих препаратов, которые помогают выведению токсинов из организма, но их пьют только при отсутствии интенсивной рвоты. Другие лекарственные препараты можно принимать не ранее, чем через 2 ч., поскольку иначе кроме токсинов будут захвачены и полезные вещества. Самый безопасный и доступный адсорбент – белый или черный активированный уголь (и препараты на его основе: Карбактин, Сорбекс), но чаще гастроэнтерологи советуют Полисорб МП, на диоксиде кремния:

  • Фармакологическое действие: сорбционное и дезинтоксикационное, связывание и выведение экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных бактерий, пищевых аллергенов, солей тяжелых металлов.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: рассчитывается индивидуально, 0,1-0,2 г порошка на кг веса с частотой до 4 раз/сутки, готовить суспензию ровно перед приемом. Пьют лекарство за 1 час до еды.
  • Противопоказания: обострение язвенной болезни, атония кишечника, кровотечения в ЖКТ.
  • Побочные эффекты: аллергические реакции.

Недостатком Полисорба является формат порошка, который требует разведения (нужное количество растворяют в 50-100 мл воды). Аналогичные действия нужно выполнять с препаратами Смекта и Неосмектин, работающими на смектите и кроме адсорбции выполняющими антидиарейную функцию. Более удобен с позиции использования пастообразный Энтеросгель (на полигидрате полиметилсилоксана):

  • Фармакологическое действие: сорбирует и выводит среднемолекулярные токсины, оказывает дезинтоксикационный эффект.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: 22,5 г (1,5 ст. л.) с частотой 3 раза/сутки. Суточная доза – 67,5 г. Пить, размешав в теплой воде.
  • Противопоказания: атония кишечника.
  • Побочные эффекты: тошнота, запор.

Педиатры советуют использовать для нормализации состояния ребенка только сорбенты, помогающие выводить токсины. Пить спазмолитики, противорвотные и иные симптоматические медикаменты желательно только при острой необходимости и после консультации с врачом, поскольку у таких препаратов зачастую длинный список противопоказаний и отрицательных сторон (по отношению к здоровью). Рассмотренный выше Энтеросгель – один из самых безопасных и действенных сорбентов, у детей используется так:

  • грудничкам следует пить препарат, разведенным в материнском молоке или воде (0,5 ч. л. на 1,5 ч. л. жидкости) перед каждым кормлением до 6-ти раз/сутки;
  • детям младше 5-ти лет дают 0,5 ст. л. Энтеросгеля (размешать в 1,5 ч. л. воды) до 3-х раз/день;
  • ребенок возрастом от 5 до 14 лет может пить по 1 ст. л. (развести 3-мя ст. л. воды) тоже 3 раза/сутки;
  • подростки старше 14 лет принимают взрослую дозу.
Читайте также:  Спазмолитики при вздутии живота

Более бюджетыми считаются сорбенты на основе активированного угля: Карбактин, Микросорб. Среди показаний к их применению значатся острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами. Данные препараты безопасны, противопоказаны только при желудочных или кишечных кровотечениях, из побочных эффектов вызывают только запор. Представлены в разных лекарственных формах: капсулы, таблетки, гранулы для приготовления суспензии. Принцип применения:

  • Карбактин: не больше 4 г за раз, разводя порошок водой (100-150 мл). Пить за 1,5-2 часа до иных лекарств или еды. Частота приема составляет 3 раза/день.
  • Микросорб: водной взвесью при остром отравлении промывают желудок (готовят 20% раствор), после готовят раствор, исходя из расчета 100 мг/кг. Порошок разводят водой (100 мл). Пьют до еды за 2 ч., 3-4 раза/сутки.

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

Осмотр продуктов питания на степень свежести, вид, цвет, вкус и запах – главный способ защиты от пищевой интоксикации. Соблюдайте нормы и сроки хранения, особенно для мяса, рыбы, морепродуктов, молока, внимательно относитесь к датам изготовления на фабричных изделиях, целостности упаковки. Дополнительно соблюдайте следующие правила:

  • Помните о гигиене: введите в привычку мыть руки после выхода на улицу, посещения туалета, перед приемом пищи и приучите к этому детей.
  • Подвергайте термической обработке все продукты животного происхождения, а растительную пищу хотя бы обдавайте кипятком.
  • Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей (фруктов).
  • Готовые блюда даже в холодильнике не храните дольше 3 суток.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея) , боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела . Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.
Читайте также:  Признаки вздутия живота после приема пищи

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит , холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду . Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое , творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

источник

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).


Самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются рвота, высокая температура, боль в животе и диарея

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.


Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Основными признаками пищевого отравления являются:

— небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
— быстрое развитие болезни;
— массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.


Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах, что также может повлечь серьезное отравление

Отравление также может вызвать:

— нарушение зрения или полную его потерю;
— снижение тонуса мышц;
— повышенное слюноотделение;
— поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
— поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.


Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать «скорую». Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.


Первая помощь при пищевом отравлении

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

источник

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

источник

«Живот торчит и чувство распирания»: причины вздутия и газообразования, лечение и как избавиться от этого без таблеток?

Обсудим такую «родную» и знакомую проблему: вздутие в животе, повышенное бурление и метеоризм ?

Эта тема всегда, особенно в праздники, когда очень хочется вкусно и разнообразно покушать, но перспектива выглядеть так, словно вы на пятом месяце беременности, совсем не входит в ваши планы.

Почему же происходит вздутие и газообразование у женщин и мужчин, каковы причины постоянного чувства раздутости, что делать и как убрать эту беду? Почему живот торчит, даже если вы худая, как у беременной?

Начнем сразу с занудства (физиологии): газообразование в желудке и кишечнике — это норма!

Оно образуется вследствие переработки пищи при включении в этот процесс бактерий, заселяющих кишечник (они и составляют нашу микрофлору). Частота выделения газа может доходить от 14 до 40 раз в день. Большая часть его содержится в толстой кишке, особенно ее изгибах, а также в желудке. Небольшое количество газов находится в тонком кишечнике.

Кишечные газы нужны для того, чтобы дополнительно (основную роль играет перистальтика ЖКТ) поспособствовать выходу каловых масс из прямой кишки и ради такой благой цели их выделяется около 100-500 мл в сутки. Часть газовой смеси всасывается в сосудах, питающих кишечник.

Газ (т.е. ощущение вздутия) может скапливаться в:

В норме в желудке ежедневно содержится около 900 мл воздуха. Воздух попадает туда во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в организм может попасть до 200 мл воздуха.

Читайте также:  Лейкоциты боль в животе вздутие

Пища, съеденная в спешке, способствует заглатыванию бОльшего объема воздуха. Лишний воздух, скопившийся в желудке, точнее, бОльшая его часть выводится из организма во время отрыжки. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток.

Газы желудка — азот, кислород и углекислый газ.

В тонком кишечнике происходит всем знакомая химическая реакция: соляная кислота смешивается со щелочью, и как результат возникает реакция с выделением углекислого газа. Часть углекислого газа всасывается в кровь, а часть – проходит дальше и выходит из толстого кишечника.

Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу. Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.

В толстом кишечнике в результате разложения специальными бактериями содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях.

Меркаптан и метан – соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Собственно, это и есть наше пуканье ?

Итак, на самом деле, не всегда постоянно надутый живот свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ. Небольшое газообразование и вздутие желудка является всего лишь следствием переваривания пищи и быстро проходят.

Давайте рассмотрим распространенные причины, отчего вздувается живот как барабан у практически здоровых людей.

Почему скапливаются газы в кишечнике:

Употребление продуктов или напитков, «запускающих» газообразование.

В этот список входят все виды сладостей, бобовых, черного хлеба, картофеля, капусты, кваса и других газированных напитков, молочных продуктов, пива. Также вздутый живот вызывается употреблением плохо сочетаемых лично для вас продуктов.

Воспаление слизистой оболочки кишечника

Недостаточное количество ферментов для расщепления пищи.

Особенно это заметно при употреблении большого кол-ва белка. Во-первых, если у вас есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то это в принципе может вести к проблемам. Как именно это проявится, зависит от вашего организма.

Если у вас недостаточно энзимов (ферментов) для переваривания мяса, то вы будете страдать от тяжести в желудке и вздутия. Если у вас есть проблемы с почками, то большое количество протеина может опосредованно влиять на образование камней и так далее.

Также на фоне проблем с ферментами надутый живот будет вызван злоупотреблением жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание.

Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Дисбактериоз появляется в результате неких болезней и приема антибиотиков. В этой связи в просвете кишечника проходят процессы гниения остатков пищи, что и вызывает дискомфорт в животе. Во время таких состояний, диета при вздутии живота должна содержать пре- и пробиотики.

Заглатывание воздуха при употреблении пищи.

Обычно это бывает, когда человек, принимая пищу, активно и эмоционально общается, а также при всех состояниях, сопровождающихся одышкой.

Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.

При беременности и менструации.

У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией – из-за изменений в уровне гормонов. На эту же неприятность жалуются женщины перед менопаузой. Во время климакса вздутие живота нередко сопровождается запорами.

Недостаточное количество вырабатываемых ферментов.

Например, если «надутый живот» появляется после выпитого молока, это симптом недостаточности фермента лактазы, который ответственный за сбраживание молока. В результате того, что в желудке молоко не перерабатывается, оно поступает в кишечник и уже там начинается процесс брожения.

Подобная проблема может возникнуть даже при приеме лекарств с лактулозой («Дюфалак», «Нормазе») в качестве слабительного средства, а также при приеме препарата «Фортранс» для подготовки к ультразвуковому, эндоскопическому или рентгенологическому исследованию кишечника.

Сужение сосудов, питающих кишечник, атеросклеротическими бляшками, тромбами, отеком сосудистой стенки из-за ее воспаления.

Нарушение двигательной способности желудочно-кишечного тракта: при ботулизме, отравлении нервно-паралитическими веществами, воспалении не только слизистой, но и мышечной оболочки кишечника.

Нарушение проходимости кишечника вследствие пережатия его извне спайками или при развитии опухоли внутри кишки.

Спазм толстого кишечника из-за стресса .

Нарушенное кровообращение, перистальтика кишечника. Двигательную активность кишечника в таких случаях могут активизировать физические нагрузки. Диета от вздутия хорошо дополняется спортом или обычными прогулками, так как всякое движение полезно.

Если у вас не только надулся живот, но и начался понос с урчанием, то причины таковы:

Определить, есть ли у вас глисты, можно по следующим признакам: сильный зуд в области заднего прохода, дискомфорт в области живота, чаще всего около пупка, систематически возникающие понос и запоры, вздутие живота, быстрая утомляемости.

Что делать: начать курс приема фармакологических препаратов для избавления от червей — Вермокс, Пирантел, Празиквантел и т.д.

Дисбактериоз.

Нарушение микрофлоры кишечника просто так не возникает: вероятнее всего, «виноваты» антибиотики, пережитая инфекция или заболевания ЖКТ (например, гастрит). При дисбактериозе постоянно происходит бурное выделение газов, что, конечно, явно существенно снижает вашу уверенность в себе.

Что делать: привыкнуть к регулярному и здоровому питанию, принимать энтеросорбенты, пре- и пробиотики.

Аллергический энтероколит.

Это воспаление слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника, спровоцированное употреблением в пищу определенного продукта, в ответ на который сильно активируется иммунитет.

Для каждого человека есть «свой» продукт. Через несколько минут или часов появляются схваткообразные или резкие боли в животе, возможна рвота, живот начинает «дуть» и распирать изнутри, жидкий стул вместе со стеклообразной слизью.

Что делать: обязательно сходить к врачу, который и назначит вам лечение: про- и пребиотики, противовоспалительные и противоаллергенные средства, антибиотики. Самостоятельное лечение категорически неприемлемо, вы можете довести себя до внутреннего кровотечения!

Кишечные инфекции.

Сальмонеллы, кишечные палочки, дизентерийные шигеллы или другие микробы вызывают вздутие живота, боли в кишечнике, повышение температуры, жидкий стул непривычного цвета (например, при сальмонеллезе похож на болотную тину, а при холере – как вода, в которой варился рис), в нем может быть кровь и слизь.

Что делать: срочно к врачу, самолечение запрещено!

Синдром раздраженного кишечника.

Органы пищеварительной системы снабжены чувствительными нервными окончаниями. Поэтому синдром раздражённого кишечника свидетельствует о сбоях в работе этой системы. Появляются боли в животе, вздутие, запоры, диарея или метеоризм.

Вообще синдром раздражённого кишечника сложно назвать болезнью, основным фактором развития этого недомогания является стресс. Все симптомы обычно обостряются на фоне эмоционального напряжения при длительных умственных нагрузках.

Такое сочетание характерно для таких болезней, как:

  • гастрит;
  • слабость мышцы между пищеводом и желудком, в результате чего содержимое из желудка забрасывается в кишечник;
  • частичная непроходимость, возникшая в области тонкой кишки;
  • состояние после операций на желудке и 12-перстной кишке;
  • стресс;
  • выкуривания большого количества сигарет или употребления жирной пищи.
  • аллергический гастроэнтероколит;
  • обострение хронического панкреатита или острый панкреатит, когда рвота многократная;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острая кишечная непроходимость, при этом рвота многократная, возникает после тошноты;

Так называется состояние, когда вследствие опухоли, перекрута, сдавливания спайками, длительного спазма кишечника или прекращения в нем кровообращения на каком-то участке в нем возникает «запор», в результате чего пищеварение становится невозможным.

Состояние требует срочного хирургического вмешательства. Проявляется заболевание схваткообразными болями, которые появляются внезапно и вне связи с приемом пищи. Такие схватки наблюдаются каждые 10-15 минут, нельзя указать их точную локализацию.

  • перитонит;
  • болезнь Крона — это хроническое воспаление различных участков желудочно-кишечного тракта, возникающее у людей с генетической предрасположенностью вследствие атаки органов собственным иммунитетом;
  • последние стадии цирроза печени.
  • Вздутие в тонкой кишке возникает чаще всего, так как у нее узкий диаметр: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа.

    «Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, — рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. — Всего этих бактерий 10-12 видов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород».

    Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан.

    В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином — «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом — побочный эффект запора — своего названия не имеет.

    При СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды и «убить» старую микрофлору и заселить новую. Проще говоря, сначала вам необходимо пропить антибиотики, исключить из своего питания овощи, фрукты и значительное кол-во каш, а уже после этого сесть на щадящую диету и начать употреблять пре- и пробиотики.

    При вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные, которые при СИБРе лишь вредят.

    Если метеоризм беспокоит раз в два-три дня, при этом у вас послабление стула с примесью слизи и крови, снижение веса, срочно идите к врачу. При острой боли возможен вызов врача на дом. Возможно, дело не в еде, а в остром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании.

    Единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Если постоянно надувается живот после употребления какого-либо продукта, вывод простой: есть его не стоит ?

    пища, которая вызывает образование именно газов (все виды капусты, бобовые — горох, фасоль, бобы, яблоки, сильногазированные напитки, соя, брюква, репа, сырой лук);

    пища, которая вызывает процессы брожения (газированные напитки: квас, пиво, дрожжесодержащие продукты, мучное, отруби).

    Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много, но определенно стоит свести их употребление к минимум. Улучшает состояние прием витаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний.

    К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта.

    Если это так, то стоит сказать метеоризму спасибо: ведь это он инициировал обследование! Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания — действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.

    Можно принимать различные лекарственные препараты (разумеется, с подачи врача):

    Устраняющие повышенное газообразование: «Инфакол», «Эспумизан», «Куплатон», «Боботик»;

    Энтеросорбенты: «Смекта», «Атоксил».

    Почему не привычные адсорбенты (активированный уголь, полисорб)? да, они поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить.

    А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны — работают лишь за счет своей пористой структуры… Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.

    Улучшающие перистальтику кишечника: «Мотилиум», «Мотилак», «Пассажикс».

    Ферменты (по показаниям): «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

    Пеногасители: Эспумизан (Симетикон, Симикол).

    Они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов. Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно.

    Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приемапеногасители.

    Ветрогонные препараты на основе укропа («Укропная вода», «Ветрогонный сбор», настой из плодов укропа пахучего), плодов фенхеля («Плантекс», настой из плодов фенхеля) или тмина (плоды тмина обыкновенного).

    Также большое значение играет сам образ жизни человека.

    Стоит обратить большое внимание на то, как поглощается пища. Превратить процедуру приема пиши в неспешную и очень тщательную процедуру. Стараться пережевывать каждую ложку по 10-12 раз и брать в рот еду небольшими порциями. Старайтесь есть не спеша и сидя в удобном положении. Не сутультесь во время приема пищи.

    Если есть привычки пить газировку и жевать жвачку, то их стоит искоренить. Курить тоже стоит бросить, ибо вдыхая дым, в желудок попадает большое количество воздуха. Это все несет провокацию плохому пищеварению живота и у человека начинается частое вздутие и отрыжка воздухом.

    Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.

    Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:

    Наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй.

    Велосипед: из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами/

    Подъемы. Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.

    Втягивание живота. Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.

    Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.

    Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.

    Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.

    При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство: возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана.

    Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

    Хорошо помогает при метеоризме напиток, сваренный из тмина. 1 чайную ложку молотого тмина залить 250 мл кипятка, дайте постоять в течение 15 минут с закрытой крышкой, перемешать) или укропа (1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, процедить через 10-15 мин).

    Вы можете также съесть чайную ложку молотого тмина и запить большим количеством воды. Это работает как ветрогонное средство, расслабляет кишечник, облегчает отхождение газов, снимает боли, связанные с метеоризмом.

    Понять, что именно происходит с вашим животиком, просто: нажмите пальцем на живот. Он мягкий и эластичный? Значит, лишний объем талии придают жировые отложения. Если же он твердый и напряженный, то проблема действительно во вздутии.

    Жир «втянуть» невозможно ?

    источник