Меню Рубрики

Вздутие живота после приема овощей

Газы и метеоризм: что делать? Избыточное газообразование часто является большой проблемой для одних людей и поводом для шуток – для других. Не к месту произошедший выпуск газов — причина многих курьезных ситуаций, шуток окружающих и подавленного настроения, и это только одна сторона «газовой» медали.

В этой статье мы разберем некоторые аспекты этой проблемы и научимся управлять этим интересным процессом. Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким.

Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

Газы и метеоризм: что делать?

Прежде всего отметим, что появление в кишечнике газов – это норма. Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 литра газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.
Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24-90 %, углекислый газ СО2 — 4,3-29 %, кислород О2 — 0,1-23 %, водород Н2 — 0,6-47 %, метан CH4 — 0-26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления — пуканье коров, считают некоторые ученые.

Метеоризм – это не только громкое пуканье. Часто люди не осознают, что чувство распирания живота и тяжести – это тоже проявления избыточного газообразования. Можно выделить два различных варианта проявления метеоризма: В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Неприятное состояние проявляется отрыжкой, икотой, чувством тяжести, распиранием в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов. Иногда диарея перемежается запором. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь. Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

Газы и метеоризм: что делать?

Причина 1. Аэрофагия. Аэрофа́гия — повышенное заглатывание воздуха при еде. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Очень часто заглатывают воздух во время кормления грудные дети, что является дополнительным фактором кишечных колик у грудничков. Если человек здоров, то газ у него содержится в основном в толстой кишке и желудке, причем около 70% — это заглатываемый воздух, 30% образуют кишечные бактерии. Аэрофагия желудка — состояние, при котором количество воздуха увеличивается во много раз, причем поступает он в желудок и кишечник не только во время еды. Растяжение желудка воздухом вызывает у больного отрыжку, после которой ему становится несколько легче. Часто аэрофагия является ранним признаком депрессии. Имеются данные, что при аэрофагии был успешно применён антипсихотический препарат.

Аэрофагия проявляется в следующем: перебои в сердечном ритме, ощущение жжения или боли в области сердца, которые уменьшаются при отрыжке. Признаками также являются вздутие живота, преимущественно в верхней его части; икота. Как следствие аэрофагия может вызывать пилороспазм в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, спазм сфинктера. Такая патология также встречается чаще всего у больных с нарушениями психики. У таких больных может отмечаться расстройства желудка и рвота, потеря веса. Для профилактики аэрофагии рекомендуется: тщательно прожевывать пищу (до превращения ее в жидкую кашицу); не разговаривать во время еды. Также хорошо помогает лечение психических расстройств. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха. Список занятий, при которых вы глотаете воздух: быстрое питье, жвачка., использование табачных продуктов, гипервентиляция, вызванная тревогой.
Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
Причина 2. Плохое пережевывание пищи. Проглатывание пищи без пережевывания ее – очень частая причина газообразования. В этом случае куски пищи не перевариваются в тонком кишечнике, а попадают в толстый, где и происходит газообразование.

Причина 3. Изменение рациона. Если вы резко увеличиваете количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды) — это может быть причиной метеоризма. Особенно если вы скачете от сахара и жира к овощам.Причина 4. Пищевая непереносимость и проблемы с ферментами. Индивидуальная врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов. Иногда бывают проблемы с поджелудочной железой. Обращаю ваше внимание, что подобные симптомы могут быть временными после перенесенных кишечных инфекций или вирусных заболеваний (даже гриппа). Вследствие нарушения выделения пищеварительных ферментов происходит неполное расщепление пищи и сильное газообразование, даже при небольшом поступлении углеводов. Такое бывает на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, при которых снижается выработка пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, энтерит). Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.

Газы и метеоризм: что делать?

0. Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания или проблемы, в связи с чем основное внимание следует уделять терапии первичного заболевания или проблемы. 1. Осознанное питание. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование. Тщательно пережевывайте пищу. Не разговаривайте с набитым ртом, а говорите в промежутках. Все очень просто. 2. Правильно готовьте продукты, вызывающие у вас газообразование. Можно устранить их полностью и затем понемногу вводить. Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей. Напоминаю, что бобовые нужно замачивать и ферментировать, а не просто варить сухими. Вот ссылки для заинтересованных:

Можно не целиком отказываться от бобовых, а, например, замените привычную фасоль более нежной чечевицей. 3. Фрукты и овощи. Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи. Некоторым помогает легкая температурная обработка (сварить, приготовить на пару) Могут вызывать газообразование: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки. 4. Яйца и мясо. Избыток мяса и яиц без зелени и овощей приводит к проблемам. 5. Сахар и быстрые углеводы. 6. Молоко.

Читайте также: Профессиональное отбеливание зубов zoom 3 и zoom 4: в чем разница?

Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов. Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

Молоко, мутации и лактазная недостаточность. 7. Отрегулируйте количество клетчатки в питании.

Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др.

салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве

8. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь. Немного про пробиотики:

9. Снизьте уровень стресса. Стресс заставляет сокращаться кишечник и мешает нормальному отхождению газов. Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме. Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.

Курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости» 10. Используйте специи, снижающие выделение газа и расслабляющие мускулатуру кишечника. Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи.

Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче.

В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике. С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, мята, пастис, фенхель и др.

11. Без газов и частых жевачек. К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем. Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Хотя вероятнее всего пердёжный юмор считается смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным, в результате чего такие шутки встречаются редко. Вероятно, первым известным примером «пердежного юмора» является следующий анекдот «С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.» Шумерская глиняная фреска, 1900—1600 гг. до нашей эры Два наиболее важных текста датируется 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники и Облака, написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: «Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“».

В классическом арабском сочинении Тысяча и одна ночь содержится история о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрнул». Можно вспомнить и про метеористов.

Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Имеется ряд упоминаний об античных и средневековых метеористах, которые могли издавать разные ритмы кишечным ветром. Так, Блаженный Августин писал в книге «О граде Божием» об исполнителях, которые могли так управлять своими газами, что казалось, что будто они поют.

В средневековой Ирландии метеористы назывались braigetori. Они приведены в списке исполнителей и музыкантов в банкетной программе XII века. Метеористы указаны наряду с бардами, поэтами и гуслярами. Археолог У.

Болл утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, аналогичных современной подушке-пердушке. А чего стоит подушка-пердушка? Большим любителем розыгрыша с «подушкой-пердушкой» был Альфред Хичкок — принимая гостей у себя, он раскладывал их везде, где только можно было.

Он говорил, что ничто не доставляет ему такого удовольствия, как смотреть на изменение лица напыщенного голливудского кинематографиста, с которого сползает спесь при этом звуке.

Газы и метеоризм: что делать?

Постоянный метеоризм возникает под влиянием различных условий, которые могут являться нестрашными для организма либо они могут свидетельствовать о болезнях. В определенных ситуациях скопление газов может стать чрезмерным, могут возникнуть болевые ощущения и прочие признаки, которые указывают на наличие метеоризма.

Увеличенное образование газов в кишечном тракте, провоцирующее вздутие, в медицине имеет название метеоризма. Такой признак довольно распространенный и относится не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к патологическим трудностям в иных органах. Помимо этого, метеоризм может появиться из-за неправильного питания. Он провоцирует болевые ощущения, дискомфорт.

Самыми распространенными причинами постоянного метеоризма являются:

  1. Применение большого количества газированных напитков, повышающее газообразование в кишечном тракте.
  2. Неправильное употребление пищи, заглатывание воздуха, пища большими кусками, плохое пережевывание. Такое явление можно увидеть, если человек спешно кушает, принимает пищу на ходу либо на протяжении всего принятия еды разговаривает.
  3. Переедание. Когда в пищеварительный тракт попадает больше еды, чем необходимо, она остается в кишках. Там начинается брожение этой пищи и происходит увеличение производимых газов.
  4. Одновременное употребление в пищу не комбинируемых продуктов, которые активизируют работу кишечных бактерий.
  5. Прием чрезмерно жирной, жареной еды и продукции, замедляющей деятельность пищеварительного тракта.
  6. Резкая смена привычного питания, диета.
  7. Употребление определенных медикаментозных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору. К примеру, антибактериальные препараты.
  8. Чрезмерное употребление соды. Подобный продукт, как правило, применяют, как средство от изжоги. Оно устраняет жжение, однако, вместе с этим и вызывает выделение газов и провоцирует метеоризм.
Читайте также:  Вздутие живота дискомфорт как избавиться

Есть также и патологические условия, которые могут спровоцировать повышенный метеоризм:

  • Аллергическая реакция на продукты. Реакция способна иметь внешние и внутренние проявления, на кожных покровах возникает сыпь, зуд, повышается количество газов в кишечном тракте.
  • Дисбактериоз – наиболее распространенная причина повышенного метеоризма. Такой процесс провоцируется нарушениями микрофлоры кишечного тракта и могут сопровождаться постоянным газообразованием.
  • Предрасположенность к запорам. Застойные течения в кишечном тракте провоцируют процесс брожения. В итоге выделяются токсические вещества и газы. Запоры способны вызвать болезни пищеварительной, эндокринной, нервной систем.
  • Присутствие паразитов. Гельминты, которые проживают в кишечном тракте человека, при обмене веществ выделяют токсические вещества. Этот процесс всегда вызывает вздутие.
  • Патологическое состояние поджелудочной железы. Ключевая роль данного органа – улучшение деятельности кишечника. При ее гипофункции активность пищеварительных процессов уменьшается, происходит газообразование.
  • Патологии деятельности желчного пузыря и печени. Желчь способствует расщеплению твердых тканей пищи, в частности, жирам. Если выделяется малое число такого вещества, то начало берут застойные процессы.
  • Гастрит и воспаление в кишечном тракте. При подобных состояниях уровень кишечных соков уменьшается, происходят мощные боли и метеоризм.
  • Раковые и прочие образования в пищеварительных органах.

Читайте также: Ибупрофен и его аналоги: инструкция по применению, показания, дозировка

Это лишь ключевые причины, из-за которых происходит повышенное газообразование. Можно сделать из этого вывод, что метеоризм появляется из-за нарушений в пищеварительных процессах.

При пищевом метеоризме затруднение процессов пищеварения сопряжено с содержанием в продуктах сложных для пищеварения элементов. В результате не прошедшие переработку части пищи становятся отличной едой для бактерий. Из-за их жизнедеятельности формируется много газов, которые вызывают дискомфорт.

В числе неблагоприятных продуктов находятся:

  • Овощи, которые вызывают газообразование: капуста, редька, бобы, виноград.
  • Молочная продукция.
  • Черный хлеб.
  • Свежие фрукты (в особенности сладкие).
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку.

Жирные продукты, в особенности при приеме их в больших количества, провоцируют сильный метеоризм после еды из-за продолжительного переваривания в желудке и скопления газов. Молочная продукция и ее качественное переваривание может быть только, если у человека в достаточном количестве присутствует фермент лактазы. В других вариантах проблемы газообразования неизбежны.

Пищевой метеоризм может появляться из-за переедания, заглатывания в процессе еды большого количества воздуха, если человек употребляет пищу на ходу. Кроме того, пучить после потребления любой еды может из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, нельзя кушать:

  • Свежий хлеб с кефиром;
  • Кисломолочные продукты и фрукты.
  • Мясо с молоком.

Метеоризм может быть временным и постоянным. Если такая проблема возникает временно, то причинами являются неправильное питание, так как при постоянном метеоризме причиной может стать гораздо значимая проблема.

Первоначально при возникновении метеоризма нужно убрать из питания некоторые продукты:

  1. Капуста;
  2. Бобы;
  3. Лук;
  4. Хлеб и прочая сдобная продукция;
  5. Молоко;
  6. Виноград;
  7. Яблоки.

Для исключения метеоризма требуется употреблять пищу размеренно, хорошо пережевывая пищу. Сама обстановка должна быть комфортной. Если даже после исключения продуктов результат не изменился и метеоризм присутствует постоянно, то требуется искать другие причины и методы терапии.

Если вздутие и метеоризм спровоцированы заболеваниями, то после еды у пациента должны быть следующие характерные признаки:

  1. Ощущение тошноты.
  2. Сбой дефекации.
  3. Утрата аппетита.
  4. Дискомфорт в животе.
  5. Неприятный привкус во рту.

Для проведения терапии применяются разные средства, которые возможно применять и делать в бытовых условиях либо приобрести готовые препараты в аптечном пункте.

Постоянное чувство дискомфорта в кишечном тракте может появляться из-за возникновения дисбаланса. Если для переваривания еды не хватает бактерий, то еда начинает разлагаться и гнить в кишечнике. Это провоцирует постоянное газообразование зловонного качества.

Хронические болезни приводят к нарушению пищеварительный процесс. Недостаточность ферментов ведет к скапливанию еды в кишечном тракте и вздутию живота. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика. Появляются неоднократные позывы к дефекации либо запоры.

Чтобы устранить неприятные признаки, нужно соблюдать определенные правила:

  • Больше времени гуляйте на свежем воздухе;
  • Занимайтесь физическими упражнениями;
  • Принимайте препараты, которые помогут сократить газообразование.
  • Можно использовать отвары укропа, ромашки, активированного угля.
  • Требуется правильно комбинировать продукты питания в рационе.
  • При употреблении пищи не нужно торопиться, тщательно пережевывайте ее.

Для устранения признаков метеоризма немаловажно провести лечение основной болезни, которая провоцирует повышенное газообразование. Необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения.

Для людей, которые страдают такой проблемой, требуется своевременно обратиться к специалисту. Он определит точное диагностическое заключение и поможет подобрать средство, которое действенно поможет от метеоризма и вздутия. Средства назначаются в зависимости от происхождения заболевания.

Для определения происхождения болезни врач назначит следующие диагностические исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Копрограмма на определение кровяных примесей в фекалиях.
  4. Биохимический анализ на определение ферментов.
  5. Уровень сахара в крови.
  6. Электролиты в крови.
  7. Посев кала.

Подобный диапазон процедур даст возможность определить точную причину. Учитывая эту причину, врач назначит лечение. Оно нацелено на решение некоторых вопросов:

  • Освобождение от скопившихся газов в кишечном тракте.
  • Возобновление микрофлоры.
  • Ликвидация основной болезни.

Повышенный метеоризм легко лечится при помощи следующих препаратов:

    Сорбенты – препараты для устранения токсических веществ. Самые популярные из них – Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

  • Препараты против вздутия. Они помогают устранению газов из кишечника и их стремительное всасывание в кровь. Самое распространенное средство из данной категории – Эспумизан. Оно воздействует стремительно и не обладает токсическим действием на организм.
  • Спазмолитики с целью устранения болей, которые зачастую появляются при обильном газообразовании. Распространенные средства: Папаверин, Но-шпа.
  • Ферментные препараты для нормализации процессов переваривания пищи – Панкреазим, Фестал.
  • Лечение не будет действенным без особого рациона питания. По этой причине врачи назначают диетическое питание для пациентов. Из собственного меню, необхожимо убрать все продукт, которые сложно поддаются перевариванию, жирную, острую пищу, овощи и фрукты, копченые продукты. Кроме того, необходимо забыть о перекусах всухомятку. Нельзя употреблять пищу на бегу, а также исключается фастфуд.

    Кушать требуется 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу хорошо пережевывать, она не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Чтобы приготовить еду, нужно использовать способ тушения или варки на пару. Не стоит перегружать пищеварительную систему перед отходом ко сну. Чтобы лучше еда переваривалась, спустя час после еды можно сделать несколько несложных упражнений.

    Растительные рецепты не утрачивают собственной актуальности и используются довольно часто. Они доступны, безопасно и легко готовятся.

    Популярный и распространенный метод лечения, который разрешен к приему даже среди грудных детей. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ч. Л. Семян укропа и залить их 400 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут и охладить. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

    Хорошее средство, налаживающее деятельность кишечного тракта и желудка, устраняет неудобство внутри и чувство тяжести. Для приготовления взять 1 ст.л.

    Размельченного корня любистка и поставить его в эмалированную посуду. Туда залить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипящего состояния. Спустя 10 минут снять с плиты, остудить и процедить.

    Настойку нужно принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Приготавливается из листьев мяты, ромашки и плодов фенхеля. Такой сбор отлично успокаивает, устраняет тяжесть, налаживает деятельность пищеварительной системы. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях (1-2 ст.л.), залить кипящей водой. Сбор настаивается в течение 30-ти минут. Употребляется по стакану в утреннее и вечернее время до еды.

    Отлично помогают при газообразовании простые морковные семена, которые требуется употреблять в порошочном виде либо готовить напиток из семян, как с семенами укропа. Принимать до еды. Семена устраняют тяжесть и вздутие живота.

    Читайте также: Гипотония: симптомы и лечение, виды, методы диагностики, способы повышения давления

    Соблюдение профилактических мер дает возможность забыть о проблеме постоянного метеоризма. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой часто, нужно обязательно каждый вечер выходить на прогулку. Она должна длиться не меньше часа. Необходимо проводить также постоянные физические занятия. Они считаются хорошими профилактическими мерами и улучшают деятельность мышц брюшины.

    Для профилактики рекомендовано принимать отвар укропа. Требуется минимизировать продукты в рационе, которые повышают газообразование. Чтобы снять признаки, важно добиться комфортной обстановки. Если к газообразованию привело определенная болезнь, то нужно обязательно придерживаться предписаний врача. Так вы освободитесь от базовой причины собственного неприятного состояния.

    Терапия метеоризма обязана сопровождаться диетическим питанием. Оно призвано решать следующие цели:

    1. Гарантировать поступление требуемых для жизнедеятельности микрофлоры веществ.
    2. Возобновить моторную функцию кишечника, устранить запоры, которые вызывают газообразование.
    3. Снять процессы брожения и гниения в кишечнике.
    4. Возобновить привычный состав микрофлоры кишечника.

    Диетический стол при метеоризме соответствует лечебному столу №5. Однако, каждый случай нуждается в индивидуальном подходе и поэтому правильно, когда диетический рацион каждого человека разрабатывает специалист, который имеет на руках результаты анализов и диагностическое заключение от врача, где указаны причины, которые спровоцировали метеоризм и текущие болезни.

    Что нельзя кушать, когда больной страдает от метеоризма:

    • Употреблять продукты, которые повышают образование газов: бобы, капуста, картофель – перечень каждый способен продолжить персонально под себя.
    • Запивать пищу газированными напитками.
    • Прикладывать к брюшной области грелку или холодный компресс.
    • Проводить клизмы.

    Еду требуется потреблять в спокойной обстановке. Нельзя употреблять пищу сверх нормы, переедать, порции обязаны быть небольшими, но достаточными, чтобы устранить чувство голода. Еда готовится с использованием пара, варки, тушения или запекания. Необходимо обладать представлением о комбинации продуктов.

    Несоблюдение диеты ведет к тому, что газообразование повышается, часть газов из кишечного тракта всасывается в кровь, а организм находится в хронической интоксикации.

    Выделение газов в умеренных количествах – это нормальное явление. Однако, если газообразование у беременной женщины сопровождается чувством распирания живота, чрезмерным неудобством и даже болевыми ощущениями, а также запорами – это повод для обращения к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

    Есть ли лечение повышенного газообразования при беременности? Есть и оно безусловно требуется. Врач подбирает его, учитывая точные причины такого расстройства.

    Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни пищеварительной системы, то специалист подберет особые средства, которые не принесут вреда для здоровья женщины и плода.

    При появлении дисбактериоза, как правило, назначается курс из пробиотиков и пребиотиков.

    К серьезной терапии лекарственными средствами специалисты обращаются лишь при крайней необходимости. Многочисленные препараты нельзя принимать в первом триместре и терапию приходится откладывать.

    Часто специалисты выписывают женщинам одни и те же препараты, которые обычно выписываются для грудных детей, так как они наиболее безопасные.

    Для легких процессов пищеварения назначается Смекта, для снятия колик – Бебинос.

    Уже давно для себя уяснила, что необходимо правильно питаться и все будет хорошо. Раньше были проблемы с пищеварением. На данный момент уже год питаюсь по правильному питанию, сбалансировано и проблем с пищеварением вообще нет.

    Достаточно неприятное заболевание. У мужа метеоризм и страдаем мы всей семьей. И на диете его держала, и чаи давала от этого, и препараты. Но почему-то не проходит у него. Думаю, может это вообще какие-то паразиты у него.

    Придерживаться правильного питания, безусловно, хороший способ сохранить здоровье. Однако, все популярные диеты и рекомендации по правильному питанию регламентируют употребление в пищу большого количества клетчатки.

    Любая диета предполагает снижение употребляемых в пищу калорийных блюд.

    Соответственно, питаться остается только овощами и фруктами, которые занимают большой объем желудка, не привнося в организм калорий.

    Соответственно, время прохождения каловых масс существенно замедляется. Медленное продвижение пищи по кишечному тракту приводит к таким неприятным симптомам как: вздутие живота, рези и боли.

    Несмотря на такие проблемы, большая часть диетологов, категорически отказывается признавать тот факт, что диеты с увеличением потребляемой клетчатки влияют на желудочно-кишечный тракт и появление неприятных симптомов. Чаще всего людям, после появления таких проблем рекомендуют провести исследование собственного организма.

    Ученные, которые занимаются этой проблемой, проводили разного рода исследования, в которых участникам предлагались следующие варианты:

    • Полностью исключить в прием пищу клетчатку. Симптомы идиопатических запоров проходили, но после внедрения в приемы пищи того же объема клетчатки, что было до эксперимента, они возвращались.
    • Снизить потребляемое количество клетчатки – состояние участников этого проекта существенно улучшалось. Пропадало вздутие и болезненные ощущения в животе.

    Это интересно: Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает

    Итогом этих исследований стало то, что из 60 человек принимавших в них участие, более 40 отказались от тех диет, на которых сидели до исследования.

    Безусловно, правильно питание необходимо каждому человеку. Говоря о диетах, следует понимать, что они далеко не индивидуальны. Выбирая диету с увеличенным количеством клетчатки, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Из проведенных исследований, можно вывести статистические данные, что из 100% людей сидящих на такой диете, она подходит не более 15%.

    Читайте также:  Из за чего периодически тошнота вздутие живота отрыжка и газы

    Соответственно, изменяя свой рацион питания следует внимательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении изменять ежедневное меню.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, употребляемые в большом количестве, сильно влияют на проходимость кишечника. Именно из-за замедленного прохождения пищи по кишечному тракту появляется вздутие живота, которое некоторые могут принимать за увеличение веса.

    Это интересно: Дешевое средство из аптеки от многих недугов

    Так же садясь на такую диету необходимо следит за частотой стула и тем, как он происходит. Не должно быть промежутков между актами дефекации более суток. Так же в процессе опорожнения кишечника не должны появляться режущие или болезненные ощущения. Все это может быть симптомами идиопатических запоров, которые имеют крайне неприятные последствия.

    «Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

    «Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

    Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

    Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

    источник

    И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

    С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

    В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

    Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

    Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

    Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

    Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

    Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

    Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

    Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

    Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

    Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

    Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

    Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

    Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

    Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

    Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

    Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

    Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

    Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

    Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

    Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

    Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

    Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

    Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

    Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

    Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

    Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

    Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

    Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

    Что делать: замените ячмень на перловку.

    Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

    Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

    источник

    О пользе питания сырыми овощами и фруктами широко известно. Насыщенность витаминами, природными сахарами и клетчаткой делают эти продукты незаменимыми в ежедневном рационе человека. Кроме того фрукты – это отличный продукт для того, кто хочет быть в форме или сбросить несколько килограмм, потому что их калорийность невысока. Разгрузочные «фруктовые дни» или фруктовые диеты пользуются большим успехом, но в то же время могут привести к метеоризму.

    Почему происходит вздутие кишечника после фруктов и овощей?

    Вздутие живота после овощей и фруктов случается довольно часто. Основной причиной его является высокое содержание в овощах и фруктах целлюлозы (клетчатки) и сахаров (фруктозы, глюкозы). И если для расщепления сахаров организм человека хорошо приспособлен, то для усвоения клетчатки у него ферментов нет.

    В живой природе главные «перевариватели» целлюлозы – это вездесущие бактерии, в симбиозе с которыми млекопитающие приспособились усваивать богатую клетчаткой пищу. В толстом кишечнике человека тоже обитают подобные бактерии, в результате деятельности которых образуются газы. При употреблении большого количества овощей и фруктов, особенно при нарушении бактериального баланса кишечника, наблюдается метеоризм от клетчатки.

    Другим «нарушителем спокойствия» в нашем желудочно-кишечном тракте является фруктоза. Дело в том, что всасывание глюкозы в организме происходит с помощью активного транспорта, а фруктозы – пассивной диффузии, поэтому фруктоза усваивается медленнее. Невсосавшаяся фруктоза, поступившая в нижние отделы кишечника, может стать питательной средой для бактериальной микрофлоры. Поэтому после фруктов вздутие живота наступает тогда, когда в их составе фруктозы больше, чем глюкозы.

    Если человек склонен испытывать метеоризм от фруктов, то:

    нужно употреблять с осторожностью.

    Этот список далеко не полный, потому что каждый человек имеет индивидуальный состав микрофлоры и должен сам определять, на какие фрукты у него наибольшая реакция. Однако можно посоветовать сделать выбор в пользу малины, клубники, смородины, черники, которые имеют более сбалансированное соотношение фруктозы к глюкозе.

    Конечно, такое неприятное явление как метеоризм не должно становиться на пути между вами и полезными дарами природы. Есть несколько способов уменьшить нежелательные последствия фруктовой диеты:

    слегка припустить на сковородке или запечь фрукты, чтобы они легче усваивались;очистить от кожуры;не употреблять вместе с другой пищей;не употреблять смесь разных фруктов;

    Имбирь и мята могут уменьшить метеоризм, поэтому полезно употреблять имбирный и мятный чай.

    Не нужно также забывать, что вздутие живота, особенно если оно сопровождается потерей аппетита или тошнотой, может быть признаком некоторых других заболеваний желудка и кишечника. При постоянных и тревожащих явлениях метеоризма следует обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист может установить причину и, например, в случае дисбактериоза посоветовать прием пробиотиков. И, возможно, тогда вы сможете употреблять любимые фрукты без неприятных осложнений.

    Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

    Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

    Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

    Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

    Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

    Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

    Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

    Читайте также:  Применение укропа при вздутии живота

    Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

    Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой. Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем. Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

    Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

    Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма. Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

    Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

    Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

    В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов. Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм. Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека. Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды. Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

    От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

    Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

    Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
    Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
    Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
    Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

    Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

    Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

    Природа появления газовЧто вызывает газообразованиеВред от фруктовПрофилактика вздутия

    В организме каждого человека присутствуют газы, вызывающие метеоризм. Вздутие живота от фруктов часто наблюдается у приверженцев фруктовых диет. Но почему человек страдает от метеоризма, употребляя в пищу такие, казалось бы, полезные продукты?

    В желудок газы поступают при непроизвольном заглатывании воздуха. А в кишечнике их накоплению способствуют микроорганизмы, живущие внутри каждого из нас. Если организм работает нормально, то эти газы удаляются с помощью отрыжки, небольшое их количество всасывается в кровь, а часть выводится из прямой кишки. Никакого дискомфорта нет, когда их количество не превышает норму. Если объем значительно увеличивается, появляются неприятные симптомы и начинает беспокоить вздутие живота.

    Метеоризм – нарушение нормальной работы кишечника, когда в нем накапливается много газов.

    Больной начинает страдать от увеличения живота, вспучивания и изжоги. Беспокоит переполненность желудка, появляется неприятные симптомы распирания изнутри. Вздутием страдают и здоровые люди, но чаще неприятные симптомы служат тревожным звонком, предупреждающим о другом заболевании ЖКТ (панкреатит, дисбактериоз, непереносимость лактозы, а также непроходимость кишечника).

    Живот вздут и переполнен. Сильная боль в желудке сопровождающаяся схватками. Тошнота, отрыжка и изжога. Пропадает аппетит, и больной не может вести активный образ жизни. При метеоризме беспокоят также боли в области груди и изменяется ритм сердцебиения.

    Чаще всего вздутие живота образуется из-за неправильного питания. Причиной могут быть газированные напитки или продукты, которые имеют свойство плохо усваиваться организмом. Вместо того, чтобы перевариваться, пища начинает образовывать газы.

    При употреблении любых продуктов в желудке образуется определенное количество газов. Но, поглощая одни, человек не испытывает никакого дискомфорта, а другие приводят к неприятным последствиям. Вся еда, которую мы используем, содержит в себе определенное количество углеводов, помогающих правильно функционировать микрофлоре кишечника. При переедании не вся пища успевает перевариться и поступает в кишечник тяжелым грузом. Как следствие, нарушается общее состояние организма.

    Итак, какую пищу следует употреблять с осторожностью:

    Бобовые. Эти культуры очень трудно перевариваются. Лишь благодаря бактериям в кишечнике такая пища перерабатывается. Все виды капусты в сыром и в готовом виде способны вызвать повышенное газообразование. Поэтому перед употреблением рекомендуется отваривать эти овощи, а затем потушить. Молочные продукты. Не все, но молоко, кефир, сливки, сыры часто вызывают болезненные реакции организма. Хлебобулочные изделия и различные крупы. Чтобы такая пища лучше переваривалась, на приготовление каши следует затрачивать больше времени, хорошо проваривая ее. Фрукты, овощи и зелень. Из-за большого количества клетчатки, существует вероятность появления метеоризма. Жареная еда и острая пища медленно переваривается и вызывает тяжесть и вздутие.

    Но неужели эти продукты обязательно негативно воздействуют на организм человека? Почему, например, фрукты попали в зону риска? Ведь о пользе яблок, груш, абрикосов, слив известно всем. Чем именно они полезны для организма и какой вред могут причинить?

    Какую пользу приносят фрукты? Регулярный прием таких продуктов поможет человеку обеспечить крепкое здоровье, молодость и красоту. В них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и различных сахаров. Употребление такой еды поможет привести в норму обмен веществ, снизить лишний вес и свести риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

    Фрукты высоко ценятся за ароматность, сочность и свежесть. Перед их употреблением не требуется никакая термическая обработка, а значит, в организм человека попадают все полезные вещества. Эти вещества укрепляют иммунитет и способствуют защите от различных болезней.

    Однако не стоит воспринимать эти растительные продукты лишь как десерт. Ведь после насыщения желудка основной едой, они могут тяжело воздействовать на кишечник. Поэтому следует употреблять их отдельно от другой еды, чтобы не появились неприятные ощущения переполненности.

    После приема яблок, груш или цитрусовых происходит жиросжигательный процесс и исчезает чувство голода. Для тех, кто увлекается фруктовой диетой, важно ограничить употребление бананов, ведь они содержат большое количество белка. Для хорошего пищеварения идеально подходит абрикос, если съедать его через 20 минут после приема еды.

    Но важно помнить, что такие продукты полезны для организма лишь до тех пор, пока человек не начинает употреблять их слишком много. Большие количества способствуют появлению аллергических реакций, приводят к разрушению эмали или вызывают метеоризм.

    Почему же происходит вздутие живота от фруктов? Они способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за того, что в них содержится клетчатка, глюкоза и фруктоза, организму трудно усваивать фрукты. Это происходит при приеме большого количества такой пищи. С расщеплением глюкозы не возникает никаких проблем, но переработать клетчатку очень трудно. Человеческий организм не приспособлен к этому.

    Что такое клетчатка? Клетчатка помогает контролировать вес человека, регулирует уровень холестерина, а также борется с запорами. В кишечнике существуют разные виды бактерий, переваривающих ее, но вызывающих при этом газообразование. Именно растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество. Она замедляет пищеварительный процесс и способствует образованию газов. Поэтому появляется вздутие от клетчатки – распространенное явление среди любителей фруктов и овощей.

    Еще одной причиной возникновения вздутия от приема фруктов является наличие в них большого количество фруктозы.

    Фруктоза – один из видов сахаров, содержащихся в фруктах. В отличие от глюкозы она усваивается намного медленнее и не вызывает выброс инсулина. Некоторые люди очень трудно переносят поступление этого вещества в организм. После приема определенного количества растительной пищи у них может наблюдаться вздутие живота. Почему? Ответ прост – организм не способен переработать фруктозу. Поступая в нижние отделы кишечника, это вещество не успевает всасываться и становится отличной средой для образования большого количества бактерий. Поэтому, если в продуктах фруктоза превышает глюкозу, после употребления такой еды начинает беспокоить метеоризм.

    Какие фрукты стоит избегать при регулярном появлении вздутия? Яблоки, груши, арбузы, виноград, персики способны стать причиной неприятных ощущений в желудке. При этом не стоит забывать, что у каждого человека микрофлора индивидуальна. Поэтому необходимо четко знать, какие фрукты вызывают наибольшую реакцию.

    Есть виды растительной пищи, содержащие примерно одинаковое соотношение глюкозы и фруктозы. Это – малина, смородина, клубника и черника. Ягоды не только полезны, но и совершенно не наносят вред организму человека.

    Чтобы уменьшить неприятные последствия от приема растительной пищи нужно:

    Подвергнуть их термической обработке, после этого фрукты будут быстрее усваиваться. Очищать кожуру. Употреблять отдельно от основного приема еды. Стараться не смешивать различные виды фруктов.

    Чтобы метеоризм не стал регулярно возникающей проблемой, следует правильно выбирать рацион питания и избегать продуктов, вызывающих негативные последствия. Важно не забывать, что вздутие живота может появиться на фоне других более серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу и необходимый курс лечения помогут решить эту проблему.

    источник