Меню Рубрики

Вздутие живота после ролл

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Традиционно основными компонентами суши являются рис, морепродукты, нори и овощи. Рис готовится особым образом с добавлением уксусной приправы, рыба добавляется в сыром виде, а остальные компоненты могут проходить лишь незначительную термическую обработку.

Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом. Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим. Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.

Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено. Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки. При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.

Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.

Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:

  1. тошнота, часто переходящая в рвоту;
  2. вздутие живота;
  3. повышенное газообразование;
  4. боли в области эпигастрия;
  5. отрыжка;
  6. изжога;
  7. нарушение дефекации;
  8. повышение температуры тела.

При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • сильные боли в области живота;
  • диарея;
  • кал с примесью слизи и крови;
  • кашель;
  • боли при глотании;
  • одышка;
  • значительное повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.

При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.

Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).

В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.

Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.

Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.

источник

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Газы и метеоризм: что делать? Избыточное газообразование часто является большой проблемой для одних людей и поводом для шуток – для других. Не к месту произошедший выпуск газов — причина многих курьезных ситуаций, шуток окружающих и подавленного настроения, и это только одна сторона «газовой» медали.

В этой статье мы разберем некоторые аспекты этой проблемы и научимся управлять этим интересным процессом. Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким.

Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

Газы и метеоризм: что делать?

Прежде всего отметим, что появление в кишечнике газов – это норма. Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 литра газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.
Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24-90 %, углекислый газ СО2 — 4,3-29 %, кислород О2 — 0,1-23 %, водород Н2 — 0,6-47 %, метан CH4 — 0-26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления — пуканье коров, считают некоторые ученые.

Метеоризм – это не только громкое пуканье. Часто люди не осознают, что чувство распирания живота и тяжести – это тоже проявления избыточного газообразования. Можно выделить два различных варианта проявления метеоризма: В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Неприятное состояние проявляется отрыжкой, икотой, чувством тяжести, распиранием в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов. Иногда диарея перемежается запором. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь. Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

Газы и метеоризм: что делать?

Причина 1. Аэрофагия. Аэрофа́гия — повышенное заглатывание воздуха при еде. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Очень часто заглатывают воздух во время кормления грудные дети, что является дополнительным фактором кишечных колик у грудничков. Если человек здоров, то газ у него содержится в основном в толстой кишке и желудке, причем около 70% — это заглатываемый воздух, 30% образуют кишечные бактерии. Аэрофагия желудка — состояние, при котором количество воздуха увеличивается во много раз, причем поступает он в желудок и кишечник не только во время еды. Растяжение желудка воздухом вызывает у больного отрыжку, после которой ему становится несколько легче. Часто аэрофагия является ранним признаком депрессии. Имеются данные, что при аэрофагии был успешно применён антипсихотический препарат.

Читайте также:  От чего может быть вздутие живота и тяжесть в животе причины

Аэрофагия проявляется в следующем: перебои в сердечном ритме, ощущение жжения или боли в области сердца, которые уменьшаются при отрыжке. Признаками также являются вздутие живота, преимущественно в верхней его части; икота. Как следствие аэрофагия может вызывать пилороспазм в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, спазм сфинктера. Такая патология также встречается чаще всего у больных с нарушениями психики. У таких больных может отмечаться расстройства желудка и рвота, потеря веса. Для профилактики аэрофагии рекомендуется: тщательно прожевывать пищу (до превращения ее в жидкую кашицу); не разговаривать во время еды. Также хорошо помогает лечение психических расстройств. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха. Список занятий, при которых вы глотаете воздух: быстрое питье, жвачка., использование табачных продуктов, гипервентиляция, вызванная тревогой.
Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
Причина 2. Плохое пережевывание пищи. Проглатывание пищи без пережевывания ее – очень частая причина газообразования. В этом случае куски пищи не перевариваются в тонком кишечнике, а попадают в толстый, где и происходит газообразование.

Причина 3. Изменение рациона. Если вы резко увеличиваете количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды) — это может быть причиной метеоризма. Особенно если вы скачете от сахара и жира к овощам.Причина 4. Пищевая непереносимость и проблемы с ферментами. Индивидуальная врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов. Иногда бывают проблемы с поджелудочной железой. Обращаю ваше внимание, что подобные симптомы могут быть временными после перенесенных кишечных инфекций или вирусных заболеваний (даже гриппа). Вследствие нарушения выделения пищеварительных ферментов происходит неполное расщепление пищи и сильное газообразование, даже при небольшом поступлении углеводов. Такое бывает на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, при которых снижается выработка пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, энтерит). Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.

Газы и метеоризм: что делать?

0. Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания или проблемы, в связи с чем основное внимание следует уделять терапии первичного заболевания или проблемы. 1. Осознанное питание. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование. Тщательно пережевывайте пищу. Не разговаривайте с набитым ртом, а говорите в промежутках. Все очень просто. 2. Правильно готовьте продукты, вызывающие у вас газообразование. Можно устранить их полностью и затем понемногу вводить. Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей. Напоминаю, что бобовые нужно замачивать и ферментировать, а не просто варить сухими. Вот ссылки для заинтересованных:

Можно не целиком отказываться от бобовых, а, например, замените привычную фасоль более нежной чечевицей. 3. Фрукты и овощи. Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи. Некоторым помогает легкая температурная обработка (сварить, приготовить на пару) Могут вызывать газообразование: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки. 4. Яйца и мясо. Избыток мяса и яиц без зелени и овощей приводит к проблемам. 5. Сахар и быстрые углеводы. 6. Молоко.

Читайте также: Профессиональное отбеливание зубов zoom 3 и zoom 4: в чем разница?

Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов. Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

Молоко, мутации и лактазная недостаточность. 7. Отрегулируйте количество клетчатки в питании.

Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др.

салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве

8. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь. Немного про пробиотики:

9. Снизьте уровень стресса. Стресс заставляет сокращаться кишечник и мешает нормальному отхождению газов. Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме. Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.

Курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости» 10. Используйте специи, снижающие выделение газа и расслабляющие мускулатуру кишечника. Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи.

Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче.

В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике. С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, мята, пастис, фенхель и др.

11. Без газов и частых жевачек. К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем. Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Хотя вероятнее всего пердёжный юмор считается смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным, в результате чего такие шутки встречаются редко. Вероятно, первым известным примером «пердежного юмора» является следующий анекдот «С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.» Шумерская глиняная фреска, 1900—1600 гг. до нашей эры Два наиболее важных текста датируется 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники и Облака, написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: «Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“».

В классическом арабском сочинении Тысяча и одна ночь содержится история о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрнул». Можно вспомнить и про метеористов.

Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Имеется ряд упоминаний об античных и средневековых метеористах, которые могли издавать разные ритмы кишечным ветром. Так, Блаженный Августин писал в книге «О граде Божием» об исполнителях, которые могли так управлять своими газами, что казалось, что будто они поют.

В средневековой Ирландии метеористы назывались braigetori. Они приведены в списке исполнителей и музыкантов в банкетной программе XII века. Метеористы указаны наряду с бардами, поэтами и гуслярами. Археолог У.

Болл утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, аналогичных современной подушке-пердушке. А чего стоит подушка-пердушка? Большим любителем розыгрыша с «подушкой-пердушкой» был Альфред Хичкок — принимая гостей у себя, он раскладывал их везде, где только можно было.

Он говорил, что ничто не доставляет ему такого удовольствия, как смотреть на изменение лица напыщенного голливудского кинематографиста, с которого сползает спесь при этом звуке.

Газы и метеоризм: что делать?

Постоянный метеоризм возникает под влиянием различных условий, которые могут являться нестрашными для организма либо они могут свидетельствовать о болезнях. В определенных ситуациях скопление газов может стать чрезмерным, могут возникнуть болевые ощущения и прочие признаки, которые указывают на наличие метеоризма.

Увеличенное образование газов в кишечном тракте, провоцирующее вздутие, в медицине имеет название метеоризма. Такой признак довольно распространенный и относится не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к патологическим трудностям в иных органах. Помимо этого, метеоризм может появиться из-за неправильного питания. Он провоцирует болевые ощущения, дискомфорт.

Самыми распространенными причинами постоянного метеоризма являются:

  1. Применение большого количества газированных напитков, повышающее газообразование в кишечном тракте.
  2. Неправильное употребление пищи, заглатывание воздуха, пища большими кусками, плохое пережевывание. Такое явление можно увидеть, если человек спешно кушает, принимает пищу на ходу либо на протяжении всего принятия еды разговаривает.
  3. Переедание. Когда в пищеварительный тракт попадает больше еды, чем необходимо, она остается в кишках. Там начинается брожение этой пищи и происходит увеличение производимых газов.
  4. Одновременное употребление в пищу не комбинируемых продуктов, которые активизируют работу кишечных бактерий.
  5. Прием чрезмерно жирной, жареной еды и продукции, замедляющей деятельность пищеварительного тракта.
  6. Резкая смена привычного питания, диета.
  7. Употребление определенных медикаментозных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору. К примеру, антибактериальные препараты.
  8. Чрезмерное употребление соды. Подобный продукт, как правило, применяют, как средство от изжоги. Оно устраняет жжение, однако, вместе с этим и вызывает выделение газов и провоцирует метеоризм.

Есть также и патологические условия, которые могут спровоцировать повышенный метеоризм:

  • Аллергическая реакция на продукты. Реакция способна иметь внешние и внутренние проявления, на кожных покровах возникает сыпь, зуд, повышается количество газов в кишечном тракте.
  • Дисбактериоз – наиболее распространенная причина повышенного метеоризма. Такой процесс провоцируется нарушениями микрофлоры кишечного тракта и могут сопровождаться постоянным газообразованием.
  • Предрасположенность к запорам. Застойные течения в кишечном тракте провоцируют процесс брожения. В итоге выделяются токсические вещества и газы. Запоры способны вызвать болезни пищеварительной, эндокринной, нервной систем.
  • Присутствие паразитов. Гельминты, которые проживают в кишечном тракте человека, при обмене веществ выделяют токсические вещества. Этот процесс всегда вызывает вздутие.
  • Патологическое состояние поджелудочной железы. Ключевая роль данного органа – улучшение деятельности кишечника. При ее гипофункции активность пищеварительных процессов уменьшается, происходит газообразование.
  • Патологии деятельности желчного пузыря и печени. Желчь способствует расщеплению твердых тканей пищи, в частности, жирам. Если выделяется малое число такого вещества, то начало берут застойные процессы.
  • Гастрит и воспаление в кишечном тракте. При подобных состояниях уровень кишечных соков уменьшается, происходят мощные боли и метеоризм.
  • Раковые и прочие образования в пищеварительных органах.

Читайте также: Ибупрофен и его аналоги: инструкция по применению, показания, дозировка

Это лишь ключевые причины, из-за которых происходит повышенное газообразование. Можно сделать из этого вывод, что метеоризм появляется из-за нарушений в пищеварительных процессах.

При пищевом метеоризме затруднение процессов пищеварения сопряжено с содержанием в продуктах сложных для пищеварения элементов. В результате не прошедшие переработку части пищи становятся отличной едой для бактерий. Из-за их жизнедеятельности формируется много газов, которые вызывают дискомфорт.

В числе неблагоприятных продуктов находятся:

  • Овощи, которые вызывают газообразование: капуста, редька, бобы, виноград.
  • Молочная продукция.
  • Черный хлеб.
  • Свежие фрукты (в особенности сладкие).
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку.

Жирные продукты, в особенности при приеме их в больших количества, провоцируют сильный метеоризм после еды из-за продолжительного переваривания в желудке и скопления газов. Молочная продукция и ее качественное переваривание может быть только, если у человека в достаточном количестве присутствует фермент лактазы. В других вариантах проблемы газообразования неизбежны.

Пищевой метеоризм может появляться из-за переедания, заглатывания в процессе еды большого количества воздуха, если человек употребляет пищу на ходу. Кроме того, пучить после потребления любой еды может из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, нельзя кушать:

  • Свежий хлеб с кефиром;
  • Кисломолочные продукты и фрукты.
  • Мясо с молоком.

Метеоризм может быть временным и постоянным. Если такая проблема возникает временно, то причинами являются неправильное питание, так как при постоянном метеоризме причиной может стать гораздо значимая проблема.

Первоначально при возникновении метеоризма нужно убрать из питания некоторые продукты:

  1. Капуста;
  2. Бобы;
  3. Лук;
  4. Хлеб и прочая сдобная продукция;
  5. Молоко;
  6. Виноград;
  7. Яблоки.

Для исключения метеоризма требуется употреблять пищу размеренно, хорошо пережевывая пищу. Сама обстановка должна быть комфортной. Если даже после исключения продуктов результат не изменился и метеоризм присутствует постоянно, то требуется искать другие причины и методы терапии.

Читайте также:  При вздутии живота рези в левом боку

Если вздутие и метеоризм спровоцированы заболеваниями, то после еды у пациента должны быть следующие характерные признаки:

  1. Ощущение тошноты.
  2. Сбой дефекации.
  3. Утрата аппетита.
  4. Дискомфорт в животе.
  5. Неприятный привкус во рту.

Для проведения терапии применяются разные средства, которые возможно применять и делать в бытовых условиях либо приобрести готовые препараты в аптечном пункте.

Постоянное чувство дискомфорта в кишечном тракте может появляться из-за возникновения дисбаланса. Если для переваривания еды не хватает бактерий, то еда начинает разлагаться и гнить в кишечнике. Это провоцирует постоянное газообразование зловонного качества.

Хронические болезни приводят к нарушению пищеварительный процесс. Недостаточность ферментов ведет к скапливанию еды в кишечном тракте и вздутию живота. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика. Появляются неоднократные позывы к дефекации либо запоры.

Чтобы устранить неприятные признаки, нужно соблюдать определенные правила:

  • Больше времени гуляйте на свежем воздухе;
  • Занимайтесь физическими упражнениями;
  • Принимайте препараты, которые помогут сократить газообразование.
  • Можно использовать отвары укропа, ромашки, активированного угля.
  • Требуется правильно комбинировать продукты питания в рационе.
  • При употреблении пищи не нужно торопиться, тщательно пережевывайте ее.

Для устранения признаков метеоризма немаловажно провести лечение основной болезни, которая провоцирует повышенное газообразование. Необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения.

Для людей, которые страдают такой проблемой, требуется своевременно обратиться к специалисту. Он определит точное диагностическое заключение и поможет подобрать средство, которое действенно поможет от метеоризма и вздутия. Средства назначаются в зависимости от происхождения заболевания.

Для определения происхождения болезни врач назначит следующие диагностические исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Копрограмма на определение кровяных примесей в фекалиях.
  4. Биохимический анализ на определение ферментов.
  5. Уровень сахара в крови.
  6. Электролиты в крови.
  7. Посев кала.

Подобный диапазон процедур даст возможность определить точную причину. Учитывая эту причину, врач назначит лечение. Оно нацелено на решение некоторых вопросов:

  • Освобождение от скопившихся газов в кишечном тракте.
  • Возобновление микрофлоры.
  • Ликвидация основной болезни.

Повышенный метеоризм легко лечится при помощи следующих препаратов:

    Сорбенты – препараты для устранения токсических веществ. Самые популярные из них – Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

  • Препараты против вздутия. Они помогают устранению газов из кишечника и их стремительное всасывание в кровь. Самое распространенное средство из данной категории – Эспумизан. Оно воздействует стремительно и не обладает токсическим действием на организм.
  • Спазмолитики с целью устранения болей, которые зачастую появляются при обильном газообразовании. Распространенные средства: Папаверин, Но-шпа.
  • Ферментные препараты для нормализации процессов переваривания пищи – Панкреазим, Фестал.
  • Лечение не будет действенным без особого рациона питания. По этой причине врачи назначают диетическое питание для пациентов. Из собственного меню, необхожимо убрать все продукт, которые сложно поддаются перевариванию, жирную, острую пищу, овощи и фрукты, копченые продукты. Кроме того, необходимо забыть о перекусах всухомятку. Нельзя употреблять пищу на бегу, а также исключается фастфуд.

    Кушать требуется 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу хорошо пережевывать, она не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Чтобы приготовить еду, нужно использовать способ тушения или варки на пару. Не стоит перегружать пищеварительную систему перед отходом ко сну. Чтобы лучше еда переваривалась, спустя час после еды можно сделать несколько несложных упражнений.

    Растительные рецепты не утрачивают собственной актуальности и используются довольно часто. Они доступны, безопасно и легко готовятся.

    Популярный и распространенный метод лечения, который разрешен к приему даже среди грудных детей. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ч. Л. Семян укропа и залить их 400 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут и охладить. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

    Хорошее средство, налаживающее деятельность кишечного тракта и желудка, устраняет неудобство внутри и чувство тяжести. Для приготовления взять 1 ст.л.

    Размельченного корня любистка и поставить его в эмалированную посуду. Туда залить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипящего состояния. Спустя 10 минут снять с плиты, остудить и процедить.

    Настойку нужно принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Приготавливается из листьев мяты, ромашки и плодов фенхеля. Такой сбор отлично успокаивает, устраняет тяжесть, налаживает деятельность пищеварительной системы. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях (1-2 ст.л.), залить кипящей водой. Сбор настаивается в течение 30-ти минут. Употребляется по стакану в утреннее и вечернее время до еды.

    Отлично помогают при газообразовании простые морковные семена, которые требуется употреблять в порошочном виде либо готовить напиток из семян, как с семенами укропа. Принимать до еды. Семена устраняют тяжесть и вздутие живота.

    Читайте также: Гипотония: симптомы и лечение, виды, методы диагностики, способы повышения давления

    Соблюдение профилактических мер дает возможность забыть о проблеме постоянного метеоризма. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой часто, нужно обязательно каждый вечер выходить на прогулку. Она должна длиться не меньше часа. Необходимо проводить также постоянные физические занятия. Они считаются хорошими профилактическими мерами и улучшают деятельность мышц брюшины.

    Для профилактики рекомендовано принимать отвар укропа. Требуется минимизировать продукты в рационе, которые повышают газообразование. Чтобы снять признаки, важно добиться комфортной обстановки. Если к газообразованию привело определенная болезнь, то нужно обязательно придерживаться предписаний врача. Так вы освободитесь от базовой причины собственного неприятного состояния.

    Терапия метеоризма обязана сопровождаться диетическим питанием. Оно призвано решать следующие цели:

    1. Гарантировать поступление требуемых для жизнедеятельности микрофлоры веществ.
    2. Возобновить моторную функцию кишечника, устранить запоры, которые вызывают газообразование.
    3. Снять процессы брожения и гниения в кишечнике.
    4. Возобновить привычный состав микрофлоры кишечника.

    Диетический стол при метеоризме соответствует лечебному столу №5. Однако, каждый случай нуждается в индивидуальном подходе и поэтому правильно, когда диетический рацион каждого человека разрабатывает специалист, который имеет на руках результаты анализов и диагностическое заключение от врача, где указаны причины, которые спровоцировали метеоризм и текущие болезни.

    Что нельзя кушать, когда больной страдает от метеоризма:

    • Употреблять продукты, которые повышают образование газов: бобы, капуста, картофель – перечень каждый способен продолжить персонально под себя.
    • Запивать пищу газированными напитками.
    • Прикладывать к брюшной области грелку или холодный компресс.
    • Проводить клизмы.

    Еду требуется потреблять в спокойной обстановке. Нельзя употреблять пищу сверх нормы, переедать, порции обязаны быть небольшими, но достаточными, чтобы устранить чувство голода. Еда готовится с использованием пара, варки, тушения или запекания. Необходимо обладать представлением о комбинации продуктов.

    Несоблюдение диеты ведет к тому, что газообразование повышается, часть газов из кишечного тракта всасывается в кровь, а организм находится в хронической интоксикации.

    Выделение газов в умеренных количествах – это нормальное явление. Однако, если газообразование у беременной женщины сопровождается чувством распирания живота, чрезмерным неудобством и даже болевыми ощущениями, а также запорами – это повод для обращения к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

    Есть ли лечение повышенного газообразования при беременности? Есть и оно безусловно требуется. Врач подбирает его, учитывая точные причины такого расстройства.

    Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни пищеварительной системы, то специалист подберет особые средства, которые не принесут вреда для здоровья женщины и плода.

    При появлении дисбактериоза, как правило, назначается курс из пробиотиков и пребиотиков.

    К серьезной терапии лекарственными средствами специалисты обращаются лишь при крайней необходимости. Многочисленные препараты нельзя принимать в первом триместре и терапию приходится откладывать.

    Часто специалисты выписывают женщинам одни и те же препараты, которые обычно выписываются для грудных детей, так как они наиболее безопасные.

    Для легких процессов пищеварения назначается Смекта, для снятия колик – Бебинос.

    Уже давно для себя уяснила, что необходимо правильно питаться и все будет хорошо. Раньше были проблемы с пищеварением. На данный момент уже год питаюсь по правильному питанию, сбалансировано и проблем с пищеварением вообще нет.

    Достаточно неприятное заболевание. У мужа метеоризм и страдаем мы всей семьей. И на диете его держала, и чаи давала от этого, и препараты. Но почему-то не проходит у него. Думаю, может это вообще какие-то паразиты у него.

    Придерживаться правильного питания, безусловно, хороший способ сохранить здоровье. Однако, все популярные диеты и рекомендации по правильному питанию регламентируют употребление в пищу большого количества клетчатки.

    Любая диета предполагает снижение употребляемых в пищу калорийных блюд.

    Соответственно, питаться остается только овощами и фруктами, которые занимают большой объем желудка, не привнося в организм калорий.

    Соответственно, время прохождения каловых масс существенно замедляется. Медленное продвижение пищи по кишечному тракту приводит к таким неприятным симптомам как: вздутие живота, рези и боли.

    Несмотря на такие проблемы, большая часть диетологов, категорически отказывается признавать тот факт, что диеты с увеличением потребляемой клетчатки влияют на желудочно-кишечный тракт и появление неприятных симптомов. Чаще всего людям, после появления таких проблем рекомендуют провести исследование собственного организма.

    Ученные, которые занимаются этой проблемой, проводили разного рода исследования, в которых участникам предлагались следующие варианты:

    • Полностью исключить в прием пищу клетчатку. Симптомы идиопатических запоров проходили, но после внедрения в приемы пищи того же объема клетчатки, что было до эксперимента, они возвращались.
    • Снизить потребляемое количество клетчатки – состояние участников этого проекта существенно улучшалось. Пропадало вздутие и болезненные ощущения в животе.

    Это интересно: Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает

    Итогом этих исследований стало то, что из 60 человек принимавших в них участие, более 40 отказались от тех диет, на которых сидели до исследования.

    Безусловно, правильно питание необходимо каждому человеку. Говоря о диетах, следует понимать, что они далеко не индивидуальны. Выбирая диету с увеличенным количеством клетчатки, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Из проведенных исследований, можно вывести статистические данные, что из 100% людей сидящих на такой диете, она подходит не более 15%.

    Соответственно, изменяя свой рацион питания следует внимательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении изменять ежедневное меню.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, употребляемые в большом количестве, сильно влияют на проходимость кишечника. Именно из-за замедленного прохождения пищи по кишечному тракту появляется вздутие живота, которое некоторые могут принимать за увеличение веса.

    Это интересно: Дешевое средство из аптеки от многих недугов

    Так же садясь на такую диету необходимо следит за частотой стула и тем, как он происходит. Не должно быть промежутков между актами дефекации более суток. Так же в процессе опорожнения кишечника не должны появляться режущие или болезненные ощущения. Все это может быть симптомами идиопатических запоров, которые имеют крайне неприятные последствия.

    «Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

    «Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

    Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

    Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

    источник

    И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

    С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

    В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

    Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

    Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

    Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

    Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

    Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

    Читайте также:  Упражнения при вздутии живота после еды

    Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

    Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

    Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

    Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

    Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

    Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

    Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

    Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

    Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

    Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

    Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

    Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

    Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

    Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

    Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

    Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

    Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

    Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

    Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

    Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

    Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

    Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

    Что делать: замените ячмень на перловку.

    Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

    Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

    источник

    Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

    Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

    Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

    В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

    Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

    Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

    Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

    Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

    У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

    Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

    Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

    Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

    Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

    Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

    Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

    Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

    Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

    © YelenaYemchuk/Getty Images Pro

    Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

    Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

    Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

    Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

    Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

    Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

    Вам понадобится: вода, сода, лимон

    Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

    Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

    Размешайте все ингредиенты.

    Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

    Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

    Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

    Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

    Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

    Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

    Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

    Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

    Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

    Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

    Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

    Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

    Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

    Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

    Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

    Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

    Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

    Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

    Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

    Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

    Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

    Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

    Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

    Процедите чай и пейте его дважды в день.

    Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

    Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

    6-7 черного перца горошком

    Пол чайной ложки семян тмина

    Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

    Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

    Процедите чесночный отвар.

    Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

    Упражнения для высвобождения газов

    Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

    9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

    Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

    Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

    Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

    Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

    Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

    Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

    Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

    Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

    Грудная клетка тянется к бедрам.

    Держите позу в течение минуты.

    Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

    Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

    Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

    Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

    Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

    Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

    источник