Меню Рубрики

Вздутие живота после углеводов

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Настоящий враг джинсов и облегающих платьев – это вздувшийся живот. «Если говорить об определении, то вздутие живота – это скопление газа или жидкости в этой области», — рассказывает Стаци Гулбин, диетолог, работающая в Денвере. Но почему это происходит? Вот несколько распространенных причин.

Наличие пищевой непереносимости просто означает, что ваш организм не может переварить определенные виды пищи, или они раздражают ЖКТ. Это отличается от пищевой аллергии, которая вызывает ответ в иммунной системе. Вздутие является одним из менее серьезных симптомов нетерпимости, среди которых может быть диарея, рвота и головные боли. Чтобы узнать, какая пища является для вас непереносимой, Гулбин рекомендует «записывать то, что вы съели за день, и когда проявилось вздутие. Со временем вы обнаружите зависимость и сможете исключить из меню вредные для вас продукты».

Одна из наиболее очевидных, но игнорируемых причин слишком большого количества газов, поступающих в брюшную полость, это дыхание. При быстром употреблении пищи человек хватает слишком много воздуха. Диана Теалл Эванс, диетолог из Гранд-Рапидс объясняет: «Когда мы едим быстро или напрягаемся в процессе, желудок не получает нужного сигнала от мозга, что пора расслабиться и начать переработку. Пища, которая не была пережевана должным образом, будет оставаться в желудке дольше, а значит, начнется процесс брожения, который заканчивается образованием газов. Чем дольше пища находится в непереваренном виде, тем чаще это приводит к отрыжкам и вздутию живота». Говоря об отрыжке, Гулбин призывает обратить внимание на газированные напитки, которые вызывают «скопление газов в животе». Попытайтесь ограничить их прием, если вы заметили проявляющийся после них дискомфорт.

Вздутие – еще один «веселый» симптом, который некоторые женщины испытывают в связи с менструацией. В этом случае, говорит Гулбин, «это вздутие в основном связано с задержкой жидкости, вызванной изменениями уровней гормонов во время менструального цикла». Вероятно, вы почувствуете вздутие примерно за неделю до начала кровотечения, когда ваш уровень прогестерона достигает максимума, заставляя гладкие мышцы тела, включая мышцы пищеварительного тракта, расширяться, что задерживает воду. Как только уровень прогестерона начнет падать, при непосредственной менструации, вздутие живота пройдет.

Хм, разве клетчатка не полезна для пищеварения? Так точно, говорит Гулбин, но если вы вдруг съели ее в большем, чем обычно количестве, организму придется приспосабливаться. «Хотя рекомендуется, чтобы взрослые потребляли от 25 до 30 граммов клетчатки в день, если в настоящее время вы потребляете около 10 граммов, увеличивайте количество постепенно по паре граммов в течение нескольких дней. Это поможет телу адаптироваться». Особенно, если речь идет о брокколи, разнообразной капусте. «Некоторые люди могут быть чувствительны к крестоцветным овощам», — предупреждает Эванс. «Если вы переходите с диеты, в основе которой были простые углеводы, решили есть больше свежих овощей, у вас может возникнуть вздутие живота. Постарайтесь медленно вводить крестоцветные, чтобы ваши кишечные бактерии могли приспособиться.

Скажите нет излишкам соли. Джинджер Халтин, диетолог из Сиэтла и тренер, предостерегает: «Натрий может привести к тому, что организм будет накапливать воду. Такие продукты как суп, хлеб и соусы могут содержать очень много соли. Замените их богатыми калием фруктами и овощами, такими как помидоры, бананы, шпинат и йогурт. Все это может успокоить кишечник и будет способствовать пищеварению. «Когда проверяете этикетки, добавляет она, обратите внимание на сахарные спирты. «Это потенциально раздражающие соединения, такие как сорбит, маннит, ксилит и изомальт. Они встречаются в жевательной резинке и некоторых сладостях и ​​могут вызывать вздутие».

«Простые углеводы ферментируются кишечными бактериями», — объясняет диетолог Алисса Лави. «Процесс ферментации приводит к образованию газа как побочного продукта, что может стать причиной вздутиюя Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием таких углеводов: яблоки, мед, манго, лук, чеснок и инулин, который является волокном, добавляемым к пищевым продуктам, таким как батончики, крупы и хлеб, он очень ферментирован». «Но не торопитесь выбрасывать мед», — успокаивает Лави. «Большинство людей не нуждается в исключении из своего рациона простых углеводов, а вот людям с синдромом раздраженного кишечника сделать это стоит».

Это может показаться нелогичным, но пить достаточно воды – один из лучших способов помочь уменьшить вздутие. «Регулярное употребление питьевой воды помогает организму выводить остатки, потому что он понимает – обезвоживания не случится», — объясняет Халтин. Если вы чувствуете именно газообразование, а не накопление воды, Гулбин рекомендует отправиться на прогулку. «Пребывание в активном состоянии поможет газам выйти из кишечника, что облегчит вздутие живота». Она добавляет, что избегая обработанных продуктов, особенно в которых содержится много соли, вы также помогаете организму.

В конечном счете, пока вздутие не является болезненным, переживать из-за этого не стоит. Лави напоминает: «Это нормально – испытывать вздутие живота, и многие продукты, которые способствуют этому, имеют полезные свойства и обычно должны потребляться как часть правильной диеты. Пища (или виды продуктов) должна быть исключена из вашего рациона после консультации с медиком. Он проверит нет ли других причин для такого поведения организма. То что пища способствует вздутию живота, не означает, что вам нужно полностью исключить ее из своей диеты; это может потенциально привести к дефициту питательных веществ и излишним ограничениям».

источник

Непереносимость углеводов (известная еще как мальабсорбция и интолерантность) — состояние, при котором организм не способен переварить продукты, богатые сложными углеводами. Таким образом, на первом этапе появляется дискомфорт. Данная статья поможет вам понять причины, симптомы и пути лечении этого заболевания.

Углеводы являются важной частью нашего повседневного рациона и крайне необходимы, когда дело касается здорового и сбалансированного питания. Интересно, что современный средний человек съедает около 75 кг сахара ежегодно, тогда как менее ста лет назад этот показатель колебался до 5 кг. Вы удивитесь, узнав, что медленно растет число людей, страдающих от редкого недуга, называемого «непереносимостью углеводов». Они не могут употреблять определенную пищу из-за неспособности ЖКТ эффективно ее переработать. Все начинается как функциональный недостаток, который негативно влияет на качество жизни, и может привести к тяжелым последствиям. Большинство не догадываются о существовании проблемы на ее ранних стадиях.

Статистика показывает, что почти 3 % мирового населения страдают от подобного состояния. Проблема возникает из-за отсутствия или недостатка кишечного фермента, известного как альфа-галактозидаза. Это вещество играет важную роль в переваривании сложных углеводов, которые мы потребляем. Указанный фермент помогает расщеплять их в тонком кишечнике для последующего переваривания и усвоения толстым. Когда естественная цепочка нарушается, углеводы продвигаются дальше неразрушенными, что вызывает тревожные признаки. Среди наиболее отчетливых симптомов отмечаются: повышение уровня триглицеридов и артериального давления, сонливость, умственная усталость, скачки сахара крови. Давайте подробно рассмотрим, как проявляется эта патология.

Сложные углеводы труднее расщепить по сравнению с простыми, поскольку они имеют ветвистую молекулярную структуру. В то время как вторые содержат только одну или две молекулы сахара, первые состоят более чем из трех, поэтому их переваривание длительно и энергозатратно. Важно своевременно провести диагностику, обратившись к врачу, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Узнайте, какие продукты потенциально способны причинить дискомфорт, ознакомившись со списком сложных углеводов и другими статьями внизу страницы. Не всасывающиеся кишечником остатки биомассы вызывают брожение и другие побочные реакции.

  • Часто встречается неконтролируемое образование газов, приносящее огромные неудобства и неловкость, когда человек находится на работе или в коллективе. Хотя этот симптом не всегда сопровождается болевым синдромом, метеоризм может спровоцировать глупое положение в общественных местах.
  • Схваткообразные боли живота являются ожидаемым признаком непереносимости углеводов. Колики обычно возникают как результат газообразования в кишечнике. В итоге создается избыточное давление внутри брюшной полости. Движение метана по желудочно-кишечному тракту приводит к сильной боли и раздражению.
  • Вздутие живота происходит по аналогичным причинам. Появляются такие неприятные чувства, как переполнение и тяжесть в нижней части.
  • Отрыжка не обязательно сопровождает прием углеводов по сравнению с другими пунктами, но все-таки связана с их непереносимостью. Она формируется из летучих выделений брожения, которые находят выход таким способом.
Читайте также:  Какие таблетки пьют при вздутии живота

Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. Предпосылки бывают обманчивы, поэтому их часто приписывают другим заболеваниям. Повод для беспокойства обоснован только при наличии закономерности, постоянной повторяемости нарушений. Чтобы точно убедиться в корректности подозрений, назначается соответствующее клиническое обследование. Самый надежный способ предотвратить неприятные последствия непереносимости — отказ от чрезмерного употребления «длинных» углеводов.

Пусть в рационе превалируют простые соединения, которые легко перевариваются в отличие от сложных. Лечащий врач проведет тесты и при необходимости составит «черный» список из продуктов, таких как пшеница, рожь и ячмень. Оборотная сторона медали кроется в недополучении ценных веществ, поэтому нельзя заниматься самодеятельностью. Возможно, придется соблюдать специальную диету, пить дополнительные лекарства. Они включают в себя различные обезболивающие, добавки, средства от газообразования, миорелаксанты, регулирующие флору бактерии.

Хотя непереносимость доставляет трудности, с ней можно жить без ощутимых страданий. Следуйте только квалифицированным рекомендациям, придерживайтесь правил здорового образа жизни.

источник

В основном, вздутие живота появляется из-за наличия каких-либо заболеваний, но иногда, это проявляется после употребления пищи. Такая проблема возникает из-за нарушения нормальной работы системы пищеварения.

Неприятные ощущения исчезнут, если своевременно выявить причину явления и незамедлительно приступить к адекватному лечению.

Живот может вздуться даже у здоровых людей при наличии проблем с пищеварением.

Основные причины:

    Брожение пищи. Частицы жирной пищи скапливаются в кишечнике и тормозят выведение. Это вызывает образование камней в ЖКТ, которые гниют и выпускают пузырьки газа.

Несовместимость продуктов. Здоровое питание подразумевает разделение еды. нежелательно смешивать углеводы и белки, фруктозу и жиры. Это затрудняет переваривание и снижает эффект многих полезных веществ. Иногда, может возникнуть диарея.

Быстрый приём пищи. При заглатывании больших кусков в организм проникает воздух. Из тракта он не удаляется, а спускается в нижнюю область кишечника. Это вызывает резь, тяжесть и метеоризм.

Беременность. В этот период газ не в состоянии нормально выходить, так как растущим плодом пережаты мочеполовые пути и кишечник. Живот начинает урчать, появляется отрыжка и запор. До родов данную проблему не устранить.

Сбой в работе гормональной системы. Скоплению газов способствуют: нарушенная ферментация кишечника, менструация, овуляция, лактация.

Лекарственные препараты. В основном, это антибиотики. Нередко вздутие возникает после общего наркоза или операции. Нейтрализовать негативное воздействие помогут пробиотики.

  • Вредные привычки. Болезненное бурление и вздутие возникает из-за употребления алкоголя или курения натощак.
  • Нужно понимать, что газообразование считается естественным процессом. Лишние газы выходят из тела до 20 раз в сутки. Если флатуленция сопровождается запахом тухлых яиц, то это уже метеоризм.

      Хронические болезни. Особенно, это касается ЖКТ и системы кровоснабжения. Патологии кишечника и печени отрицательно сказываются на уровне ферментов. Из-за повышенного образования газов возникают трудности с их выведением.

    «Утренняя традиция». За ночь накапливаются продукты жизнедеятельности, а утром организм их выводит. При смене положения тела, кишечник сначала расслабляется, а потом опять сжимается. Естественно, газы перемещаются в нижние отделы, что вызывает тупую боль, вздутие и тяжесть в животе.

    Чрезмерные физические упражнения. При тяжёлой работе или кардиотренировке человек начинает часто дышать. Кислород насыщает кровь, а отработанный газ выводиться не успевает. Он накапливается в кишечнике.

    Наследственность. Метеоризм будет генетический, если у родителей присутствовали проблемы с кислотностью желудка или гиперчувствительность слизистой кишечника. По наследству передаётся некоторая часть набора ДНК.

  • Увлечение сиропами, устраняющими кашель. Эти лекарства содержат в составе ксилит, который является синтетическим подсластителем. Он плохо выводится и повышает газообразование.
  • Некоторые причины нужно рассмотреть более подробно.

    При запоре дефекация происходит очень редко. Иногда, люди не ходят в туалет до 14 дней. Опорожнение осуществляется с трудом и сопровождается болью. Кишечник не в состоянии опустошиться, поэтому живот начинает вздуваться.

    В этом состоянии проявляются кожные высыпания, возникает болевой синдром в толстом кишечнике.

    Причины возникновения запора:

    • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
    • Неправильный рацион питания.
    • Стресс.

    При возникновении метеоризма образуется огромное количество газов. Двигаясь в кишечнике, они вызывают болезненные ощущения. Такое состояние очень распространено среди детей. Появлению запоров и метеоризма часто подвергаются беременные женщины.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно исключить некоторые продукты из рациона:

    • Бобовые и горох.
    • Виноград и слива.
    • Чёрный хлеб.

    Очень полезно пить сливовый сок.

    Это часто происходит в период соблюдения монодиет или отказа от привычных продуктов.

    Когда человек изменяет рацион питания, организму сложно перестроиться, поэтому возникают различные ответные реакции. Кроме вздутия, может появиться урчание в животе, возникнуть запор и другие симптомы.

    Возможные реакции при смене питания:

    • Появление сыпи на коже.
    • Скопление газов.
    • Постоянная жажда.

    Это очень распространённая причина возникновения вздутия живота.

    Вызывается употреблением определённых продуктов:

    • Мясные и рыбные блюда.
    • Куриные яйца.
    • Цитрусовые плоды.
    • Любые пряности.
    • Мёд и сладости.
    • Клубника и персики.

    При появлении аллергических реакций, может появиться экзема и сыпь на коже.

    При этом, возникают типичные симптомы:

    Самолечением аллергии заниматься не стоит, это усугубит ситуацию. Чтобы устранить аллергические реакции, необходимо выявить продукты, вызывающие их. Для этого сдаётся кровь на анализ.

    Причиной метеоризма нередко бывает присутствие гельминтов в ЖКТ. Они нарушают пищеварение и вызывают гниение непереваренной пищи.

    Симптомы гельминтоза:

    • Громкое бурление.
    • Зуд в районе заднего прохода.
    • При дефекации выделения с кровью.

    Избавиться от этого заболевания можно только лекарственными препаратами.

    Но от длительного приёма медикаментов может развиться дисбактериоз.

    Его симптомы:

    • Появляется озноб.
    • Вздувается живот.
    • Частый понос.

    В этом случае, лучше обратиться за медицинской помощью.

    При наличии гастрита после употребления пищи возникает:

    • Запор, а иногда и понос.
    • Ощущение заполненности желудка.
    • У человека пучит живот.

    Когда кислотность пониженная, появляется рвота и метеоризм. Наблюдается явный дефицит кальция: ломаются ногти, кожа становится сухой и выпадают волосы.

    Если приходится длительное время сидеть, то кроме запора может развиться геморрой.

    При скрытой форме этого заболевания наблюдается:

    • Вспучивание живота.
    • Приступы удушья.
    • Учащённое сердцебиение.
    • Боль в крестце.
    • Обморочные состояния.

    Когда геморрой выступает, у больного появляются головокружения, немеют конечности, зуд в районе ануса и расстройство кишечника.

    Причинами данного явления является следующее:

    • Диспепсия кишечная.
    • Диспепсия желудочная.

    Кишечная диспепсия возникает, если мало вырабатывается желчи. Она образуется из-за инфекции, дисбактериоза и чрезмерного употребления белковой или углеводной пищи.

    Кроме вздутия, появляется диарея и метеоризм. Пища при этой диспепсии расщепляется не полностью, что вызывает образование вредных веществ, отравляющих организм.

    При патологиях кишечника, после употребления пищи сильно распирает живот из-за чрезмерного газообразования и появляется метеоризм.

    Вздутие может проявиться и по другим причинам:

    • При наличии колита.
    • Если присутствует глютеновая болезнь.
    • При дискинезии.
    • Когда диагностирована мезентериальная ишемия.

    В этих случаях, необходимо придерживаться специальной диеты.

    У детей такое явление возникает довольно часто. Причиной часто является увлечение газированными напитками, кишечное брожение и быстрое употребление пищи.

    Распространёнными причинами считаются:

    • Продукты, содержащие сахар и дрожжи.
    • Недостаточное выделение ферментов.
    • В организме ребёнка обитают паразиты.
    • Наличие дисбактериоза.

    Кроме этого, метеоризм у ребёнка может появиться, если он в состоянии истерики или сильно раздражён.


    Перед лечением необходимо проконсультироваться у специалиста, пройти обследование и выявить причину подобного состояния. Затем, можно начинать терапию, которая включает приём лекарств, использование народных способов и корректировку питания.

    Таблетки подбираются с учётом причины образования чрезмерного газообразования.

    В основном, это средства ветрогонного воздействия и препараты, восстанавливающие микрофлору, а именно:

      Энтеросорбенты. С помощью данных препаратов выводят вредные вещества из организма. Эти лекарства мягко воздействуют и приводят к быстрому результату. Самыми популярными являются: Полисорб, Фильтрум, активированный уголь. Они успешно решают проблему гниения отходов жизнедеятельности.

    Ферменты. Обладают обширным спектром действия. К ним относятся: Фестал, Ораза и Абомин.

    Пеногасители. Газы, это маленькие пузырьки, оседающие пеной в кишечнике. Эта пена растягивает кишечник и вызывает болезненные ощущения. Для предотвращения этого, назначают следующие препараты: Эспумизан и Дисфлатил. Они быстро гасят пену.

  • Пробиотики. Назначают для устранения вздутия после продолжительного приёма антибиотиков. Наиболее эффективны: Линекс и Бифидумбактерин. В составе этих средств содержатся молочнокислые бактерии, восстанавливающие микрофлору и нормализующие пищеварение.
  • Если при вздутии живота резко падает артериальное давление, появляется кровотечение из ануса или теряется сознание, нужно срочно вызвать скорую помощь. Требуется немедленная госпитализация, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

    Наиболее эффективным растительным компонентом, устраняющим запор и метеоризм, считается семя укропа.

    Лечебный напиток из этих семян готовится двумя способами:

      Одну ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка. 20 минут настоять и процедить. Пьют 6 раз в день за 15 минут до употребления пищи.
  • Приготовление вторым способом аналогичное, но настоять отвар нужно 2 часа. Дети пьют по 1 столовой ложке, а взрослые ‒ по 100 мл.
  • Для устранения вздутия живота нередко используют отвар «мать-и-мачехи». Он снимает и воспаление в кишечнике. Приготовление: на 250 мл кипятка 2 ложки листьев растения. Отвар настаивают 30 минут. Принимают по 1 ложке до еды.

    При этой патологии поражается желчный пузырь. При лёгкой форме заболевания можно обойтись и народными средствами.

      В равных пропорциях смешиваются: морковь, капустный сок, мёд и коньяк. Поставить в затемнённое место. Принимать по 100 г перед едой.
  • В 200 мл кипятка засыпать ложку сухого подорожника. Готовый настой пьют маленькими глотками.
  • Употребляя этот сок, можно не только устранить вздутие, но и вылечить язву желудка. Очень полезен капустный салат, но не более 100 г. Кстати, пережёвывать капусту необходимо очень тщательно.

    Начинать пить сок капусты нужно начинать с 1 ложки. Затем, количество сока постепенно увеличивается до разовой дозы в 100 мл. Лечение проводится на протяжении 30 дней.

    Данный чай часто используется в лечении ЖКТ и для снятия воспалительных процессов. Ложку травы заливают 200 мл кипятка и 10 минут настаивают. Пить нужно 2 недели по стакану трижды в сутки.

    Следует учесть, что длительное употребление такого чая, может вызвать обострение гастрита.

    Если после еды вздувается живот, нужно обязательно придерживаться диетического питания.

    Из рациона исключают:

    • Мучное.
    • Продукты с повышенным содержанием клетчатки и белков.
    • Дрожжевые изделия.
    • Алкоголь и газированные напитки.

    Вздутие живота легче предотвратить, чем затем ходить по врачам.

    Как не допустить метеоризм:

      Не нужно есть или пить молочные продукты по вечерам.

    Не стоит резко изменять питание. Это следует делать плавно, если не требуются срочные перемены. Нужно постепенно убирать старые продукты и вводить новые.

    Необходимо знать, что интенсивные нагрузки вызывают дискомфорт кишечника. После 18 часов физическую активность следует ограничить.

    Если стали подозревать у себя метеоризм, лучше посетить врача, а не заниматься самолечением.

  • Перегрузка желчного пузыря сразу сказывается хроническим запором, рвотой и вздутием живота. Обязательно нужно ограничить приём жирной пищи.
  • Если живот пучит уже давно, причину нужно искать в других системах организма. Требуется помощь гастроэнтеролога.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Непереносимость углеводов (интолерантность углеводов) — неспособность переварить определенные углеводы из-за нехватки одного или более кишечных ферментов. Симптомы непереносимости углеводов включают диарею, вздутие живота и метеоризм. Диагноз основывается на клинических признаках и дыхательном тесте с Н2. Лечение непереносимости углеводов состоит в исключении из пищи дисахаридов.

    [1], [2], [3], [4]

    Дефицит ферментов может быть врожденным, приобретенным (первичный) или вторичным. Врожденный дефицит встречается редко.

    Приобретенный дефицит лактазы (первичная гиполактазия взрослых) является наиболее частой формой непереносимости углеводов. Высокие уровни лактазы наблюдаются у новорожденных из-за необходимости переваривания молока; в большинстве этнических групп (80% чернокожих и испаноязычных, почти 100% выходцев из Азии) уровни лактазы уменьшаются после периода грудного вскармливания, что не позволяет детям старшего возраста и взрослым переварить значительные количества лактозы. В то же время у 80-85% жителей северо-западной Европы наблюдается хорошая выработка лактазы в течение всей жизни, что позволяет переварить молоко и молочные продукты. Остается непонятным, почему у более чем 75% населения мира имеется дефицит этого фермента.

    Вторичный дефицит лактазы связан с условиями, при которых происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки (напр., целиакия, тропическая спру, острые кишечные инфекции). У младенцев временный вторичный дефицит дисахаридазы может осложнять течение кишечных инфекций или хирургические вмешательства на брюшной полости. Выход из состояния болезни сопровождается увеличением активности фермента.

    Дисахариды в норме расщепляются до моносахаридов из дисахаридов [напр., лактаза, мальтаза, изомальтаза, сахараза (инвертаза)], локализуясь на щеточной каемке энтероцитов тонкой кишки. Непереваренные дисахариды вызывают повышение осмотического давления, что притягивает воду и электролиты в просвет кишки, вызывая водянистую диарею. Бактериальное брожение углеводов в толстой кишке вызывает газообразование (водород, углекислый газ и метан), приводя к выраженному вздутию, метеоризму и абдоминальной боли.

    Симптомы непереносимости углеводов аналогичны для всех состояний дефицита дисахаридазы. У ребенка с непереносимостью лактозы развивается диарея после приема значительного количества молока и может отсутствовать прибавка в весе. У взрослых могут наблюдаться водянистая диарея, вздутие живота, чрезмерное отхождение газов, тошнота, урчание в животе и спазмы кишечника после приема лактозы. Пациенты это замечают достаточно рано и избегают употреблять молочные продукты. Симптомы непереносимости углеводов обычно появляются после приема пищи, эквивалентной 8-12 унциям [1 унция (амер.) = 29,56 мл] молока. Диарея может быть достаточно тяжелой, вызывая выведение других питательных веществ до их абсорбции. Симптомы могут быть аналогичными синдрому раздраженной кишки, что требует дифференциальной диагностики.

    Читайте также:  Дешевое лекарство от газов и вздутия живота

    источник

    Газы и метеоризм: что делать? Избыточное газообразование часто является большой проблемой для одних людей и поводом для шуток – для других. Не к месту произошедший выпуск газов — причина многих курьезных ситуаций, шуток окружающих и подавленного настроения, и это только одна сторона «газовой» медали.

    В этой статье мы разберем некоторые аспекты этой проблемы и научимся управлять этим интересным процессом. Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким.

    Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

    Газы и метеоризм: что делать?

    Прежде всего отметим, что появление в кишечнике газов – это норма. Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 литра газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.
    Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24-90 %, углекислый газ СО2 — 4,3-29 %, кислород О2 — 0,1-23 %, водород Н2 — 0,6-47 %, метан CH4 — 0-26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления — пуканье коров, считают некоторые ученые.

    Метеоризм – это не только громкое пуканье. Часто люди не осознают, что чувство распирания живота и тяжести – это тоже проявления избыточного газообразования. Можно выделить два различных варианта проявления метеоризма: В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Неприятное состояние проявляется отрыжкой, икотой, чувством тяжести, распиранием в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов. Иногда диарея перемежается запором. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь. Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

    Газы и метеоризм: что делать?

    Причина 1. Аэрофагия. Аэрофа́гия — повышенное заглатывание воздуха при еде. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Очень часто заглатывают воздух во время кормления грудные дети, что является дополнительным фактором кишечных колик у грудничков. Если человек здоров, то газ у него содержится в основном в толстой кишке и желудке, причем около 70% — это заглатываемый воздух, 30% образуют кишечные бактерии. Аэрофагия желудка — состояние, при котором количество воздуха увеличивается во много раз, причем поступает он в желудок и кишечник не только во время еды. Растяжение желудка воздухом вызывает у больного отрыжку, после которой ему становится несколько легче. Часто аэрофагия является ранним признаком депрессии. Имеются данные, что при аэрофагии был успешно применён антипсихотический препарат.

    Аэрофагия проявляется в следующем: перебои в сердечном ритме, ощущение жжения или боли в области сердца, которые уменьшаются при отрыжке. Признаками также являются вздутие живота, преимущественно в верхней его части; икота. Как следствие аэрофагия может вызывать пилороспазм в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, спазм сфинктера. Такая патология также встречается чаще всего у больных с нарушениями психики. У таких больных может отмечаться расстройства желудка и рвота, потеря веса. Для профилактики аэрофагии рекомендуется: тщательно прожевывать пищу (до превращения ее в жидкую кашицу); не разговаривать во время еды. Также хорошо помогает лечение психических расстройств. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха. Список занятий, при которых вы глотаете воздух: быстрое питье, жвачка., использование табачных продуктов, гипервентиляция, вызванная тревогой.
    Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
    Причина 2. Плохое пережевывание пищи. Проглатывание пищи без пережевывания ее – очень частая причина газообразования. В этом случае куски пищи не перевариваются в тонком кишечнике, а попадают в толстый, где и происходит газообразование.

    Причина 3. Изменение рациона. Если вы резко увеличиваете количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды) — это может быть причиной метеоризма. Особенно если вы скачете от сахара и жира к овощам.Причина 4. Пищевая непереносимость и проблемы с ферментами. Индивидуальная врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов. Иногда бывают проблемы с поджелудочной железой. Обращаю ваше внимание, что подобные симптомы могут быть временными после перенесенных кишечных инфекций или вирусных заболеваний (даже гриппа). Вследствие нарушения выделения пищеварительных ферментов происходит неполное расщепление пищи и сильное газообразование, даже при небольшом поступлении углеводов. Такое бывает на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, при которых снижается выработка пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, энтерит). Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.

    Газы и метеоризм: что делать?

    0. Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания или проблемы, в связи с чем основное внимание следует уделять терапии первичного заболевания или проблемы. 1. Осознанное питание. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование. Тщательно пережевывайте пищу. Не разговаривайте с набитым ртом, а говорите в промежутках. Все очень просто. 2. Правильно готовьте продукты, вызывающие у вас газообразование. Можно устранить их полностью и затем понемногу вводить. Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей. Напоминаю, что бобовые нужно замачивать и ферментировать, а не просто варить сухими. Вот ссылки для заинтересованных:

    Можно не целиком отказываться от бобовых, а, например, замените привычную фасоль более нежной чечевицей. 3. Фрукты и овощи. Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи. Некоторым помогает легкая температурная обработка (сварить, приготовить на пару) Могут вызывать газообразование: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки. 4. Яйца и мясо. Избыток мяса и яиц без зелени и овощей приводит к проблемам. 5. Сахар и быстрые углеводы. 6. Молоко.

    Читайте также: Профессиональное отбеливание зубов zoom 3 и zoom 4: в чем разница?

    Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов. Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов.

    Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

    Молоко, мутации и лактазная недостаточность. 7. Отрегулируйте количество клетчатки в питании.

    Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др.

    салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве

    8. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь. Немного про пробиотики:

    9. Снизьте уровень стресса. Стресс заставляет сокращаться кишечник и мешает нормальному отхождению газов. Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме. Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.

    Курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости» 10. Используйте специи, снижающие выделение газа и расслабляющие мускулатуру кишечника. Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи.

    Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче.

    В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике. С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

    В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, мята, пастис, фенхель и др.

    11. Без газов и частых жевачек. К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем. Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

    Хотя вероятнее всего пердёжный юмор считается смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным, в результате чего такие шутки встречаются редко. Вероятно, первым известным примером «пердежного юмора» является следующий анекдот «С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.» Шумерская глиняная фреска, 1900—1600 гг. до нашей эры Два наиболее важных текста датируется 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники и Облака, написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: «Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“».

    В классическом арабском сочинении Тысяча и одна ночь содержится история о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрнул». Можно вспомнить и про метеористов.

    Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Имеется ряд упоминаний об античных и средневековых метеористах, которые могли издавать разные ритмы кишечным ветром. Так, Блаженный Августин писал в книге «О граде Божием» об исполнителях, которые могли так управлять своими газами, что казалось, что будто они поют.

    В средневековой Ирландии метеористы назывались braigetori. Они приведены в списке исполнителей и музыкантов в банкетной программе XII века. Метеористы указаны наряду с бардами, поэтами и гуслярами. Археолог У.

    Болл утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, аналогичных современной подушке-пердушке. А чего стоит подушка-пердушка? Большим любителем розыгрыша с «подушкой-пердушкой» был Альфред Хичкок — принимая гостей у себя, он раскладывал их везде, где только можно было.

    Он говорил, что ничто не доставляет ему такого удовольствия, как смотреть на изменение лица напыщенного голливудского кинематографиста, с которого сползает спесь при этом звуке.

    Газы и метеоризм: что делать?

    Постоянный метеоризм возникает под влиянием различных условий, которые могут являться нестрашными для организма либо они могут свидетельствовать о болезнях. В определенных ситуациях скопление газов может стать чрезмерным, могут возникнуть болевые ощущения и прочие признаки, которые указывают на наличие метеоризма.

    Увеличенное образование газов в кишечном тракте, провоцирующее вздутие, в медицине имеет название метеоризма. Такой признак довольно распространенный и относится не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к патологическим трудностям в иных органах. Помимо этого, метеоризм может появиться из-за неправильного питания. Он провоцирует болевые ощущения, дискомфорт.

    Самыми распространенными причинами постоянного метеоризма являются:

    1. Применение большого количества газированных напитков, повышающее газообразование в кишечном тракте.
    2. Неправильное употребление пищи, заглатывание воздуха, пища большими кусками, плохое пережевывание. Такое явление можно увидеть, если человек спешно кушает, принимает пищу на ходу либо на протяжении всего принятия еды разговаривает.
    3. Переедание. Когда в пищеварительный тракт попадает больше еды, чем необходимо, она остается в кишках. Там начинается брожение этой пищи и происходит увеличение производимых газов.
    4. Одновременное употребление в пищу не комбинируемых продуктов, которые активизируют работу кишечных бактерий.
    5. Прием чрезмерно жирной, жареной еды и продукции, замедляющей деятельность пищеварительного тракта.
    6. Резкая смена привычного питания, диета.
    7. Употребление определенных медикаментозных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору. К примеру, антибактериальные препараты.
    8. Чрезмерное употребление соды. Подобный продукт, как правило, применяют, как средство от изжоги. Оно устраняет жжение, однако, вместе с этим и вызывает выделение газов и провоцирует метеоризм.

    Есть также и патологические условия, которые могут спровоцировать повышенный метеоризм:

    • Аллергическая реакция на продукты. Реакция способна иметь внешние и внутренние проявления, на кожных покровах возникает сыпь, зуд, повышается количество газов в кишечном тракте.
    • Дисбактериоз – наиболее распространенная причина повышенного метеоризма. Такой процесс провоцируется нарушениями микрофлоры кишечного тракта и могут сопровождаться постоянным газообразованием.
    • Предрасположенность к запорам. Застойные течения в кишечном тракте провоцируют процесс брожения. В итоге выделяются токсические вещества и газы. Запоры способны вызвать болезни пищеварительной, эндокринной, нервной систем.
    • Присутствие паразитов. Гельминты, которые проживают в кишечном тракте человека, при обмене веществ выделяют токсические вещества. Этот процесс всегда вызывает вздутие.
    • Патологическое состояние поджелудочной железы. Ключевая роль данного органа – улучшение деятельности кишечника. При ее гипофункции активность пищеварительных процессов уменьшается, происходит газообразование.
    • Патологии деятельности желчного пузыря и печени. Желчь способствует расщеплению твердых тканей пищи, в частности, жирам. Если выделяется малое число такого вещества, то начало берут застойные процессы.
    • Гастрит и воспаление в кишечном тракте. При подобных состояниях уровень кишечных соков уменьшается, происходят мощные боли и метеоризм.
    • Раковые и прочие образования в пищеварительных органах.
    Читайте также:  Вздутие живота при панкреатите как избавиться

    Читайте также: Ибупрофен и его аналоги: инструкция по применению, показания, дозировка

    Это лишь ключевые причины, из-за которых происходит повышенное газообразование. Можно сделать из этого вывод, что метеоризм появляется из-за нарушений в пищеварительных процессах.

    При пищевом метеоризме затруднение процессов пищеварения сопряжено с содержанием в продуктах сложных для пищеварения элементов. В результате не прошедшие переработку части пищи становятся отличной едой для бактерий. Из-за их жизнедеятельности формируется много газов, которые вызывают дискомфорт.

    В числе неблагоприятных продуктов находятся:

    • Овощи, которые вызывают газообразование: капуста, редька, бобы, виноград.
    • Молочная продукция.
    • Черный хлеб.
    • Свежие фрукты (в особенности сладкие).
    • Жирное мясо и рыба.
    • Продукты, содержащие грубую клетчатку.

    Жирные продукты, в особенности при приеме их в больших количества, провоцируют сильный метеоризм после еды из-за продолжительного переваривания в желудке и скопления газов. Молочная продукция и ее качественное переваривание может быть только, если у человека в достаточном количестве присутствует фермент лактазы. В других вариантах проблемы газообразования неизбежны.

    Пищевой метеоризм может появляться из-за переедания, заглатывания в процессе еды большого количества воздуха, если человек употребляет пищу на ходу. Кроме того, пучить после потребления любой еды может из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, нельзя кушать:

    • Свежий хлеб с кефиром;
    • Кисломолочные продукты и фрукты.
    • Мясо с молоком.

    Метеоризм может быть временным и постоянным. Если такая проблема возникает временно, то причинами являются неправильное питание, так как при постоянном метеоризме причиной может стать гораздо значимая проблема.

    Первоначально при возникновении метеоризма нужно убрать из питания некоторые продукты:

    1. Капуста;
    2. Бобы;
    3. Лук;
    4. Хлеб и прочая сдобная продукция;
    5. Молоко;
    6. Виноград;
    7. Яблоки.

    Для исключения метеоризма требуется употреблять пищу размеренно, хорошо пережевывая пищу. Сама обстановка должна быть комфортной. Если даже после исключения продуктов результат не изменился и метеоризм присутствует постоянно, то требуется искать другие причины и методы терапии.

    Если вздутие и метеоризм спровоцированы заболеваниями, то после еды у пациента должны быть следующие характерные признаки:

    1. Ощущение тошноты.
    2. Сбой дефекации.
    3. Утрата аппетита.
    4. Дискомфорт в животе.
    5. Неприятный привкус во рту.

    Для проведения терапии применяются разные средства, которые возможно применять и делать в бытовых условиях либо приобрести готовые препараты в аптечном пункте.

    Постоянное чувство дискомфорта в кишечном тракте может появляться из-за возникновения дисбаланса. Если для переваривания еды не хватает бактерий, то еда начинает разлагаться и гнить в кишечнике. Это провоцирует постоянное газообразование зловонного качества.

    Хронические болезни приводят к нарушению пищеварительный процесс. Недостаточность ферментов ведет к скапливанию еды в кишечном тракте и вздутию живота. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика. Появляются неоднократные позывы к дефекации либо запоры.

    Чтобы устранить неприятные признаки, нужно соблюдать определенные правила:

    • Больше времени гуляйте на свежем воздухе;
    • Занимайтесь физическими упражнениями;
    • Принимайте препараты, которые помогут сократить газообразование.
    • Можно использовать отвары укропа, ромашки, активированного угля.
    • Требуется правильно комбинировать продукты питания в рационе.
    • При употреблении пищи не нужно торопиться, тщательно пережевывайте ее.

    Для устранения признаков метеоризма немаловажно провести лечение основной болезни, которая провоцирует повышенное газообразование. Необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения.

    Для людей, которые страдают такой проблемой, требуется своевременно обратиться к специалисту. Он определит точное диагностическое заключение и поможет подобрать средство, которое действенно поможет от метеоризма и вздутия. Средства назначаются в зависимости от происхождения заболевания.

    Для определения происхождения болезни врач назначит следующие диагностические исследования:

    1. Общий анализ крови.
    2. Общий анализ мочи.
    3. Копрограмма на определение кровяных примесей в фекалиях.
    4. Биохимический анализ на определение ферментов.
    5. Уровень сахара в крови.
    6. Электролиты в крови.
    7. Посев кала.

    Подобный диапазон процедур даст возможность определить точную причину. Учитывая эту причину, врач назначит лечение. Оно нацелено на решение некоторых вопросов:

    • Освобождение от скопившихся газов в кишечном тракте.
    • Возобновление микрофлоры.
    • Ликвидация основной болезни.

    Повышенный метеоризм легко лечится при помощи следующих препаратов:

      Сорбенты – препараты для устранения токсических веществ. Самые популярные из них – Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

  • Препараты против вздутия. Они помогают устранению газов из кишечника и их стремительное всасывание в кровь. Самое распространенное средство из данной категории – Эспумизан. Оно воздействует стремительно и не обладает токсическим действием на организм.
  • Спазмолитики с целью устранения болей, которые зачастую появляются при обильном газообразовании. Распространенные средства: Папаверин, Но-шпа.
  • Ферментные препараты для нормализации процессов переваривания пищи – Панкреазим, Фестал.
  • Лечение не будет действенным без особого рациона питания. По этой причине врачи назначают диетическое питание для пациентов. Из собственного меню, необхожимо убрать все продукт, которые сложно поддаются перевариванию, жирную, острую пищу, овощи и фрукты, копченые продукты. Кроме того, необходимо забыть о перекусах всухомятку. Нельзя употреблять пищу на бегу, а также исключается фастфуд.

    Кушать требуется 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу хорошо пережевывать, она не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Чтобы приготовить еду, нужно использовать способ тушения или варки на пару. Не стоит перегружать пищеварительную систему перед отходом ко сну. Чтобы лучше еда переваривалась, спустя час после еды можно сделать несколько несложных упражнений.

    Растительные рецепты не утрачивают собственной актуальности и используются довольно часто. Они доступны, безопасно и легко готовятся.

    Популярный и распространенный метод лечения, который разрешен к приему даже среди грудных детей. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ч. Л. Семян укропа и залить их 400 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут и охладить. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

    Хорошее средство, налаживающее деятельность кишечного тракта и желудка, устраняет неудобство внутри и чувство тяжести. Для приготовления взять 1 ст.л.

    Размельченного корня любистка и поставить его в эмалированную посуду. Туда залить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипящего состояния. Спустя 10 минут снять с плиты, остудить и процедить.

    Настойку нужно принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Приготавливается из листьев мяты, ромашки и плодов фенхеля. Такой сбор отлично успокаивает, устраняет тяжесть, налаживает деятельность пищеварительной системы. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях (1-2 ст.л.), залить кипящей водой. Сбор настаивается в течение 30-ти минут. Употребляется по стакану в утреннее и вечернее время до еды.

    Отлично помогают при газообразовании простые морковные семена, которые требуется употреблять в порошочном виде либо готовить напиток из семян, как с семенами укропа. Принимать до еды. Семена устраняют тяжесть и вздутие живота.

    Читайте также: Гипотония: симптомы и лечение, виды, методы диагностики, способы повышения давления

    Соблюдение профилактических мер дает возможность забыть о проблеме постоянного метеоризма. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой часто, нужно обязательно каждый вечер выходить на прогулку. Она должна длиться не меньше часа. Необходимо проводить также постоянные физические занятия. Они считаются хорошими профилактическими мерами и улучшают деятельность мышц брюшины.

    Для профилактики рекомендовано принимать отвар укропа. Требуется минимизировать продукты в рационе, которые повышают газообразование. Чтобы снять признаки, важно добиться комфортной обстановки. Если к газообразованию привело определенная болезнь, то нужно обязательно придерживаться предписаний врача. Так вы освободитесь от базовой причины собственного неприятного состояния.

    Терапия метеоризма обязана сопровождаться диетическим питанием. Оно призвано решать следующие цели:

    1. Гарантировать поступление требуемых для жизнедеятельности микрофлоры веществ.
    2. Возобновить моторную функцию кишечника, устранить запоры, которые вызывают газообразование.
    3. Снять процессы брожения и гниения в кишечнике.
    4. Возобновить привычный состав микрофлоры кишечника.

    Диетический стол при метеоризме соответствует лечебному столу №5. Однако, каждый случай нуждается в индивидуальном подходе и поэтому правильно, когда диетический рацион каждого человека разрабатывает специалист, который имеет на руках результаты анализов и диагностическое заключение от врача, где указаны причины, которые спровоцировали метеоризм и текущие болезни.

    Что нельзя кушать, когда больной страдает от метеоризма:

    • Употреблять продукты, которые повышают образование газов: бобы, капуста, картофель – перечень каждый способен продолжить персонально под себя.
    • Запивать пищу газированными напитками.
    • Прикладывать к брюшной области грелку или холодный компресс.
    • Проводить клизмы.

    Еду требуется потреблять в спокойной обстановке. Нельзя употреблять пищу сверх нормы, переедать, порции обязаны быть небольшими, но достаточными, чтобы устранить чувство голода. Еда готовится с использованием пара, варки, тушения или запекания. Необходимо обладать представлением о комбинации продуктов.

    Несоблюдение диеты ведет к тому, что газообразование повышается, часть газов из кишечного тракта всасывается в кровь, а организм находится в хронической интоксикации.

    Выделение газов в умеренных количествах – это нормальное явление. Однако, если газообразование у беременной женщины сопровождается чувством распирания живота, чрезмерным неудобством и даже болевыми ощущениями, а также запорами – это повод для обращения к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

    Есть ли лечение повышенного газообразования при беременности? Есть и оно безусловно требуется. Врач подбирает его, учитывая точные причины такого расстройства.

    Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни пищеварительной системы, то специалист подберет особые средства, которые не принесут вреда для здоровья женщины и плода.

    При появлении дисбактериоза, как правило, назначается курс из пробиотиков и пребиотиков.

    К серьезной терапии лекарственными средствами специалисты обращаются лишь при крайней необходимости. Многочисленные препараты нельзя принимать в первом триместре и терапию приходится откладывать.

    Часто специалисты выписывают женщинам одни и те же препараты, которые обычно выписываются для грудных детей, так как они наиболее безопасные.

    Для легких процессов пищеварения назначается Смекта, для снятия колик – Бебинос.

    Уже давно для себя уяснила, что необходимо правильно питаться и все будет хорошо. Раньше были проблемы с пищеварением. На данный момент уже год питаюсь по правильному питанию, сбалансировано и проблем с пищеварением вообще нет.

    Достаточно неприятное заболевание. У мужа метеоризм и страдаем мы всей семьей. И на диете его держала, и чаи давала от этого, и препараты. Но почему-то не проходит у него. Думаю, может это вообще какие-то паразиты у него.

    Придерживаться правильного питания, безусловно, хороший способ сохранить здоровье. Однако, все популярные диеты и рекомендации по правильному питанию регламентируют употребление в пищу большого количества клетчатки.

    Любая диета предполагает снижение употребляемых в пищу калорийных блюд.

    Соответственно, питаться остается только овощами и фруктами, которые занимают большой объем желудка, не привнося в организм калорий.

    Соответственно, время прохождения каловых масс существенно замедляется. Медленное продвижение пищи по кишечному тракту приводит к таким неприятным симптомам как: вздутие живота, рези и боли.

    Несмотря на такие проблемы, большая часть диетологов, категорически отказывается признавать тот факт, что диеты с увеличением потребляемой клетчатки влияют на желудочно-кишечный тракт и появление неприятных симптомов. Чаще всего людям, после появления таких проблем рекомендуют провести исследование собственного организма.

    Ученные, которые занимаются этой проблемой, проводили разного рода исследования, в которых участникам предлагались следующие варианты:

    • Полностью исключить в прием пищу клетчатку. Симптомы идиопатических запоров проходили, но после внедрения в приемы пищи того же объема клетчатки, что было до эксперимента, они возвращались.
    • Снизить потребляемое количество клетчатки – состояние участников этого проекта существенно улучшалось. Пропадало вздутие и болезненные ощущения в животе.

    Это интересно: Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает

    Итогом этих исследований стало то, что из 60 человек принимавших в них участие, более 40 отказались от тех диет, на которых сидели до исследования.

    Безусловно, правильно питание необходимо каждому человеку. Говоря о диетах, следует понимать, что они далеко не индивидуальны. Выбирая диету с увеличенным количеством клетчатки, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Из проведенных исследований, можно вывести статистические данные, что из 100% людей сидящих на такой диете, она подходит не более 15%.

    Соответственно, изменяя свой рацион питания следует внимательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении изменять ежедневное меню.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, употребляемые в большом количестве, сильно влияют на проходимость кишечника. Именно из-за замедленного прохождения пищи по кишечному тракту появляется вздутие живота, которое некоторые могут принимать за увеличение веса.

    Это интересно: Дешевое средство из аптеки от многих недугов

    Так же садясь на такую диету необходимо следит за частотой стула и тем, как он происходит. Не должно быть промежутков между актами дефекации более суток. Так же в процессе опорожнения кишечника не должны появляться режущие или болезненные ощущения. Все это может быть симптомами идиопатических запоров, которые имеют крайне неприятные последствия.

    «Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

    «Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

    Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

    Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

    источник