Меню Рубрики

Вздутие живота при гастроэнтерите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом.

Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют «кишечным» или «желудочным гриппом».

Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам.

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы . Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии . Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты . Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Крайне редко рассматриваемую патологию врачи рассматривают как самостоятельное заболевание – чаще гастроэнтерит является симптомом. Если развивается вирусный гастроэнтерит, то начало болезни будет внезапным, и симптомы будут складываться в определенную клиническую картину:

  1. Больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в животе спастического характера, тошноту, рвоту и диарею (понос);
  2. В некоторых случаях добавляются повышение температуры, боль в мышцах слабого характера и общая слабость;
  3. Отмечается сильное урчание в животе, ощущение вздутия живота и повышенное газообразование, но при этом отхождения газов из кишечника не наблюдается.

Обратите внимание: при развитии гастроэнтерита вирусной этиологии крови и слизи в кале нет, а иногда боли в животе не сопровождаются диареей (поносом).

Часто врачи диагностируют гастроэнтерит как симптом бактериального заболевания кишечника. И в таком случае у больного будут отмечаться водянистый стул, кал с примесью крови и слизи в небольших количествах, частота испражнений в сутки может достигать 30 раз.

Гастроэнтерит, перешедший в хроническую форму, сопровождается общими симптомами и признаками локального повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пациент жалуется на тошноту, отрыжку, ноющую боль в животе, возникающие через 1-2 часа после трапезы. В анамнезе хронического воспаления происходит смена периодов обострений и ремиссий, провоцируемых нарушением режима диеты или сопутствующими заболеваниями.

К основным симптоматическим проявлениям данного типа расстройства относятся:

  • жидкий стул;
  • снижение веса из-за нарушения всасывания полезных микро- и макроэлементов;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • полифекалия;
  • урчание в правой подвздошной области;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке;
  • атрофия ногтей, кожных покровов, волос;
  • тахикардия;
  • парестезия (нарушение чувствительности).

Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:

  • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
  • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5oС, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
  • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40oС, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.

Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.

Постановка диагноза проводится поэтапно. Первоначально врачом осуществляется осмотр, сбор информации на основании жалоб больного. В зависимости от формы расстройства, тяжести его развития, назначаются анализы. Кроме этого, учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

Для диагностики нужно пройти следующие процедуры:

  • копрограмму на наличие слизи, кровянистых вкраплений, непереваренной клетчатки, крахмала, жиров, мышечных волокон;
  • забор мочи и рвоты на изучение патологической динамики;
  • сдачу крови на выявление возбудителей, определение лейкоцитов, признаков гемоконцентрации, СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния слизи желудка, начальных отделов тонкой кишки;
  • биопсию тканей и клеток с целью проведения гистологического анализа, позволяющего выявить гиперплазию, атрофию, метаплазию;
  • анализ на кислотность желудка;
  • ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) на определение Хеликобактер пилори;
  • исследование содержимого кишечника на предмет гельминтов, бактерий.

Лечение гастроэнтерита у взрослых в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводов — 250 г.

Способ приготовления: продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Стоит воздержаться
  • сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • овощи только в виде отваров в супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • фрукты – протертые свежие яблоки;
  • напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
  • любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • закуски;
  • острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • холодные блюда и напитки;
  • молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда. В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Нельзя
  • хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
  • острые и жирные блюда;
  • соленые и маринованные блюда;
  • супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
  • овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
  • крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.
  2. После посещения туалета нужно мыть руки.
  3. Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.
  4. При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.
  5. После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.
  6. Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.
  7. Не следует пить сырую воду из-под крана.
  8. Зелень нужно промывать под струей проточной воды.
  9. Не следует употреблять в пищу сырые яйца.
  10. Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.
Читайте также:  Как можно устранить вздутие живота

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

источник

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Чаще всего на практике встречается инфекционный гастроэнтерит, симптомы и диагностика которого зависят от вида возбудителя. Однако причина может быть и в повреждающем воздействии агрессивных к слизистой лекарственных средств и химических веществ. Гастроэнтерит не является самостоятельной нозологической единицей и обычно представляет собой симптомокомплекс проявлений других заболеваний.

Диагностика гастроэнтерита заключается в осмотре больного, сборе анамнеза его заболевания, дифференциальной диагностике с похожими патологиями, применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

Как правило, диагностика гастроэнтерита может быть осуществлена уже на основании осмотра и жалоб больного. Признаки гастроэнтерита могут быть разной выраженности. Все зависит от характера заболевания, его этиологии, тяжести, возраста больного, сопутствующих патологий.

Заболевание проявляет себя внезапно.

Основные жалобы следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • похудение;
  • тошнота, рвота;
  • урчание в области живота;
  • боли разной интенсивности спастического характера;
  • диарея разного характера;
  • боль в мышцах;
  • общая выраженная слабость;
  • ощущение вздутия живота;
  • повышение температуры.

Диарея может отсутствовать, но это не исключает наличия урчания в брюшной полости, которое является одной из специфических особенностей данного заболевания, чем и облегчается диагностика гастроэнтерита.

Рвота и понос могут быть настолько значительными, что иногда провоцируют обезвоживание организма с соответствующими проявлениями: снижением артериального давления, учащением сердечных сокращений, почечной недостаточностью.

Повышение температуры: она может варьировать от субфебрильной до высокой, в зависимости от возбудителя.

При вирусной этиологии основным проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко наблюдаются примеси слизи или крови.

Ротавирус вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый период около недели.

Для калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня.

Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена. Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами: высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная, сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими, развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Читайте также:  Вздутие живота после клубники

Дифференциальная диагностика проводится по аналогии с острыми заболеваниями органов брюшной полости (аппендицитом, язвенным колитом, холециститом).

В пользу гастроэнтерита говорит диарея водянистого характера, применение потенциально заражённой пищи, наличие заболевания у окружающих.

Лечащий врач определяет, какие анализы следует сдать при подозрении на гастроэнтерит. Проводится ректальное исследование. Кал при гастроэнтерите является показательным. При сохранении примеси крови и водянистого поноса более пару суток проводится исследование на скрытую кровь, на содержание в кале паразитов и их яиц, проводится бактериальный посев.

Может использоваться иммуноферментный метод, который позволяет определить наличие лямблия, некоторых вирусов. Однако такие исследования проводятся только при условии вспышки заболевания.

Все больные, у которых имеет место кровавый понос, обязательно проходят исследование на наличие Е. coli.

Если у больных во взрослом возрасте имеет место кровавый понос, выполняется сигмоскопия. При этом берётся биопсия и посев содержимого для анализа крови на гастроэнтерит.

Общие анализы крови для данной патологии малоспецифичны. Общий анализ крови при гастроэнтерите может выявить воспалительные проявления, увеличение уровня эозинофилов. При тяжёлом течении возможно изменение числа электролитов, что требует их коррекции.

Диагностикой, как и лечением должен заниматься только специалист. Самодиагностика может привести к ошибочным диагнозам и, соответственно, осложнениям.

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника нужно лечить под контролем врача. Специалист назначает эффективные препараты, рассчитывает дозировку лекарства. Формы введения лекарств различаются в зависимости от степени развития заболевания. Для лечения гастроэнтерита назначаются таблетки, суспензии, растворы для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Используются лекарственные средства:

Регидранты. Помогают избежать обезвоживания.

Полиферментные препараты. Улучшают работу печени и пищеварительной системы.

Вяжущие и обволакивающие средства. Укрепляют стенки кишечника, способствуют восстановлению слизистой.

Энтеросорбенты. Связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные продукты обмена.

Эубиотики. Заселяют тонкий, толстый кишечник полезной микрофлорой.

Антибиотики. Возможно использование для лечения гастроэнтерита при присоединении бактериальной инфекции.

Для устранения симптомов заболевания лекарства нужно принимать комплексно. Важен прием витаминов для активизации иммунных сил организма. Острый гастроэнтерит необходимо лечить в стационаре под контролем гастроэнтеролога.

Гастроэнтерит часто вызывает обезвоживание. Это состояние характеризуется сухостью во рту, на губах, общей слабостью. Поэтому важно восполнить потерю жидкости в организме. Чтобы проще было рассчитать, сколько пить жидкости, можно придерживаться формулы: сколько вышло, столько и влить. Конечно, иногда объем трудно вычислить, просто после каждого посещения туалета и рвоты нужно пить по пару глотков. Для восполнения водно-солевого баланса при гастроэнтерите используются препараты:

Основной состав этих лекарств, применяемых для лечения гастроэнтерита, включает: натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстрозу. Препараты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие кишечника, выводить тяжелые соли и цитраты. Регидрирующие растворы с калия хлоридом противопоказаны при избытке калия в организме.

В состав лекарств входят панкреатические ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. Эти препараты компенсируют недостаток секреторной функции поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения. Врач может назначить таблетки, эффективные при гастроэнтерите:

Противопоказаны к приему некоторые ферментные препараты детям в возрасте до двух лет и при кишечной непроходимости у взрослых пациентов.

При гастроэнтерите для восстановления слизистой толстого и тонкого кишечника врач может выписать таблетки с вяжущими, противовоспалительными свойствами. Эти лекарственные препараты увеличивают выработку слизи, повышают устойчивость оболочки желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности и грудного вскармливания вяжущие лекарственные средства нужно применять с осторожностью.

Часто при гастроэнтерите назначается Смекта или подобные ей энтеросорбенты. В состав препарата входит двойной силикат магния и алюминия. Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, снижает отрицательное действие токсинов, выводит из организма только токсины, вирусы, болезнетворные бактерии. Также врачами назначаются:

Энтеросорбенты противопоказаны при хронических запорах и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Для нормализации работы кишечника необходимо принимать эубиотики. Активные бифидобактерии способствуют улучшению функции ЖКТ, стимулируют обменные процессы, помогают избавиться от токсических веществ. Лечение гастроэнтерита при помощи препаратов с эубиотиками должно быть длительным.

К приему эубиотиков нет противопоказаний у взрослых, прием препаратов нужно ограничивать у детей с лактазной недостаточностью.

При гастроэнтерите редко назначаются антибиотики. Это делается в том случае, если точно установлено, что инфекция вызвана бактерией. Только врач на основе анализов может подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения заболевания. На первых этапах используются антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из ЖКТ. Применение антибактериального лекарства для лечения гастроэнтерита нужно для снижения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

Антибиотики при гастроэнтерите принимаются непродолжительный период времени, дозировку и тип лекарства определяет гастроэнтеролог.

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

источник

Инфекционный гастроэнтерит – распространенное заболевание, поражающее детей разного возраста, взрослых. Характеризуется быстрым инкубационным периодом, острым началом. Развивается вследствие попадания в организм вирусной, бактериальной инфекции. Поражает тонкий кишечник, ротоглотку. Симптомы схожи с проявлениями гастрита, энтерита. По частоте заболевания занимает второе место после ОРВИ.

Заболеванию в большей степени подвержены дети до 3 лет в силу слабого иммунитета, несовершенного кишечника. В зону риска также попадают люди с хроническими болезнями ЖКТ, патологически слабым иммунитетом, пожилые мужчины, женщины.

Кишечная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Источником заражения выступает больной человек с яркой клинической картиной, а также носитель инфекции, у которого симптоматика слабовыраженная либо отсутствует вовсе. Бактерии, вирусы попадают во внешнюю среду через фекалии, в которых сохраняют активность до 7 месяцев. При нарушении правил личной гигиены попадают на бытовые предметы, продукты питания. В организм человека болезнетворные микроорганизмы проникают через грязные руки, немытые овощи, фрукты, зелень, ненадлежащее хранение продуктов.

Наиболее опасным способом заражения является инфицированная трубопроводная вода. В данном случае ситуация опасна эпидемий, массовым заражением населения. Вирусы, бактерии попадают в воду при контакте с фекалиями, которые присутствуют в стоках, сливных ямах.

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита являются ротавирусы, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии и др. Заражение разными болезнетворными микроорганизмами имеет свои особенности, однако, общим является поражение ЖКТ, интоксикация. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается на короткий срок, при контакте с болезнетворными микроорганизмами болезнь развивается повторно.

При инфекционном гастроэнтерите инструментальная диагностика не осуществляется. Заключение специалисты делают исходя из лабораторных анализов, внешней клинической картины. В общих чертах, заболевание выглядит, как пищевое отравление, расстройство пищеварения, обострение гастрита, гастроэнтерита. В каждом случае носит индивидуальный характер, симптомы у детей выражены более ярко.

Читайте также:  Лекарство от вздутия живота у женщин

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени. Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения. Кроме этого, симптоматика напрямую зависит от разновидности болезнетворных микроорганизмов, индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта. Общим для всех болезней является появление симптомов гастрита, энтерита.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

При вялом течении болезни человек ощущает небольшое недомогание, расстройство желудка, кишечника. При наличии хронических болезней ЖКТ, воспринимают, как обострение. Для взрослых менее выражены симптомы общей интоксикации, обезвоживание, нежели у детей. Организм быстрее восстанавливается. Яркие симптомы присутствуют 1-2 дня.

Кроме симптомов гастрита, энтерита может присутствовать боль в горле, першение, сухой кашель, ринит. В народе такую инфекцию называют кишечным гриппом. Неприятные ощущения исчезают без специального лечения по мере улучшения состояния ЖКТ. Данная симптоматика является признаком ротавирусного гастроэнтерита.

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности. В результате исследования крови определяют наличие антител, природу инфекции – вирусная, бактериальная. По цвету, составу мочи определяют общее состояние здоровья, способность внутренних органов выполнять свои функции, а также наличие ацетона, который указывает на интоксикацию.

Согласно Международной классификации болезней кишечные инфекции относятся к коду А00-А09. Под соответствующими номерами начиная с А00, идут холера, тиф и паратиф, сальмонеллезные инфекции, шигеллез, другие бактериальные кишечные инфекции, другие бактериальные пищевые отравления, амебиаз, протозойные инфекции, другие протозойные кишечные болезни, вирусные и другие уточненные кишечные инфекции, гастроэнтерит и колит неуточненный.

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Гастроэнтеритом болеют дети любого возраста, в том числе младенцы. Устойчивость к болезнетворным микроорганизмам вырабатывается к 3-4 годам, тогда частота заболеваемости существенно снижается. В большинстве случаев лечение осуществляют в домашних условиях, но проконсультироваться со специалистом нужно в первый же день заболевания. Лечение осуществляют по схеме, описанной выше. Основная цель – не допустить обезвоживания, устранить болезненную симптоматику. Острые проявления наблюдаются в течение 2-3 дней, если состояние не улучшается, необходима госпитализация.

При легкой степени заболевания детям дают сорбент – в большинстве случаев активированный уголь, Но-Шпу от боли в животе, обеспечивают обильное питье. Разрешается негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, чай на основе лекарственных трав. Обязательным условием успешного выздоровления является соблюдение диеты. Для нормализации микрофлоры кишечника со второго-третьего дня начинают давать пробиотики.

Если не прекращается рвота, дают Домрид, диарея – Нифуроксазид, Смекту. При наличии примесей крови в кале, слизи, немедленно обращаются за помощью к специалистам. Также, поводом для госпитализации выступают слишком частые походы в туалет, когда ребенок буквально не слезает с горшка, повышение температуры выше 38 градусов Цельсия.

Протекает болезнь легче. Острые симптомы присутствуют 1-2 дня, если речь не идет о дизентерии. Значительно дольше проявляется дискомфорт на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лечение осуществляют исходя из общей симптоматики. При яркой клинической картине используют схему, описанную выше.

Основная цель – вывести токсины, восстановить водно-липидный баланс, набраться сил. Принимают сорбенты, пробиотики, препараты для улучшения пищеварения, средства от боли в животе. Окончательно симптомы исчезают за 7 дней. Если состояние не улучшается в течение 3-4 дней, нужно обратиться за помощью, пройти лечение в стационаре. В целом же, разумнее сразу вызвать скорую помощь. В лечебном учреждении ставят очистительную систему, вводят глюкозу для поддержки организма, другие медикаменты, облегчающие течение болезни.

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

Разрешенные продукты:

  • Рис;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Манная крупа;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Хлеб свежий;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Сливочное масло;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Чай зеленый, черный;
  • Яйцо;
  • Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Капуста квашеная.

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни, поскольку приводит к обезвоживанию. При самостоятельном лечении без обращения к специалистам, не установленном диагнозе, существует риск летального исхода. Приступы гастроэнтерита могут быть одним из симптомов тяжелой кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии, холеры. В целом же, при правильном подходе, тяжелых осложнений не возникает. Самочувствие нормализуется в течение недели, при соблюдении правильного питания, окончательно восстанавливается пищеварительная система за 14 дней.

Для предотвращения заболевания, необходимо следовать определенным правилам:

  • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой;
  • Обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением кипятком;
  • Не пить воду из-под крана без термической обработки;
  • Если планируется празднование в кафе, ресторане, выбирать заведения с хорошей репутацией;
  • Промывать зелень под проточной водой;
  • Обязательно мыть руки после туалета;
  • Соблюдать сроки хранения продуктов;
  • Покупать еду у проверенных продавцов;
  • Не употреблять сырые яйца из птицефабрик;
  • Регулярно осуществлять дезинфекцию ванной, туалета с использованием средств, содержащих хлор.

Заражение младенцев происходит от матери, других членов семьи. При наличии малыша в доме нужно четко следовать правилам гигиены, не брать ребенка в руки невымытыми руками. Следить, чтобы малыш не тянул в рот уличные предметы – листики, палочки, игрушки из песочницы.

Для предотвращения инфицирования населения в общественных местах, работники пищевой промышленности, продавцы, сотрудники учебных заведений регулярно проходят медицинский осмотр, данные заносятся в специальную книгу.

Кишечные инфекции бактериального, вирусного происхождения распространены по всему миру. Наиболее остро стоит проблема в развивающихся странах. Там от обезвоживания умирают дети и взрослые. В цивилизованных странах случаи массового заболевания тоже встречаются, но до эпидемии не доходит.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об инфекционном гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана: «Кишечная инфекция встречается очень часто, особенно остро стоит вопрос с теплое время года. Симптомы всегда похожие – рвота, диарея, боль в животе, слабость. Но возбудители разные. Сестра заболела летом, лечились стандартно – Нифуроксазид, Смекта, Домрид, минеральная вода и т.д. Состояние не улучшалось 3 дня, потом еще температура поднялась до 39. Отправили в инфекционку, оказалось, сальмонеллез. Ставили кучу капельниц, антибиотики назначили.»

Наталья: «Сначала заболели дети. Несколько раз вырвало, понос целый день. На следующий день полегчало. Потом слегла я. Мгновенная слабость появилась, тошнота, рвота пару раз, диареи практически не было, просто жидкий стул. Чувствовала себя ужасно, целый день болела голова, спала до вечера. Температуры не было. Ничем особо не лечилась, пила активированный уголь, минеральную воду негазированную. На следующий день уже встала на ноги, поправилась за 3 дня, на диете сидела неделю.»

источник