Меню Рубрики

Вздутие живота при приеме пробиотиков

Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые приносят пользу здоровью при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или получать естественным путем, употребляя ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчхи и комбуча. Польза для здоровья пробиотических добавок и пищевых продуктов хорошо документирована. Их потребление снижает риск развития инфекций, улучшает пищеварение и даже снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Хотя существует много полезных эффектов, связанных с использованием пробиотиков, они также могут вызывать побочные эффекты. Большинство из них незначительны и влияют лишь на небольшой процент населения. Однако некоторые люди с серьезными заболеваниями или ослабленной иммунной системой могут испытывать более серьезные осложнения. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные побочные эффекты пробиотиков и способы их уменьшения.

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

источник

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко.

В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?

— Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния — весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это — доказанные факты.

Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой — ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.

Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.

За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,

Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить — тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым — сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

— Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.

Аллергия — это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.

Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.

Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия — сугубо индивидуальное заболевание.

Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий — и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.

Другой вариант — пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.

Читайте также:  Как уменьшить живот от вздутия живота

Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.

Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?

— Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.

Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война — между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации — отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.

Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.

Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.

Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?

— На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.

К тому же при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».

Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант — кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты — отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали — ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое — тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками — сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.

Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, — микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.

Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.

— Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.

В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.

источник

По статистике, только в Америке около 4 миллионов человек каждый год используют про- или пребиотики. Одни представляют собой живые микроорганизмы, а вторые – пищу для них. Многие специалисты утверждают, что эти биологические добавки повышают иммунитет, нормализуют пищеварительную систему и даже поддерживают обмен веществ. Но последние исследования показывают, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

В последнее время все больше людей употребляют биологические добавки. Недавно к витаминам и минералам присоединились пробиотики – полезные бактерии, которые в норме содержатся в нашем желудочно-кишечном тракте. Стоят такие лекарства недешево, но их советуют принимать многие врачи, особенно при приеме антибиотиков. Все больше производителей выпускают подобные продукты, ориентированные на разный возраст. Однако в последнее время появилась еще одна новинка – индивидуальные пробиотики и препараты, предназначенные для определенных заболеваний. Неудивительно, что ученые пытаются определить настоящую эффективность этих препаратов. И последние результаты показывают, что БАДы могут принести не только пользу, но и вред.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые могут улучшить ваше здоровье при правильном использовании. В норме они содержатся в нашей кишечно-пищеварительной системе, однако их дисбаланс может привести к дискомфорту, неприятным симптомам и даже болезням. Он может возникнуть из-за неправильного питания, приема антибиотиков и других лекарств.

Современные полуфабрикаты и обилие химических компонентов, постоянные стрессы и плохая экология в итоге приводят к тому, что люди все чаще страдают от болей в животе и проблем со стулом. Кроме того, многие диетологи утверждают, что пробиотики могут помочь в лечении заболеваний кожи и профилактике акне. Главная проблема заключается в том, что существуют тысячи разных штаммов бактерий и бывает очень сложно отследить, какое воздействие на человеческий организм оказывает каждый из них.

Индивидуальные исследования с небольшим количеством испытуемых показали, что пробиотики могут вызвать абсолютно разные эффекты: от уменьшения симптомов аутизма до снижения риска некоторых кожных заболеваний. Но во многих из этих экспериментов отсутствуют надлежащие контрольные группы, поэтому специалисты не принимают их во внимание.

Фактически, данные нескольких исследований показывают только одно – что нет достаточных доказательств того, что эти биологические добавки действительно эффективны при лечении или профилактике некоторых заболеваний. Эти эксперименты доказали, что успешное лечение пробиотиками преждевременных родов, болезни Крона или инфекций мочевыводящих путей может быть лишь результатом эффекта плацебо.

К тому же некоторые препараты, которые вы можете приобрести в Интернете или на кассах супермаркетов, не сертифицированы, а это означает, что они могут быть абсолютно бесполезными для людей, которые их принимают.

Что еще хуже, они также могут быть и опасными. На данный момент некоторые препараты не имеют надлежащих сертификатов, так как позиционируются как добавки к пище, а не как лекарственные препараты. Неясно, есть ли в них вообще живые бактерии, а если и есть, то в каком количестве. Ведь в пробиотиках должно содержаться достаточно большое количество микроорганизмов, иначе они просто будут неэффективны. Кроме того, если они не упакованы в кишечнорастворимую капсулу, то могут просто раствориться под воздействием желудочной кислоты.

Сторонники биологических добавок утверждают, что они не имеют побочных эффектов в отличие от лекарственных препаратов. Но на самом деле нам мало известно о возможном вреде.

Хотя микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, похожи на те, что обитают в человеческом организме, они все же могут вызывать различные побочные эффекты точно так же, как и другие лекарственные препараты. Некоторые люди могут ощущать только положительный эффект, а вот на других бактерии и дрожжи оказывают неприятное воздействие. Одним из побочных эффектов пробиотиков является вздутие живота, боль и кислотный рефлюкс. Также часть испытуемых сообщала о диарее в первые несколько дней после начала приема препарата.

Кроме того, употребление пробиотиков может привести к кожным высыпаниям или угревой сыпи. Причиной может служить аллергическая реакция на один из компонентов или дисбаланс бактерий в организме. Хотя некоторые считают, что это происходит из-за того, что организм начинает выводить шлаки и токсины.

Главная проблема исследований в области биологических добавок заключается в том, что они недостаточно стандартизированы. Например, во время 384 испытаний, проведенных в США, информация о побочных эффектах просто не была записана. Исследователи сосредоточились на положительных свойствах препаратов, поэтому неизвестно, на скольких людей пробиотики оказали негативное влияние. Это сильно отличается от стандартов, которым должны соответствовать настоящие лекарства.

Предварительные исследования доказывают, что в некоторых случаях пробиотики могут быть вредными. Многие специалисты рекомендуют принимать их после курса антибиотиков, чтобы сбалансировать баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Они считают, что это позволит уменьшить побочные эффекты антибактериальных препаратов, такие как диарея, вздутие и боли. Но исследование, проведенное в 2018 году в Cell, обнаружило обратный эффект: и у людей, и у мышей прием пробиотиков, наоборот, задерживал восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Хотя в этом эксперименте участвовало довольно небольшое количество людей, он, безусловно, является первым вызовом существующей теории пользы биологических добавок. Еще более шокирующим является то, что исследование, проведенное в 2008 году у 296 пациентов с острым панкреатитом, показало, что лечение с применением пробиотиков значительно увеличило у этой группы больных риск смертельного исхода. Что думают об этом врачи?

В целом, ученые сходятся во мнении на том, что бактерии играют важную роль в организме человека. Многие считают, что они влияют на риск развития пищеварительных, аутоиммунных и неврологических расстройств. Но в кишечнике живут сотни видов микробов, и очень сложно определить, какой именно из них оказывает влияние на тот или иной орган. Например, большинство исследователей утверждают, что у людей с болезнью Паркинсона нарушена здоровая микрофлора, но у специалистов нет единого мнения о том, какие именно виды бактерий отсутствуют. Не зная особенности каждого штамма, просто невозможно подобрать эффективный препарат, который бы влиял на определенное заболевание. Так что пробиотики – это попытка ткнуть пальцем в небо в надежде на то, что пациенту подойдет именно этот препарат.

«Многие считают, что если на продукте написано «пробиотики», то он полезен для здоровья», — говорит Ханна Томаси, микробиолог. — «Однако микробиом кишечника разный у каждого человека. Возможно, когда-нибудь мы сможем персонализировать их, но пока что этого не произошло».

Чапел Хилл из Университета Северной Каролины говорит, что сейчас специалисты даже не уверены в том, как выглядит здоровая микрофлора. Ведь на нее оказывают влияние сотни вещей: что мы едим, где живем, с кем общаемся. «Потенциально существуют сотни видов здоровых микробиомов. Поэтому сложно создать пробиотик, который подойдет разным людям», — сказала Чапел.

Нам остается надеется только на то, что в ближайшем времени придумают индивидуальные препараты, которые будут подстраиваться под конкретного человека. Ведь безопасность гораздо важнее возможной пользы.

источник

Метеоризм – скопление газов в кишечнике. Чтобы облегчить рези и газообразование, врачи назначают специальные препараты от вздутия живота (кишечника). Это энтеросорбенты, различные пробиотики, прокинетики и некоторые другие лекарственные группы.

Прежде, чем начать лечение метеоризма, нужно определить причину его возникновения. Газы в кишечнике собираются по следующим причинам:

  • Неправильное потребление пищи. Слишком быстрое жевание и глотание, разговоры во время приема еды, кашель и т. д. способствуют тому, что вместе с продуктами питания в ЖКТ попадает воздух;
  • Изобилие в рационе продуктов, вызывающих брожение. В зоне риска мучное (особенно, черный хлеб), бобовые и капуста;
  • Прием антибиотиков. Некоторые виды лекарств нарушают баланс микрофлоры. Это способствует скоплению в кишечнике болезнетворных бактерий, которые провоцируют метеоризм;
  • Пищевое отравление;
  • Беременность, период месячных или кормление грудью. Увеличение размеров плода или резкий перепад гормонального фона нарушают естественный обмен веществ и выведение из организма продуктов жизнедеятельности.

Вздутие живота

В зависимости от причины возникновения вздутия живота, специалист выбирает, какие лекарства от вздутия живота и метеоризма использовать в лечении. Например, для нормализации микрофлоры назначаются пробиотики, а для адсорбции болезнетворных микроорганизмов и ядов – энтеросорбенты.

Энтеросорбенты – особый вид лекарственных препаратов, который используется для поглощения и выведения из кишечника токсинов, гнилостных образований и других отравляющих веществ. Классифицируются по форме (таблетки, порошки, растворы), области действия (обычные и селективные) и происхождению (природные и синтетические).

Активированный уголь

При употреблении этих препаратов, активные вещества, как губка, впитывают в себя яды и токсины. Их особенностью является мягкое действие и быстрый результат. Они безопасны для слизистой и большая часть этих препаратов разрешена для применения детям.

Популярные селективные сорбенты:

  • Активированный уголь – самые дешевые и известные таблетки от вздутия живота и газообразования. Это природный сорбент, который используется с целью очищения организма и для устранения диареи, метеоризма, появившегося в результате отравления. Выпускается в форме порошка и в таблетках;
  • Полисорб. Аналог активированного угля, но с меньшим перечнем побочных эффектов. Даже длительное применение этого сорбента не вызывает запоров, а при очищении кишечника с его помощью не изменяется баланс микрофлоры;
  • Фильтрум. Назначается для быстрой интоксикации и выведения из ЖКТ продуктов жизнедеятельности (в том числе, газов). Производится из переработанного древесного угля. Характеризуется высокими впитывающими свойствами, не всасывается в кишечник;
  • Лактофильтрум – селективный сорбент из лактулозы и лигнина. Нормализует состояние микрофлоры, уменьшает вздутие и метеоризм, помогает при диареи и пищевых отравлениях. Препарат разрешен при кишечной непроходимости;
Читайте также:  Вздутие живота испражнение кровью

К природным сорбентам относятся:

  • Клетчатка. Обеспечивает расслабление мускулатуры кишечника, подобно губке вычищает с его поверхности застарелые каловые массы и другие образования, провоцирующие гниение и скопление газов. Считается безопасной для использования во время беременности. Рекомендуемая дозировка – половина столовой ложки перед или во время еды.
  • Хитин. Мягко проходит по кишечному тракту, устраняя болезнетворные микроорганизмы и нормализуя микрофлору.
  • Целлюлоза. Относится к активным механическим сорбентам. При использовании может вызвать воспаление кишечника, поэтому применяется только в экстренных случаях.

Целлюлоза

ГЭРБ предназначены для активизации моторики ЖКТ. Они «запускают» желудок и кишечник при отравлениях или нарушении обмена веществ, назначаются после наркоза и других вмешательств, широко используются для устранения рвоты и спазмов.

Прокинетики:

  • Мотилиум. Известный прокинетик, устраняющий рвоту, ускоряющий работу желудка и верхних отделов кишечника. Положительно влияет на ритмичность сокращений ЖКТ, благодаря чему из организма естественным путем выводятся газы и токсины.
  • Дюспатолин. Сильнейший спазмолитик прокинетического действия. Быстро устраняет боли и рези в животе от вздутия, упрощает испражнение. Обладает угнетающим действием на микрофлору кишечника, назначается только в исключительных случаях.
  • Эглонил (на фото) – нейролептик, используемый в качестве препарата ускорения моторики кишечника. Улучшает работу ЖКТ, мягко воздействует на двенадцатиперстную кишку, выводит газы и способствует уменьшению их образования. Эглонил

Ферменты — это порошки, предназначенные для нормализации пищеварения. Их отличие от сорбентов – минимальное количество противопоказаний и широкий спектр действия. Их назначают с целью освобождения желудка от скопления пищи и освобождения кишечника от каловых масс. Подавляющее большинство ферментов – порошки на основе панкреатина, который получают из свиной поджелудочной.

Ферментные препараты

  • Абомин. Активным веществом является пепсин. Незаменимое органическое вещество, необходимое организму для переваривания пищи. Его аналог Юниэнзим;
  • Панкреатин. Известный панкреатический энзим на основе липазы. Назначается для выведения продуктов жизнедеятельности и освобождения ЖКТ от гнилостных частиц. Способствует выведению газов и каловых масс, нормализует кислотность;
  • Ораза. Энзим растительного происхождения, который получают из липазы. Полезен при пищевых отравлениях и недостаточной пищеварительной активности (снижение аппетита, бурление в животе, отрыжки с неприятным запахом);
  • Сомилаза. Содержит гемицеллюлазу, которая помогает при метеоризме. Их назначают при вздутии, возникшем от пищевых продуктов, но они противопоказаны при панкреатите и гепатите;
  • Фестал. Панкреатический фермент, помогающий расщеплять остаточные продукты переработки белков, жиров и углеводов.

Длительный прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре всего организма. Особенно остро реагирует ЖКТ. Для нормализации фона и создания нормальных условий для развития и жизни микроорганизмов применяются пре- и пробиотики.

Естественные пробиотики

Пребиотики – лекарственные препараты, создающие хорошие условия для жизни полезной флоры. Они не содержат активных компонентов, но способны нейтрализовать действие ядов и токсинов, уравновесить кислотность.

Пробиотики – содержат активные симбиотические бактерии. Быстро снимают последствия негативного действия антибиотиков, назначаются врачами после длительного лечения агрессивными препаратами. Бывают моно-, поликомпонентные, генные и комбинированные.

Для удобства мы составили таблицу с популярными пре- и пробиотиками и их действием:

Пребиотики Пробиотики
Хилак форте. Это один из лучших аптечных препаратов от вздутия живота у взрослых. Не содержит живых бактерий, но богат жидкостью, в которой они размножаются и живут. Линекс. Используется для лечения коликов у детей и метеоризма от антибиотиков у взрослых. Содержит Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus.
Порталак. Мощное слабительное с активным компонентом – лактулоза. Назначается для лечения запора, восстановления организма после операбельного вмешательства и дисбактериоза. Бифидумбактерин. Монокомпонентный порошок, содержащий бифидобактерии. Обладает сильнейшими иммунобиологическими свойствами.
Эубикор. Состав на основе клетчатки. Выводит из ЖКТ токсины, за счет кишечник самостоятельно нормализует состояние микрофлоры. Лактобацил. Еще один представитель «моно» группы пробиотиков. Характеризуется очень нежным действием на слизистую ЖКТ. Содержит спорообразующих антагонистов, которые обеспечивают «долговременный» эффект возобновления полезных бактерий.

Спазмолитики спасают в экстренных ситуациях, когда вздутие вызвано расстройством желудка или перееданием. Их не используют для лечения метеоризма, возникшего в результате хронических заболеваний.

Спазмолитические таблетки

Спазмолитики:

  • Мезим Форте принимают после еды, при резких болях в животе или ощущении тяжести, вздутия. Активные вещества – Панкреатин и Липаза. Не обладает абсорбционным действием, но быстро снимает гипосекрецию;
  • Мотижект – сильнейшее противорвотное. Одним из его свойств является устранение неприятной отрыжки, икоты и метеоризма. Может назначаться только врачом, в аптеках отпускается по рецепту;
  • Мотиллиум содержит Домперидон и другие вещества, активизирующие перистальтику кишечника и убирающие спазмы. Выводит газы, расслабляет мягкую мускулатуру.

Единственная группа из перечисленных, которая направлена исключительно на решение проблемы метеоризма – ветрогонные препараты:

  • Бенегаст Редугаз. Это БАД, жевательные таблетки. Специализированный комплекс с Инулином. Быстро уменьшает вздутие и восстанавливает микрофлору, помогает избавиться от изжоги и ощущения тяжести; Бенегаст Редугаз
  • Эспумизан. Высвобождает газы, скапливающиеся в нижних отделах кишечника. Содержит симетикон, который снимает спазмы и способствует распаду пузырьков кислорода;
  • Бебинос. Лучший препарат от метеоризма и вздутия живота у детей. Отзывы утверждают, что эти капли способны за 20 минут полностью решить проблему коликов и рези. Содержат растительные экстракты (фенхеля, кориандра, ромашки);
  • Коликид. Выпускаются в форме суспензии и капсул. Эти эффективные капли или таблетки принимаются во время еды. Уже в процессе пищеварения препятствуют образованию газов. Помогают при сильном метеоризме у детей и взрослых;
  • Метеоспазмил. Российские капли с цитратом альверина и симетиконом. Помогают подготовить ЖКТ к операбельному вмешательству и устранить излишнее газообразование. Их можно пить только по предписанию специалиста. Метеоспазмил

Это препараты, действие которых основано на свойствах различных растений. Их активными веществами являются вытяжки и экстракты трав и деревьев.

  • Настойка семян укропа. Эти недорогие капли входят в список натуральных лекарств от коликов и вздутия живота. Снимают спазмы, расслабляют кишечник, способствуют активизации работы желудка. Детям и пациентам с чувствительной слизистой рекомендуется принимать укропную воду;
  • Плоды тмина. Известны ветрогонными свойствами;
  • Желудочные капли Гербион. Полностью состоят из натуральных компонентов. Содержат экстракты горечавки, тмина, ромашки, тысячелистника. Необходимы для быстрого снятия спазма ЖКТ и выведения пузырьков кислорода из тракта. Могут использоваться для лечения детей от 6 лет и беременных (только после консультации с врачом).

Прежде, как лечить вздутие живота и газы описанными препаратами, проконсультируйтесь со специалистами. У большинства из них есть серьезные противопоказания и побочные эффекты.

источник

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые бактерии приносят пользу своим человеческим хозяевам, в то время как другие типы наносят вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим неприятным симптомам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики. Самые распространённые пробиотики — это бифидобактерии и лактобациллы.

Исследование предполагают, что пробиотики могут помочь со многими расстройствами кишечника, включая синдром раздражительного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Многие люди с помощью пробиотиков лечат диарею и запор.

Также есть доказательства, что пробиотики могут помочь с:

  • экземой,
  • ожирением,
  • резистентности к инсулину,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • улучшением функций иммунной системы.

Хотя приём пробиотиков может обеспечить различные преимущества, они могут также вызывать побочные эффекты, включая:

  • Пищеварительные симптомы.

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей появляются газы, вздутие живота или диарея. Изменения в микробиоте кишечника могут привести к тому, что бактерии выделяют больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приёма пробиотиков. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом, который может изучить возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

  • Проблемы с кожей.

В редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что два участника исследования, принимавшие пробиотики для лечения синдрома раздражённого кишечника, сообщили о зудящей сыпи, как о побочном эффекте.

Если возникает сыпь или сильный зуд, прекратите использование пробиотиков и при необходимости обратитесь к врачу.

При любом из видов аллергии, например, на глютен, сою, яйца, молоко или лактозу нужно быть осторожным с пробиотиками. Всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы снизить риск появления аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики без аллергенов. Пр возникновении симптомов аллергии следует немедленно прекратить использование пробиотиков и обратиться за медицинской помощью, если реакция тяжелая.

  • Повышенный риск инфекций.

Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты исследования 2017 года показывают, что дети и взрослые с тяжёлыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны избегать использования пробиотиков. Так как в этом случае имеется риск возникновения бактериальных или грибковых инфекций.

  • Бактериальное разрастание тонкой кишки.

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся различные виды бактерий. Бактериальное разрастание тонкой кишки происходит, когда бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий.

Толстая кишка преимущественно содержит анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут, ферментируя неперевариваемые углеводы из растительных продуктов, когда они проходят через кишечник.

Синдромы болезни включают повышенное газообразование и понос. Также может вызвать проблемы с кратковременной памятью и спутанность сознания. Бактериальное разрастание тонкой кишки часто развивается у пожилых женщин, а также встречается у людей с синдромом раздражённого кишечника. Специалисты не до конца понимают, что вызывает разрастание, но это может быть следствием снижения моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между болезнью и пробиотическими добавками у людей со спутанностью сознания. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики. При данном заболевании лучше посоветоваться с доктором.

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены, устойчивые к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции. Тем не менее, производители систематически тестируют пробиотики на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск потребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда берите пробиотики у проверенных и авторитетных производителей.

Есть мало доказательств передозировки пробиотиков. Однако всегда внимательно читайте этикетки и не превышайте рекомендуемую дозировку от производителя. Оптимальная дозировка может меняться, в зависимости от здоровья человека и типа продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, попробуйте уменьшить дозировку или воздержитесь от приёма продукта.

источник

Вздутие живота часто вызвано нарушением баланса микрофлоры кишечника. Устранить это негативное явление могут «хорошие» бактерии, борющиеся с патогенной микрофлорой. Ими являются пробиотики.


Пробиотиками или эубиотиками называют комплекс живых микроорганизмов. Их основные полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на пищеварительную систему человека. В группу пробиотиков входят лакто- и бифидобактерии и дрожжевые грибки. Каждый из этих микроорганизмов активно борется с патогенной микрофлорой, поселяющейся в кишечнике при снижении общего иммунитета, на который влияет множество факторов, включая хронический стресс. Здоровое состояние системы пищеварения напрямую связано с состоянием иммунной системы, а также выработкой антител, защищающих организм от инфекций. Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника и уничтожают производимые вредоносными микроорганизмами токсины.

Стандартными показаниями к назначению пробиотиков становятся:

  • Метеоризм, диспепсия и вздутие живота;
  • Диарея, вызванная инфекцией;
  • Понос, спровоцированный употреблением антибиотиков;
  • Аллергии;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • Воспаление отделов кишечника;
  • Хроническое расстройство желудка;
  • Дисбактериоз и пр.

Улучшения микрофлоры кишечника можно добиться с помощью пробиотиков, имеющих в составе бифидобактерии. В зависимости от культуры, они обладают различными свойствами, такими как:

  • Повышение рабочих функций ЖКТ;
  • Регенерация кишечной микрофлоры;
  • Снятие симптомов интоксикации и диспепсии;
  • Нормализация стула;
  • Борьба с патогенными бактериями;
  • Восстановление эпителия слизистой кишечника;
  • Лечение мочеполовых инфекций.

Фармакология выпускает пробиотики в сухой и жидкой субстанциях. Жидкие пробиотики имеют в составе активный комплекс микроорганизмов, поддерживаемых в питательной среде, и дополнительные ингредиенты для усиления действия препарата (витамины, микроэлементы). Такой вид эубиотиков подходит для перорального приема, клизм и полосканий.

Читайте также:  Ребенок 1 месяц вздутие живота

Пробиотики в виде порошков, таблеток или капсулированных препаратов, произведенные методом лиофилизации, принимаются также внутрь и пьются после еды.


Для лечения метеоризма и диспепсии можно принимать ряд нижеперечисленных препаратов.

Линекс – универсальный пробиотик, имеющий в составе три штамма полезных микроорганизмов (молочнокислые бактерии). Попадая в кишечный тракт, капсулы восстанавливают баланс микрофлоры, оказывая местное действие.

  • 0 – до 2 лет – одна капсула три раза в день;
  • 2 – 12 лет – одна или две капсулы трижды в сутки;
  • От 12 и старше – 2 капсулы 3 раза в день.

Лактобациллы Форте – препарат последнего поколения (8 штаммов пробиотиков в количестве 15 600 000 000). Отличается наличием фруктоолигосахаридов, которые повышают концентрацию бифидобактерий в толстой кишке.

Рекомендуется взрослым в количестве одна – три капсулы в день в момент приема пищи или спустя полчаса после еды.

Бифидумбактерин – сорбированный пробиотик на активированном угле. Активное вещество – Bifidobacterium bifidum. Эффективно борется с широким спектром патогенных микроорганизмов. Применяют для лечения дисбактериоза, пищевых токсических инфекций, хронических заболеваний ЖКС, запоров и несварения, диареи и пр.

  • В форме капсул – подходит детям от трех лет и взрослым, количество назначается по необходимости;
  • В виде порошка – применяют все возрастные группы. Смешивается с водой, жидкой пищей или кисломолочными продуктами.

Ацилакт – пробиотик на основе штаммов ацидофильных лактобактерий. Выпускается в форме таблеток и вагинальных суппозиториев (одна свеча на ночь в течение 5 – 10 дней в зависимости от диагноза). Назначение – устранение симптомов дисбактериоза и нарушения влагалищной микрофлоры. Препарат в таблетках используется для лечения вздутия живота.

Принимать, запивая таблетку, или рассасывать за щекой. Для устранения кишечного дисбаланса Ацилакт принимается за 40 минут до еды, по 3 – 5 таблеток в день. Подходит взрослым и детям.

Энтерол – производится в форме таблеток и порошковом виде. Содержит живые инактивированные микроорганизмы (грибки Saccharomyces boulardii). Подавляет деятельность большинства вредоносных микроорганизмов, эффективно устраняя диспепсию и метеоризм. Устойчив к кислоте в желудочном соке.

  • Таблетки – по одной – две штуки дважды в день, за час до еды. Одинаковая дозировка для всех возрастных групп;
  • Порошок (саше 100 или 250 грамм) – принимается два раза в день. В зависимости от объема саше дети и взрослые принимают от одного (до 3-х лет) до двух или четырех саше (взрослые).

Бифиформ – может приниматься в виде капсул, капель, порошка, жевательных таблеток или масляного раствора (для детей). Содержит энтерококки, молочнокислую закваску и бифидобактерии. Восстанавливает равновесие микрофлоры кишечника и устраняет вздутие.

Принимают Бифиформ в соответствии с выбранной формой препарата. Капли подходят для новорожденных, объем рассчитывается по весу младенца. Жевательные таблетки назначают детям (по одной – две таблетки трижды в сутки). Порошок также применяют для устранения метеоризма у малышей – по 1 порошку детям до трех лет (три раза в день) или по два пакетика трижды в день для детей более старшего возраста. Капсулы пьются три раза в день по одной штуке до или после приема пищи (курс лечения – около трех дней).

Аципол – содержит ацидофильные бактерии и полисахарид кефирного грибка. Антагонист патогенных микроорганизмов. Хорошо справляется с пищевыми расстройствами, энтероколитом, хроническим колитом и инфекциями кишечника.

  • От 3-х месяцев до трех лет – содержимое капсулы растворяется в воде, принимать по одной штуке 2 – 3 раза в сутки;
  • Дети старше трех лет и взрослые выпивают по капсуле за полчаса до еды до четырех раз в день.

Хилак форте – мощное средство против диареи на основе лактобацилл. Восстанавливает функции слизистой кишечника, нейтрализует действие вредных бактерий, нормализует микрофлору ЖКТ и баланс значения кислотности желудочного сока.

Подходит даже грудным детям (доза составляет 15 – 30 капель). Детям до трех лет – до 40 капель, взрослым – до 60 капель.

Лактобактерин – добавка на основе ацидофильных лактобактерий. Выпускается в виде суспензии (наружное и внутреннее применение), таблеток, суппозиториев. Показания – язвенный колит, энтероколит, кишечные интоксикации, дисфункция кишечника.

  • Новорожденные (до полугода) – по три дозы суспензии два раза в день;
  • От 0,5 лет до года – 3 дозы трижды в сутки;
  • 1 – 3 лет – пять доз дважды в день;
  • Дети старше трех лет и взрослые – 5 доз трижды в сутки.


Любой медицинский препарат имеет противопоказания, и пробиотики не служат исключением. Употребление микрокультур может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых аллергические проявления, такие как:

  • Сыпь;
  • Зуд и покраснение кожных покровов;
  • Отеки;
  • Головокружение;
  • Тошнота.

Подобные симптомы появляются обычно при употреблении пробиотиков в жидком виде. Также возможно развитие побочных эффектов при применении препаратов с бактериями или дрожжами, склонными к спорообразованию. Они могут быть причиной индивидуальной непереносимости или даже генетической предрасположенности к аллергическим реакциям на тот или иной вид микроорганизмов.

Пробиотики от вздутия живота противопоказаны больным, имеющим иммунодефицит, развившийся в результате ВИЧ или СПИД, а также онкологических заболеваний кровеносной и лимфатической системы. Некоторые виды пробиотических препаратов могут плохо восприниматься детским организмом. Не рекомендуются пробиотики кормящим матерям.

Прием пробиотиков требует соблюдения особого режима. Если вы пьете препараты с микрокультурами в течение долгого времени, то следует прекращать прием постепенно. Если нарушить это условие, микрофлора ЖКТ, привыкшая к подобной поддержке отреагирует болезненно. Иначе говоря, в момент резкой отмены пробиотиков она будет более уязвима к инфекциям и патогенным организмам. Именно поэтому назначенная схема лечения должна выполняться строго в соответствии с указаниями, данными медиком. Нельзя допускать превышение дозы и самовольно сокращать/увеличивать продолжительность применения пробиотиков.

источник

Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

Лица с подавленной иммунной системой.

Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.

Люди, у которых установлены венозные катетеры.

Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Люди, перенесшие недавно операцию, страдающие панкреатитом, имеющие венозные катетеры и страдающие серьезными иммунными нарушениями должны избегать приема пробиотиков.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник