Меню Рубрики

Вздутие живота при вегетарианстве

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи Пелагия! Сегодняшняя статья на очень актуальную тему. Об этом очень мало говорят, но с этим сталкивался каждый человек и не раз. А у сыроедов эта проблема настолько актуальна, что уже анекдоты на эту тему начали составлять.

Неприятно, неудобно, и не знаешь что делать. При переходе на сыроедение я и сама с этим столкнулась. Не буду томить – в этой статье мы рассмотрим вздутие живота и газообразование на сыроедении. Не отворачивайте нос, присаживайтесь поудобнее и читайте статью до конца!

Это чувство внутри себя невозможно попутать – живот надувается и все это сопровождается неприятными ощущениями и метеоризмом. Часто вместе с этими проявлениями возникает слабость, подташнивание, неудержимая «газовая атака». Ощущения весьма дискомфортные, особенно если ожидаешь после сыроедческой пищи ощутить легкость и радость.

Помню, у меня самой и у Владимира в первое время сыроедения часто было вздутие в животе, а иногда даже возникали газовые атаки, из-за которых приходилось проветривать комнату. И это было не особо весело, друзья.

Сейчас мы не стесняемся рассказывать такие интимные подробности, дома могли и посмеяться над этой темой. Например, моя мама, когда кто-то испортил воздух, говорит: «Что естественно, то небезобразно». Вова одно время говорил: «Свои бздынки как малинки».

Одно дело при близких, где все свои, можно посмеяться над чем угодно. Но в обществе, когда ты переходишь на живое питание, а у тебя такое. Да и сами вздутия живота неприятны даже без явного метеоризма. Хорошо, что мы с Владимиром быстро нашли решение данной проблемы, которым я хочу поделится с вами.

К решению проблемы вздутия живота на сыроедении мы пришли во время разработки таблицы совместимости продуктов и изучения функционирования микрофлоры кишечника. И после детального разбора и экспериментов, мы быстро и эффективно устранили сию проблему.

Так вот, что мы с Владимиром хотим вам поведать. Вздутие живота, дорогие мои, происходит из-за того, что в кишечнике накапливаются газы. А газы возникают в первую очередь в результате процессов брожения там продуктов питания. И как вы помните из нашей статьи про кишечную микрофлору, сие действие вызывают бактерии бродильщики, которые очень любят все сладкое…

Чтобы избавится от вздутия и газов на сыроедении нужно ограничить в рационе основные продукты, которыми питаются бродильщики — сладкие фрукты и мед. В рацион нужно ввести овощи и зелень.

О, чувствую возгласы недовольных сыроедов, которые сразу нам в комментариях напишут, что как же мы обойдемся без фруктов и конфеток сыроедческих! И я вас понимаю конечно. Но в начале сыроедения фрукты и сладкое — это не друзья для нашей микрофлоры, а ее враги.

Это конечно не значит, что нужно совсем перестать есть фрукты и мед. Главное ими не злоупотреблять. От двух веточек винограда или чашки травяного чая с медом врядли случится газовая атака.

Но сладкое и фрукты это еще не все, друзья! Расскажу историю. У Владимира в самом начале сыроедения была любимая фишка — есть мед с орехами, семечками и сухофруктами, уж очень он любил это дело. А мы вместе иногда делали всяческие тортики сыроедческие.

Ох, было трудно тогда нам обоим после этого. Сытно конечно, но животы вздувались как мячи.

Понимаете в чем тут дело? Если вы едите те продукты, которые между собой ну никак не совместимы, то метеоризм вам обеспечен, а также слабость, о которой я писала вот здесь.

Попробуйте питаться по табличке совместимости продуктов (ссылка выше) и сравните свои ощущения до и после!

Можно изобретать сыроедный велосипед, пить соду, ставить клизмы и регулярно делать разные чистки. Ребята, но это все временные меры. Проблемы со вздутиями, болями в животе и микрофлорой кишечника возвращаются снова!

Намного проще и естественнее начать питаться по таблице совместимости. Мы сами и многие наши читатели после того, как начали пользоваться табличкой, избавились от вздутий, и наконец-то начали чувствовать легкость от сырой еды.

Дорогие мои, если и вы хотите чувствовать легкость в животе, измените свой подход к питанию на более осознанный. И сразу начнете себя намного лучше чувствовать, вздутия, боли и метеоризм уйдут из вашей жизни.

И чтобы вам было легче применять на практике правила совместимости продуктов, мы с Владимиром рекомендуем воспользоваться нашим сборником сыроедческих рецептов «Грамотные рецепты живой кухни».

Ну вот все что я хотела рассказать вам сегодня, друзья. Надеюсь вам было очень познавательно и весело. А как в вашей семье относятся к пукам и всему такому? Не стесняйтесь делиться в комментариях, ведь здесь все свои, можно немного и повеселиться.

Жду ваших мини-историй! С любовью, ваша Пелагия.)

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

источник

Вздутие живота, газы и прочие нюансы…

Известно, что основной проблемой практически постоянно преследующей сыроедов является избыток кишечных газов. Поэтому в этой главе мы с вами узнаем подробности процесса газообразования в кишечнике, а также, определим наиболее эффективную стратегию питания, при которой данная проблема будет решена.

И поможет нам в этом наука изучающая процесс газообразования в кишечнике человека — ФЛАТОЛОГИЯ.

Итак, по научному флатуленция или более привычный термин метеоризм — есть не что иное как избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется она вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений с накоплением и выделением большого количества пищеварительных газов. Помимо субъективных неприятных ощущений связанных с метеоризмом, от этого патологического процесса страдает и тело человека, ведь избыток газообразования в кишечнике уменьшает амплитуду колебательных движений диафрагмы (главной дыхательной мышцы в теле человека), что в конечном итоге негативно влияет на микроциркуляцию лимфы и крови в тканях и внутренних органах. В общем избыток газов это совсем не безобидное явление.

В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 900 мл газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется до 2000 мл газов, и выходят они в виде нескольких десятков порций, хотя существуют значительные индивидуальные различия.

Обычно газовая смесь кишечника состоит на 99 % из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Относительные пропорции этих газов сильно колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей человека и происхождения газовой смеси. По данным различных авторов, состав кишечного газа таков:

а также небольшое количество аммиака и меркаптана.

Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров.

Также на характер функциональной активности кишечника большое влияние оказывает физическая активность. Ведь активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции кишечника с последующим удалением газовых скоплений. А малоподвижный образ жизни способствует возникновению запоров и скоплений газов в кишечнике, которые впоследствии могут вызывать различные хронические заболевания.

Влияние пищи на моторику кишечника

Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а белковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов.

Также вследствие гниения плохо переваренных остатков белка образуются разнообразные токсичные соединения, которые раздражают слизистую кишечника, отравляют организм и придают кишечным газам крайне неприятный запах.

Вяжущие вещества — это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. При этом приток крови к эпителиальным тканям уменьшается и кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них проходить. Поверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.

В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов.

Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При отсутствии в рационе пищи замедляющей перистальтику у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней (. ).

В каких плодах содержатся дубильные вещества и как их распознать?

Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах, но мере их созревания содержание дубильных веществ в них уменьшается.

Дубильные вещества в различных количествах содержатся в ягодах рябины, брусники, черной смородины, малины, землянике, айве, а также в некоторых сортах груш, хурме, манго, гранатах, различных сортах винограда и бананах…

Если при резке плодов или овощей наблюдается потемнение мякоти, то это указывает на окисление дубильных веществ. Но главным анализатором наличия в плодах вяжущих веществ и их концентрации является конечно же наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту резкий вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).

В поиске оптимального режима питания

Фрукторианец, питающийся в основном сладкими сочными фруктами должен помнить, что в этой пище содержится очень мало нерастворимой клетчатки, а простые сахара в обилии содержащиеся в них, являются веществами вызывающими процессы интенсивного брожения и газообразования. Если часто или большими порциями употреблять сладкие фрукты, то значительная часть этих сахаров будет проходить через желудочно-кишечный тракт не успев всосаться в его слизистой, а попав в толстый кишечник станет источником газообразования и дискомфортных ощущений.

Для уменьшения процесса накопления кишечных газов крайне необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку — целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов кишечной микрофлорой происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров фруктов — глюкозы и фруктозы. И поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощ-ном рационе меньше, чем при питании одними сладкими фруктами (. ).

Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов.

Ещё одно важное обстоятельство влияющее на продукцию газов микробиотой кишечника, даже при питании правильной по качественному составу пищей, является количество этой пищи и частота её приёмов в течении суток.

Приведём элементарный пример возможной ошибки в составлении суточного режима питания.

Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные источники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи, а пищеварение в нём должно происходить в своём режиме, со своей скоростью перемещения пищевой массы из верхних отделов в нижние (пища проходит через тонкий кишечник в среднем за 4–5 часов).

Если же мы каждый час — полтора будем загружать новые порции пищи, то в таком непрерывном режиме, уже после третьего или четвёртого приёма пищи начнётся перегрузка желудочно-кишечного тракта. Появится чувство дискомфорта, возникнут тянущие, острые и режущие боли в кишечнике.

Объективным критерием правильности составления режима питания будет состояние кала. Отсутствие сформированного кала говорит об избытке жидкости в нём, это свидетельствуют, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. Понижается КПД работы всей пищеварительной системы, новые порции пищи попросту выталкивают другие из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время.

Снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, так как время их действия на пищевую массу сокращается и они быстро эвакуируются в нижележащие отделы кишечника. Ну и конечно же ускоренное прохождение пищевых масс приводит к тому, что лишь незначительная доля поглощённой пищи усваивается организмом и идёт в прок, а все остальные ценные пищевые и энергетические ресурсы лишь способствуют избыточному газообразованию и бесцельно выводятся наружу в виде кала и газов.

В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов. Целлюлоза из овощей в толстом кишечнике, благодаря активной микрофлоре, усваивается на 40–50 %. Вследствие низкой скорости расщепления целлюлозы в кишечнике интенсивность газообразования в этом процессе не велика. При своём разложении целлюлоза способствует образованию жирных короткоцепочных кислот, которые переносятся в печень, а их энергия идет на благо организма. Пектины фруктов также медленно расщепляются кишечной микрофлорой, что препятствует избыточному брожению простых углеводов и способствует подавлению газообразования в кишечнике.

Образующийся на фруктово-овощном рационе газ, в отсутствии высококонцентрированной белковой пищи, представляет собой в основном СО 2 (углекислый газ), который легко всасывается через кишечный эпителий в кровь и выдыхается через лёгкие. Поэтому при правильном режиме питания количество газов накапливаемых в полости кишечника и выделяемых через прямую кишку минимально.

Для фрукторианца оптимальным будет такой режим питания, при котором пища будет употребляться не более трёх раз в сутки (. ) В этом случае максимум простых сахаров будет успевать всасываться в тонком кишечнике за те 4–5 часов, что пища проходит по нему, а остатки фруктов и овощей в виде полисахаридов (целлюлозы и пектинов) будут доставаться микрофлоре.

В завершении снова подчеркнём основные важные моменты необходимые для оптимизации функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

• Правильный подбор рациона.

• Оптимизация частоты приёмов пищи в сутки и выдерживание между ними значительных пауз.

В нашем поиске оптимального рациона, в дополнение ко всему уже сказанному ранее, необходимо добавить ещё и некоторые сугубо индивидуальные качества человека: особенности конституции тела, вкусовые предпочтения, состояние здоровья и интенсивность физических нагрузок. Также нужно помнить и о влиянии географии места проживания на возможность питания теми или иными видами фруктов и овощей. Ну и, конечно же, нельзя упускать из вида смену сезонов года и ассортимента продуктов на нашем столе.

В общем, принимая во внимание всё вышеперечисленное, становится ясно, что невозможно найти какой-то единый супер-правильный рацион и пищевой режим — Панацею для всех и для каждого. В этом поиске существует лишь общая для всех стратегия, и информация приведённая в этой главе поможет с легкостью достичь желаемого эффекта. И в конечном итоге, столь злободневная и деликатная проблема как кишечные газы, непременно без следа растворится в воздухе;)

источник

Сегодняшняя статья будет про вегетарианство, веганство, сыроедение. А точнее про переход на растительное питание. Какие ошибки совершаются чаще все и как этих ошибок избежать? Многие из этих ошибок я попробовала на собственной шкуре и сегодня хочу вас предостеречь.

Каждый человек переходя на растительное питание руководствуется определенной мотивацией. Кто то заботится о животных, что похвально, кто то хочет похудеть, кто то хочет избавиться от проблем с кожей, кто то хочет улучшить здоровье в целом, кто то заботится о экологии. Но какой бы не была ваша мотивация, переход должен быть максимально комфортным и как можно менее стрессовым. Поэтому не будем долго тянуть с предисловием и давайте сразу же перейдем к делу.

Первая, основная ошибка, которую совершает 90% новичков это слишком резкий переход на вегетарианство и сыроедение.

Настолько резкий, что организм просто не успевает перестроиться, привыкнуть к растительной пищи и заканчивается это проблемами с желудком, вздутием, метеоризмом, общей слабостью, сонливостью, бессонницей. В общем, чтобы всего этого избежать нужно сделать переход постепенным. И пусть это займет месяц или два, зато вам будет комфортно.

Я сейчас говорю про фаст-фуд, газировки, чипсы, сладости, майонезы и тд., а потом уже начинайте исключать продукты животного происхождения и мяса. Вот сейчас я с легкостью могу сказать, что мясо можно заменить на бобовые, но это было бы не честно по отношению к некоторым людям которые бобовые не могут спокойно перевариваться. У некоторых людей на них очень острая реакция. Они переживают, что у них может быть нехватка белка. Но не волнуйтесь на счет белка, еще не один человек с диагнозом низкое количество белка в больницу не поступал В моем случае после 3 месяцев сыроделия я сдавала анализы и уровень белка был нормальный, хотя я питалась только фруктами и зеленью.

Исключать вам молочную продукцию или нет это индивидуально. Я бы все-таки советовала исключить, особенно людям у которых проблемная кожа. Потому что в молоке содержится кофеин и лактоза — это сильнейшие аллергены которые и вызывают воспаление.
В странах где больше всего пьют молоко — больше всего болеют остеопорозом (заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости), то есть этот миф о кальции в молоке себя не оправдывает.

Читайте также:  Симптомы спазм вздутие живота

Да, в молоке действительно есть кальций, но казеин вымывает из костей кальций, это простая химическая реакция. Так что сами решайте исключать или не исключать.

Научитесь договариваться со своим организмом, дружите со своим организмом, не заставляйте его есть то чего он есть не хочет. Постепенно приучайте себя. Я думаю это сделает ваш переход на много приятнее.

Мне там много пишут, что я ем много и как мне удается оставаться такой худой? Ребята, я не ем много. Я ем 2000-2500 калорий в день. Дело в том что в растительной пище калорий содержаться мало и чтобы как то дополнить свой калораж — порции должны быть большими. Конечно же можно пойти другим путем и остаться на маленьких порциях, но заливать их кучей масла, орехами. Но людям с проблемной кожей это не подходит, потому что жиры и масло вызывают воспаление. Лучше отдавать предпочтение цельным, не обработанным продуктам, чем рафинированным.

Не ешь фрукты после вареной еды. Чаще всего человек который ел все был приучин к тому, что десерт нужно есть после основного приема пищи. На растительном же питании десерт это чаще всего фрукты или сухофрукты. И этого делать нельзя. Фрукты нужно есть до основного приема пищи. В противном случае происходит вздутие живота, метеоризм и прочие неприятности.
И еще одна бомба замедленного действия это сочетания жира и сахара, конкретно орехов и сухофруктов, это просто кошмар. Эти два продукта друг с другом вообще не дружат, так что не в коем случае не ешьте их вместе.

Многие думают, что перейдут на растительное питание и тут же похудеют, кожа станет чистой и прочее, прочее. Но на это нужны не недели и даже не месяцы, а годы. Так что не возлагайте на растительное питание через чур больших надежд.

Не доставайте окружающих своими знаниями, информацией которая обрушилась на вас. Первое время когда я перешла на растительное питание я ни о чем другом не могла говорить. Спасибо моим родным и моим подругам, моему жениху, которые вытерпели меня такую. Потому что реально, когда шла по улице всех агитировала, не повторяйте моей ошибки, потому что это здорово накалит ваше отношение с близкими людьми. Первое время старайтесь вообще не говорить об этом, не вдавайтесь в подробности вашего питания. Я не говорю скрывать об этом, просто не надо давить на окружающих. Не считайте себя выше или ниже других просто потому, что вы сменили питание. Потому что еда в нашей жизни далеко не главное, сейчас я не говорю о животных, это другая отдельная тема.

Часто открываешь в интернете статьи, хочешь почитать о веганстве, сыроедении и наталкивается на два лагеря. Первый — это обычно новички трехдневки, которые почувствовали все прелести растительного питания и тут же начали писать об этом. Они действительно фанатичны и многие люди которые еще не перешли на растительное питание читая вот эти посты начинают верить. А верить не надо. Н надо верить всему что написано и тому что говорят. Если человек говорит, что с утра съедает килограмм фруктов и это нормально, то это может быть нормальным только для него. В данном случае мне это тоже подходит. Но допустим у вас повышенная кислотность и скачки сахара. Если вы съедите с утра килограмм фруктов, то явно вы будете себя чувствовать не наилучшем образом. Поэтому опять таки постепенно, постепенно, постепенно. Приучайте себя, пробуйте что вам нравиться, что не нравиться, что подходит, что не подходит.

Потому что это может выльется в орторексию (вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни), либо это может выльется в срывы. А не то не другое вам не нужно.
Представьте себе ситуацию, вы целый день находились на улице и у вас не было времени перекусить. Вы с друзьям заходите в кафе, а из веганской еды там только хумус и жареная картошка. Не надо отказываться от этого хумуса и жареной картошки. Съешьте их и почувствуйте себя сытым. Конечно в 90% случаев ваше питание должно быть правильным, но эти маленькие поблажки, эти маленькие отступления не будут тянуть вас назад. Наоборот они будут толкать вас вперед.

Если вы постоянно будете себя контролировать, давить на себя, запрещать себе, этот постоянный контроль вызывает противодействие. Рано или поздно вы сорветесь. Вы не сможете не сорваться если будете постоянно на себя давить. И срывы эти могут продолжаться ни день и ни два, он может продлиться неделю. И вот всего чего вы достигли на правильном питании вы просто лишитесь.

В общем это все, что я хотела вам сказать. Надеюсь для вас это было полезным. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, какие ошибки совершили вы вначале вашего сыроедного вегетарианского или веганского пути. Жду ваших комментариев, до скорой встречи.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

источник

Перейдя на веганство или вегетарианство, вы столкнулись с деликатной проблемой – вздутием живота? Не спешите отказываться от растительного рациона! Несколько советов по подбору и приготовлению продуктов могут помочь вам улучшить процесс пищеварения.

Многие свежеиспеченные вегетарианцы и веганы, с энтузиазмом накладывающие в свои тарелки овощи и цельнозерновые, нередко сталкиваются с деликатными проблемами – вздутием живота, газами или другими расстройствами желудка. Столкнувшись с такой реакцией организма, многие и тревожатся и ошибочно думают, что у них пищевая аллергия или что растительная диета им не подходит. Но это не так! Секрет в том, чтобы переходить на растительный рацион более плавно – и, скорее всего, ваше тело прекрасно приспособится к вегетарианской или веганской диете.

Даже если вы любите овощи, бобовые и цельнозерновые, составляющие основу растительного рациона – не торопитесь. Ни в коем случае не объедайтесь и следите за тем, что вы едите и как ваше тело реагирует на каждый продукт.

Облегчить процесс пищеварения могут некоторые варианты приготовления пищи и правильный подход к выбору продуктов. Предлагаем вам рассмотреть основные группы продуктов питания и общие проблемы с пищеварением, которые они могут вызывать у вегетарианцев или веганов, а также некоторые простые решения.

Бобовые могут вызвать ощущение дискомфорта в желудке и газы. Причина в содержащихся в них углеводах: поступая в не до конца переваренном состоянии в толстую кишку, там они окончательно расщепляются, в результате чего и образуется побочный эффект – газы.

В первую очередь, убедитесь, что ваши бобы приготовлены как следует. Бобы должны быть мягкими внутри – чем они тверже, тем труднее их переварить.

Промывание бобов после замачивания, непосредственно перед приготовлением, также помогает избавиться от некоторых неперевариваемых элементов. Во время приготовления снимайте образующуюся на поверхности воды пенку. Если вы используете консервированные бобы, также промывайте их перед использованием.

Помочь предотвратить возникновение газов и вздутие живота могут безрецептурные препараты и пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобациллы.

Проблемы с пищеварением может вызывать кислота, содержащаяся в цитрусовых, дынях, яблоках и некоторых других фруктах. Между тем, такие овощи, как брокколи и цветная капуста, также могут провоцировать образование газов.

Ешьте фрукты только вместе с другой пищей и убедитесь, что они созрели. Недозрелые фрукты содержат в себе неперевариваемые углеводы.

Остерегайтесь сухофруктов – они могут работать как слабительное. Ограничьте свои порции и медленно добавляйте в свой рацион сухофрукты, обращая внимание на ощущения в кишечнике.

Что касается полезных, но газообразующих овощей – включайте и в свой рацион, но сочетайте с другими, менее газообразующими овощами.

Употребление в пищу большого количества цельнозерновых может вызвать дискомфорт в процессе пищеварения, потому что их наружные покрытия тяжелоперевариваемы.

Вводите цельнозерновые в свой рацион небольшими порциями и начинайте с более нежных сортов – например, с коричневого риса, который не так богат клетчаткой, как, скажем, пшеничные зерна.

Тщательно отваривайте цельнозерновые продукты, а также старайтесь использовать цельнозерновую муку в вашей выпечке. Цельнозерновая пшеница легче переваривается, когда она измельчена.

Многие вегетарианцы, исключившие из рациона мясо и желающие легко увеличить потребление белка, сильно полагаются на молочные продукты. Когда лактоза не разрушается в кишечнике, она попадает в толстую кишку, где бактерии выполняют свою работу, вызывая газы, вздутие живота и диарею. К тому же, у некоторых людей пищеварительная система с возрастом становится менее способна обрабатывать лактозу, потому что в кишечнике уменьшается содержание фермента лактаза, способного расщеплять лактозу.

Ищите продукты, которые не содержат лактозы – они предварительно обработаны ферментами, которые ее расщепляют. Йогурт, сыр и сметана обычно содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами, поэтому вызывают меньше проблем. А как только будете готовы – откажитесь от молочных продуктов и переходите на веганский рацион!

источник

Нередко у вегетарианцев возникают неприятные ощущения вздутия в области живота, поэтому сегодня поговорим о том, из-за чего это происходит и как можно этого избежать.

Итак, первой причиной вздутия или брожения, с точки зрения современной диетологии является неправильное употребление свежих сладких фруктов. Свежие сезонные сладкие фрукты лучше всего употреблять в первый завтрак. Фрукты очень быстро перевариваются в желудке (30 минут) и отправляются в кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять свежие сладкие фрукты после основного приема пищи, особенно после употребления любых белковых продуктов: бобовых и злаковых.

Вторая причина неприятных симптомов заключается в неправильном употреблении и приготовлении бобовых. Чтобы от употребления бобовых не было вздутия и газообразования, делюсь с вами несколькими лайфхаками их готовки.

Во-первых, бобовые обязательно нужно замачивать на ночь. На моем сайте есть статья о том, зачем замачивать бобовые и что будет, если употреблять их не замоченными.

Во-вторых, белок из бобовых лучше всего усваивается в сочетании со злаковыми продуктами. Более подробно об этом также можно почитать на моем сайте.

В-третьих, никаких сладких фруктов после употребления бобовых ни через час, ни через три часа употреблять нельзя, т.к. фрукты очень быстро догонят в кишечнике бобовые и будет взрыв, пища начнет бродить и образовывать газы. Непереваренные в желудке фрукты и бобовые очень быстро покинут желудок и переместятся в кишечник. Вздутие живота и кишечная непроходимость (или диарея) в этом случае обеспечены.

Помните, что пищеварение начинается во рту. Пищу нужно очень тщательно разжевывать и смачивать слюной и только потом глотать. Никогда не торопите себя и своих близких во время еды.

Третья причина вздутия живота может заключаться в одновременном употреблении овощей и фруктов. Например, сначала помидоры, а затем апельсины или огурцы, а потом персики, овощной салат, а после виноград и т.д.

Четвертая причина. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. После бобовых с картофелем любой человек чувствует тяжесть в желудке, такая пища с трудом выводится кишечником. Не употребляйте чечевицу (горох) с картофельным пюре.

Пятая причина брожения в желудке и кишечнике заключается в смешивании углеводов, сахара и молочных продуктов со свежими, сладкими фруктами. Перейдите на живой йогурт без добавления сахара и фруктов и ваш желудок скажет вам «спасибо».

Крутой лайфхак здорового пищеварения! Чтобы пища лучше переваривалась в желудке – не запивайте ее холодной водой. Холодная вода спазмирует желудок, тем самым нарушая процессы пищеварения и непереваренная пища перемещается в кишечник, в этом случае также может возникнуть брожение продуктов и как следствие запор. Пищу можно запивать тепло-горячей водой и небольшими глоточками. Неправильное запивание пищи водой также может привести к вздутию живота (шестая причина).

Седьмая причина вздутия. Во избежание брожения и газообразования не рекомендуется после основного приема пищи употреблять сладкое! Да-да, речь идет о десертах и сладком чае (кофе). Лучше всего съесть десерт через 2-3 часа после основного подкрепления.

Брожение также вызывает и переедание, и сидячий образ жизни. Переедание чего-либо всегда влечет неприятные последствия и нарушения пищеварения, в том числе и вздутие живота (брожение), поэтому переедание можно отнести к восьмой причине плохого пищеварения.

Девятая причина. Вздутие живота может вызвать и употребление сырой клетчатки, особенно, если вы никогда ее не ели, а потом резко решили ввести в свой рацион. В непривыкшем к ней организме могут еще не начать вырабатываться в нужном количестве те ферменты, которые необходимы для ее переваривания. Человек в этом случае получает бродильные процессы в желудке и кишечнике.

И последняя – десятая причина заключается в том, что брожение могут вызвать проблемы с желчным пузырем вследствие недостаточного выделения желчи, но об этом я напишу в другой раз.

источник

Проблема у многих вегетарианцев – это вздутие кишечника (сильное газообразование), особенно после бобовых и всех видов капусты, и после моего любимого чечевичного паштета, попробовав который, все включают его в свой рацион огромных количествах. Поджаришь чапати (такие индусские лепешки – острые, пресные), сверху паштет – и завтракать можно, и обедать и ужинать.

Аюрведа предлагает простое средство, действующее почти мгновенно:

Приготовьте смесь из 1 части меда, 3 частей сока лимона, 3 частей сока свежего имбиря. Одноразовая доза – 7 капель меда, 20 капель лимонного сока, 20 капель сока имбиря.

Когда начали чувствовать вздутие кишечника, или неприятные ощущения от плохого пищеварения, возьмите 1 ч.л (с верхом) семян зиры/кумина (cumin – его часто путают с тмином, который по английски будет caraway). Хорошо прожуйте, проглотите и сразу же запейте приготовленной смесью. Облегчение наступает почти сразу.

Сок из имбиря получить в малых количествах затруднительно. Можно просто натереть имбирь на терке (или измельчить в блендере), добавить сок лимона и мед (все смещать у указанных пропорциях, эту пасту можно приготовить заранее на несколько дней). Заесть этой смесью хорошо пережеванную зиру/кумин(cumin).

Если метеоризм мучает также можно положить в пупок кусочки асафетиды (или ее порошок).

Ну, и в конце – вкусный вегетарианский паштет ( о котором меня часто спрашивали, после давнего поста в моем ЖЖ):

Если коротко – смешать 1/2 чашки чечевицы (любой), 1/2 чашки мунг дала (мелкой зеленой фасоли), замочить часа на 2, отварить до мягкости. Жидкость слить.

Во время варки поджарить 1 крупную луковицу и 1 крупную морковь. Добавить отварную смесь бобовых, перемешать и посолить, поперчить по вкусу. Добавить асафетиду.

Перемешать все в блендере. Если получилось много, то разведя это овощным бульоном, получите вкусный суп-пюре.

Наслаждайтесь! (без кишечных колик 🙂

В данном посте имеется ввиду вздутие после приема некоторых видов пищи, вполне естественное и обьяснимое.

Так же вздутие бывает при сокотерапии или сыроедении при «Нарушеном пищеварении» или при наличии паразитов. («Как избавится от паразитов»). Тут этим простым рецептом не обойтись. Он для легких случаев естественного газообразования.

Вообще, сильное газообразование – это излишний воздух в кишечнике, вата.

Но просто понижать вату в кишечнике не получится, так как чрезмерное образование воздуха – это нарушение пищеварения, усугубляющееся присутствием грибков, паразитов.

Статья по теме:

Я делала паштет по рецепту Лины, ну очень вкусно! По вкусу напоминает печеночный. Лина, спасибо.

а если этот рецепт не помогает?

Одним рецептом от многолетних проблем излечится невозможно. Если вздутие – частое явление от высокой Ваты ( Ветра организма), то тут нужен комплексный режим анти-Ваты.
А если все в порядке и имеется временное вздутие после определенной пищи (бобовых, капустных) – то это средство уменьшает газообразование.

И конечно, надо понимать, что все люди разные, и то, что отлично помогает одному, у другого может не сработать.

Лина, а как Вы делаете чапати и на чем их жарите?

Я живу в маленьком городке под Торонто с огромным количеством индусов. Так что недостатка в индусских магазинах нет.
Чапати (и похожие на них разные лепешки) в огромном изобилии.
Есть сырые пресные, есть готовые, пресные и с разными специями, добавками.
Сырые жарю без масла по 1-2 мин каждую сторону, готовые – разогреваю.
Чапати продаются у нас не только в индусских магазинах, но и во многих продовольственных, так как в Канаде живут иммигранты почти из 170 стран мира, и здесь присутствуют все кухни.
Сама готовить не пробовала. Стараюсь как можно меньше проводить время на кухне.

Скажите пожалуйста, а без лука получиться??

Вы наверное имеете ввиду паштет?
Да без всего получится!
Просто вкус при замене ингредиентов будет другой.
Хотя я никогда в жизни не ела сырой лук, в жаренном виде переношу довольно нормально.
И блюдам он придает интересный вкус.
Хотя в Аюрведе – не рекомендован. Этим себя и утешайте:)

вздутие – это для меня беда. у меня пракрити – Питта, а викрити – явно все три доши в дисбалансе. я нервничаю – начинаю жрать сладкое. или семечки тоннами. от бобовых отказалась давно – поем, сразу дует. да и вообще дует от всего.

в основном питание крупяное, люблю сыр, мясо почти не ем, потому без сыра не могу. от большого количества масла тошнит. потому ем почти без масла.

сырые фрукты-овощи – дует. вареные – ребенок не ест, потому почти не готовлю. фенхель ем пачками. трифалу пью каждый день, морда лица почистилась немного, но все равно с кишечним большие проблемы. .

в одних источниках читаю, что надо переходить на сырую пищу и грубые крупы, в аюрведе – только вареная пища со специями. одни кричат – простоквашу незя, продукт брожения, другие кричат – надо.

в общем, просто в отчаянии, как подобрать себе диету, причем и ребенку тоже, ибо готовить отдельно нет времени и вообще нецелесообразно?

Полина,
Это нарушение пищеварения (которое бывает при любой викрити – текущей конституции). Знание пракрити (врожденной конституции) не помогает. Просто диета не поможет. Нужен комплекс.

Весной, как и зимой у нас на севере врачи рекомендуют пить хилак форте. Это известные капли для микрофлоры кишечника. Сейчас куда не глянь, люди хватающиеся за животы. Это всё дисбактериоз. Принимать без устали витамины не советовал бы. Заняться реанимаций собственного организма лучше с группы приобиотиков, а уже потом и за недостающие витамины брать по мере необходимости.

Читайте также:  Препараты при вздутии живота у младенцев

MARY,
“Не верю!”, как говорил Станиславский 🙂
Если бы одни капли (самые наилучшие) помогали, тогда бы не нужно было бы ничего другого, люди бы не метались в поисках решения проблемы, и в частности – не записывались бы и ко мне на консультации, жалуясь в первую очередь на нарушение пищеварения.

Препарат может быть очень хорошим, но что не несбалансированому, затоксокованному организму – толку не будет.

А когда в баланс приводится, то многое, а уж дисбактериоз в первую очередь, исчезает сам.

Дисбактериоз – 3-я по частоте упоминания болезнь, диагностируемая только русскими врачами:
“Пять чисто русских болезней”

“Принимать без устали витамины не советовал бы” – а я и не советую 🙂 Аюрведа не оперирует понятиями витаминов. Это – из других течений. Да и прогрессивные врачи официальной медицины уже согласились с тем, что пользы о поливитаминов нет.

У меня по началу было такое, но потом, когда я начал применять специи проблема исчезла. Томатная паста тоже неплохо с бобами, помогает переварить. И есть их только в обед.

А как можно улучшить моторику кишечника? Какими средствами или действиями?

Меня нельзя назвать вегетарианцем, но у меня вздутие живота происходит постоянно и давно. Большинство моих проблем связаны с этим и не знаю как от этого избавиться. От официальной медицины толку никакого.

Валерий,
Вздутие происходит не только у вегетарианцев. Обычно – это показатель нарушения пищеварения..

Конечно, избыточный воздух организма – это высокая вата.

Но нарушение пищеварения может быть при любой викрити (текущей конституции).

Отдельно взятое средство и методика мало работают. Одними продуктами не справиться.

К сожалению это дисбаланс.

Поясните, пожалуйста, что такое “мунг дала” для не знающих и чем можно заменить)))) Благодарю!

Это – зеленая мелкая фасоль, составная Кичари (если коротко).
А подробнее – поиск в Яндекс даст вам тысячи ответов на этот вопрос с картинками и рецептами.

Мне паштет тоже очень понравился, хотя сделала без чечевицы и с укропом. Ну и масла добавила побольше. Сытно очень.

– От метеоризма есть одно верное средство, да и от других проблем с питанием многим поможет – есть спокойно сосредоточившись на еде, и главное есть хорошо пережёвывая и чайной ложечкой, или детской вилочкой, или просто по-маленьку накалывая еду на вилку, но спешить нельзя.

– Метеоризм это чисто Вата, а спешка и цепляние ума во время еды за что-либо другое (дети, телевизор, болтовня, еда на ходу) её сильно расшатывают. У меня много знакомых вегетарианцев, так вот большинство любителей аля-духовной жизни это люди Вата, причём с сильно заметными признаками её разбалансирования, в этом и ответ – почему же именно их много? – потому, что беспокойная Вата не даёт покоя их уму даже на едине с собой, вот и думают они, что причины в чём угодно, только не в их гипернервозности по любому поводу, ищут покоя мыслей во внешних успокоениях. Вот и эксперементируют. Они обычно сразу везде: и на йогу они ходят, и на цигун, и медитацией в центре Москвы занимаются, и к гадалке ходят, и на Таро гадают, такая кашка получается из кучи направлений. Раздирает их беспокойство психическое.

– Так вот, еда должна быть свежая, сильно тёплая. В еде должно быть в норме АГНИ, это то, что переваривает вашу пищу. Агни это просто огонь, то есть пища ДОЛЖНА быть обработана огнём – приготовлена. На сыроедение переходят ил в лечебных целях, ил йоги которые достигли совершенства в Уддияна бандхе – она разжигает Агни в теле, и лишний не нужен.
.
– Зерновые ТОЛЬКО с 11:30 до 14:00. Поверьте до 9 утра зерновые это головные боли и повышенный аппетит не вовремя, после 15,00 это вздутие живота, а вечером это беспокойный сон. Перекусы, еда в спешке, на ходу, это всё расшатывает Вату сильно. Не забывайте, что шоколад, если кто ещё от него не отвык, женщинам обычно сложнее от него оторваться, это тоже зерновые.

Помидоры тоже вечером не едят, только в пик Солнца. Сметана только утром, и т.д. Кисломолочные и кислые продукты (баклажан кислый) продукты возбуждают ЖКТ. В общем – еда это ритуал, и это не пустые слова. Я вегетарианка по канонам, то есть я не просто “не ем мяса”. И понимаю, что овощи это в большинстве Вата, поэтому в аюрведическом вегетарианстве такое значение придаётся маслам (Капха) и специям (Питта). Но не стоит забывать, что масло подразумевается Ги, растительное масло прилично обладает Вата, а некоторые специи не просто так запрещены в Аюрведе, они слишком сильно Пита.

– Так, что просто не есть мяса и считать себя вегетарианцем глупо, это путь к проблемам. Многие ещё при этом продолжают есть лук, или рыбу. Конечно, если вам 25 то и гвозди переварятся, от этого многие сейчас молодые думают, что можно вот так как хочу так делать здоровое питание, но от этого “как хочу” мы и поселились в этой материальной вселенной, а стоит больше доверять мудрым источникам, и иметь послушание к ним. Я просто сама прошла через всякие сыроедения, голодания, вегетарианство, и много “вегетарианцев” ещё кругом меня, и когда я объясняю, что не так просто всё это, что твои желудочные боли и как следствие ругательство в сторону вегетарианства это ошибка твоя. Нельзя просто взять и перестать употреблять мясо, рыбу, и т.д.

– Только сам организм вследствие духовного роста, или хотя бы поисков и тяги духовной, попросит вас сменить образ питания на более тонкий. А иначе это мучение ибо тонкое тело испытывая грубые эмоции будет требовать прежних продуктов. Это я всё к тому написала, что очень много вот такого бытового вегетарианства, и таких вот кухонных обсуждений, и такого бытового подхода к вегетарианству, что белыми нитками шито – рано ещё на вегетарианство.

– Вы молитесь Кришне ежедневно, думаете о нём всегда, получаете милость в храме, Маха-Прасад употребляете? Так вот без этого вегетарианство без проблем в пищеварении и эмоциях не пройдёт. Оно под это заточено, оно оттуда идёт, а не как диета. Хотя бы просто изучайте по-настоящему серьёзно Аюрведу, а не по дороге домой в метро, или с грудничками на руках. Просто сайт про Аюрведу, а народ простейшего не знает.

– Есть Книга Ведическая кулинария Адираджа Даса, Там простые рецепты, и есть она скорее всего у каждого третьего, там в каждом блюде немало специй и не лишь бы как пристроенных, а как раз подходящих по тридоша. Поэтому, я, скажем, очень скептически отношусь к современным выдумкам в вегетарианстве, когда хозяйки выдумывают бисквиты (в Аюрведе такого количества смешения муки с сахаром нет вообще, потому что это плохое смешение), майонезы, так как считаю (да на своём организме просто знаю), что лишь бы исключить запрещённые в Аюрведе продукты, а там мешай всё, что хочешь в любые блюда это не хорошо и не правильно.

– Если человек решил стать вегетарианцем то нужно понимать, что Аюрведа это принципиально другой подход к продуктам, если жизнь без мяса, то и блюда не зачем подгонять под привычное мясо. Кстати, не забывайте, что фрукты с овощами не смешиваются, овощи едятся на обед и на ужин, утром нет, фрукты только утром, или ранним днём. То есть если в нашей европейской кухне есть майонез, то зачем (прошу прощения) его пытаться повторять в веганстве. Ведь Аюрведа это вообще другой стиль кухни. Зачем делать себе подобие мяса?? Зачем обманки для тела? Значит ещё никак без того, чтобы хотя бы обмануть свой взгляд – ну путь хоть немножко напоминает мясо – а зачем его напоминать? Зачем напоминать вкус рыбы? Всё вы же ушли от этого, есть просто блюда из овощей и бобов, и т.д. То есть ваше тонкое тело ещё требует этих продуктов, а это означает очень просто – насилие, то самое. То есть нарушается принцип ахимсы, но зато типа вегетарианец.

– Стоит задуматься – а может вегетарианство ещё рано? Может, ещё карма не та? Тело само должно под вашим развитием попросить, и тогда всё прекрасно переварится. Я знаю, что резко выражаю свои мысли, поэтому прошу прощения если кого-то задела, обидела. Но это неприятная, но правда, и это не мои только мысли, я такое часто слышу от тех кто Аюрведу преподаёт, от просто индусов, которые смеются над европейским вегетарианством.

Кстати, попробуйте сделать Прасад и употребить его не ко времени, уверена – переварится.

Ольга,
Вот это комментарий! Спасибо за то, что поделились личным опытом. Я думаю, многим будет интересно.

Меня в комментарии не то, что смущают некоторые пункты, просто я им не следую, поскольку я практикую интегральную Йогу и Аюрведу, а это — вне религии.
И если вы меня будете спрашивать «Вы молитесь Кришне ежедневно, думаете о нём всегда, получаете милость в храме, Маха-Прасад употребляете?» -«Нет».

Ну и комментарии относительно отдельных продуктов -типа помидоров, баклажан -они относятся к семейству пасленовых и не рекомендованы питте из за своей грячей энергетики.

… Йогу и Аюрведу, а это — вне религии. …

– Это очередное заблуждение, эти науки также из Вед, а Веды это учение о Кришне (я знаю, что Кришна сразу же ассоциируется с пляшущими парнями в тряпках по улицам и пристающими с Бхагавад Гитой ))))) ).

Это религиозные науки, но теперь их так подают, как развлечение: сегодня я пойду на йогу, завтра в дискотеку, послезавтра посижу на Аюрведе – это безбожное и неправильное отношение к божественному дару, потому и не открывается их смысл, и европейцы думают, что всё это так, баловство. Поэтому духовное видение остаётся закрытым, а его открывает Бог, а когда закрыто человек так и не понимает что за такие там энергии и каналы… И скачет от одного увлечения к другому, и удовлетворения и результата не получает, так лёгкий терапевтический эффект, ну может избавление от каких-то болячек, но главной цели рождения в человеческом теле нет.

Поверьте, я много этого перевидала, и если вы читали, что-то из хоть одного ведического произведения, то доказательства не притормозят (вернее, вы бы сами это уже знали и понимали).

К сожалению, я не обладаю такой памятью и количеством времени чтобы здесь написать, или сесть за книги и отыскать нужное, тем более всё это напечатать, и в принципе заглядывать сюда.

Но заблуждения Запада, Европы относительно НЕрелигиозности каких-то ведических знаний (Йога, Аюрведа, Тантра, Камасутра, ..) как всегда на высоте! Браво! Это и есть тенденция Кали-Юги быть как можно более самостоятельным, и искать “далёкие от религии” науки.

Я знаю причину этому, это не только “детский максимализм” наших душ, это ещё и больной фанатизм религиозных последователей, которые просто пугают людей, и это в моей жизни было. Вся эта современная “Эзотерика” вышла из Вед, но в сильно покусаном и искажённом виде, благодаря непонятному мышлению Блаватской и т.д.(не знаю всех, не увлекаюсь самопальными гуру).

Да, снова большой комментарий получился, я Вата-Питта, эмоциональность сильная, уж простите. Я забежала случайно на ваш сайт, конечно специально за комментами заходить не смогу, и советую обращаться людям всё-таки к профессиональным источникам, это не шутки.

Что же, европейские люди, Удачи в жизни без Бога!

Ольга,
«Веды – это учение о Кришне» – это слишком громкое заявление.

Не буду сюда копировать «Что говорят Веды?» – слишком много.

– «Удачи в жизни без Бога!» – Бог у каждого не обязательно в образе Кришны. Читатели моего сайта и мусульмане, и иудеи, и христиане. Для многих, как и для меня (прошедшей через христианство) – это Создатель. Без конкретного воплощения – Кришну. Иисуса, Мохаммеда.

Кстати, наше тело это тамас, только разум может обладать уровнем до саттва, поэтому слушать своё тело и делать так как оно хочет это не просто глупость это путь к распущенности. Тело нужно контролировать, чтобы оно как раз не командовало вам свои ленивые посылы. Это не моя мысль (я этого всего не выдумывала), это чисто Аюрведа и Йога от серьёзно изучающих её не как прикладную науку, но как служение Богу.

Ольга,
«это чисто Аюрведа и Йога от серьёзно изучающих её не как прикладную науку, но как служение Богу» – служение Богу – это Бхакти Йога, и не все ей обязательно следуют.

Аюрведа, которую мы обсуждаем на страницах этого блога является медицинской стороной хатха-йоги, а не служением Богу.

Ольга,
если уж у нас зашел разговор о религии (правда, совсем в неподходящем посту), то вот слова Свами Вивекананды:

«…идея, воспринятая мною от моего Учителя, идея, может быть, самая главная,- это та чудесная истина, что религии мира не противоречат друг другу и не враждебны одна другой, что все они – лишь различные фазы Одной Вечной Религии; эта Одна Вечная Религия применяется к различным планам существования, применяется к мнениям различных умов и различных народов.

Никогда не было моей религии или вашей религии, моей национальной религии или вашей национальной религии; никогда не существовало многих религий, была и есть только одна. Одна бесконечная религия существовала извечно и будет существовать вечно, и эта религия выражает себя по-разному в разных странах. Поэтому мы должны уважать все религии, и мы должны стараться принять их все, насколько это возможно.

Религии разнятся не только в зависимости от народа и географического положения, но и в зависимости от индивидуальных способностей. В одном человеке религия проявляется как энергичная деятельность, как работа, в другом – как глубокая набожность, в третьем – как мистицизм, в четвертом – как философия и т. д.

И неверно говорить другим: “Ваши методы неправильны”. Один человек, чья природа – любовь, может думать, что другой человек, делающий добро людям, идет к религии неправильным путем, потому что это не тот путь, который признает правильным он сам; но такой человек не прав. Философ, который думает: “Ах, бедные, невежественные люди, что они знают о Боге любви, что они понимают в любви к Нему? Ничего-то они не знают и не понимают!” – такой философ не прав, потому что и они могут быть правы, и он.

Надо понять эту главную тайну, что истина может быть одна и множественна в то же самое время, что у нас может быть различное видение той же самой истины с различных точек зрения,- вот что надо понять, вот что надо сделать. Тогда вместо вражды по отношению ко всем другим у нас будет сочувствие ко всем.

Зная, что, покуда в этом мире люди рождаются разными, одна и та же религиозная истина будет нуждаться в различных адаптациях, зная это, мы будем понимать, что должны относиться терпимо друг к другу. Подобно тому как природа – это единство в многообразии: мир явлений бесконечно многообразен, но в основе его лежит Бесконечное, Неизменное, Абсолютное Единство,- так и в каждом человеке микрокосм есть всего лишь уменьшенное воспроизведение макрокосма; несмотря на все многообразие, и микрокосм, и макрокосм пронизаны вечной гармонией, и мы должны познать ее..».

(отрывок из статьи Свами Вивекананды «Мой учитель», посвященой его Учителю Шри Рамакришне).

Ольга, Вы, конечно, немного жестковаты, но нельзя не признать Вашей правоты.

И, уважаемая Лина, мне кажется, Вы тут немного кривите душой. Возможно, в Вашем понимании существует Аюрведа и Йога вне религии. В моем тоже. Но ни То, ни Другое невозможно вне Веры.

И пусть молитесь Вы не Кришне, но главная и конечная Цель – Единение с Творцом. Для этого людям и дана была Йога. А никак не для избавления от газов в кишечнике. Извините, конечно. Конечно, не всем ( к сожалению) интересны философские аспекты.

И Йогу (к сожалению) практикуют и для достижения физического здоровья, и потому что модно. Может это и неплохо. Но нельзя не признавать, что назначение ее в другом.

И Ольга может слишком категорична, но все-же абсолютно права.

И все-таки вегатарианцы вне религии! Отказ от поедания мертвых туш и их выделений при жизни – абсолютно не требует эгрегора и не имеет прямого отношения к индуизму или ведантизму. Похоже “все смешалось в доме Облонских”….

Вегетарианство может быть последствием медицинских показаний или просто любви к животным.

Некоторые высказывания (даже если и близки к истине) не жестковаты, а просто результат непроработанной до конца гордыни над “недалекими людишками”

Евгения,
ну и пост мы выбрали для обсуждения – “Вздутие кишечника!”. 🙂
Как мысль пришла во время чтения, тaм и делятся.
А категоричность некоторых – так это с возрастом проходит.

А сколько асафетиды нужно класть? (на 3-х литровую кастрюлю чечевичной похлёбки положила 1/3 чайной ложки, было мало, совсем не почувствовала)

Анастасия,
вот вы сами и определили – “не почувствовала, мало”.
Никаких строгих пропорций нет, потому что неизвестно – что именно вы употребляете. Трудно вычислить какой концентрации у вас асафетида, может совсем слабая, смешанная с большим количеством добавок (об этом пишут – чего только в добавках на баночке не указывается), разный % добавок, бывает, так разбавят, что и совсем не пахнет, а бывает – что закрытая в 3-х пакетах будет благоухать на всю кухню.
Так что приходится следовать только здравому смыслу. В след. раз положите 1/2 ч.л., мало будет – 1 ч.л.

Здравствуйте, Лина! В рецепте паштета есть лук. Хотелось бы узнать, сырой лук и вареный/печеный обладают разными свойствами? Сырой в тамосе, неприятно его есть. А печеный? Его свойства меняются в зависимости от обработки? Заранее спасибо)

Читайте также:  Пью гептрал вздутие живота

Дарья,
Свойства от обработки меняются (в какую сторону – этому не всегда можно найти обьяснения в аюрведических источника, просто сообщается факт).
Сырой лук, например, не рекомендован вате, в тушенном же виде – это лучшее средство для понижения этой же самой ваты. Но поскольку в паштете его мизерное количество по отношению к массе и паштета и физического тела, то сильного влияния он не окажет. Вкусы и гуны всякие нужны 🙂

Елена,
все вам здесь не могут отвечать, так как это не форум, а блог консультанта. Отвечать могу только я. Так что сие неизвестно – кто с чем разобрался 🙂

Разобраться со всем непросто 🙂

Периодически вздувается живот. У меня вата-тип. Три дня назад сделала смесь по приведенному выше рецепту :”Аюрведа предлагает простое средство, действующее почти мгновенно:

Приготовьте смесь из 1 части меда, 3 частей сока лимона, 3 частей сока свежего имбиря.
Одноразовая доза – 7 капель меда, 20 капель лимонного сока, 20 капель сока имбиря.”
Единственное, что сок из имбиря добыть ну очень сложно и, в связи с этим, просто смешала сок лимона, мед и натертый мелко имбирь. Во-первых, это вкусно! Запах такой свежий и вкус, на первый взгляд островат, но настолько мне нравится!)) А, может, это просто подходящий мне вкус. Ем по чайной ложке смеси после каждого приема пищи. И так, между делом – уж очень мне нравится. На мой взгляд, пища переваривается лучше и нет такой тяжести в животе. Своеобразный “мезим”. Рекомендую попробовать,тем кто страдает проблемой вздутия живота, предварительно проверив подходят ли вам компоненты смеси.
Лина! Спасибо за рецепт.

Татьяна Z,
Имбирь конечно, замечателен. Я, например, его не успеваю заготавливать. Покупаю у китайцев расфасовками по 2 кг, огищаю, пропускаю через блендер с медом (20-30 % от веса, для консервации, иначе темнеет). У меня получается 2 банки по 750 г. Этого нам с мужем хватает недели на две-три. Любая еда заканчивается чаем с имбирем (с большим количеством).

Правда, я не знаю – доступен ли свежий имбирь во многих странах. Но сухой должен быть, его легче поставлять. Можно и сушим пользоваться при остсутствии свежего, все лучше, чем ничего.

Рецепт этот хорош, облегчает пищеврение, согревает, особенно зиной, но повышенное газообразование – это признак “Нарушения пищеварения” и одним имбирем здесь не справиться.

Услышала такое мнение, что свежий имбирь обладает охлаждающим эффектом, а сухой обладает согревающим эффектом.
Поскольку зимой тема обогрева тела наиболее актуальна для меня, не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть данную версию.

И еще, а мед с имбирем вы просто добавляете в чай или настаиваете?

Ирина,
все об имбире (и ответ на ваш вопрос) – в статье “Имбирь”.

“Услышала такое мнение”
– в таких случаях полезно проверять информацию, следуя совету из статьи “Я нашел в интернете информацию об аюрведе”

О том, как лично я употребляю, я отвечала в комментарии перед вашим вопросом:

Да, Лина!
После того как задала вопрос обратила внимание, что у Вас есть статья про имбирь!
Благодарю за терпение!

Лина. касторовое масло хорошо очищает, так? оно подходит для всех конституций? или когда проблемы с желчным лучше не рисковать?

qwe,
.Из «Аштанга Хридайам Самхиты» гл. 5 Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях):

57. Касторовое масло горькое, острое и сладкое на вкус, послабляет, тяжело переваривается, лечит …..вздутие желудка, болезни вата и капха, газы….».

«когда проблемы с жёлчным лучше не рисковать?»
– если у вас есть выход «Ничего не делать и наблюдать за растущими проблемами жёлчного пузыря», то конечно, лучше ничего не делать.

Но в реальной жизни, из практики это ничегонеделание, «не рискование» все равно не улучшает ситуацию.

Лина, главный принцип – “не навреди”.
тяжело переваривается…это плохо. сдам анализы ситуация прояснится.
она очистит кишечник, с желчным мне тут помощи не будет….

и очистишь кишечник а потом всё заново забьется. если очищать то весь организм. но я не знаю как это сделать…

qwe,
в интернете есть много материалов по всем видам оздоровления.

Если сами не сможете разобраться, то, может быть, найдете специалиста, который поможет. Так многие поступают, говорят “У меня нет времени , пусть лучше мне все скажут, а свое время я потрачу на зарабатывание денег, потраченных на консультацию”.

Я сама, в тех областях, в которых я слаба, предпочитаю заплатить специалисту. Вместо того, чтобы барахтаться в бассейне – наняла тренера, он меня всему быстро обучил. Вместо того, чтобы “топтаться в танцах” на свадьбе родственников – наняла инструктора по танцам, а не учила это по урокам на ютубе.

Но в принципе, те, кому нужно, разбираются сами, материалов по теме оздоровления много.

Лина, можете прокомментировать пожалуйста.
что лучше взять для очищения просто касторку или касторку с добавками?.

qwe,
я вам вчера уже писала, что ссылки и описания препаратов на сайте не рассматриваются. Я не имею физической возможности просматривать сотни ссылок, присылаемых ежедневно, и в мои задачи эти не входит. Препараты я рассматриваю только в рамках консультаций..

в аюрведических источниках упоминается чистая касторка.

Лина,
“в интернете есть много материалов по всем видам оздоровления”.
нет, там много сумбура.

“Если сами не сможете разобраться, то, может быть, найдете специалиста, который поможет”.
обращалась к специалистам. индивидуального подхода нет. а там где он есть стоит баснословных денег. или только по знакомству либо по хорошим рекомендациям.

“обращалась к специалистам. индивидуального подхода нет. а там где он есть стоит баснословных денег.”
– есть специалисты и с индивидуальным подходом. Оплата – да, может быть велика для некоторых,вы правы. Но это дешево не бывает.

вообще мне надоело ходить по врачам и отдавать свои кровно заработанные деньги ни за что. да и лишних денег на это нет. поэтому “излечи себя сам”.

qwe,
я не имела ввиду врачей. Врачи в большинстве случаев выписывают “таблетку от….”, а когда комплекс проблем, то таблеткой не отделаешься.

Врачи официальной медицины хороши и очень эффективны в острых случаях – помогают заглушить симптом и на время человек чувствует себя лучше. Но поскольку причина убирается редко, то проблема может всплыть или в том же самом месте, или в другом.

Лина,
я не хожу к врачам офиц медицины, только анализы сдать и всё.
я имела в виду докторов аюрведы, хотя я была только у одного 😀
но в целом уже всё надоело! сил нет уже. раздражает всё.

скажите пожалуйста если конституция вата-пита, избыток ваты, пита тоже в дисбалансе касторка с трипхалой не навредит?

qwe,
“Все является лекарством или ядом в зависимости от дозы”. (с)

Лина, помогите пожалуйста советом…

у меня месяц назад случился острый отит и мне до сих пор не могут его вылечить. как оказалось у меня тубоотит – воспаление слуховой трубы, треск в одном ухе при движении челюстью, в другом тоже есть воспаление. слышу хорошо. исследования в норме.

к вам никто не обращался с такой проблемой? у меня есть аюрведические капли anu thailam, они могут помочь?

эти врачи назначили гормональные капли и еще какую-то дрянь в нос. я это капать конечно не буду. с носом у меня проблем нет, дышит, только искривленная перегородка. но капают в нос когда проблемы со слуховой трубой. не знаю откуда это взялось…

знаю что цикламен хорошо помогает.

помогите пожалуйста советом очень прошу…

qwe,
«к вам никто не обращался с такой проблемой?»
– если ко мне обращаются с определённой проблемой, то я всегда советую обратиться к специалисту по этой проблеме, официальному врачу. Я не доктор, никакие болезни не лечу, Я консультант по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведическими принципами.

Уже на консультации человек может указать и эту проблему и в рекомендациях я даю основные аюрведические методы борьбы с разными проблемами.

«у меня есть аюрведические капли anu thailam, они могут помочь?»
– никто не знает, могут ли эти капли. Масло Ану Тайлам очень хорошее, но не панацея, иначе бы ничего другого не существовало.

«эти врачи назначили гормональные капли и еще какую-то дрянь в нос. я это капать конечно не буду. с носом у меня проблем нет, дышит, только искривленная перегородка. но капают в нос когда проблемы со слуховой трубой. не знаю откуда это взялось…»
– это взялось оттуда, что вся носоглотка — это один целый орган, и иногда более прямой путь к проблемному уху именно через нос.

.
«знаю что цикламен хорошо помогает»
– так и применяйте! Народные рецепты действую подчас очень эффективно.

«помогите пожалуйста» и «случился острый отит»
– в острых случаях точно нужно обращаться к узким специалистам по этим вопросам, в вашем случае — к ЛОРу. Аюрведичесие методы при экстренных случаях менее эффективны, так как они работают на первых 4-х ступенях болезни, а при проявленных эффективнее действует официальная медицина.

Лина, но лор мне не помогает, понимаете? они все говорят по-разному и совершенно некомпетентны… всё, извините за беспокойство.

Лина, можете посоветовать ударную противовоспалительную смесь? очень прошу

qwe,
Я уже отвечала вам в предудуших комментариях — аюрведические методы — это не «скорая помощь», здесь все медленно и спокойно, никаких «ударных» доз. Это лучше настоящая «скорая помощь» сделает — что-нибудь вколет, и воспаление пройдёт.

Все воспаления по аюрведе — это проявление высокой питты.
Придерживаясь анти-питта режима, можно снизить воспалительный процесс.

при остром воспалении без ударных доз не обойтись иначе станет еще хуже. так что деваться некуда…

Я научился бороться с подобными проблемами.
Теперь готовлю овощи на говяжьем бульоне.
Вздутия прекратились и чувствую себя великолепно.

Артан,
Вот и чудесно, что вы нашли для себя правильный метод!

Как я всегда повторяю — экспериментируйте, начиная с малых доз всего, ведите дневник наблюдений — что происходит после приёма определённых продуктов, препаратов. Многим таким образом удаётся добиться хороших результатов.

Но к сожалению, это не работает при сильном нарушении пищеварения и при наличии паразитов (при них тоже бывает жуткое газообразование), увы ! 🙂

Лина, а пробиотики вы считаете не нужными так, т.к. аюрведа не оперирует такими понятиями,ак т? хотя есть многим людям помогает именно налаживание кишечной микрофлоры в организме.

Ну, помогает и помогает. Мало ли кто что не считает. Я вообще этим не интересовалась, лично мне это не нужно, аюрведа это не учитывает, так что моего личного мнения о пробиотиках на сайте нет.

Ест только обзор докторов, которые говорят, что они практически бесполезны. Не вредны, но и толку мало.

“О распространённом дисбактериозе Мясников говорит, что рекламируемые препараты и даже кефир (!) не восстанавливают микрофлору желудка. Получается, что всю жизнь страна пила кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору. А это не работает. Доктор не против пробиотиков как таковых. Хочется пить кефир – пейте, хуже не будем. Но поскольку болезни «дисбактериоз» нет, то и лечить пробиотиками нечего. И когда лечащий доктор говорит человеку «Ваше расстройство вылечится пробиотиками», то это обман. Хотя, пробиотики имеют право на существование, я не против них, а против ложной пропаганды панацеи. Полезность пробиотиков пока не доказали, но они могут облегчать субъективное состояние человека. Когда доктор говорит «Ну, можете попить, хуже не будет» – это одно. А когда «У вас – тяжелое состояние и вам обязательно нужно пить пробиотики, которые я укажу (кстати они прямо у нас тут и продаются» – вот это должно настораживать.

Хотя пробиотики на так уж бесполезны: в Англии были проведены исследования, подтверждающие, что у детей применение пробиотиков может сократить срок применения антибиотиков. (конец отрывка из поста “Как поднять иммунитет?”)

Лина, сложный вопрос.
один очень хороший натуропат говорит что начинает лечение именно с восстановления баланса в кишечной микрофлоре.
кому-то именно прибиотики помогли, кто-то вообще стал пить магний и забыл про синдром раздраженного кишечника. сложно самому в этом разобраться и понять в чем же причина…
.
после антитибиотиков дисбиоз имеет место быть…

Лина, можете пожалуйста пояснить – синдром раздраженного кишечника с точки зрения аюрведы это чисто расстройство вата-доши? кишечник раздувается сразу как только начинаешь пережевывать пищу.

Юля,
Дисбаланс любой из дош влияет на пищеварительный процесс, так как все доши и поддоши участвуют в процессе пищеварения на разных этапах обработки пищи. К этому нужно добавить различные отягчающие факторы.

Развитию синдрома раздраженного кишечника предшествуют симптомы (порой многолетние): замедленное пищеварение, повышенная кислотность, плохой вкус во рту, отвращение к еде, жажда, спазмы кишечника, шум в ушах, бурчание в животе, все то, что указано в посте «Нарушение пищеварения».

Вата в кишечнике сразу нa начинает двигаться при начале процесса пищеварения (при пережевывании). Непосредственно вата на этом этаpе пищеварения еще неe задействована, но доши связаны по типу сообщающисхя сосудов,изmевнения в одной ведут за собой реаkции дриуgих дош, примерено как описано в посте «Что делать с высокой дошей?»

Такй что синдром раздраженного кишечника это не чисто расстройство вата-дош, а нарушение пшишщеваренмния, в котором завязаны все доши. Снижением только вата доши улучшения при раздраженном кошечнике не добиться, увы.

Лина, получается нужно балансировать сразу три доши или сначала работают с высокой дошей?
мне не понятен принцип назначения лекарств в аюрведе…такое ощущение что они работают чисто на снятие симптомов. во всяком случае те что пью я.
.

Юля,
О назначенных лекарствах лучше спрашивать назначавшего.

Лина, хотя бы скажите были положительные результаты у обратившихся к вам людей с таким синдромом? это еще очень тесно связано с нервно-вегетативной системой, так?

Юля,
С таким синдромом (довольно редким) ко мне не обращались, так как я не доктор, и люди понимают, что это серьезно и заниматься этим должен специалист по этим болезням, а не ayurveda educator на общеобразовательном сайте. Так может на всю жизнь перекосить, если заниматься самодеятельностью, что сто раз пожалеешь.

Лина, а нарушение пищеварения, с которым к вам обращаются большинство людей, это не серьезно?
.
совсем не редкий синдром.
.
какой специалист? гастроэнтеролог? они этим не занимаются…

Юля,
Аюрведические методы лучше действуют на первых 4-х ступeнях болезни, а когда болезнь проявилась (перешла на 5 или 6 ступень), тут аюрведических мер мало, и порой сильные методы официальной медицины действуют эффективнее.

О ступенях развития болезни написaно в давнем посте «Аюрведа и Западная медицина».

Помимо аюрведических средств нужно подключать методы из других систем оздоровления. Когда вопрос стоит остро, все методы хороши, нельзя зацикливаться на одном. Панацеи нет, иначе бы не существовало столько различных методов оздоровления и столько страждущих вокруг.

«а нарушение пищеварения, с которым к вам обращаются большинство людей, это не серьезно?»

– как сказал один известный человек, это чаще всего называется «жратьнадоменьше» (pardon my french).
И я бы добавила – не сколько меньше, сколько правильно. Вот и вся наука.

Лина, да конечно. Воспалились аденоиды? Вырезать! В носу слизистая разрастается? Отрезать. Вот эти скорые методы.мне они не подходят.
Для острых случаев голодание либо аетибиотики.

С помощью аюрведы люди от хр тонзилитта избавились, например. А это уже последняя ступень болезни.

Нарушение пищеварения прекрасно корректируется аюрведич методами. Дискинезии и рефлюкс все это именно такими методами корректируется.

Я других систем кроме восточной медицины и натуропатии не знаю…

Лина, я не понимаю почему вы так отвечаете сейчас…раньше вы говорили по-другому. мало кто обращается за помощью когда болезнь еще не проявилась…

одним правильным питанием пищеварение не наладить. вы сами так говорили.

а сейчас такие проблемы у каждого второго…

Юля,
на все ваши вопросы я уже отвечала десятки раз в сотнях ваших комментариях к разным постам под вашими десятками разных имен.
Перечитайте.

“так как я не доктор, и люди понимают, что это серьезно и заниматься этим должен специалист по этим болезням, а не ayurveda educator на общеобразовательном сайте”

вы же сами говорили что у вас полно людей после консультации докторов, разве не так ?

Лина, я многие комментарии прочла,не только на мои вопросы. Их не сотни а максимум 30. По комментариям мне пищеварение увы не наладить.
.
Я понимаю что вам надоела, но я в отчаянии и не знаю что делать.врач ничего не объясняет,я хочу пойти к другому,но эффекта тоже скорее всего не будет, а самой мне в аюрведе не разобраться…

Какой прекрасный комментарий Ольги. Бальзам на душу. Сппсибо ей. Просто зачиталась. Пишет, что зерновые только днём, это так? Имеется ввиду хлеб или каши тоже?

Марина,
да, Ольга много написала, и под под другим именем (выше), я сейчас все подправлиа, по e-mail мне видно, что это один человек.

Про «зерновые днем» разошлось с «легкой руки» Торсунова, который уже давно отказался от своей аюрведической деятельности, опубликовав свой отказ на youtube, но что написано в интернете, не вырубишь топором. Нет такого «зерновые только днем».

А я согласна с Ольгой, комм. 20 и 22. И никакой там гордыни нет. Человек потратил время, чтоб поделиться опытом и знаниями (а они видно, что есть. А не для того, чтоб осудили.)

По себе знаю, сначала интересуешься Аюрведой в плане поправки здоровья. Потом приходишь к йоге во всех её аспектах, не только как к физзарядке, но и с философской точки зрения. Потом хочется познакомиться с Бхагават Гитой. И постепенно осознаешь какой это огромный неизведанный мир- индийская философия и религия, в том числе. И возникает даже чувство благоговения перед великими Ведами, и хочется хотя бы прикоснуться к этому.

Но это, конечно, если по серьезному, а не просто походить на йогу и по принимать аюрведические препараты. Но это я своё мнение и опыт( небольшой, конечно). А не то чтоб поспорить.

Ольга молодец, побольше бы таких комментов, было б ещё интересней на Вашем сайте, Лина.
А Вам, спасибо.

источник