Меню Рубрики

Вздутие живота у грудничка от брокколи

Рождение малыша приносит не только радость, но и множество ограничений. Теперь мать должна соблюдать определенный рацион питания, чтобы при грудном вскармливании обеспечить ребенка только полезными веществами. Отдельное внимание уделяется капустам. Белокочанная капуста способна вызвать дискомфорт и вздутие живота. При ее употреблении необходимо соблюдать правила. К счастью, таких жестких ограничений нет в отношении брокколи и цветной капусты.

Каждая мать должна помнить, что все, что она кушает, непосредственно попадает в молоко, которым потом питается малыш. Если организм матери уже привык к определенным элементам, то организм малыша еще слаб. На некоторые продукты питания у него может быть повышенная реакция, которая будет выражаться в высыпаниях на коже.

Следует также помнить об аллергии на конкретные продукты. Если мать или отец является аллергиком, то и у ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Следует быть осторожными в употреблении пищи, которая относится к аллергенной группе.

На сайте zheleza.com отдельно поведем речь о брокколи и других видах капусты, чтобы понять, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться на некоторое время.

Если у кормящей мамы есть опасения, то они должны исчезнуть в отношении брокколи. Данный продукт полезен как мамам, так и грудничкам. Брокколи не вызывает газообразования и вздутия живота. Подобные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости.

Брокколи является кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Он полезен для развития нервной системы, а также для укрепления костей. Фосфор и кальций, которые содержатся в брокколи, помогают снизить риск развития рахита. Другими ценными веществами являются индол-3-карбинол и сульфорафан, которые предотвращают образование злокачественных опухолей. Также брокколи полезен и при наличии опухолей.

Начинать употребление брокколи следует не ранее 2-го месяца после рождения малыша. Лучше начать с небольших количеств данного продукта, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша. Его можно употреблять в супы или салаты. Если организм малыша реагирует спокойно, тогда брокколи можно кушать в больших количествах.

Запрещается брокколи при различных заболеваниях кишечника у малыша. Если у него имеются какие-то расстройства или возникают после кормления молоком, которое содержит элементы брокколи, тогда следует исключить данный продукт.

  1. Витамины РР.
  2. Метионин.
  3. Фитин и холин, выводящие из организма соли металлов.
  4. Каротин.
  5. Магний, который улучшает кислотность желудка и работу кишечника. Помогает справиться с нарушениями кишечника и запорами.
  6. Витамины А, С, Е, калий, сера, цинк, селен, бета-каротин.
  7. Пурин, который помогает в устранении камней из почек или подагры.
  8. Аскорбиновая кислота, количество которой превосходит количество в цитрусовых.

Брокколи используется при профилактике онкологии, недугов половой системы, почек, печени, легких, кишечника. Продукт повышает защитные функции организма, снижает уровень сводных радикалов, выводит токсины.

Несмотря на то, что врачи указывают на полезные свойства брокколи, все же необходимо придерживаться определенных правил употребления. Кормящей маме будет полезен данный продукт. Однако на грудном вскармливании (ГВ) у малыша могут возникнуть определенные нарушения.

Лучше знать о том, когда следует вводить в рацион брокколи, в каких количествах его применять и как готовить.

Брокколи следует употреблять не раньше 1 месяца после рождения ребенка. Лучше подождать 2-3 месяца после родов и только потом употреблять продукт. Это связано с тем, что в первые месяцы ЖКТ у ребенка только приходит в нормальное состояние. Чтобы не мешать процессу, лучше исключить продукты, которые могут провоцировать газообразование.

Количество брокколи в первый день введения не должен превышать 50 г. Это позволит посмотреть на реакцию грудничка на введение нового продукта. Если все прошло хорошо, тогда можно увеличить дозу до 250 г.

Всем известно, что свежие овощи являются самыми полезными. Однако при грудном вскармливании все же необходимо обрабатывать продукты на пару или кипятить в воде. Брокколи можно варить или тушить в период кормления грудью. Можно приготовить брокколи на пару, что быстро делается в микроволновке. Капусту следует хорошо помыть, посолить, положить в посуду, долить воды и накрыть крышкой. Через 5 минут на максимальной температуре блюдо будет готово.

При выборе брокколи, следует отдать предпочтение свежим соцветиям. Желтые брокколи являются переспевшими. Вкусным и полезным он является, когда обретает темно-зеленый оттенок. Лучше игнорировать замороженные овощи, поскольку они содержат меньше витаминов и могут неправильно храниться. Самим хранить брокколи следует в пищевой пленке.

Готовить брокколи следует сразу после покупки. Хранить не более 3 суток в холодильнике, поскольку продукт быстро теряет полезные свойства. Варить брокколи следует до 5-7 минут, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. Кушать его следует также сразу после приготовления. Оставшуюся капусту можно хранить не более 3 дней в закрытой таре. Отлично брокколи сочетается с растительным маслом и сметаной.

Самый главный упор делается на малыша. Ему в период грудного вскармливания полностью запрещаются жареные продукты. Таким образом, мама может кушать свежие и вареные продукты, а жирное оставить для других членов семьи.

Следует следить за реакцией малыша на введение нового продукта. При негативной реакции следует отказаться от брокколи. При положительной реакции можно увеличить его количество.

О влиянии других видов капуст также следует поговорить. Многим нравится морская капуста, которая славится своим большим содержанием йода. Однако не только данный элемент находится в морской капусте, но и другие витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. При грудном вскармливании сколько можно ее употреблять?

Как и любой другой вид капусты, морскую следует вводить осторожно и в малых количествах. Сначала необходимо съесть небольшое количество морской капусты, а потом в течение 24 часов после кормления грудью посмотреть на реакцию малыша. При негативной реакции организма малыша следует исключить данный продукт из питания матерью, пока она кормит ребенка грудью.

При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав. Нередко данный продукт продается как консервант. В данном случае он будет вредным для малыша.

Лучше покупать свежую морскую капусту, в состав которой входят (помимо самой капусты) приправы и растительное масло. Также есть морская капуста в сушеном виде. Ее можно использовать как приправу к блюдам или делать настойки.

Морскую капусту следует вводить в рацион также по истечении 3 месяцев после рождения ребенка. Количество в первый раз не должно превышать 30-50 г. При нормальной реакции детского организма дозу можно увеличить до 150 г. Больше употреблять не следует, поскольку это может привести к переизбытку йода, что не является полезным.

Морскую капусту не следует употреблять:

  • При болезнях ЖКТ, язве и гастрите.
  • При переизбытке йода.
  • При болезнях желчного пузыря или печени.
  • При геморрое.
  • При дерматите.
  • При туберкулезе.

Данные патологии могут быть как у матери, так и у ребенка. Если они есть у кого-то одного, тогда морскую капусту следует исключить.

Другими видами капусты, которые также часто используются в рационе, являются цветная и пекинская. Что говорят врачи об употреблении данных видов капуст кормящей мамой?

Цветную капусту можно употреблять без проблем. Она не содержит грубой клетчатки, которая раздражает слизистую ЖКТ. Наоборот, в ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают в устранении проблем с печенью, желчного пузыря и нормализуют стул.

Тушеная цветная капуста может употребляться мамой, не вызывая беспокойства. Она не провоцирует колики у ребенка. В нее можно добавлять сметану, приправы, немного соли. Цветная капуста в отварном виде может употребляться матерью по истечении 5 месяцев после рождения малыша.

Пекинская капуста является нежной, поэтому может употребляться кормящей женщиной в небольших количествах ежедневно. В ней содержится витамин РР, недостаток которого может приводить к нервному напряжению, а также данный продукт укрепляет иммунную систему, что полезно не только малышу, но и матери.

Данный овощ является диетическим, поэтому женщине можно не заботиться о количестве калорий. Лучше употреблять ее в тушеном виде. Плохо пекинская капуста сочетается с молоком, поскольку раздражает ЖКТ и приводит к коликам. Лучше съедать пекинскую капусту в небольших количествах, как и квашенную.

Кормящей маме квашеную капусту лучше употреблять в малых количествах, несмотря на то, что она является полезной, поскольку содержит много витамина С. Если у малыша начались колики, тогда следует отказаться от нее. Помните, что добавление большого количества соли и приправы негативно сказывается на детском организме.

Каждая мать должна заботиться о своем здоровье не только в период беременности, но и при грудном вскармливании. Все, что съедается матерью, непосредственно попадает в организм малыша. А поскольку в период вскармливания малыш является отдельным организмом от матери, у него может наблюдаться индивидуальная непереносимость на отдельные продукты. Итог – мать должна отказаться от того продукта, который ей вкусен, но вызывает неприятные симптомы у ребенка.

Капуста является полезным плодом, который полон витаминов, минералов и кислот. С одной стороны, его рекомендуется употреблять. С другой стороны, он вызывает неприятные ощущения в неразвитом ЖКТ. Появление коликов или нарушение стула должно заставить мать прекратить прием данного продукта на период, пока она кормит малыша грудью.

Обычно капуста не вызывает аллергии, однако бывают исключения. Чтобы не вызывать опасных симптомов, следует быть внимательными к организму малыша и следить за тем, как он себя чувствует после кормления молоком, которое содержит новые продукты. Так следует делать с любой едой, которая постепенно вводится в рацион кормящей мамы.

источник

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С. Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей. Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

источник

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Читайте также:  Базилик при вздутии живота

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях. Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги. Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы. Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы. Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Удивлены? Ведь этот овощ считается одним из самых правильных и здоровых продуктов в нашем рационе.

И это действительно так, но не в том случае, если вы страдаете от изжоги, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспаления желудка, поджелудочной железы и желчных протоков. Почему? Потому что брокколи содержит большое количество водорастворимых волокон. Волокна или комплекс веществ растительного происхождения, которые являются стойкими к пищеварительным ферментам, проходят через пищеварительную систему в виде непереваренной пищи до тонкой кишки. Там под воздействием достаточного количества воды набухают.

Чрезмерное потребление пищевых волокон со стороны лиц, имеющих проблемы с пищеварением, может привести к кишечным судорогам, вздутию живота, расстройства желудка и даже вызвать воспалительные заболевания кишечника. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, брокколи, а также другие виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная) и продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями. например), то вам следует уменьшить или вовсе на время отказаться от этих продуктов.

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.
Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота. Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов. Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу. В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу. Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.
Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.
Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Все примеры, приведенные в статье, носят лишь рекомендательный характер, и прежде всего вам следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

источник

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

  1. Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
  2. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
  3. Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
  4. Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
  5. Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
  6. Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Однако есть и обратная сторона медали:

  1. Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
  2. Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.

Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.

Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.

Польза возможна только от качественного овоща, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид брокколи:

  1. яркий насыщенный лиловый или зеленый цвет
  2. плотный твердый кочан
  3. закрытые бутоны
  4. крепкий стебель
  5. свежий запах

У капусты не должно быть «грибного» запаха, а поверхность — без темных точек и плесени. После покупки хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Поскольку аллергия на продукт не возникает, брокколи идеальна для овощного прикорма. Грудничкам, которые находятся на естественном вскармливании, можно предлагать пюре с 7 месяцев. Для «искусственников» время знакомства приближается до 5 месяцев. Такой разрыв объясняется тем, что у детей, питающихся смесями, чаще возникает запор, убрать который поможет пюре из брокколи.

Перед приготовлением бутоны промываются под проточной водой, после чего вымачиваются в воде, чтобы из них ушли вредные вещества. Если попавшийся в интернете рецепт не содержит таких рекомендаций, от них не стоит отказываться. Можно пропустить этот этап при уверенности в добросовестности поставщика или при собственном выращивании капусты. Однако под мелкими листочками могут скрываться насекомые, от которых поможет избавиться вода. Спустя пару часов кочанчики отварить в небольшом объеме кипятка до мягкости и измельчить блендером. Если его нет в хозяйстве, брокколи легко протирается через сито.

Важно не только, когда давать малышу пюре, но и сколько. Как и любой сорт капусты, этот способен вызвать метеоризм при больших количествах. Прикорм начинать с ½ чайной ложечки, постепенно в течение недели увеличивая объем до 50 г. Легкие супчики с брокколи можно давать с 8 месяцев, а после года полезный продукт добавляется в омлеты и салаты для ребенка. Раньше 6 месяцев предлагать брокколи грудничку не стоит из-за недостаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Для возникающих проблем с кишечником у неопытных мам находится один ответ – аллергия. Но на самом деле слишком раннее знакомство с новой пищей дает непосильную нагрузку на неокрепший ЖКТ малыша.

Несмотря на то, что продукт можно приготовить в любом виде, для детей брокколи лучше варить или сделать пюре. При термической обработке теряется часть полезных свойств, поэтому варить капусту нужно в минимальном количестве воды или на пару. Процесс должен занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от размера бутона.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, можно использовать самый простой рецепт:

  1. 100 г брокколи вымыть и разделить на соцветия
  2. Варить на пару или в небольшом количестве воды. В пароварке процесс займет до 15 минут, на плите достаточно и 10
  3. Капуста измельчается при помощи блендера и предлагается грудничку

Если кроха любит жидкие блюда, в пюре можно добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Если брокколи используется не в качестве первого прикорма, в пюре добавляется чайная ложечка оливкового или льняного масла. Последний рецепт особенно полезен для детей с низкой массой тела.

Чтобы правильно приготовить блюдо с сохранением всех полезных свойств, варить кочанчики нужно вместе с нижними листочками. Микроволновая печь для готовки категорически не подходит, поскольку такой способ полностью нейтрализует все вещества, содержащиеся в овоще. Если используется замороженная капуста, ее следует варить только на пару.

Малышу, знакомому с другими овощами, подойдет рецепт пюре из капусты с картофелем:

  1. Взять в равных количествах картошку и брокколи, вымыть очистить.
  2. В небольшой объем кипящей воды поместить картофель кубиками, спустя 10 минут добавить капусту.
  3. Отварить до мягкости, измельчить при помощи сита или блендера.
  4. Еще раз довести до кипения, приправить сливочным или растительным маслом, чтобы предотвратить запор.

Если у крохи появилась аллергия на многокомпонентное блюдо с добавлением брокколи, причину недуга следует искать не в капусте.

При готовке использовать только эмалированную посуду, вода должна едва покрывать бутоны. Существует рецепт приготовления пюре и в мультиварке, используя режим пароварки или тушения. Сколько варить брокколи в этом случае, желательно прочитать в инструкции, но не менее 8 минут. Солить блюдо в процессе готовки или по ее окончании педиатры не рекомендуют. Пользы добавка не даст – аллергия не возникнет, но у грудничков пока не настолько развиты вкусовые рецепторы, как у взрослых людей.

источник

Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.

Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:

  • широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
  • белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
  • клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
  • фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.

Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.

Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:

  1. Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
  2. Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
  3. Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
  4. Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
  5. Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.

Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.

Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:

  1. Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
  2. Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
  3. Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
  4. Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
Читайте также:  Вздутие живота и распирание при беременности

В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:

  • отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
  • анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.

В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.

При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.

В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:

  1. Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
  2. Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.

Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.

Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:

  • удаление брокколи из рациона;
  • при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.

Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.

В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.

Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.

В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.

источник

После рождения ребенка молодой маме приходится сталкиваться со многими ограничениями, касающимися рациона питания. Еще в родильном доме женщин предупреждают, что некоторые продукты могут спровоцировать высыпания и вызвать колики у новорожденного. Практически все знают, что богатая клетчаткой капуста способна вызывать вздутие живота и дискомфорт, поэтому она не рекомендована при лактации. К счастью, такое действие провоцирует именно белокочанная капуста, а вот цветная или брокколи не оказывает такого эффекта при разумном употреблении.

Брокколи при грудном вскармливании употреблять можно и даже нужно, поскольку она не вызывает аллергические реакции у малышей и повышенное газообразование. Такие эффекты могут возникнуть лишь у грудничков с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Брокколи полезна как кормящим женщинам, так и детям, ведь в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также аминокислот. Этот ценный продукт необходим как для развития нервной системы малыша, так и для роста костей. Известно, что брокколи содержит кальций и фосфор, поэтому при ее употреблении у грудничка снижается вероятность развития рахита.

Помимо перечисленных свойств, брокколи содержит ценные вещества – сульфорафан, индол-3-карбинол, которые способны предотвращать образование злокачественных клеток. Этот продукт следует употреблять ежедневно при наличии опухолей.

Несмотря на то, что брокколи можно употреблять при кормлении грудью, молодой маме лучше придерживаться определенных правил, касающихся сроков введения в рацион, количества продукта и способа приготовления. Так, брокколи нежелательно есть в течение месяца после родов, а лучше двух или трех, поскольку у новорожденного в этот период происходит становление правильной работы ЖКТ.

В первые дни введения в рацион женщины масса этого овоща должна составлять не более 50 г. При нормальной реакции со стороны организма грудничка можно употреблять уже около 250 г в день.

Все знают, что сырые овощи содержат гораздо больше ценных веществ по сравнению с обработанными, но в период грудного вскармливания лучше и безопаснее все же подвергать их термической обработке. Брокколи можно отваривать или употреблять в тушеном виде. Полезно так же готовить овощ на пару. Приготовить брокколи быстро женщина может с помощью микроволновки. Для этого соцветия необходимо хорошо промыть, посолить, поместить в специальную посуду и немного долить воды, накрыть крышкой. Это блюдо будет готово уже через 5 минут, если поставить его на максимальную температуру.

Если в магазине есть выбор, лучше отдать предпочтение свежим овощам, поскольку в замороженных не все витамины сохраняются, да и не всегда правильно соблюдаются условия хранения. При выборе брокколи следует обратить внимание на соцветия. Если они желтые, значит, что овощ уже переспел.

Брокколи должно быть темно-зеленого оттенка. Хранить этот овощ нужно в холоде, желательно в пищевой пленке.

Морская капуста при грудном вскармливании так же полезна и необходима, как и другие овощи. В ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, в том числе и йод. Все эти вещества крайне необходимы как для развития грудничка, так и для восстановления организма женщины.

Морская капуста при грудном вскармливании редко вызывает аллергии и другие проблемы, но все же вводить в рацион ее следует с осторожностью. Как и любой продукт, при кормлении грудью ее лучше употреблять сначала в очень малых количествах. При отсутствии нежелательных эффектов порции можно увеличить.

При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав, поскольку чаще всего в магазинах продается этот продукт в виде консервов. В них не должны содержаться консерванты и другие вредные химические вещества. В составе должны быть только морская капуста, приправа, масло растительное. Также полезен этот продукт и в сушеном виде. Таким образом, морскую капусту возможно использовать как приправу в блюдам или делать настой.

Поскольку цветная капуста не содержит грубую клетчатку, и тем самым она не способна раздражать неокрепший ЖКТ малыша, ее можно употреблять кормящей женщине. Помимо того, что цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, она способна улучшать функции печени, желчного пузыря, нормализовать стул.

Тушеную цветную капусту кормящей маме можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о том, что у грудничка будут колики. При приготовлении для улучшения вкуса добавляют сметану, соль, немного приправы. Отварная цветная капуста разрешена для введения в прикорм с 5 месяцев.

Пекинская капуста более нежная по сравнению с белокочанной, поэтому ее можно употреблять кормящим женщинам небольшими порциями. Этот овощ насыщает организм основными витаминами. В нем содержится редкий витамин РР, недостаток которого вызывает чрезмерное нервное возбуждение. Помимо этих свойств, в данном виде капусты содержатся активные вещества, улучшающие иммунитет, что полезно как матери, так и малышу. Употребляя ее, женщина может не переживать за высокую калорийность, ведь этот овощ относится к диетическим.

Как и другие овощи, пекинскую капусту лучше тушить. Следует знать, что она плохо сочетается с молоком, поскольку может привести к расстройствам со стороны ЖКТ и коликам. Тушеную пекинскую капусту не стоит употреблять в больших количествах при грудном вскармливании. То же самое относится и к квашеной капусте.

Квашеная капуста очень полезна для организма, поскольку в ней содержатся большое количество витамина С. Ее кормящей женщине лучше употреблять в очень малых количествах. Если у малыша появился дискомфорт в животике, от такого продукта следует отказаться. Не стоит забывать, что при приготовлении в капусту добавляют много соли и пряностей, что также может навредить малышу и вызвать отеки у кормящей женщины.

источник

Проблемы с ЖКТ у мамы и ее ребенка в первые несколько месяцев после родов являются одной из главных причин беспокойства для женщины. Для предотвращения подобной патологии необходимо знать основные газообразующие продукты при грудном вскармливании.

Естественно, у женщины после родов здоровье ее малыша выходит на первый план, поэтому любые проблемы с кишечником, возникающие у мамы или ребенка, могут стать навязчивой идеей пациентки. Для предотвращения подобных ситуаций специалисты должны объяснить все тонкости питания в этот период кормящей мамочке.

Одной из главных проблем в раннем послеродовом периоде специалисты считают газообразование у матери и ребенка. 80% подобных расстройств медики относят на счет несбалансированного питания молодой женщины.

Современная диетология разработала полный список рекомендаций для кормящей женщины, который позволит снизить вероятность возникновения различных патологических реакций у мамы и ее малыша:

  • Обязательным считается достаточное употребление жидкости молодой мамой в рационе. Суточная потребность должна в этот период увеличиваться на 1 — 2 литра.
  • Специалисты в детской консультации должны предложить женщине определенную диету, соответствующую потере калорий ее организма на 2 — 3 месяца вперед. В калорийности продуктов и скорости их усвояемости в ЖКТ находится возможность предотвратить излишнее образование газов у матери и ребенка.
  • Чрезвычайно важным для правильного кормления является постоянная попытка сбалансировать кормящей матерью процентного содержания в пище белков, жиров и углеводов. Нарушение этой пропорции часто приводит к излишнему брожений продуктов в кишечнике матери, что с молоком может передаться и малышу.
  • Самым главным способом избежать расстройства работы ЖКТ у молодой дамы и ее ребенка является регулярность приема пищи и тщательное соблюдение времени кормления. Новомодные методички рекомендуют давать грудь малышу по первому требованию, однако эта практика считается многими специалистами достаточно порочной.

Но даже если придерживаться данных правил, возможность газообразования у матери или малыша все равно сохраняется. Очень много зависит от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие овощи можно при грудном вскармливании. Из нее можно узнать о питании кормящей мамы в первый месяц после родов, запретах на продукты и разрешенных овощах.

Расстройства работы ЖКТ известны всем людям. Однако если большинству пациентов подобные нарушения приносят только мелкие хлопоты, то у кормящей мамы эти проблемы могут стать причиной серьезного беспокойства.

К запрещенным продуктам относятся:

  • В первую очередь это любые бобовые растения. Горох, фасоль, бобы и даже популярная после родов соя могут усилить брожение в кишечнике матери и малыша.
  • Женщине противопоказаны в первые несколько месяцев грудного вскармливания многие фрукты, том числе яблоки, груши, виноград, бананы.
  • Далеко не все растения, выращенные на своем огороде, можно кушать пациенткам, если их беспокоят позывы на излишнее образование газов в кишечнике. Следует исключить из рациона морковь, репу, лук, сельдерей и даже грибы.
  • Запрещены к употреблению любые сладкие газированные напитки, свежий белый хлеб и молоко.
  • В отношении растительного масла среди специалистов продолжаются споры: многие против его употребления в пищу, другие рекомендуют данный продукт в качестве борьбы с нарушениями работы кишечника и желудка у матери и ребенка.
  • Наиболее опасным овощем для молодой мамы врачи считают капусту любого сорта. Многие специалисты по питанию кормящей женщине предлагают цветную капусту или сорт брокколи чуть ли не с первых дней после родов. Однако последние исследования подтвердили повышенное газообразование в кишечнике матери и ребенка после употребления в пищу данного овоща.

Метеоризм при грудном вскармливании является достаточно серьезной проблемой. И именно использование для ежедневного рациона кормящей женщины перечисленных продуктов сразу после родов может привести к подобной проблеме. Кормящей маме следует ограничиться в первые несколько месяцев лактации бараниной или телятиной, рыбой, яйцами и картофелем. Такие продукты не приводят к образованию лишних газов у пациентки и ребенка, подобную диету и должен порекомендовать молодой маме врач-диетолог.

Следует отметить, что не только определенные овощи или фрукты вызывают излишнее образование газов в кишечнике матери или малыша, но и сочетание вполне нейтральных веществ. Поэтому кормящая женщина должна перед вводом в диету определенных продуктов обязательно проконсультироваться со специалистом.

Давно подмечено, что одновременное употребление в пищу чужеродных продуктов вызывает определенный дискомфорт. Если подобное состояние достаточно часто провоцирует проблемы у людей в обычной жизни, то расстройства работы ЖКТ у кормящей мамы могут вызывать достаточно серьезные осложнения.

Молодой женщине следует опасаться следующих сочетаний:

  • Не рекомендуется употреблять одновременно в пищу различные бобовые культуры и свежий пшеничный или житный хлеб. При этом следует отметить, что если в пищу включены пшеничные сорта, расстройство кишечника может возникнуть в 2 раза чаще.
  • Женщинам в период лактации полностью запрещаются любые газированные напитки, а особенно “Пепси” и “Кола”. Сочетание сахара и углеводов вредно для здоровья пациенток, а поскольку основой у газировки являются химические вещества, то отравление организма не зависит от той пищи, которую дама во время лактации запивала подобным зельем.
  • Совершенно не подходит для питания кормящей мамы жареные мясные блюда, особенно приготовленные с различными специями, в сочетании со сладкими домашними компотами и морсами. Углеводы и белки всегда вызывают метеоризм у больных, а у кормящей матери подобная проблема может перекинуться и на малыша.
  • Достаточно давно известно, что нельзя совмещать различные молочные продукты с мясными изделиями, рыбой или овощами. Все знают о возможных последствиях одновременного использования в пищу молока и огурцов. И это далеко не единственный пример.
Читайте также:  Омепразол помогает при вздутии живота

Нехватку углеводов в организме мамы достаточно легко восполнить другими продуктами, а вот проблемы с ЖКТ у матери и ребенка могут вызвать задержку развития малыша и ранний отказ от грудного вскармливания. Для предотвращения подобных осложнений современная медицина предлагает широкий спектр лекарственных препаратов.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Чаще всего молодая мама справляется с вздутием кишечника изменением режима питания и набором продуктов. Однако случаются ситуации, когда для решения подобной проблемы требуется медицинское вмешательство.

В таких ситуациях врачи советуют:

  • Наиболее распространенным препаратом, разрешенным во время грудного вскармливания, считается “Линекс”. Это лекарство усиливает рост микрофлоры кишечника и матери, и ребенка, чем предотвращает образование газов. Следует отметить, что данное средство создано на основе растительных естественных компонентов.
  • Как говорится в одной известной рекламе: ”В животе ураган – принимай “Эспумизан”. Данное средство действительно уменьшает образование газов в кишечнике женщины и малыша благодаря своему действующему веществу – симетикону.
  • Ну и, разумеется, все известный препарат “Хилак Форте”. Данное лекарство является незаменимым при наличии у пациентки нарушения производства в кишечнике полезных бактерий, вызванным сбоем в питании кормящей женщины. Этот препарат способствует снижению давления газов на стенки кишечника у младенца и его мамы, тем самым снижая выраженность болевого синдрома и кишечных колик.

Метеоризм новорожденных при грудном вскармливании чаще всего обусловлен несогласованностью работников послеродового отделения и детских палат. Естественно, что роды и связанная с ними потеря калорий вызывают у молодой мамы жгучий аппетит, что может привести к нарушениям в диете роженицы.

Согласованная работа отделения новорожденных и послеродовых палат является залогом уменьшения проблем с пищеварением у мамы и малыша. Это и отражено в последних протоколах по работе перинатальных центров и родильных домов.

Лечение вздутия кишечника у кормящих женщин и их детей лучше всего начинать со стабилизации питания молодой мамы. Для этого современная медицина имеет достаточно наработок, с которыми кормящую женщину с большим удовольствием познакомят в женской консультации.

Однако существуют и народные средства для решения подобной проблемы. Наиболее действенным народные целители признают отвар фенхеля. Это известное растение, помимо остальных положительных качеств, хорошо влияет на газообразование в кишечнике. Тонкость состоит в том, что все полезные напитки на основе этого дара природы разрушают пузырьки газа в кишечнике, чем облегчают прохождение каловых масс и снимают болевой синдром.

Для приготовления народного снадобья 150 грамм сухого растения заливают 0,5 литра воды и доводят до кипения. Варится раствор 30 минут, после чего его разбавляют проточной водой в соотношении 1:1.

Рекомендуемая пациенткам доза препарата — 30 грамм за 20 минут до еды не менее 2 раз в сутки. После достижения результата использование отвара следует продолжить для закрепления эффекта. Обычно хватает 2 недель.

Рекомендуем прочитать статью о болях в животе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах появления неприятных ощущений в области живота, оказании помощи кормящей маме и особенностях диеты.

Молодые мамы сразу после родов сталкиваются с большим количеством проблем, причем вздутие кишечника у малыша или женщины — еще не самая страшная. Однако любое нарушение естественного состояния у кормящей женщины в этот период может привести к различным заболеваниям у ребенка.

Поэтому главной рекомендацией при возникновении расстройства работы ЖКТ у молодой мамы будет совет немедленно обратиться за помощью к врачу. Любое самолечение в период лактации чревато проблемами не только у женщины, но и малыша.

Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом.

Медики предостерегают от чрезмерного увлечения сладким и потому, что есть опасность вызвать повышенное газообразование и колики.

. пробиотиков действительно способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

источник

Страна Мам → Начало прикорма! дайте совет!

Девочки! у меня вопрос: начали давать ребенку яблочное пюре! вчера 0.5. ложки, сегодня 1 ч. л.! может ли у ребенка быть реакция на яблочки в виде вздутия животика?? спал беспокойно и пучило его. это временно пока животик не привыкнет или нам не идет яблочное пюре. и как увеличивать дозы при прикорме, до какого объема. спасибо Читать полностью
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру
Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Торт «Сникерс»
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному .
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель .
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом .
Подробнее »
Сыр «Моцарелла»
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Ой, а вы зачем так рано начали? Вы на ИВ?

Ой, а вы зачем так рано начали? Вы на ИВ?

спал беспокойно и пучило его

Если честно, не пойму кто и за что минусит)))) Советов много можно дать. Но вы — мама. Решили вводить фрукты — вводите. Если 3-4 дня ребенок будет беспокойным — уберите яблоки, попробуйте грушу или банан. Расскажу свой пример ( но не призываю делать так же. ).
Я со второй дочкой никого не слушала и делала по-своему.
В 2 месяца — яблоко скобленое.
В 3 месяца — банан.
В 4 месяца — груша.
В 5 месяцев коровье молоко вместо смеси 1 раз в день и желток.
В 6-7 месяцев — вареные на курином бульоне овощи, перетертые в пюре (варила кусочек грудки, но мясо в пюре не добавляла). Плюс печенье и хлеб как перекус.
В 8-9 месяцев мы кушали супчики, паровые котлетки и коровье молоко (смесь не давали совсем).
В год ребенок перешел на общий стол.

Я не говорю, что мой опыт единственно правильный! Но моему ребенку он подошел отлично. С весом, ростом и животиком не было вообще проблем.
Смотрите на своего ребенка, прислушивайтесь к нему. Если вы считаете, что какой-то продукт не идет ребенку — уберите на пару месяцев. Ничего страшного, если он познакомится с ним ( с продуктом) на пару месяцев попозже.

Если честно, не пойму кто и за что минусит)))) Советов много можно дать. Но вы — мама. Решили вводить фрукты — вводите. Если 3-4 дня ребенок будет беспокойным — уберите яблоки, попробуйте грушу или банан. Расскажу свой пример ( но не призываю делать так же. ).
Я со второй дочкой никого не слушала и делала по-своему.
В 2 месяца — яблоко скобленое.
В 3 месяца — банан.
В 4 месяца — груша.
В 5 месяцев коровье молоко вместо смеси 1 раз в день и желток.
В 6-7 месяцев — вареные на курином бульоне овощи, перетертые в пюре (варила кусочек грудки, но мясо в пюре не добавляла). Плюс печенье и хлеб как перекус.
В 8-9 месяцев мы кушали супчики, паровые котлетки и коровье молоко (смесь не давали совсем).
В год ребенок перешел на общий стол.

Я не говорю, что мой опыт единственно правильный! Но моему ребенку он подошел отлично. С весом, ростом и животиком не было вообще проблем.
Смотрите на своего ребенка, прислушивайтесь к нему. Если вы считаете, что какой-то продукт не идет ребенку — уберите на пару месяцев. Ничего страшного, если он познакомится с ним ( с продуктом) на пару месяцев попозже.

источник

Можно ли кормящей маме кушать брокколи и другие виды капусты: правила приготовления продукта при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц?)

Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.

Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.

Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.

Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт. Запор или понос, высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.

Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:

  1. Сроки. Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
  2. Количество. Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда – салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления. Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

  • для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
  • для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.

Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.

Суфле – один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках

  • свежая капуста – 800 гр.;
  • морковь – 5-6;
  • яйца – 3;
  • луковицы – 2;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.

В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.