Меню Рубрики

Амилаза в кале ниже нормы

Химическое исследование кала (тестовым методом)

Референтные пределы
рН кала = 7,0-7,5

Кислая реакция кала
рН = 6,0-6,5 (присутствие жирных кислот в кале)
-ускоренная эвакуация расщепленного химуса
-нарушение всасывания при воспалительном процессе в тонкой кишке
рН = 5,0-5,5
-бродильные диспепсии: бродильный дисбиоз, дисбактериоз, бродильный колит

Щелочная реакция
рН выше 8,0
-усиленное гниение остатков белковой пищи, непереваренной в желудке и\или тонкой кишке
-энтерит с поступлением в толстую кишку воспалительного экссудата
-гнилостный колит

Присутствие белка может свидетельствовать о поражении:
-желудка (гастриты, язвенная болезнь, рак)
-двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь, рак большого сосочка)
-тонкой кишки (энтерит, целиакия)
-толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, аллергический, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки)
-прямой кишки (геморрой, трещина, проктит, рак)

В норме кровь в кале (гемоглобин, эритроциты) отсутствует

Наличие крови в кале говорит о:
-кровотечении из любого отдела ЖКТ (десен, вен пищевода, желудка, кишечника) при язвенном, воспалительном поражении слизистой, онкологическом процессе (чаще все причной может служить геморрагический диатез, язвенная болезнь, полипоз, геморрой)

В норме в сутки с калом выделяется 40-280 мг стеркобилиногена и стеркобилина

Нарушение норм стеркобилиногена и стеркобилина в кале
-обструкция желчевыводящих путей (приводит к отсутствию стеркобилина в кале — кал бесцветный)
-острый панкреатит (кал светло-серой окраски ввиду выделения стеркобилиногена)
-гемолитические анемии (увеличено выделение стеркобилина с калом)
-скрытый дисбактериоз (снижено содержание стеркобилиногена, обнаруживается билирубин)

В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до трехмесячного возраста.

Обнаружение билирубина в кале
-быстрая эвакуация пищи из кишечника
-тяжелые дисбиозы
-появление патологической флоры толстой кишки (билирубин в кале присутствует со стеркобилином)

В норме в каловых массах взрослого человека и ребенка лейкоциты отсутствуют (скудное количество лейкоцитов может присутствовать в слизи, выделяемой кишечником грудных детей).

Появление лейкоцитов в кале
-воспалительные поражения дистального отдела толстой кишки и прямой кишки
-воспалительные заболевания тонкой кишки


В норме:
Вода — 48-200 мл
Азот — 0,25-2,0 г
Жиры — 2,5-10 г
Калий — 7-12 мэкв
Натрий — 1-5 мэкв
Кальций — 400-900 мг
Копропорфирин — 200-300 мкг

Макроскопическое исследование кала

Нормальное количество кала за 24 часа у здорового человека — 100-200 грамм.

Уменьшение количества кала
-преобладание в рационе белковой пищи
-запоры
-спастические колиты

Увеличение количества кала
-поражения поджелудочной железы (до 1 кг\сут)
-недостаточное переваривание в толстой кишке (бродильные и гнилостные диспепсии, воспалительные процессы)
-колиты с диарейным синдромом
-ускоренная эвакуация химуса из кишечника

Для характеристики формы кала существует Бристольская шкала форм кала (1997г.)
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Консистенция кала зависит от процентного содержания в нем воды.
Плотный, оформленный кал выделяется в норме и при:
— недостаточности желудочного пищеварения по типу ахилии, ахлоргидрии, гипер- и гипохлоргидрии
— при ускоренной эвакуации пищи из желудка
Мазевидный характер кала
— нарушение секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз)
Жидкий, водянистый кал
— недостаточность пищеварения в тонкой кишке при энтерите
— ускоренная эвакуация химуса
— ахолия (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке)
— поражение толстой кишки (гнилостный колит, колит с изъязвлениями)
— ложная диарея
Кашицеобразный кал
— бродильная диспепсия
— колиты
— хронический энтероколит
— ускоренная эвакуация химуса из толстой кишки
Пенистый кал
— бродильный колит
— дисбиоз и дисбактериоз
Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии
Плотный кал крупными комками выделяется один раз в несколько дней при запоре
«Овечий» кал характерен для спастического колита
Лентовидный, карандашеобразный кал
— геморрой
— спазм ректального сфинктера
— трещины заднего прохода
— опухоли прямой кишки

В норме цвет кала коричневый (обусловлен стеркобилином).
При преобладании в рационе молочных продуктов цвет кала менее интенсивный, желтоватый
При мясном рационе — темно-коричневый.
Изменение цвета в норме может быть обусловлено растительными пигментами пищи.

Изменение цвета кала
Черный, дегтеобразный цвет
— кровотечение из желудка, кишечника (двенадцатиперстной и тонкой кишки)
Темно-коричневый цвет
— недостаточность желудочного пищеварения
— гнилостные диспепсии
— колит с запорами, изъязвлением
— повышенная секреторная функция толстой кишки
— запор (обстипация)
Светло-коричневый цвет
— ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки
Красноватый кал
— колит с изъязвлениями (примесь свежей крови)
— геморрой
Желтый цвет фекалий
— недостаточность пищеварения в тонкой кишке
— бродильная диспепсия
— ускоренная эвакуация химуса по кишечнику
Серый, бледно-желтый цвет кала
— недостаточность поджелудочной железы (при окислении кислородом воздуха стеркобилиногена кал покрывается темно-коричневой коркой)
Белый кал
— внутрипеченочный застой
— полная обтурация общего желчного протока

В норме запах фекалий обусловлен наличием продуктов распада белка (индол, скатол, фенол, орто- и паракрезолы)

Изменение запаха кала
Отсутствие запаха характерно для запоров (часть ароматических веществ всасывается)
Гнилостный запах (обусловлен наличием сероводорода и метилмеркаптана)
— недостаточность желудочного пищеварения
— гнилостная диспепсия
— язвенный колит
Зловонный запах прогорклого масла (бактериальное разложение жира и жирных кислот)
— нарушение секреции липазы поджелудочной железой
— ахолия
Кислый запах (летучие органические кислоты — масляная, уксусная, валериановая)
— бродильные процессы в толстой кишке
— нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке (острый энтерит, ускоренная эвакуация пищи из тонкой кишки)

В норме могут встречаться единичные мышечные волокна, утратившие исчерченность.

Остатки растительной пищи — переваримая и непереваримая клетчатка.
Наличие переваримой клетчатки указывает на ускоренныю эвакуацию пищи, либо отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Может встречаться в норме в виде единичных клеток или клеточных групп.
Непереваримая клетчатка обнаруживается как в норме, так и при патологии. Показатель не имеет диагностического значения.

Иные включения пищевых элементов в кале в норме отсутствуют.

Показания к определению:
— хронический панкреатит
— экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Показания к определению активности химотрипсина:
— экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Показания к определению:
— хронический панкреатит
— экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Показания к определению:
— хронический панкреатит
— муковисцидоз
— карцинома поджелудочной железы
— инсулинозависимый сахарный диабет
— синдром Швахмана-Даймонда
— панкреатическая недостаточность иного происхождения

Показания к определению:
— установление источника кровотечения в нижних отделах ЖКТ
— диагностика колоректальной карциномы
— болезнь Крона
— язвенный колит

Показания к определению:
— оценка активности иммунной системы слизистых оболочек
— аутоиммунные заболевания

Показания к определению:
— диагностика пищевой аллергической реакции немедленного типа
— оценка эффективности элиминационной диеты
— оценка повреждения целостности слизистой оболочки кишечника при инвазивных заболеваниях
— кишечные паразитозы

Показания к определению:
— диагностика и мониторинг болезни Крона
— воспалительные заболевания кишечника

Показания к определению:
— дифференциальная диагностика болезни Крона и СРК
— оценка стадии ВЗК
— мониторинг болезни Крона, язвенного колита
— маркер бактериальной диареи

Показания к определению:
— синдром потери белка через кишечник и нарушение интестинальной проницаемости
— болезнь Крона
— некротический энтероколит
— воспаление вирусного, бактериального или аллергического происхождения

Показания к определению:
— дифференциальная диагностика болезни Крона (снижение показателя) и язвенного колита (повышение показателя)

Показания к определению:
— диагностика геликобактерной инфекции
— контроль эффективности антигеликобактерной терапии

Показания к определению:
— анализ кала на скрытую кровь
— болезнь Крона, язвенный колит
— подозрение на карциному толстой кишки
— полипы прямой кишки

Показания к определению:
— маркер воспаления ЖКТ
— окислительный стресс

Показания к определению:
— маркер активности болезни Крона
— бактериальная инфекция
— дифференциальная диагностика болезни Крона (увеличение ЭПМН) и СРК

Микрофлора Норма
Патогенные микробы семейства кишечных нет
Общее количество кишечной палочки 10 7 -10 8 
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами до 10%
Лактозонегативные энтеробактерии до 5%
Гемолизирующая кишечная палочка нет
Гемолитический стафилококк нет
Энтерококк 10 6 -10 7 
Бифидобактерии 10 8 и более
Микробы рода протея 0-10 4 
Дрожжевые грибы 0-10 4 

Особенности пищеварения и копрограммы у детей грудного возраста

Пищеварительный тракт плода начинает функционировать на 16-20 неделе внутриутробного развития. В этот период хорошо выражен глотательный рефлекс, слюнные железы выделяют амилазу, желудок — пепсиноген.
рН желудочного содержимого новорожденного = 6,0, снижается до 2,0 в перве 6-12 часов жизни, повышается к концу 1 недели до 4,0, затем снижается до 3,0

В норме выделение мекония наступает через 8-10 часов после рождения и прододжается 2-3 суток в общем количестве 70-100 г.
Консистенция мекония клейкая, вязкая, густая.
Цвет мекония темно-зеленый.
Запаха у мекония нет.
рН = 5,0-6,0
Реакция на билирубин положительная

Первая порция мекония играет роль пробки и состоит из:
-слизи
-пластов плоского ороговевающего эпителия
-единичных клеток цилиндрического эпителия прямой кишки
-капель нейтрального жира, представляющих первородную смазку
-кристаллов холестерина
-билирубина


Количество кала
— В первый месяц — 15 г, постепенно увеличиваясь до 40-50 г за 1-3 дефекации
Консистенция и форма
— Гомогенная, неоформленная, полувязкая или полужидкая масса
Цвет кала
— Золотисто-желтый, желтый или желто-зеленый
Запах слегка кисловатый
рН кала = 4,8-5,8
Реакция на билирубин положительная до 5 месяцев
Определяются единичные капли нейтрального жира и соли жирных кислот
Определяется перемешанная с детритом слизь
Лейкоциты
— 8-10 в поле зрения


Количество кала
— 30-40 г\сут
Цвет кала
— светло-желтый, бледно-желтый, иногда коричневый или желтовато-коричневый (в зависимости от характера пищи)
рН = 6,8-7,5
Запах
— неприятный, слегка гнилостный (гниение казеина коровьего молока)
Увеличение количества жирных кислот
Единичные лейкоциты
Скудное количество слизи

источник

Панкреатическая амилаза у многих ассоциируется с поджелудочной железой, которая, в основном, и вырабатывает этот фермент, с помощью которого может перевариваться пища.

Изменения данного показателя обладают диагностической ценностью и могут указывать на те или иные заболевания, физиологические состояния.

Естественно, в этом органе содержится много разных компонентов, а другие виды амилазы образуются в слюнных железах, а также небольшое ее количество имеется в крови. Этот показатель является одним из главных параметров биохимического анализа крови, который можно сдать как в обычной поликлинике, так и в платной лаборатории поэтому любой врач при подозрении на желудочно-кишечную патологию направляет пациента проверить этот фермент, а особенно, когда в анамнезе больного имеются хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатит).

Исследования этого показателя проводятся достаточно быстро при условии, если пациент сдает венозную кровь в платной лаборатории, а в государственной поликлинике возможны длительные задержки поэтому тут в приоритете вопрос срочности. В прейскуранте частных клиник ее полное название «Альфа-амилаза панкреатическая».

Некоторые лаборатории исследуют мочу (диастаза) на количество панкреатической амилазы, но такой анализ очень трудоемкий, так как биоматериал придется собирать несколько раз в день поэтому кровь из вены сдать намного легче и информативнее. Подытожив, можно сказать, амилаза панкреатическая включает в себя следующие определения:

  • Составная часть поджелудочного сока;
  • Фермент, расщепляющий крахмал, гликоген и другие углеводы;
  • Показатель, содействующий перевариванию пищи в кишечнике;
  • Компонент, который имеет диагностическую ценность в случаях понижения или повышения его показателей;
  • Параметр биохимии крови, который диагностирует заболевания поджелудочной железы и других рядом находящихся органов ЖКТ.

Норма данного фермента в каждой лаборатории может быть неодинаковой согласно референсным значениям, так как анализаторы бывают разной степени чувствительности.

В среднем, норма у взрослых людей обоих полов составляет 7-51 Ед/мл, но у детей допустимы пониженные значения, а некоторые лаборатории не делят результаты согласно возрасту, поэтому в референсных значениях можно увидеть диапазон нормы от 0-50 Ед/мл, хотя пониженные показатели панкреатической амилазы тоже обладают диагностической ценностью, а особенно, когда у пациента наблюдаются тревожные физиологические состояния неясной этимологии, серьезные наследственные заболевания. В таком случае любые отклонения от нормы важны для оценки работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Почему может меняться цвет кала

Кровь нужно сдавать строго натощак и утром, чтобы не было ложных, завышенных результатов. Если сдавать мочу на панкреатическую амилазу (диастаза), то норма будет от 0-1000 Ед/л, но единицы измерения у каждой лаборатории разные (Ед/л, мккатал/л) поэтому нередко с этим возникают трудности, а результаты анализов мочи могут быть повышены ввиду внематочной беременности, неправильном питании поэтом врачи предпочитают лабораторные исследования крови, но они могут служить дополнительным этапом диагностики. В таблице представлены нормы значений амилазы панкреатической согласно возрасту.

Возраст Норма панкреатической амилазы
От 0 до 6 месяцев 1-11
От 6 месяцев до 1 года 1-22
От 1 года до 2,5 лет 3-37 у девочек; 1-22 у мальчиков;
От 3 лет до 19 лет 4-30
От 20 лет и старше 9-51

В основном, значения панкреатической амилазы у обоих полов одинаковы и не зависят от гормональных и каких-либо других физиологических состояний. Некоторые расхождения могут наблюдаться только в маленьком возрасте. На результаты показателей могут повлиять различные факторы.

Например, прием специальных лекарственных препаратов, оральных контрацептивов, кортикостероидов, противовоспалительных медикаментов. Они слегка могут повысить нормальные значения, так как они немного токсично воздействуют на поджелудочную железу, но об этом нужно заранее рассказать врачу.

При этом некоторые хронические или другие заболевания (холецистит, почечная недостаточность) могут понижать ее значения. Повышенный холестерин тоже способен повлиять на результаты лабораторного исследования данного фермента. Например, состояния после перенесенных ЖКТ инфекций могут сопровождаться повышенными или пониженными результатами панкреатической амилазы. Это все равно требует наблюдения со стороны врача и дальнейшей диагностики.

Наряду с этим показателем чаще всего проверяют и такой фермент, как липаза, которая обычно повышается наряду с панкреатической амилазой и надолго остается повышенной даже после выздоровления. Это дополнительно информирует доктора о течении основного заболевания и степени реабилитации организма.

Даже незначительные повышения фермента амилазы свидетельствуют о неполадках в работе поджелудочной железы, а точнее они указывают, что ее ферменты плохо синтезируются в организме. Это может означать, что имеются проблемы близ находящихся органов, так как увеличивается их кровоток, что приводит к усиленной выработке компонентов поджелудочного сока.

Важно понимать, что даже пограничные показатели могут насторожить врача, так как косвенно они могут свидетельствовать в пользу патологии других органов ЖКТ. Нередко повышение панкреатической амилазы вызывает яркую симптоматику, которая проявляется в четком болевом синдроме с левой стороны под ребром или боль носит «опоясывающий» характер с иррадиацией (отражением) в спину и поясницу.

  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), что выражается в значительном повышении показателей;
  • Хронический панкреатит. В стадии обострения могут быть очень высокие значения, в иных случаях повышения фермента могут быть не такими значительными;
  • Опухоли и другие новообразования поджелудочной железы (киста);
  • Спайки поджелудочной железы, камни в протоке;
  • Вирусное заболевание эпидемического паротита;
  • Воспалительные заболевания ЖКТ;
  • Раковые состояния поджелудочной железы;
  • Конкременты желчного пузыря;
  • Заболевание панкреонекроза, где основное проявление — поджелудочная железа сама себя переваривает;
  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Другие патологии или прием медикаментов, которые способны вызвать повышение фермента.

Таким образом, можно сказать, что повышение уровня панкреатической амилазы всегда сопровождают ту или иную патологию, что требует лечения. Панкреатит достаточно коварное заболевание, которое может привести к различным осложнениям поэтому восстановление функции поджелудочной железы крайне необходимо.

Для диагностики панкреатита проверяют также и фермент липазу, высокие значения которой могут долго выявляться в крови, что свидетельствует в пользу хронического течения болезни.

Нередко на низкий уровень амилазы не обращают внимания, но низкие показатели также являются диагностическим признаком, так как это указывает на то, что данный орган очень плохо функционирует. Это может наблюдаться в случаях, если поджелудочная железа удалена или у пациента имеется наследственное заболевание муковисцидоз, которое поражает практически все органы человека. К тому же это может наблюдаться на самой последней стадии рака, что указывает врачу на неблагоприятный исход.

В любом случае любые отклонения должны тщательно диагностироваться. Поджелудочная железа хорошо видна при УЗИ исследовании поэтому нередко врач направляет пациента пройти эту безвредную процедуру, где может подтвердиться диагноз панкреатита, любых других диффузных изменений поджелудочной железы, новообразований. В определенных случаях доктор может назначить гастроскопию (ФГДС) с целью выявления патологии других органов ЖКТ, так как нередко, и они являются причиной повышения амилазы панкреатической.

Если пациент сдает анализ мочи на амилазу панкреатическую (диастаза), то повышения значений означают идентичные состояния и заболевания, что и при биохимии крови, но нередко это может быть и диагностическом признаком почечных заболеваний, аппендицита, диабета, перитонита и многих других состояний, не связанных с заболеванием поджелудочной железы, которые требуют врачебного вмешательства.

Панкреатическая амилаза сама по себе не лечится, так как это всего лишь фермент, завышенные результаты которого указывают на патологию. В таком случае нужно заниматься основным заболеванием, которое и привело к отклонениям от референсных значений. Если это панкреатит, то тут важно соблюдать диету или поголодать несколько дней, так как в результате основного заболевания произошла большая нагрузка на поджелудочную железу.

На фармацевтическом рынке имеется немало медикаментов, действие которых направлено на снятие болевого синдрома и очагов воспаления. К таким препаратам можно отнести ферментные лекарства (Панкреатин, Панзинорм,Фестал, Креон), спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин), антибиотики и т.д. Они могут облегчить острую симптоматику больного, но диетическое питание — основа лечения панкреатита.

Если причина кроется в воспалительных заболеваниях соседних органов, то требуется дополнительная диагностика и назначение соответствующего лечения в зависимости от органа воспаления. Важно изначально выяснить причину повышения амилазы панкреатической, чтобы начать меры реабилитации и восстановления состояния пациента.

При излечении основного заболевания все показатели, включая и амилазу, приходят в норму поэтому доктор всегда должен выяснить причину патологии и поставить правильный диагноз. Если показатели амилазы так и остаются завышенными при назначенном лечении, то в большинстве случаев это означает неправильную диагностику.

Таким образом, значение показателей амилазы панкреатической нельзя недооценивать, так как она позволяет диагностировать патологические состояния, заболевания поджелудочной железы и других ЖКТ органов. Амилаза — неотъемлемая часть системы пищеварения и от нее зависит функционирование всего ЖКТ. Нередко вместе с этим ферментом проверяют и другие показатели биохимии крови (липаза, альфа-амилаза), которые в совокупности позволяют оценить клиническую картину и ход течения болезни.

Изначально при остром панкреатите амилаза повышается вдвое или больше, а потом спустя сутки резко снижается, несмотря на то, что воспалительный процесс никуда не исчезает, поэтому очень важно при ранних проявлениях симптомов сразу же исследовать данный показатель и не затягивать с походом к врачу, так как заболевания поджелудочной железы могут вызвать серьезные осложнения: гепатит, сосудистые патологии, диабет, перитонит и т.д.

источник

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Что маме обязательно нужно знать, чтобы у малыша не болел животик

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей – это норма. Чем больше брожение, тем больше газов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это – состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам .
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная ЛН встречается в следующих случаях:

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.).

Читайте также:  Черный кал после черного бургера

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

цитаты мам
1
начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли – в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и «опять 25»
…С самого начала стул у ребенка не устойчивый – от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи
…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.
потеря веса, обезвоживание.

2
а началось… всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал… молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью… и мы не набирали вес

3
У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.
Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз – и понос.
Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.
…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).

комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа .

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены.
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%). К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

ЛЕЧЕНИЕ

Хочу подчеркнуть, что каждый раз необходимо лечить не анализ, а ребенка. Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при ЛН более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме – есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.
Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.

Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?

1. Правильная организация грудного вскармливания. В России диагноз «Лактазная недостаточность» ставится чуть ли не половине грудничков. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. И действительно, в большинстве случаев имеет место либо «лечение анализов» (при нормальном состоянии ребенка, без выраженного беспокойства, и хороших прибавках), либо неверная организация грудного вскармливания.

Причем же здесь организация грудного вскармливания?
Дело в том, что для большинства женщин состав молока, выделяющегося из груди в начале и в конце кормления, разный. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще не сильно изменяется, то есть в начале и в конце кормления ее содержание практически одинаковое, но жирность может сильно отличаться. Вначале вытекает более водянистое молоко. Это молоко «набегает» в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко. Между кормлениями частички жира прилипают к поверхности клеток молочной железы и добавляются в молоко только на приливах, когда молоко активно двигается, выбрасывается из молочных протоков. Более жирное молоко поступает из желудка в кишечник ребенка медленнее, и поэтому лактоза успевает переработаться. Более легкое, переднее молоко быстро движется, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там она служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула.
Таким образом, зная о различии переднего и заднего молока, можно понять, как бороться с данным видом лактазной недостаточности. Оптимально, если в этом вам поможет советом консультант по грудному вскармливанию (как минимум, имеет смысл получить совет на форуме или по телефону, а лучше лично)

а) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
б) Во-вторых, нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди. Возможно, более полному опустошению груди поможет метод сжатия.
в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это.
д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока).
е) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы).

Итак, мы имеем правильный захват, не сцеживаемся после кормления, меняем грудь раз в 2-3 часа, не стараемся кормить реже. Даем ребенку вторую грудь лишь тогда, когда он опустошил первую полностью. Ребенок сосет грудь так долго, как ему необходимо. Желательно ночное кормление. Иногда хватает всего нескольких дней такого режима, чтобы состояние ребенка нормализовалось, стул и работа кишечника наладились.

Обратите внимание, что редкое чередование груди нужно применять с осторожностью, т.к. это обычно приводит к снижению количества молока (поэтому желательно следить, чтобы ребенок писал около 12 и более раз в сутки, это означает что молока скорее всего достаточно). Возможно, что через несколько дней такого режима количество молока уже будет недостаточным и можно будет опять перейти на кормление из двух грудей, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН. Если у вашего малыша высокие прибавки, но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и реже) с целью уменьшения общего объема молока, что приведет к снижению колик. Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений. Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), он нарушает деятельность кишечника ребенка, что может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН. Выход – исключить из рациона мамы в первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости. Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются.

Читайте также:  Кристаллы шарко лейдена в кале у ребенка лечение

3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!

4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3-4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач. Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3-4 часа, в этом случае в промежутках скорее всего можно будет тем не менее кормить по требованию.

5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка – мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди. Для кормления ребенка лучше использовать другие способы, такие как ложка, чашка, шприц.
Близкие и далекие последствия от кормления здоровых детей с рождения смесями, не содержащими лактозы, неизвестны, поэтому безлактозная смесь обычно рекомендуется только как временная лечебная мера. Также всегда есть опасность развития аллергии на эту смесь, т.к. соя (если это соевая смесь) – распространенный аллерген. Аллергия может начаться не сразу, а через некоторое время, поэтому желательно максимально сохранять грудное вскармливание, которое является предпочтительным. Данный метод лечения применим в первую очередь при генетических заболеваниях, связанных с нерасщеплением лактозы или ее составляющих. Встречаются эти заболевания крайне редко (приблизительно 1 на 20000 детей). Например, это галактоземия (нарушение расщепления галактозы).

в случае вторичной ЛН ко всем приведенным выше методам лечения может присоединяться

6. Лечение т.н. «дисбактериоза», т.е. восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. В случае лечения первичной ЛН коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение. В случае же вторичной ЛН (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника (например, гастроэнтерита), а снижение количества лактозы в диете либо ферментация лактазой должно рассматриваться как временное мероприятие, необходимое до момента восстановления состояния поверхности кишечника. В легких случаях, возможно, достаточно будет некоторое время давать фермент лактазу, и кишечник восстановится без дополнительного лечения. Лечение опять же назначает врач.

Осторожно – лактоза! При лечении могут быть назначены такие препараты, как плантекс, бифидумбактерин и т.п. К сожалению, они содержат лактозу! Поэтому при лактазной недостаточности их употреблять нельзя. В случае, если ребенок не проявляет симптомов ЛН, тем не менее нужно быть осторожными с лекарствами, содержащими лактозу, чтобы не спровоцировать понос, пенистый стул и подобные симптомы ЛН.

источник

Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.

  • Анализ крови общий клинический;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи на содержание амилазы.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нг\мл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммоль\л.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

  • При неправильном сборе кала;
  • При несоблюдении предписанной диеты;
  • Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

источник