Меню Рубрики

Что нужно есть когда твердый кал

Регулярное опорожнение желудочно-кишечного тракта от каловых масс является показателем здоровья не только системы пищеварения, но и всего организма в целом, так как скопление фекалий и наличие твердого стула — это всегда интоксикация организма в связи с постоянным источником ядовитых веществ, образующихся в кишках при запоре. Взрослые люди достаточно часто игнорируют такую проблему, как расстройство кишечника по части формирования кала нормальной консистенции, который бы имел достаточную пластичность и человеку не приходилось совершать большие усилия для совершения акта дефекации. При наличии признаков твердого стула необходимо в обязательном порядке установить фактор, влияющий на то, что фекалии не выходят в нормальном состоянии и принять меры для их размягчения. В противном случае это грозит развитием тяжелых осложнений и вторичных заболеваний внутренних органов брюшной полости.

Существует большое количество негативных факторов и условий, которые не самым лучшим образом влияют на работу органов ЖКТ. Большая часть из них легко устраняется из жизни взрослого человека, а нормализация плотности кала не занимает много времени.

Поэтому очень важно знать, что чрезмерно твердый кал появляется по следующим причинам:

  • неправильно организованное питание (это самый распространенный фактор, заключающийся в том, что взрослый человека ведет весьма не размеренный образ жизни, ест на ходу, либо же между приемами пищи присутствуют большие интервалы времени);
  • дисбактериоз кишечника, когда в связи с длительным приемом антибактериальных препаратов или в силу других негативных обстоятельств, нарушается стабильный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры в сторону микроорганизмов последней группы (в таком случае еда переваривается слишком медленно, а ее усвоение происходит не в полной мере, что отражается на повышенной плотности фекалий);
  • ведение сидячего и малоподвижного образа жизни, когда снижается активность всех внутренних органов, перистальтика кишечника начинает работать медленно, что в свою очередь непосредственно влияет на формирование твердых каловых масс и скорости их продвижения по ЖКТ;
  • лекарственная зависимость от препаратов, обладающих слабительными свойствами (развивается после длительного и бесконтрольного приема таблеток и капель, которые стимулируют работу кишечника и данный орган начинает привыкать к активным компонентам медикамента, теряя способность самостоятельно обеспечивать эвакуацию кала за пределы организма);
  • заболевания центральной нервной системы или ее окончаний, отвечающих за передачу импульса от коры головного мозга до мышечных волокон, расположенных в области анального кольца (в таком случае человек начинает ощущать позывы в туалет слишком поздно, когда стул уже успел стать плотным внутри прямой кишки, так как не был своевременно выведен наружу);
  • частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, также негативным образом отражаются на работе системы пищеварения и могут послужить причиной появления твердого стула;
  • употребление в больших объемах крепких спиртных напитков, табакокурение и прием наркотических средств;
  • рацион питания, в составе которого находится избыточное количество белковой пищи (горох, фасоль мясо, чечевица, соя) и практически полностью отсутствует клетчатка (злаковые каши, свежие овощи, фрукты, разнообразные салаты на их основе).

Большую роль в формировании слишком плотных каловых масс у взрослого человека играют не только текущие факторы и условия жизни, но наследственная предрасположенность.

Если близкие родственники страдали от запоров, образования каловых завалов и пробок, то существует 80% вероятность, что потомки столкнуться с аналогичной проблемой. Вопрос только во времени проявления недуга.

Перед тем, как самостоятельно поставить себе диагноз о том, что в желудочно-кишечном тракте формируются слишком плотные фекалии, следует понаблюдать над особенностями поведения пищеварительной системы и непосредственно обратить внимание на наличие или отсутствие следующей симптоматики:

  • каловые массы имеют специфическую консистенцию и внешне напоминают множественные шарики неправильной формы, которые сбитые в один сплошной комок или разбросаны в разные стороны;
  • за 20-30 минут начинает вздуваться живот, человек страдает от повышенного газообразования и метеоризма, который практически сразу же прекращается, как только произошел акт дефекации;
  • процессы выхода каловых масс сопровождается неприятными и режущими ощущениями внутри живота ближе к его нижней части;
  • анальное отверстие напряженное и не исключается наличие острого болевого синдрома, так как возникает статическое давление на слизистую оболочку прямой кишки;
  • присутствует состояние общей слабости, которое усиливается после посещение туалета;
  • периодически на 1-2 дня возникает запор и стул полностью отсутствует, а появляется еще в более твердом состоянии.

Взрослые люди, страдающие от подобного расстройства дефекации, периодически могут наблюдать у себя в кале незначительные примеси капиллярной крови, что указывает на нарушение целостности слизистой оболочки или травмирование тканей ануса слишком плотными фекалиями. Все выше перечисленные признаки — это прямой повод для того, чтобы как можно быстрее смягчить стул и облегчить работу не только органам пищеварительной системы, но и в тот же момент выполнить профилактику возможного наступления интоксикации всего организма.

Для того, чтобы сделать консистенцию стула более пластичной не выходя за пределы дома и не посещая врача-проктолога или гастроэнтеролога, следует использовать рецепты нетрадиционной медицины. Это простые советы, которые основываются на формировании правильного рациона питания, насыщения меню только биологически полезными продуктами, а также выполнение ряда физиотерапевтических процедур.

Для нормализации плотности фекалий в домашних условиях, рекомендуется следующее:

  • есть на протяжении текущего дня, как можно большее количество капусты (не имеет значения, в каком виде представлен данный овощ — сыром, тушеном или квашеном, главное, чтобы он был, так как его поедание обеспечивает кишечник достаточным объемом клетчатки, необходимой для быстрого и безболезненного опорожнения);
  • каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также салаты приготовленные на их основе и обильно заправленные постным маслом);
  • свежевыжатые соки, морсы, которые стимулируют активность перистальтики ускоряют процесс прохождения отходов пищеварения с их естественным выходом за пределы ЖКТ, пока они не уплотнились и не образовали каловый завал (сок из фруктов и свежих овощей следует пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до принятия пищи);
  • кисломолочные продукты, которые предварительно прошли процесс обезжиривания и содержат минимальный процент жирных кислот (ряженка, кефир, простокваша йогурт, сметана — это все продукты, которые не только делают стул намного мягче, но они еще и насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, которые нормализуют пищеварение, что позволяет избежать рецидива недуга в будущем);
  • хлеб, выпеченный только из цельнозерновой муки (в таком хлебобулочном изделии сохраняется большое количество витаминов, минералов и находится повышенная концентрация клетчатки, без которой невозможен стабильный процесс дефекации);
  • злаковые каши, заправленные сливочным маслом, жиром животного происхождения или мясным бульоном (блюда из гречневой, овсяной, пшеничной, перловой, кукурузной, ячневой круп, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню больного запорами);
  • отвар из ягод черной бузины (100 грамм плодов ветвистого кустарника данного вида завариваются 1 литром крутого кипятка, емкость с будущим лекарством настаивается в темном месте с комнатной температурой и плотно укутывается махровым полотенцем, а после остывания принимается по 100 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды);
  • умеренные физические нагрузки, заключающиеся в быстрой ходьбе, легкой пробежке, прогулке на велосипеде, плавании, дабы обеспечить естественную стимуляцию работы клеток печени и ускорить перистальтику кишечника;
  • клизма из обычной кипяченой воды или на основе ромашкового отвара, которые снимает воспалительный процесс слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и за одно делает стул мягче (данным методом лечения плотного кала в домашних условиях злоупотреблять не стоит, так как не исключено, что организм начнет привыкать к данной процедура и человек больше не сможет самостоятельно выполнить акт дефекации).

Также, находясь в условия дома, можно самостоятельно использовать суппозитории, которые облают слабительным эффектом. Для размягчения кала подойдут свечи Бисакодил, которые вводятся в полость прямой кишки через анальное отверстие, быстро растворяются, проникают в стенки слизистой оболочки и более плотные ткани эпителия.

Уже спустя 1-2 часа, а в некоторых случаях и намного раньше, взрослый человек начинает ощущать первые позывы в туалет, а сам процесс опорожнения кишечника проходит без особых усилий, структура каловых масс делается более пластичной и мягкой. Разрешается использовать свечи от твердого стула не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Такое редкое их применение обусловлено тем, что организм может привыкнуть к слабительному средству.

источник

Процесс пищеварения в организме человека проходит в несколько этапов: расщепление в желудке, разделение на белки, жиры, углеводы в тонком кишечнике, усвоение элементов, вывод ненужных веществ. Дефекация высвобождает непереваренные остатки пищи, мертвые клетки оболочек, микробы, которые инициируют брожение и газообразование. Совокупная масса называется калом. В норме консистенция похожа на зубную пасту, ровного коричневого цвета, длиной 15-18 см.

Твердый кал свидетельствует о нарушениях в процессе пищеварения и метаболизма в организме, приносит болезненные ощущения и трудности при дефекации.

Причины жесткого кала у взрослого зачастую вытекают одна из другой, носят комплексный характер. Если возник запор, нарушение консистенции стула проявляется единичными случаями, не системно, причина, в большинстве случаев – нарушение режима питания, стрессовая ситуация.

Твердые каловые массы обусловливают конкретные причины, связанные с патологиями.

Среди психологических причин стоит отметить:

  1. Депрессию. Проблемы возникают из-за снижения нервной регуляции, замедления работы всех функций пищеварительной системы.
  2. Регулярное сдерживание кала в общественных местах. Подобное атрофирует рефлекс опорожнения.
  3. Жесткую диету, анорексию, которые останавливают метаболизм.
  4. Низкую двигательную активность, снижающую моторику кишечника. Речь идет о сидячей работе, болезнях опорно-двигательного аппарата и пр.

Психологические факторы лишь временно меняют функции пищеварения. После восстановления режима питания и двигательной активности затвердевший кал приходит в норму в течение 7-10 дней. Аналогичное действие оказывает прием препаратов, временно нарушающих физиологические процессы.

Негативно на кал может влиять:

  1. Ежедневный прием слабительных – порошков, таблеток.
  2. Препараты: спазмолитики, противоязвенные, противогрибковые и др.
  3. Свинец для профилактики воспалений, в случае неправильного применения.

Свинцовые препараты применяются только наружно, для обработки кожи и слизистой. Продаются в виде пластыря и воды. Вода, попадающая внутрь, высокотоксичная, оказывает отравляющее и вяжущее действие на слизистые кишечника, поэтому начинается запор, иногда с кровью.

На состояние кала могут влиять и некоторые болезни.

  1. Со стороны нервной системы – энцефаломиелит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ДЦП.
  2. Со стороны ЖКТ – гастриты, синдром раздраженного кишечника, заворот, копростаз, опухоли, состояние после операций.
  3. Врожденные патологии – синдром Гиршпрунга, болезнь Крона.
  4. Со стороны эндокринной системы – ожирение, дефицит или избыток калия, сахарный диабет, гормональные сбои, диабетическая полинейропатия.

Самой распространенной причиной становится нарушение режима питания. Фаст фуд, жареная, жирная пища, переизбыток соли, сахара. Это все провоцирует то, что кал не выходит. Проблемой также является и нерегулярное время приема пищи.

Если кал сухой, вероятнее всего есть проблема обезвоживания, нужно увеличить продукты, содержащие клетчатку (орехи, каши) и воду. Богаты клетчаткой овощи и фрукты: груши, яблоки, слива, капуста, свекла, отруби. Для восполнения жидкости нужно пить больше воды и есть огурцы.

Клетчатка, попадающая в кишечник вместе с водой, разбухает, давит на стенки, массы становятся более гладкими, жидкость помогает их размягчить.

Если кал, как камень и сформирован шариками, значит, сосуды кишечника работают неполноценно, кровообращение в них нарушено.

Сокращения стенок происходят часто и сильно, движущаяся в это время масса разделяется поперек и выходит горохом. В редких случаях такой кал обусловлен физиологическими особенностями строения толстой кишки.

Когда каловые массы находятся в кишечнике несколько дней, слизистая ткань раздражается. Из-за этого наступает запорный понос, когда первая порция кала выходит твердой пробкой, следом высвобождается слизь и плохо переваренная раздраженной кишкой масса. Нормализация пищеварения вернет стабильность дефекации.

По статистике, более чем в 50% случаев проблемы связаны с недостатком потребления воды. Если при этом человек ест много клетчатки, провоцируется запор, газообразование.

Существует два основных проявления запора – острая форма и хроническая. Вторая форма длится от 2,5 месяцев, работа кишечника нарушается, сопровождается болями, твердым калом.

Кроме этого, появляется круглый живот, который невозможно втянуть. Острую форму устраняет правильное питание, вода, прекращение приема препаратов.

Основные симптомы такие:

  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое состояние кожи, с высыпаниями;
  • скопление трудно отходящих газов;
  • повышенное артериальное давление;
  • мигрень.

Все признаки проявляются вследствие отравления токсичными веществами, которые не могут покинуть организм с калом. При хронической форме желание совершить акт дефекации приходит редко и ненадолго. Если в это время посетить туалет не получится, яды задержатся внутри еще на сутки.

Ложные позывы могут сопровождаться высвобождением газов, человек на некоторое время получает облегчение, так как часть застоявшегося воздуха выходит наружу, давление в кишечнике снижается. Но сразу образуются новые газы, дискомфорт в животе возвращается.

Газы проходят через каловые массы, сдавливая их, вызывая боль. Симптом ярко проявляется при кале горошинами.

Если есть кровянистые вкрапления, причины может быть две – либо анальные и кишечные трещины, либо внутреннее кровотечение. В первом случае кровь исчезает после применения препаратов – специальные свечи, мази. Кровотечение в органах ЖКТ сопровождается темным цветом выделяемой плазмы. Если при этом есть рвота, острые боли в животе, повышена температура тела, нужно вызывать скорую помощью

Читайте также:  Ребенку 1 месяц в кале слизь с кровью

Снизить риск возникновения твердого кала помогут профилактические мероприятия, если проблема не вызвана патологическими заболеваниями. Для этого нужны прогулки на свежем воздухе по 40-50 минут каждый вечер, раздельное питание, исключение жирного, жареного, маринадов и консервации.

Потребление чистой негазированной воды нужно увеличить до 2-2,5 литров в сутки, преимущественно в первой половине дня (так не будет отеков). При первых признаках запора реальные действия помогут устранить причину в течение 1-2 недель.

Когда питание не помогает наладить твердый стул, требуется помощь медиков. Они не рекомендуют заниматься самолечением, злоупотреблять слабительными средствами без назначения.

Все медикаментозное лечение сводится к:

  1. Замене препаратов, вызывающих запор (если человеком что-то употребляется для лечения других недугов).
  2. Назначению мягких слабительных – Мукофалька, Метилцеллюлоза и т.п.
  3. Употреблению лекарственных препаратов с осмотическим эффектом: Сорбитол, Дюфалак (не назначаются при болезнях ЖКТ).
  4. Назначению глицериновых и вазелиновых смазок.
  5. Физиотерапии.
  6. Приему витаминов В1, аскорбиновой кислоты, ретинола.

Физиотерапия назначается в случаях, когда медикаментозное лечение не помогает или в комплексе с терапией основного заболевания. Применяются парафиновые и грязевые аппликации на низ живота, электрофорез, ультразвук по специальной методике, восходящий душ, ультрафиолетовое излучение, фарадизация.

Процедуры выполняются только по назначению врача, если нет риска для течения хронических заболеваний.

Допустимо использовать народные методы, когда они основаны на приеме натуральных продуктов. В то же время ни одно из рекомендуемых средств нельзя употреблять в избытке, если есть опухоли, перегородки, спайки, полипы и другие образования в кишечнике.

Чтобы справиться с твердым калом, можно обратиться к народной медицине.

Травники советуют обратить внимание на такие рецепты:

  1. Чайную ложку семян льна заварить в 100 мл кипятка, настоять 20 минут. Остудить и выпивать утром натощак.
  2. Принимать по столовой ложке отрубей каждое утро.
  3. Выжать из свеклы сок, дать ему настояться в течение часа и принимать по стакану в течение дня. Вместо этого овоща можно использовать морковь.
  4. Рассол от соленых огурцов или капусты отлично выводит токсины, налаживает стул, поэтому его рекомендуется пить по 100 мл 2 раза в день между приемами пищи.
  5. Нужно принимать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно до завтрака.

Нельзя делать клизму с мыльной водой. Она быстро освободит толстую кишку, но вызовет раздражение, если есть внутренние повреждения. Способ считается радикальным и неэффективным при хроническом запоре.

Сам по себе твердый кал является главным провокатором запоров. В единичной ситуации вреда организму не будет. Но длительный хронический запор влечет за собой осложнения в работе ЖКТ.

К последствиям неприятности стоит отнести:

  1. Трещины, которые воспаляются при попадании инфекции, бактерий.
  2. Болевой синдром, влекущий за собой упадок сил, депрессию.
  3. Отравление токсинами может провоцировать постоянные мигрени с повышением давления.
  4. Геморрой.
  5. Колит.
  6. Рефлюкс-энтерит (воспаления в верхнем отделе ЖКТ).
  7. Сильное растяжение кишки.

Большую опасность представляют вредные вещества, которые выводит кал. Если он задерживается в организме больше суток, токсическое отравление неизбежно – микробы проникают в кровь, с ней распространяются по всем органам. Такой круговорот повторяется по несколько раз, истощая организм.

Застоявшиеся массы в кишке провоцируют создание канцерогенной микрофлоры. Именно в такой среде лучше всего размножаются злокачественные клетки, угрожая опухолями. Несвоевременное лечение запоров, игнорирование непривычной консистенции кала может стать причиной рака кишечника.

Особенно важно уделять внимание нарушению метаболизма в состоянии беременности и после родов. В этот период иммунитет женщины ослаблен, и не всегда способен обнаружить и победить патогенные клетки.

Вынашивание плода сопровождается изменением гормонального фона, в результате меняется структура тканей, мышцы матки и расположенного рядом кишечника расслабляются. В первую очередь это необходимо для удержания плода в утробе, снижения рисков преждевременных родов.

Есть и другие провокаторы нарушения дефекации.

Это:

  • преобладание гормона прогестерона, который расслабляет перистальтику
  • сдавливание растущей маткой;
  • психологическое состояние страха преждевременных родов;
  • боязнь тужиться;
  • обостряющиеся при беременности хронические заболевания эндокринной, сосудистой системы;
  • резкое изменение предпочтений в питании – часто хочется маринованного, соленого, сладкого, жирного;
  • гиподинамия на поздних сроках, которую провоцирует прибавка в весе.

Часто после родов проблема обостряется, особенно при грудном кормлении. Женщина резко меняет меню, потребление клетчатки снижается, так как многие продукты вызывают аллергию у малыша. Недостаток сна, потеря жидкости еще сильнее усугубляют ситуацию.

Если роды прошли путем кесарева сечения, боль во внутренних органах вызывает страх сходить в туалет. Женщина опасается, что будет еще хуже, разойдутся швы, поэтому привыкает сдерживать потуги. В роддоме ей тяжело адаптироваться к чужому туалету, она ждет выписки, за этот период кишечник атрофируется, появляется способность долго хранить кал.

Если измененный кал сопровождает больше 3-х дней, необходима срочная профилактика запора. Запоздалое лечение в 80% случае становится причиной развития заболеваний кишечника, в том числе, у детей.

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

У здоровых людей раз в сутки должно происходить опорожнение кишечника. Иногда у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, но с недостаточными по весу фекальными испражнениями. Нельзя допускать возникновения запора. Лучше его предупредить, чем впоследствии лечить, когда он станет серьезной проблемой. Чтобы наладить правильный режим питания, читайте, в каких продуктах больше всего витаминов.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник. Так же скрепляют стул виноградины и бананы.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, как проверить продукты на нитраты и избавить их от них.

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.
  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.
  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски, они еще более укрепляют стул.
  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.
  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.
  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.
Читайте также:  Ацетон в кале у грудничка

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.
  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

к содержанию ↑

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

к содержанию ↑

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

к содержанию ↑

Чем закрепить жидкий стул? Рассмотрим рекомендуемые советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Можно заваривать шиповник.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
  • Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.

к содержанию ↑

источник

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.
Читайте также:  Ребенку 1 месяц в кале слизь с кровью

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.
  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).
  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте)– средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

источник

1. Вода. Для нормальной работы организма требуется немало жидкости. При ее недостатке жизненно необходимая влага извлекается из тех органов, где она нужна меньше, в частности, из толстой кишки. Фекалии обезвоживаются и затвердевают, что, конечно, не способствует нормальному опорожнению.
2. Упражнения. Йогические асаны, бег, прогулки быстрым шагом с глубоким дыханием, плавание, лыжи, гимнастика для суставов — все, что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день — это самый-самый минимум, чтобы только поддерживать жизненный тонус.
Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику, причем деятельность кишечника выправляется как при пониженном тонусе, так и при спазмах. Можно включать в комплекс упражнения Шанк Пракшаланы (без воды), но достаточно и обычной гимнастики с наклонами, поворотами, приседаниями, бегом. Для лучшего воздействия неплохо выпить перед занятиями стакан-Другой теплой воды. (При отсутствии запора вода, выпитая перед занятиями, может вызвать жидкий стул).
3. Очень хорошо помогает нормальной работе кишечника зеленый чай. Говорят, что даже дизентерию удавалось вылечить за
Два-три дня, постоянно употребляя крепкий его отвар. Другое
отличное средство, особенно при отравлениях — яблочный уксус.
4. Часто при вялой перистальтике помогает массаж живота.
Первый прием:ладонью правой руки делать круговые движения по часовой стрелке (как раз по ходу ободочной кишки). Массировать около минуты. Сильно не нажимать.
Второй прием:ладонями двух рук одновременно совершать движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массировать около минуты только в одном направлении — сверху вниз.
Третий прием:правой ладонью гладить от солнечного сплетения до лобка. Левую руку удобно положить на правую. Массировать сверху вниз, тоже примерно минуту.
Весь массаж выполняется стоя или лежа. Нередко с его по мощью даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.
Другой способ — интенсивный пальцевый массаж сигмовидной кишки. Для этого двумя или тремя пальцами надавливают на область сигмовидной кишки в левой части живота на ладонь ниже пупка. Массируют круговыми движениями, не смещая пальцы. Давление должно приходиться точно на сигмовидную кишку с опытом это ощущается непосредственно. Импульсы, распространяющиеся от сигмовидной кишки, организм принимает за сигналы переполнения, и уже через 1-3 минуты массажа обычно возникает сильный позыв.
5. Как правило,запорамистрадают люди, потребляющие мало клетчатки и других растительных волокон. Если в рационе достаточно овощей и фруктов, особенно свежих, работа кишечника нормализуется почти автоматически. Ведь неперевариваемые волокна заставляют интенсивно сокращаться кишечные стенки и заодно выскребают их. Причем, как и другие естественные средства, клетчатка помогает как при спастических, так и при атонических запорах. Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла, брюква, капуста, морковь, тыква. Это хорошие средства против запоров. Также хорошим подспорьем против запора может быть раздельное питание, т.к. оно меньше нагружает систему пищеварения, что положительно сказывается на стуле.
Часто призапорахназначают рассыпчатые каши — гречневую, перловую, пшенную.
Послабляюще действуют многие соки — черносливовый, свекольный (его пьют по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным соком), картофельный, морковный.
Подобным действием обладает и молочная сыворотка (ее хорошо принимать по стакану за полчаса до еды), а также простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Одной сывороткой за две-три недели можно существенно выправить работу кишечника.
Иногда для борьбы сзапорамирекомендуют газированные напитки и соль. Да, они действительно несколько усиливают перистальтику. Но газированная вода действует раздражающе и нарушает нормальную работу органов пищеварения. О «пользе» же соли говорить не приходится, употреблять эти продукты значит лечить одно в ущерб другому, что, конечно же, неразумно.
При запорахрекомендуется исключить из меню крепкий чай, какао, кофе, шоколад, слизистые супы, вязкие каши, белый хлеб, макароны и сдобу, нежные сыры, кисели. Следует также избегать вяжущих фруктов. Это айва, гранат, груши, кизил, брусника, черника.
Способствует дефекации отрубной и ржаной хлеб (из грубой муки). Пшеничные отруби часто применяют и отдельно. Они, кстати, не только чистят кишечник, но и регулируют холестериновый обмен. Правда, отруби противопоказаны при острых язвах и некоторых других заболеваниях. Сперва лучше попробовать их в небольшом количестве — 1/4 чайной ложки, и если не возникает болей, вздутия живота, дозу можно увеличить.
Первую неделю рекомендуют принимать их по 1 чайной ложке во время каждой еды — с кашами, супами. Можно ошпаривать их кипятком (из гигиенических соображений), но можно и посыпать сырыми.
Затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки за один прием. В самых тяжелых случаях еще через неделю доходят до 2 столовых ложек. Но как только стул нормализуется, дозу постепенно сокращают и в дальнейшем переходят на нормальную пищу с обилием овощей и фруктов, с отрубным хлебом, кашами и т. д.
И. Березин [3] предлагает для тех же целей воспользоваться смолотым в порошок цельным овсом. Причем овса берут примерно в 4 раза меньше, чем отрубей.
8. Еслизапорсочетается с геморроем или с растяжением пря
мой кишки, то для смягчения фекальных масс иногда пользуются
вазелиновым маслом. Основным показанием здесь является болезненность при дефекации.
Вазелиновое масло совершенно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают по 1-2 Столовых ложки перед каждой существенной едой (для взрос-ЛЬ1Х)- Для детей — по 0,5-1 ст. ложке. Дозу варьируют в зависимости т Тяжести заболевания, при необходимости ее можно увеличить Масло безвредно). Касторовое масло для этих целей не годится.
Вазелиновое масло хорошо подходит больным геморроем в период обострения, когда воспаленные, кровоточащие узлы превращают дефекацию в муку. Великолепно помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки. В этих случаях ребенок часто начинает бояться дефекации и не ходит на горшок по несколько дней подряд. Растяжение от этого, естественно, увеличивается, и в результате может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки
Это серьезное заболевание, и ребенку требуется немедленное лечение. Сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на две-три недели назначают вазелиновое масло. Стул должен быть каждый день. Необходимо тщательно проследить за диетой, исключить все вяжущее и ухудшающее перистальтику. Хорошо помогает массаж живота.
Если стул отсутствует, можно сделать небольшую клизму или дать слабительное, а на следующий день включить в меню больше послабляющих продуктов, если надо — увеличить дозу масла.
Если растяжение не очень сильное, то за две-три недели прямая кишка восстановит свои размеры. В дальнейшем прием масла сокращают, постепенно отказываются и от других стимулирующих средств. И с помощью нормального питания, гимнастики, массажа приучают кишечник к самостоятельной работе.
9. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к слабительным. Для нормализации стула лучше подходят растительные экстракты или чаи. Их дозу подбирают так, чтобы минимально возможным количеством обеспечить требуемый эффект. Но слабительные — это серьезные лекарства. Они помогают очистить кишечник, но не способствуют его самостоятельной работе. Слабительные применяются в экстренных случаях, и чем быстрее
человек отказывается от них, тем лучше.
10. Проведя капитальное очищение с помощью клизм, слабительного или Шанк Пракшаланы, важно добиться ежедневного стула. Арсенал средств для этого достаточно велик — соки, сыворотка, отруби, «уговаривание», массаж. Но стул должен быть каждый день! Совсем хорошо — два раза в день (но это не сразу). Лучше всего приучать кишечник к работе в одно и то же время.
(Имеется в виду не время суток, а период биоритмов — например,
сразу после пробуждения, или через полчаса после пробуждения
и т.д.) Можно воспользоваться разными способами, но опорожнения обязательно надо добиться. В крайнем случае, когда другие меры исчерпаны, поставить легкую клизму.


Мне помогают худеть диеты

источник