Меню Рубрики

Обморок имама имам баилди

  • КУЛИНАРИЯ (4000)
  • О тесте и из теста (1231)
  • Десерты (1179)
  • Овощи, салаты и закуски (753)
  • Кухня народов мира (719)
  • О мясе и из мяса (624)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (547)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (361)
  • Рецепты к праздникам (319)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (299)
  • Рыбка, селедка (204)
  • Супы (59)
  • Напитки (55)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Блюда из яиц (34)
  • Приправы, пряности, специи и травы (32)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1529)
  • Вязание (417)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (364)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
  • Идеи для вдохновения (236)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (620)
  • Красота (243)
  • Здоровье (229)
  • Кухня (67)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (554)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (110)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (75)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Обморок имама — Имам баилди — вы тоже потеряете голову от невероятного аромата и вкуса

  • баклажаны — 4 шт. (800 г.)
  • соль
  • репчатый лук — 200 г.
  • помидоры — 300 г.
  • томатный сок — 200 мл.
  • кинза — 2 пучка
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ч. л.

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).

На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.

Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.

Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.

Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.

Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло.

. томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.

Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.

Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.

Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу

источник

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание». Пошаговый рецепт с фото

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

источник

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

классический Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. грибной Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. мясной Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. ореховый Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

  1. Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
  4. Тонкими полосками нарезать мясо.
  5. В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
  6. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
  4. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
  5. Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
  6. В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Читайте также:  Упала в обморок пониженное давление

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

источник

Троя » Пн июл 13, 2015 12:42 am

на форуме есть блюда в разных разделах с таким названием, но ингредиенты у всех разные, поэтому размещу свой вариант этого турецкого блюда

Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Состав:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма (желательно кишмиша)
Пучок петрушки
несколько веточек тимьяна (у меня не было)
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
Немного сока лимона
4ст. л ол. масла
Соль, перец
От себя еще добавляю орегано.

Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и сбрызните лим. соком. (я их просто разрезала пополам и запекла в духовке)
Почистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, душицу и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите веточки тимьяна и лавр. лист.
Смажьте раст. маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху и вокруг ол. маслом, добавьте немного свежего тимьяна, душицы и лавр. листа. Готовьте 2 часа при 160 гр.

Самое сложное в этом блюде — аккуратно делать из баклажанов «лодочки». Дальше все просто — знакомая технология изготовления баклажанной икры, но изюм — он здорово преображает это блюдо! Необычно, но чесное слово — стоит попробовать! Время готовки сократила — не вижу смысла держать 2 часа их в духовке — у меня за час чуть не подгорели Это блюдо подают как горячим, так и холодным. Но остыть оно у меня не успело

источник

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  2. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  4. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  5. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  6. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.


Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 6 кг;
  • репчатый лук – 1, 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 л;
  • зелень петрушки и кинзы – 20 г;
  • соль по вкусу.

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите.
  6. Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
  7. Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
  8. Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
  9. Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
  10. Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.

источник

Клуб «Неизведанный Мир» организован в 2002 году и за свою историю вырос от небольшой группы энтузиастов до сплочённой команды профессионалов, для которых слова «поход в горы» стали не просто любимой работой, но образом жизни! Ежегодно нами проводится более 40 пеших походов по горному Крыму, Турции, Кипру и Кавказу. Также клуб организует дайвинг-туры, скалолазные туры, спелео-туры, йога-туры, кемпинги в горах, горнолыжные туры в Архыз и на Домбай, авторские тренинги, семинары по саморазвитию и активные-туры с проживанием в отелях Ялты и Алушты.

Основное направление работы Клуба – пешие походы по Крыму. За годы деятельности Клуб разработал множество маршрутов по горам полуострова и продолжает пополнять их арсенал. Однако есть в расписание Клуба и экзотические пешие туры – походы Турции, походы Кипру и походы Кавказу. Кроме того, один раз в год «Неизведанный Мир» организует дайвинг-тур на мысе Тарханкут с йогой, эзотерическими практиками, катанием на лодке вдоль побережья и другими развлечениями.

В периоды межсезонья Клуб «Неизведанный Мир» организует актив-туры в Крыму и отдых на новогодние праздники. Это особый формат отдыха с проживанием в гостинице, в котором гармонично сочетаются утренняя йога, однодневные походы, эзотерические практики, тематические лекции и психологические игры. Это полноценные семинары в Крыму, в программу которых добавлены однодневные выходы.

В январе-феврале, когда снежные шапки укрывают вершины гор, «Неизведанный Мир» организует горнолыжные туры на Кавказ. Место проведения – район Карачаево-Черкесии – горнолыжные курорты Архыз и Домбай. Формат туров таков – группа заселяется в уютную гостиницу и каждый день на удобном микроавтобусе отправляется к подъёмникам. Всех, кто не умеет кататься на лыжах и сноуборде, обучают инструкторы клуба. Каждое утро горнолыжных туров начинается с йоги и пранаямы, эти упражнения помогают набраться энергии для катания по живописным склонам Кавказа целый день.

Активный отдых в Крыму с Клубом «Неизведанный Мир» – это не только пешие туры и дайвинг. В программе многих мероприятий присутствуют дюльфер, жумаринг, каньонинг и спелеология. Ведь Крым – невероятно благодатное место для этих видов активного отдыха, на полуострове находится множество вертикальных и горизонтальных пещер. Особенно интересны горный массив Чатыр-Даг и плато Караби. Каньонинг в Крыму позволяет увидеть особые красоты горных ущелий. Один из маршрутов Клуба так и называется «Каньонинг по Сотере».

Также на полуострове устроено большое количество скалодромов. В программе «Неизведанного Мира» есть несколько скалолазных туров, которые помогут всем и каждому овладеть техникой скалолазания. Дюльфер, каньонинг, спелеология и скалолазание интересны ещё и тем, что позволяют максимально погрузиться в момент «здесь и сейчас», прожить каждый миг на сто процентов и наполнить бытие туриста яркими красками.

На всех мероприятиях Клуба царит атмосфера взаимной поддержки, доброжелательности, а также здорового образа жизни. Такой формат мероприятий привлекает очень интересных людей – необычных, стремящихся и ищущих, общение с такими людьми – бесценно! За всю историю Клуба множество людей обрели на его мероприятиях единомышленников, друзей и даже вторые половинки.

Инструкторы Клуба умеют и любят делать свою работу! Они всегда готовы оказывать туристам максимально возможную помощь и поддержку. Даже если у вас нет опыта путешествий с рюкзаком, инструктор научит, как правильно сложить рюкзак, поставить палатку, двигаться по маршруту, и другим туристическим премудростям. Каждый из нас готов к диалогу. Вы всегда можете пообщаться с нами, отыскав контакты в разделе «Наша Команда».

Каждое мероприятие мы проводим с максимальной отдачей, вкладывая все лучшее, чем обладаем сами. Наши трекинг-туры для каждого туриста – это еще и возможность самосовершенствования, возможность узнать много нового и интересного о тех местах, где мы бываем, возможность постичь новое в духовных практиках, возможность улучшить состояние своего тела, сделать себя сильным, выносливым и энергичным.

Экзотические туры, такие как походы по Турции и походы Кипру – ещё одно интересное направление деятельности клуба. Особенность данных туров состоит в том, что проходят они в межсезонье – март-апрель и октябрь-ноябрь, когда трекинг по жарким странам наиболее оптимален, днём температура поднимается не выше тридцати градусов, а ночью опускается не ниже пятнадцати градусов. Море в это время так же приятно тёплое. Участие в таких пеших походах помогает взбодриться после зимы или продлить лето, ведь туристов ждут ласковое Средиземное море, ночёвки в уютных бухтах на диких пляжах, вкусные экзотические фрукты и неимоверное количество новых впечатлений!

Клуб «Неизведанный Мир» уделяет большое внимание пешим походам с детьми. Мы считаем, что активный отдых влияет на формирование личности наилучшим образом. Для интересного и комфортного отдыха с детьми подойдут палаточные лагеря в Крыму, которые Клуб организует насколько раз в год. Также для отдыха с детьми подходят актив-туры и новогодние праздники. Впрочем, все туристические походы с «Неизведанным Миром» достаточно лёгкие и по своей сложности не дотягивают даже до первой туристической категории, что делает участие в них возможным даже для новичков в пешем туризме.

Для того чтобы участвовать в походах по Крыму с Клубом, вам нужно подать заявку на участие в маршруте и купить билет в Крым (на автобус или самолёт). В экзотических турах действует схожая схема, только местом сбора группы является Анталия, Ларнака или Геленджик. Администратор сайта отвечает на заявки достаточно быстро, разъясняя, какое снаряжение нужно взять с собой, а также, где и во сколько встречается группа. Если у вас нет какого-либо необходимого снаряжения, его можно взять в аренду, стоимость аренды поможет рассчитать администратор. Для участия в некоторых турах с «Неизведанным Миром» необходима предоплата, информацию об этом вы можете найти в описании этих туров. Также в расписании Клуба представлены мероприятия, предоплата в которых не является обязательной, но помогает получить скидку. Реквизиты для оплаты можно получить после подачи заявки на участие.

Читайте также:  Доврачебная помощь пострадавшему в состоянии обморока

Мы не являемся обычной туристической фирмой. Походы с «Неизведанным Миром» – это ещё и семинары. Каждое утро на наших мероприятиях начинается с йоги и пранаямы, по вечерам у костра мы играем в психологические игры, занимаемся эзотерическими практиками и медитациями. Все практики доступны и понятны новичкам, не привязаны к религиозным конфессиям и направлены на расширение сознания и более глубокого понимания мира. Само общение здесь является исцеляющим и греющим душу! Участие во всех эзотерических практиках, медитациях и утренних занятиях йогой является добровольным.

В расписании Клуба присутствуют йога-туры по Крыму. Это йога-походы – мероприятия с проживанием в палатках, йогой и пешими походами по местам Силы. В каждом из мест Силы инструктор Клуба проводит медитацию, которая позволяет глубоко прочувствовать энергию места. Как правило, трекинг, то есть пешая составляющая, в йога-походах очень простая, переходы небольшие, большая часть времени тратится на практики и общение.

Кроме йога-походов по Крыму, в расписание Клуба есть и походы по Кавказу. Это лёгкий трекинг по Краснодарскому краю с посещением большого количества дольменов и водопадов. Об этих краях сложено множество легенд, тысячи паломников ежегодно посещают дольмены на реке Пшада, реке Жане и горе Цыганкова. В мае каждого года «Неизведанный Мир» организует путешествие по этим местам, который так и называется «Дольмены и водопады Кавказа».

На сайте клуба представлены различные направления походов в горы – Крым, Турция, Кавказ и Кипр. Кроме того, все мероприятия можно разделить по типам активности: многодневные пешие походы, семинары в отеле, дайвинг, горнолыжные туры, каякинг, спелеотуры, кемпинги, йога-туры и каньонинг. Большая часть мероприятий, организованных «Неизведанным Миром» – простые пешие туры в горы с рюкзаками и палатками, для них присущ лишь один вид активности. Однако в расписании клуба также есть туры, которые охватывают три, а то и четыре вида активного отдыха.

Вся эта разбивка на направления и виды активности сделана для упрощения выбора маршрута. Если вы зашли на сайт клуба первый раз, попробуйте определиться с выбором тура, исходя из личных предпочтений, сроков проведения мероприятия и того, насколько конкретный тур требователен к подготовке участника. Участвовать в очень лёгких, лёгких и стационарных мероприятиях могут все здоровые физически люди. Для походов среднего уровня сложности желательно иметь небольшую физическую подготовку, которая достигается парой месяцев зарядки по утрам. Походы сложности выше среднего потребуют от туриста чуть более хорошей физической подготовки и бодрого настроя на приключения. Важжно: все походы в горы с «Неизведанным Миром» не являются спортивными мероприятиями. Это отдых в горах, пусть и активный! Мы стремимся к тому, чтобы каждому туристу было комфортно, радостно и весело. Ведь мы любим горы и хотим, чтобы каждый, кто доверился нам, полюбил их точно так же, как и мы!

Подать заявку на маршрут достаточно просто: после того, как вы откроете описание маршрута, кнопка заявки будет видна над заглавным фото – крайняя справа (в мобильной версии кнопка заявки расположена над заглавным фото). Сама форма заявки заполняется легко (интуитивно), главное – проверить правильность указанной вами почты и телефона. После того как заявка подана, осталось лишь немного подождать – вам придёт ответ от администратора сайта.

источник

Важное на тему: имам баялды (имам в обмороке) с полным описанием и комментариями специалистов.

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем — баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Имам баялды по армянски на зиму

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования. В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом. В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.

Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 34 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0.5 л подсолнечного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.

У нас в семье всегда готовили имам баялды, но названия я не знала, это блюдо считалось праздничным вариантом аджапсандали. Теперь, чтобы не путаться, я буду называть его правильно — имам баялды, что означает что-то типа имам в обмороке, хотя мне больше по душе созвучная и близкая по смыслу версия — «имам обалдел». Имам, как известно, потерял сознание, причин называется много, от растраты драгоценного оливкового масла, до восхищения вкусом блюда. Этот рецепт — кавказский, а не турецкий вариант имам баялды, в нем присутствуют кинза и кориандр, которые вносят кавказскую нотку в звучание всей симфонии ароматов. Если хотите приготовить именно турецкий вариант, то исключите из рецепта сладкий перец и кориандр, из трав оставьте только мяту, можно добавить петрушки. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

  • Баклажаны – 2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидор крупный – 1 штука
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех, кориандр, черный молотый перец — по половине чайной ложки
  • Орехи грецкие — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Жгучий стручковый перец — четверть стручка — по желанию
  • Свежая зелень (мята, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки

Как приготовить имам баялды — бесконечно вкусные веганские фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны

Фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны, имам баялды получаются невероятно вкусными и ароматными, подходят для веганского меню. Овощи очистить, баклажаны — полосочками, помидор опустить в кипяток на 15 секунд и очистить от кожуры.

Лук, чеснок, жгучий и сладкий перец мелко нарезать. От помидора отрезать 4 ломтика для украшения, а остальной тоже мелко нарезать.

Баклажаны для имам баялды обжарить на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Приготовить овощную начинку для фарширования баклажанов. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле около 5 минут.

Добавить сладкий и жгучий перец, обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Выложить нарезанные помидоры в овощи, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех и кориандр, размешать и тушить под крышкой около 10 минут.

Мяту, кинзу, базилик и горсть грецких орехов мелко нарезать. Чайную ложку дробленых орехов оставить для украшения.

Подготовленная зелень и орехи

Остальные орехи замешать в начинку для имам баялды вместе с травами, выжать и добавить лимонный сок, размешать.

Добавить зелень, орехи, лимонный сок

Овощная начинка для имам баялды готова. Форму для запекания смазать маслом, включить духовку на 180 градусов. Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать вдоль не до конца и раскрыть в виде лодочек.

Нафаршировать баклажаны овощной начинкой, посыпать оставленными орехами.

Нафаршировать баклажаны, посыпать орехами

Украсить фаршированные овощами баклажаны оставленными ломтиками помидоров.

Запекать имам баялды при температуре 180 градусов до готовности (около 30-40 минут).

Фаршированные баклажаны имам баялды

Имаму было от чего упасть в обморок — ароматы по кухне плывут сногсшибательные.

Подавать имам баялды теплым в качестве второго блюда или как холодную закуску, лучше на следующий день, блюдо должно настояться.

Баклажаны, фаршированные помидорами, луком и сладким перцем

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Читайте также:  Первая помощь собаке при обмороке

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.
‘ alt=»»>

Имам баялды — очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое также известно и в других восточных странах. Название дословно переводится как «имам упал в обморок» или «имам балдеет». По легенде, имам потерял сознание, впервые попробовав это блюдо, настолько покорил его вкус баклажанов.

Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.

Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Морковку или, скажем, сельдерей турки не добавляют. А еще блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями также нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина. Едят закуску из баклажанов непременно в холодном виде, так вкус раскрывается в полной мере.

  • баклажаны – 5 шт. небольшие или 2 крупные
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт. или по вкусу
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик — за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.

Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.

Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.

Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.

Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль — посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.

В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.

Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.

Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Баклажаны испечь в духовке и очистить от кожицы. Разрезать на полоски, посолить и дать постоять. Затем слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в горячем жире. Лук измельчить, помидоры нарезать дольками и потушить и то и другое вместе с 1 ст. л жира. Снять с огня, поперчить и всыпать мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. В форму для запекания уложить слой баклажанов, слой рубленого мяса, слой помидоров, снова баклажаны, мясо и т. д. Сверху должны быть баклажаны. Яйца взбить, соединить с молоком и залить блюдо. Запекать в духовке до образования золотисто-желтой корочки (1-1,5 часа). Подавать в той же посуде с зеленым салатом.

* И кстати, Имам совсем не обязательно свалился в обморок, глагол bayılmak переводится и как упасть в обморок и как «обожать» что-либо, кого-либо — ну типа » я балдею от тебя»
Едят это блюдо только холодным или слегка теплым, потому что оно из разряда Zeytinyağlı (с оливковым маслом),
а такие блюда в Турции едят охлажденными и при готовке кстати, всегда добавляют чуть-чуть сахара.
И еще, блюдо это летнее, а поэтому не добавляйте никакой томатной пасты, пусть будет вкус свежих помидор и трав.
И никаких специй, чтобы не забивать натуральный вкус овощей, кроме разве что мускатного ореха, как в Щепотке перца:)
Рецепт пишу быстро, пока последние помидоры и баклажаны не исчезли с наших прилавков.
Продлим лето, хоть на один день:)

5 средних баклажан
3-4 средних помидора
1 острый зеленый перец
1 крупная луковица или 2 средние
чеснок — 3-5 зубчиков
петрушка
мята или тимьян (по желанию)
соль
мед (или сахар)
мускатный орех
оливковое масло
лимон *(по желанию)

** Любите много лука, берите больше.
* Лимонный сок иногда добавляют в начинку, а иногда поливают уже готовый имам
* Если будете добавлять мяту или тимьян, то кладите их совсем немного, иначе мускатный орех добавлять смысла не будет — эти травы могут перебить его тонкий аромат
Лук нарезать соломкой,
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками (если много сока, его надо слить)
Измельчить чеснок и травы.
Баклажаны обработать как на фото.

Добавить петрушку, ( мяту или тимьян*).
Баклажаны раскройте в месте разреза с помощью двух вилок/ложек, чтобы получилось углубление.Проверьте достаточно ли соли.
Наполните начинкой, выложите в сковороду или форму, налейте на дно чуть-чуть воды и прогрейте все вместе в духовке примерно 10 мин, не больше. Или прямо в сковороде, под крышкой, на плите 5-7 мин, пока не пойдет запах чеснока.
Все. Можно охладить и угощаться.
Вроде ничего не упустила, если что допишу:)

zirina479

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.

А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок — настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах. «ИМАМ БАЯЛДЫ!», – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и. попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга — это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.

İmam bayıldı

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги

Имам в обмороке

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

Приятного аппетита!

Любителям восточной кухни это блюдо должно понравиться! Салат-тезка горячего блюда из баклажан!Не менее вкусный!Очень вкусно!В меню интересно ставить и салат и горячее! Легко И Просто!Быстро И Вкусно!Впрочем-как и всегда!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Армянский имам баялды с баклажанами

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
299 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 5 / 82 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, убирает горечь. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны я делаю сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например,с майонезом и чесноком!!
Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Я использую зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжариваем перец, порезанный на небольшие куски и выкладываем на бумажное полотенце. Не забывайте, в случае необходимости,добавлять растительное масло.

Лук нарезать кольцами. На самом деле я ставлю на плиту сразу четыре сковороды и готовлю все одновременно.Во-первых,не смешиваются вкусы,масло остается более свежим, и-самый важный момент — намного быстрее.

Помидоры режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро, и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуицу я не снимаю.

Слой за слоем: баклажаны посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко рубленного, потом посыпаем рубленными грецкими орехами. Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше-обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше-помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане-слоями, можно и холодным, и горячим.А вообще,подавайте так,как вам нравится)!

Из баклажанов можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые смогут достойно украсить любой праздничный стол. Сегодня я предлагаю баклажанный рецепт из турецкой кухни – простой, но удивительно вкусный. Готовить мы будем имам баялды, что можно перевести как «имам в обмороке». Надеюсь, это блюдо и вас не оставит равнодушными!

Время его приготовления – 1 час.

  1. баклажаны – 3 шт. среднего размера;
  2. крупные помидоры – 2 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. перец сладкий (я взяла разных цветов) – 2 шт.
  5. перец острый – 1 шт.;
  6. чеснок – 2 зубчика;
  7. оливковое масло – по мере необходимости;
  8. петрушка;
  9. черный молотый перец – по вкусу;
  10. шепотка сахара, соль.

У чистых баклажан срезаем плодоножку с хвостиком. Вдоль всей поверхности ножом срезаем у них шкурку полосой приблизительно в 2 см.

После чего разрезаем баклажаны пополам. В каждой половинке делаем глубокие надрезы вдоль. Когда все баклажаны будут таким образом подготовлены, солим их и оставляем на некоторое время (минут 15) в покое. Это необходимо, чтобы ушла с них горечь вместе с образовавшейся жидкостью.

Моем перец, удаляем плодоножку и семена из него. Нарезаем небольшими кубиками.

Моем помидоры и нарезаем кубиками.

Очищенный лук нарезаем не слишком мелко.

Удаляем из баклажан лишнюю жидкость и жарим их на оливковом масле с обеих сторон. Выкладываем их на тарелку.

В другой сковороде жарим лук. Когда он немного потушится, добавляем к нему перец.

На среднем огне обжариваем лук и перец еще пару минут.

Добавляем к ним помидоры. Продолжаем тушить все на среднем огне. Добавляем шепотку сахара и солим по вкусу. Можно добавить немножко черного перца молотого.

В самом конце тушения добавляем натертый чеснок.

Перемешиваем, тушим еще минуту и выключаем. Начиняем полученным овощным фаршем наши баклажаны. Сделанные разрезы позволяют начинке хорошо ложиться. В результате приготовления баклажаны хорошо ею пропитаются. Складываем их в противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 15 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку по одному или по два на порцию. Украшаем петрушкой.

источник