Меню Рубрики

Обморок имама рецепт с фото

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

источник

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.

А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок — настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах. «ИМАМ БАЯЛДЫ!», – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и. попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень.

. начиняем овощной смесью.

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С

источник

Фаршированные баклажаны по-турецки
в томатном соке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга — это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.


источник

İmam bayıldı

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги

Имам в обмороке

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

Приятного аппетита!

Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание». Пошаговый рецепт с фото

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Читайте также:  Средство чтоб в обморок упасть

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

4 шт баклажаны 2 шт лук 4 зуб чеснок 5 шт помидоры 1 ч л мята сухая 0,5 шт сок лимона 1 ч л сахар 1 пуч петрушка по вкусу соль по вкусу перец черный

Рецепт приготовления турецкого блюда из баклажанов «Imam Bayildi» прост

Рецепт приготовления турецкого блюда из баклажанов «Imam Bayildi» прост, но вкус и текстура значительно отличается от тех, что мы привыкли готовить для своего стола в виде икры, соте, горячих блюд и всевозможных салатов. Имам баялды получаются такими нежными! Быть может, в этом повинна мята? «Имам упал в обморок», а мы удивляемся богатству вкусов совершенно обычных овощей и продолжаем готовить блюда турецкой кухни .

Баклажаны промоем. Оставив плодоножки очистим кожуру овощечисткой полосами, как показано на фото. Разрежем на половинки.
Посыплем крупной солью и оставим на полчаса. Баклажаны пустят сок. Высушим половинки баклажанов салфеткой перед обжаркой.

Разогреем сковороду.
Обжарим овощи на оливковом масле во всех сторон. Разложим на бумажных полотенцах для удаления излишков масла

Приготовим начинку для лодочек из баклажанов. Нарежем не крупно лук, измельчим чеснок. Помидоры нарежем кубиком, не очищая. Порубим петрушку. Выдавим сок половины лимона

Разогреем оливковое масло на сковороде и быстро обжарим лук с чесноком до прозрачности. Добавим помидоры и тушим приблизительно минут 5-10. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты – лимонный сок, сухую мяту (обязательно), сахар, горсть нарезанной петрушки, приправляем свежемолотым черным перцем и солью. Тщательно перемешиваем. При готовке получится очень много сока, не пугайтесь, он нам пригодится. В оригинале красный сладкий перец не добавляется, а нам нравится с перцем, и обжарке я добавляю нарезанный перец перед закладкой томатов

Нафаршируем начинкой лодочки из баклажанов. Делается это в два движения. Достаточно ложечкой раздвинуть мякоть, распределить равномерно начинку.
Советую перед фаршировкой уложить половинки баклажанов непосредственно в форму для дальнейшего тушения – кастрюлю, сковороду с крышкой. Выльем сок, оставшийся от начинки, немного оливкового масла, буквально пару столовых ложек. Накроем крышкой и тушим на маленьком огне около 40-50 минут

Баклажаны Imam Bayildi подаем в горячем или в холодном виде

источник

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  2. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  4. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  5. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  6. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.


Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 6 кг;
  • репчатый лук – 1, 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 л;
  • зелень петрушки и кинзы – 20 г;
  • соль по вкусу.

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите.
  6. Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
  7. Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
  8. Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
  9. Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
  10. Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  Ура чай сказала печень и упала в обморок

источник

Троя » Пн июл 13, 2015 12:42 am

на форуме есть блюда в разных разделах с таким названием, но ингредиенты у всех разные, поэтому размещу свой вариант этого турецкого блюда

Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Состав:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма (желательно кишмиша)
Пучок петрушки
несколько веточек тимьяна (у меня не было)
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
Немного сока лимона
4ст. л ол. масла
Соль, перец
От себя еще добавляю орегано.

Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и сбрызните лим. соком. (я их просто разрезала пополам и запекла в духовке)
Почистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, душицу и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите веточки тимьяна и лавр. лист.
Смажьте раст. маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху и вокруг ол. маслом, добавьте немного свежего тимьяна, душицы и лавр. листа. Готовьте 2 часа при 160 гр.

Самое сложное в этом блюде — аккуратно делать из баклажанов «лодочки». Дальше все просто — знакомая технология изготовления баклажанной икры, но изюм — он здорово преображает это блюдо! Необычно, но чесное слово — стоит попробовать! Время готовки сократила — не вижу смысла держать 2 часа их в духовке — у меня за час чуть не подгорели Это блюдо подают как горячим, так и холодным. Но остыть оно у меня не успело

источник

«Имам упал в обморок!», или «Имам в восторге!». Так переводится название этого турецкого блюда — İmam Bayıldı — на русский язык. Рецепт увидела у Ирины и как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни.

Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды — это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем — это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык — Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, — баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле — zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней — от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе — вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки — свой. Я решила начать именно с рецепта , который выложила Ирина — уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше — с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı


— 4 средних баклажана, правильной формы
— 4 больших помидора
— 4 салатных перца разного цвета
— 4 луковицы среднего размера
— 8-10 зубчиков чеснока
— 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
— кинза, базилик, петрушка — большие пучки
— оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.


Когда они пустят сок — промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.


В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:


Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.


Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум — дать настояться ночь в холодильнике.
Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Название этого вкуснейшего блюда,верней перевод названия с турецкого я увидела на одном из немецких форумов.Подумалось-Имам упал не зря ,потому что это такая вкуснятина,такая вкуснятина!

Рекомендуется всем любителям баклажан и всем тем,кто их не любит,но хочет полюбить Готовится всё очень быстро и легко!

Я немного изменила традиционный турецкий рецепт и с удовольствием предлагаю его вам!

Заранее извиняюсь за качество фотографий Надеюсь,скоро представить эту вкусность в наиболее выгодном свете!

фоточка от 18.08.15 Свет по-моему более выгодный

Набор продуктов примерный. Количество фарша зависит от величины баклажан.

Фарш(в оригинале говяжий,я брала пополамный-свинина и говядина) 500гр.

1 болгарский перец -лучше красный

сухие итальянские травки или просто на выбор ваши любимые

очень хорошо вписываются петрушка,укроп,базилик-свежие

небольшая помидорка(можно и без неё)

Ваш любимый томатный соус-кетчуп или пара небольших ложек томатной пасты-по вкусу.

Сыр ваш любимый тёртый или очень вкусно с фетой

Разогреть духовку примерно на 200 гр.-у меня с вентилятором

Баклажаны почистить не полностью,а оставляю полоски через одну,хорошо спаржелевой чисткой

На лист постелить пекарскую бумагу,разрезать баклажаны вдоль и сделать типа решётку ножом,слегка,не разрезая.Вот так

Баклажаны я слегка смазываю со всех сторон и разрезанную сторону растительным или оливковым маслом,слегка присаливаю срез.

Запечь баклажаны до светлого такого оттеночка,что б стали немного мягкими

В это время,пока баклажаны пекутся(примерно 20-25 мин),я успеваю порезать мелкими кубиками лук,паприку,натереть морковку и выдавить чеснок.

Затем нужно разогреть сковородку с маслом,обжарить до прозрачности лук,добавить фарш,перемешать,разбить ,что б не было крупных кусочков.Через пару минут добавляю в сковородку морковку тёртую и нарезанную паприку.Обжариваю всё слегка.Добавляю помидорку*если есть*,чеснок,.Хорошо перемешиваю,добавляю чеснок,ещё немного обжариваю все вместе.теперь можно добавить кетчуп или пасту,травки сухие,хорошо перемешать.Добавить в сковородку немного воды и потушить немного-буквально минутку Всё уже готово в принципе.Фарш не должен стать очень уж зажаристым.

Баклажаны запечёные переложить в смазанную форму.посолить и поперчить мякоть. Слегка размять мякиш вилочкой-без усердия и немного раздвинуть как бы в стороны,образовывая лодочку.Не нужно до шкурки!

В лодочки или просто сверху баклажан накладываем фарш-масса уже без воды,просто сочненько так.Ну или немного жидкости может быть.Фарша жалеть не нужно,можно с горкой,равномерно распределяя до хвостика

Посыпаем сверху сыром.Если у вас фета-не нужно её резать,лучше художественно покрошить пальчиками

в сковородке,где готовился фарш,обжариваем слегка(просто с небольшим количеством масла)кетчуп или пасту-немного. Можно и лука немного предварительно позолотить Добавляем немножко воды-примерно пол-стакана или стакан.Смотря какая у вас форма для запекания..Получается такой соусик через пару минут на плите. Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку ещё примерно на 20 минут.Время точно не скажу,духовки разные,баклажаны разные.Но готовность хорошо видно по сыру.

Вот такая прелесть получается

Можно приготовить заранее фарш с овощами и поставить в холодильник.Или подготовить все составляющие,что б за 15-20 минут до прихода гостей поставить форму в духовку

вкусно и с рисом и с картошкой и просто с крем -фреш или йогуртовым кремом ,или с цацыки.В общем то вкусно по-любому!

Надеюсь,что вам будет вкусно! Ведь не зря падал имам в обморок,в конце то концов

источник

Приготовила Имам баялды, давно хотела, а тут как раз последние баклажаны и еще раз пересмотрела Щепотку перца и вдохновилась.
И вот как всегда, перед тем как готовить, просмотрела все что пишется и снимается про это блюдо и обнаружила, что даже те, кто живет в Турции (не местные, а «понаехавшие» :))
Даже они путают Карныярык и Имам баялды, утверждая и споря часто, что Имам только с мясом или что Имамов бывает два — один с мясом другой без мяса.
Пожалуйста!
Запомните — Имам только один и только овощной, вегетарианский.
А с мясом это совсем другое блюдо, с другой историей и другим названием — Карныярык.
Имам делают уже по всему свету и с разными вариациями, но в Турции, родине этого рецепта — в Имам кладут всего несколько ингредиентов — лук, помидоры, острый перец, баклажаны, травы и чеснок.
Никакую морковку или там сельдерей турки в свой Имам не добавляют.
И конечно же оливковое масло хорошего качества, из-за чего и произошла та история с Имамом, когда он то ли от жадности лишился чувств(стоимость масла была высока), то ли от умопомрачительного вкуса этого блюда:)
И кстати , есть другое название этого блюда — жители провинции Хатай (Антакья), на границе с Сирией, называют это блюдо – İstanbul Bayıldı — Стамбул в обмороке: горожане — все, а не только один имам, — попробовали блюдо и обалдели от его неповторимого вкуса:)
И готовят его в виде рагу- режут овощи крупными кубиками, обжаривают сначала баклажаны, остальные овощи обжаривают отдельно, в них добавляют мяту, кумин,иногда томатную пасту Затем складывают слоями баклажаны и остальные овощи и тушат или запекают

* И кстати, Имам совсем не обязательно свалился в обморок, глагол bayılmak переводится и как упасть в обморок и как «обожать» что-либо, кого-либо — ну типа » я балдею от тебя»
Едят это блюдо только холодным или слегка теплым, потому что оно из разряда Zeytinyağlı (с оливковым маслом),
а такие блюда в Турции едят охлажденными и при готовке кстати, всегда добавляют чуть-чуть сахара.
И еще, блюдо это летнее, а поэтому не добавляйте никакой томатной пасты, пусть будет вкус свежих помидор и трав.
И никаких специй, чтобы не забивать натуральный вкус овощей, кроме разве что мускатного ореха, как в Щепотке перца:)
Рецепт пишу быстро, пока последние помидоры и баклажаны не исчезли с наших прилавков.
Продлим лето, хоть на один день:)

5 средних баклажан
3-4 средних помидора
1 острый зеленый перец
1 крупная луковица или 2 средние
чеснок — 3-5 зубчиков
петрушка
мята или тимьян (по желанию)
соль
мед (или сахар)
мускатный орех
оливковое масло
лимон *(по желанию)

** Любите много лука, берите больше.
* Лимонный сок иногда добавляют в начинку, а иногда поливают уже готовый имам
* Если будете добавлять мяту или тимьян, то кладите их совсем немного, иначе мускатный орех добавлять смысла не будет — эти травы могут перебить его тонкий аромат
Лук нарезать соломкой,
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками (если много сока, его надо слить)
Измельчить чеснок и травы.
Баклажаны обработать как на фото.

Читайте также:  Всд по гипотоническому типу с обмороками

Для этого рецепта нам нужны средние, не слишком тонкие и по возможности ровные баклажаны.
По традиции кожицу с баклажан срезают вдоль , тонкими полосками, чтобы получилась зебра (этой опцией лучше не пренебрегать).
Затем, если есть желание, можно красиво оформить хвостик, за него, кстати, потом удобно браться.
Для этого, часть хвостика надо обрезать, а затем осторожно, по кругу,
срезать листики у плодоножки. И очистить сам хвостик от зеленой кожицы.
На фото хорошо видно, что должно получится в итоге. (это совсем не сложно).
Далее делаем один глубокий надрез вдоль, посередине баклажана (лучше это делать в той части, где кожица срезана). Надрез должен быть глубоким, но не насквозь.
Таким образом, обрабатываем все баклажаны.
Далее многие турецкие хозяйки советуют вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
Не вижу в этом смысла, сейчас по моему, повсеместно уже выращивают баклажаны нового поколения, которые не горчат.
Теперь необходимо баклажаны посолить снаружи и внутри разреза.
Разогреть в сковороде с широким дном много растительного масла и подрумянить баклажаны со всех сторон.
Во время жарки они скорее всего, раскроются в месте разреза.
После того, как баклажаны подрумянились, выложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
• Если есть гриль, то лучше конечно, обжарить баклажаны на гриле.
* Иногда баклажаны обрабатывают другим способом.
Просто режут пополам, мякоть надрезают ножом вдоль, а потом поперек, затем так же запекатют или обжаривают.
Лук обжарить на оливковом масле , так чтобы он стал почти карамельного цвета, если он не очень сладкий, то добавить меда или даже просто сахара, тогда он закарамелизуется.
Затем добавить помидоры, острый перец и чеснок, посолить, добавить мускатный орех и через 5 мин, когда помидоры дали сок, снять сковороду с плиты.
* Если сока много — слить.
* Если сахар вы добавили в лук, то больше добавлять его не надо.

Добавить петрушку, ( мяту или тимьян*).
Баклажаны раскройте в месте разреза с помощью двух вилок/ложек, чтобы получилось углубление.Проверьте достаточно ли соли.
Наполните начинкой, выложите в сковороду или форму, налейте на дно чуть-чуть воды и прогрейте все вместе в духовке примерно 10 мин, не больше. Или прямо в сковороде, под крышкой, на плите 5-7 мин, пока не пойдет запах чеснока.
Все. Можно охладить и угощаться.
Вроде ничего не упустила, если что допишу:)

источник

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Свежая зелень — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка (молотая) — 1 ч.ложка
  • Масло оливковое — для жарки

1. Подбираю овощи. Поскольку баклажан не крупный, то и остальные овощи крупными не должны быть. Приготовила зелень (у меня только укроп), масло для жарки, соль и черный молотый перец. Буду еще использовать паприку. Сначала думала без нее, а потом решила, что для цвета красный сладкий перец нужен.
2. У баклажана отрезала плодоножку. Разрезала «синенький» вдоль на две половинки. Затем из каждой половинки столовой ложкой вырезала середину. Получились баклажановые «лодочки». В выемки насыпала соль, которая будет там находится всё время, что я занимаюсь другими овощами и начинкой. А извлеченную из баклажана мякоть произвольно измельчила. Это пойдет в начинку. Лук и чеснок тоже мелко нарезала. С одного помидора сняла шкурку, после чего нарезала не очень крупно и произвольно. Морковку измельчила на терке. Осталось только нарезать зелень, но я это сделаю чуть позднее. И позднее нарежу кружками второй помидор, но шкурку с него не сниму.
3. Итак, всё подготовила и могу начинать готовить. Начинаю с начинки. Немного масла наливаю в мультиварку, включаю «Жарку» («Овощи»), время оставляю заводское — 18 минут. Сначала начинаю обжаривать (а точнее пассеровать) лук и чеснок.
4. Когда лук размягчится (примерно минут через 5-6), кладу к нему морковь. Еще минут через 6 (примерно) в чашу отправляется помидор. Как жидкость начнет выпариваться, овощи солю, перчу и высыпаю паприку. Жду минуты 3-4 и, если режим не закончился, выключаю сама.
5. Баклажановые «лодочки» хорошо промываю, чтобы смыть всю соль (см. шаг 2). После этого вытираю бумажным полотенцем (до полной сухости). Раскладываю в «лодочки» начинку. Чашу, если начинка не пригорела и не прилипла, мыть не надо. (Чудеса, да и только — перестало у меня к чаше прилипать и пригорать, но всё же «тьфу-тьфу-тьфу). Немного масла наливаю в чашу и помещаю начиненные баклажаны.
6. Начинку присыпаю зеленью.
7. Раскладываю помидор, который нарезала кружками. Посыпаю оставшейся зеленью. После закрываю крышку и выбираю «Выпечку». Время для запекания нужно от 45-ти до 60-ти минут (зависит какой толщины овощ). Сегодня я включила на 50 минут.
8. Слышу, МВ сигналит. Открываю, проверяю. По-моему очень даже не плохо. Пошла за тарелками.

источник

«Имам упал в обморок!», или «Имам в восторге!». Так переводится название этого турецкого блюда — İmam Bayıldı — на русский язык. Рецепт увидела у Ирины и как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни. Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды — это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем — это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык — Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, — баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле — zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней — от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе — вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки — свой. Я решила начать именно с рецепта , который выложила Ирина — уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше — с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı


— 4 средних баклажана, правильной формы
— 4 больших помидора
— 4 салатных перца разного цвета
— 4 луковицы среднего размера
— 8-10 зубчиков чеснока
— 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
— кинза, базилик, петрушка — большие пучки
— оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.


Когда они пустят сок — промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.


В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:


Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.


Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум — дать настояться ночь в холодильнике.
Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

«Имам упал в обморок!», или «Имам в восторге!». Так переводится название этого турецкого блюда — İmam Bayıldı — на русский язык. Рецепт увидела у Ирины — moyugolok и, как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни. Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды — это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем — это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык — Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, — баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле — zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней — от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе — вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки — свой. Я решила начать именно с рецепта, который выложила Ирина — уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше — с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı

— 4 средних баклажана, правильной формы
— 4 больших помидора
— 4 салатных перца разного цвета
— 4 луковицы среднего размера
— 8-10 зубчиков чеснока
— 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
— кинза, базилик, петрушка — большие пучки
— оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.

Когда они пустят сок — промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.

В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:

Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.

Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум — дать настояться ночь в холодильнике.
Ириша, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

Отправляю этот рецепт на БАКЛАЖАНОВЫЙ ФМ к Марине . Лови, Мариша!

  • 6 молодых баклажанов
  • 1 помидор
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Зелень петрушки
  • Начинка:
  • 4 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 0,5 головки чеснока
  • Соль, красный перец, петрушка по вкусу

Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить. Через 30 минут сцедить сок, поджарить в масле до полуготовности. Слегка охладить.

Нарезанный лук, натертые морковки обжарить на масле. Добавить измельченные чеснок, петрушку, помидоры, красный перец, соль, все перемешать и слегка уварить.

Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их на противень, положив на дно оставшуюся начинку.

На каждый баклажан уложить по кружочку помидора, посыпать измельченной петрушкой, залить небольшим количеством воды и тушить в духовке около 30 минут.

Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок — настолько вкусной ему показалось это блюдо. Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах. «ИМАМ БАИЛДИ!», – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и. попросил добавку!
Мы тоже уверены, что попробовав один раз имам баилды, вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что хотим обратить ваше внимание, мы готовили блюдо из достаточно больших баклажан, для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуем использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт. (800 г.)
  • соль
  • репчатый лук — 200 г.
  • помидоры — 300 г.
  • томатный сок — 200 мл.
  • кинза — 2 пучка
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ч. л.

источник