Меню Рубрики

Что делать при вздутии живота при отравлении

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея) , боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела . Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит , холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду . Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое , творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

источник

Если после отравления болит желудок, вероятно, пробудились хронические патологии ЖКТ либо развились новые. В этом случае необходимо посетить врача, сообщить о присутствующих симптомах и пройти лечение. Пренебрегать терапией не стоит, даже когда клиническая картина быстро исчезла. Интоксикация провоцирует серьезные осложнения, которые порой приводят и к летальному исходу.

Подобные признаки нередко сопровождают пищевое отравление. Подвержены им и взрослые пациенты и дети. Стоит заметить, что у малышей проблема протекает обычно намного серьезнее, поэтому при недомогании к домашнему лечению лучше не прибегать, необходим строгий медицинский контроль.

Развивается боль в области желудка в результате нескольких факторов:

  1. Проявился хронический гастрит либо патология протекает в острой форме. При первой клиника ноющая, давящая. Во втором случае резкая, схваткообразная, напоминающая колики. Воспалению подвержена желудочная слизистая оболочка. Характерными симптомами становятся тошнота, рвотные позывы, температура и повышенное образование газов. Вздутие живота приносит существенный дискомфорт – может бурлить и булькать в кишечнике.
  2. Язва. Токсины, вырабатываемые патогенами, или отравляющие вещества, присутствующие в еде, провоцируют эрозивные процессы. Как правило, поражению подвергаются эпигастрий и 12-перстная кишка. Усиливается выделение соляной кислоты, которая начинает буквально разъедать ткани. Присутствует, кроме основного признака, метеоризм, вероятно и наличие крови в рвотных массах.
  3. Дисбактериоз частая причина боли после отравления. Проявляются режущие спазмы практически по всей зоне живота. Проблема кроется в нарушении кишечной микрофлоры. После восстановления баланса состояние быстро нормализуется.
  4. Кровотечение ЖКТ. Вызывается повреждением сосудов, расположенных в желудке или кишечнике. Провокаторами становятся интоксикации парами краски, химическими веществами, лекарствами. При этом боль проявляется необязательно либо носит постоянный характер.
  5. Воспаление поджелудочной железы. Чаще опоясывающая, но порой локализуется в эпигастральной области. При врачебном осмотре проводят пальпацию, которая помогает определить, что в основном симптом присутствует в левом подреберье. Панкреатит сопровождается сильным отравлением, показатели температуры достигают отметки в 39 градусов, вероятны геморрагические пятна непосредственно на пузе.

Одновременно с характерными признаками развиваются общие:

  1. Болит голова.
  2. Человек ощущает слабость в теле.
  3. Ломит суставы и мышечные ткани.

В зависимости от тяжести процесса проявляются прочие симптомы. Например, отравление порой приводит к воспалению аппендикса. В этом случае сначала болит эпигастрий, но постепенно ощущение опускается и захватывает низ живота, отдает в правую подвздошную область.

Для интоксикации характерны нарушения стула. Чаще проявляется понос, запоры встречаются редко. Внешний вид каловых масс позволяет уточнить причину недомогания. Так, темная диарея свидетельствует о кровотечении желудка. Если прослеживаются сгустки крови, скорее всего, произошла перфорация кишки.

Отравиться легко продуктами, изначально содержащими токсины. В летне-осенний период к врачам часто обращаются люди, отведавшие ядовитых грибов. Но порой невозможно по внешнему виду догадаться об опасности. Нередко интоксикация диагностируется в результате инфицирования болезнетворными бактериями, присутствие которых не оказывает негативного влияния на консистенцию и вкусовые качества.

Желудок может болеть из-за воздействия следующих патогенов:

  • норовирус;
  • стафилококк золотистый;
  • сальмонелла;
  • токсоплазма;
  • кишечная палочка.

Возбудители присутствуют в консервированной пище, питьевой воде, овощах и фруктах. Инфицированию подвергаются молочные продукты, рыба и мясо. Как правило, диагностируется отравление и болит желудок, если в процессе приготовления еды компоненты не подвергали термической обработке.

Интоксикация наносит серьезный удар по печени, которая вынуждена функционировать на пределе, пытаясь нейтрализовать продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Если не лечить проблему, не исключается летальный исход. Причина смерти зависит от вида возбудителя – останавливается сердце, развивается паралич дыхательного центра, отказывают почки.

Особого внимания заслуживает поражение алкоголем. В этом случае также после отравления болит живот. Спирт оказывает негативное влияние на слизистые, разрушает железы, продуцирующие ферменты. Кроме бурления в кишечнике, проявляется отрыжка со специфическим кислым ароматом. Любители выпить сталкиваются с такими характерными симптомами:

  1. Человека рвет, в массах присутствуют остатки непереваренной закуски, желчь.
  2. Тяжелая интоксикация повреждает сосуды, что приводит к появлению крови при опорожнении желудка.
  3. Размеры печени существенно увеличиваются, она сдавливает эпигастрий, что провоцирует усиление клинической картины.

Алкогольное отравление можно лечить, но для начала следует преодолеть зависимость. По статистике, мужчинам исцеление дается легче, с трудом избавляются от пристрастия к спиртному женщины.

Из-за невнимательного отношения взрослых пищевой интоксикации часто подвергается ребенок. Родители дают малышу продукты, которые плохо перевариваются несовершенным желудочно-кишечным трактом. Новорожденные требуют особенного подхода.

Если мама не может кормить грудью, смеси подбирают, прислушиваясь к рекомендациям педиатра. Категорически запрещено использовать натуральное молоко – это слишком жирный компонент, что вредит ЖКТ. Кроме того, продукт от коровы, больной маститом, провоцирует у грудничков тяжелую клинику, способную привести к смерти.

К сожалению, малыш не может пожаловаться на боль в животике. Поэтому о проблемах желудка родители догадываются по симптоматике – капризам, сильному плачу. Как правило, урчит в кишечнике, повышается образование газов, тошнит. Характерен отказ от кормления.

Если после отравления болит в эпигастрии, необходимо проконсультироваться с врачом. Незалеченные патологии ЖКТ в этом случае могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Лечить пищевую интоксикацию можно дома, если степень поражения незначительная. Когда после рвоты болит желудок, повышается выделение слюны, развиваются судороги, обязательно вызывают неотложку. Даже при легком недомогании медицинская терапия необходима для ребенка.

Внимательно относиться к продуктам питания нужно женщинам в период беременности. Желудочные спазмы при отравлении провоцируют усиление тонуса матки, что становится причиной выкидышей, ранних родов. Токсины, присутствующие в ингредиентах и продуцируемые бактериями, легко проникают через плаценту и влияют на развитие плода.

Чтобы снизить признаки, в домашних условиях рекомендуют прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Промыть желудок раствором пищевой соды либо соли. Если по каким-то причинам нет рвоты, ее вызывают искусственно, положив 2 пальца на корень языка. Такая несложная манипуляция позволит убрать из ЖКТ остатки непереваренной еды и облегчить состояние пострадавшего.
  2. Пить больше жидкости, так как высоки риски обезвоживания.
  3. Обезболивать спазмы нежелательно – это сглаживает симптомы недомогания и врачам сложнее будет выявить причину патологии. Но разрешается принять спазмолитики, например, Но-шпу.
  4. Частицы еды проникают в кишечник, где всасываются в кровь и разносятся по прочим органам. Для их связывания и устранения вместе с каловыми массами рекомендуют прием сорбентов. Популярны Активированный и Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Многое зависит от характеристики вещества, вызвавшего отравление. Например, при поражении щелочами нейтрализуют негативное действие кислотами. Но самостоятельно прибегать к подобным процедурам не стоит, так как велики риски вторичного ожога пищевода и желудка.

Пациента с интоксикацией доставляют в стационар, где врачи устранят характерную клиническую картину и сделают все возможное для восстановления организма.

Одновременно с лечением выполняют обследование, позволяющее определить степень поражения желудка и кишечника, выяснить, что послужило причиной. С этой целью назначают следующие процедуры:

  1. Общий анализ крови. Помогает выявить воспалительный процесс, форму интоксикации.
  2. Общий анализ мочи. Порой вместо отравления диагностируют патологию почек. Поражение протекает с неспецифическими признаками, болит не в области поясницы, а в эпигастрии.
  3. Биохимия дает представление о поражении печени, поджелудочной железы.
  4. Направлена гастроскопия на изучение состояния желудка, поиск источников кровотечения.
  5. УЗИ применяется для исследования внутренних органов.

В зависимости от клинической картины диагностика меняется. Рекомендуются специальные тесты на токсины, берутся образцы тканей для биопсии и дальнейшей гистологии.

Какие меры помогут быстро снять признаки отравления и восстановить здоровье, зависит от присутствующих симптомов. Обследование позволяет корректировать программу, применяя оптимальные способы.

Если болит желудок, прибегают к таким фармакологическим препаратам:

  1. Используют сорбенты, которые освобождают кишечник от ядовитых соединений.
  2. Для предотвращения обезвоживания применяют Оралит, Регидрон, Гидровит.
  3. Интоксикация нередко сопровождается повышением температуры. Ее снимают Ибупрофеном, Парацетамолом.
  4. Нарушается микрофлора кишечника, поэтому показаны пробиотики – Бифидумбактерин, Линекс, Аципол, Бифилонг. Одновременно назначают средства, усиливающие рост полезных бактерий – Лактулозу, Хилак Форте, Нормазе.
  5. Для улучшения пищеварения прибегают к ферментам – Фестал, Мезим Форте, Панзинорм.
  6. Для обезболивания подходят спазмолитики – Но-шпа, Темпалгин.
  7. Антибактериальная терапия редко помогает, так как патогены быстро приспосабливаются к лекарствам.

В стационарном отделении обязательно лечат поражение у беременных, детей, пожилых пациентов. Если речь идет о незначительной проблеме, процедуры выполняются дома под контролем врача.

Когда боли в животе при отравлении отступили, рекомендуют совместить таблетки с некоторыми манипуляциями, помогающими восстановлению:

  1. Показаны гидромассаж, ванны с минеральной водой, холодный душ.
  2. Широкое распространение получили магнитотерапия, гальванотерапия, электрофорез.

Лечение стимулирует кровоток, регенерацию клеток. Помогает избавиться от дискомфорта в животе.

Существует множество рецептов, полезных, если болит желудок, развивается тошнота, проявляются прочие признаки отравления. Но прибегать к ним стоит по разрешении врача.

Как устранить симптомы в домашних условиях:

  1. Хороший эффект получают, употребляя чай с травами. Например, мята снимает спазмы, ускоряет регенерацию поврежденных слизистых желудка. Ромашка убирает воспаление и обволакивает стенки органа защитной пленкой.
  2. Подобными качествами обладает и картофельный сок, принятый натощак. Выдавливают жидкость из тщательно промытых, измельченных клубней и выпивают в течение 15 минут. В противном случае целебные свойства снизятся из-за разложения крахмалистых веществ и окисления йода.
  3. Если болит желудок, поможет лимонная вода. Растворяют в 200 мл 1 ч. л. цитрусового экстракта. Принимают за четверть часа до еды.
  4. Толкут десертную ложку семян черного тмина. Смешивают с 1 ч. л. соли, запаривают стаканом горячей, но не кипящей воды. Используют 2–3 раза в сутки между приемами пищи.
  5. Укропная водичка. Такое средство часто рекомендуют, если после отравления грудного ребенка. Заваривают в 500 мл 100 г семян. Настаивают 60 минут. Показано пить утром и вечером. Готовое средство продается в аптеке.

К нетрадиционным способам терапии относят гомеопатию. Официальная медицина уверена, что лекарства с мизерным количеством активного вещества снимают симптомы благодаря эффекту плацебо. Но на практике многие пациенты облегчают состояние, применяя подобные препараты.

Читайте также:  Препараты при вздутии живота у собаки

Можно воспользоваться акупрессурой. Ногтевой пластиной большого пальца давят на точку, расположенную в центре между двумя линиями под ладошкой, с внутренней части запястья.

Рациональное меню не только устраняет боль в желудке, но и помогает восстановлению. Назначается, когда острые симптомы отравления ликвидированы. В первые сутки часто рекомендуется придерживаться голода.

Полезными считаются следующие продукты и блюда:

  1. Протертые супы и жидкие вязкие каши. Готовят на воде из гречневой, овсяной крупы, кукурузы.
  2. Кисломолочка. Употребляют свежий творожок, йогурт, нежирный кефир.
  3. Отварное белое мясо птицы, например, индейки. Показаны также телятина, кролик.
  4. Паровые котлеты. Используют куриный фарш.
  5. Тушеные овощи. Можно сделать картофельное пюре без масла.
  6. Зеленый чай без подсластителей, кисель.
  7. Сухарики из пшеничного хлеба.

Пищу принимают в теплом виде, так как горячая провоцирует ожог раздраженной слизистой желудка. Питаются небольшими порциями, часто.

Пьют много воды. Желательно использовать покупную, в которой отсутствует хлор.

Если болит желудок, нельзя употреблять такие ингредиенты и блюда:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • кондитерские изделия;
  • сдобу;
  • острые приправы;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • колбасы;
  • перловку, пшено.

После отравления категорически запрещено принимать спиртное, курить.

Осложнения при тяжелой интоксикации затрагивают внутренние органы. Например, часто развиваются гастрит, панкреатит, воспаляется желчный пузырь. Так как мочевыводящая система вынуждена ликвидировать большое количество ядовитых соединений, страдают почки. Серьезное поражение становится причиной цирроза печени, проявления онкологии.

Отсутствие своевременного лечения иногда приводит к трагедии.

Чтобы предупредить отравление, достаточно внимательно относиться к собственному рациону:

  1. Все продукты тщательно моют, подвергают обработке с высокой температурой. Такая мера позволяет снизить риски инфицирования болезнетворными бактериями.
  2. Не употребляют просроченные консервы.
  3. Как можно реже перекусывают фаст-фудом.
  4. Покупают провизию в надежных местах.
  5. Выбрасывают из холодильника овощи и фрукты с признаками гниения, налетом плесени.

Когда болит желудок, необходимо посетить врача. Нужно выяснить, что привело к отравлению и приступить к лечению на основании результатов диагностики. В противном случае патология принимает затяжной характер, избавиться от симптоматики будет намного сложнее.

Что делать при боли в желудке после отравления Ссылка на основную публикацию

Многих людей мучает вздутие живота, и проблема не проходит на протяжении многих лет. В организме появляется постоянный дискомфорт, напряжение.

Все это связано с неправильной работой пищеварительной системы. Многих интересует, как быть когда появляется вздутие живота, что делать в такой ситуации и как бороться с проблемой?

Когда в кишечник попадает еда и не может быстро перевариться, начинается ее сбраживание, после этого выделяется много газов, которые и приводят к вздутию живота.

Вздутие может быть не только неприятных дискомфортом, в некоторых случаях живот увеличивается в размерах и появляется ощущение распирания. Как правило, подобные симптомы возникают сразу после еды.

Вздутие живота подобно другим патологиям имеет определенную симптоматику. Если своевременно обнаружить проблему, то можно избежать или облегчить ощущения и последствия.

К основным симптомам относятся:

  1. Визуальное увеличение живота, особенно если вздутие сильное.
  2. Постоянное урчание внутри живота, а именно в кишечнике и желудке. Зачастую симптом появляется при лежачем положении.
  3. Напряжения внутри.
  4. Частая отрыжка, с усилениями после трапезы.
  5. Метеоризмы.
  6. Запоры.

Зная симптомы заболевания всегда можно купировать дискомфортное ощущение, но для этого не менее важным фактором является причина появления.

К основным причинам вздутия живота, следует отнести элементарные, к примеру, что появляются после неправильного потребления еды или отравления продуктами, а также к серьезным причинам, что вызваны заболеваниями.

К серьезным причинам относятся:

  1. Панкреатит в хронической форме. Данная проблема вызвана воспалением поджелудочной железы и сбоем в ее работе. Поджелудочная не в состоянии выработать ферменты, которые нужны для нормального функционирования кишечника. У больных после еды всегда появляется вздутие живота.
  2. Заболевания кишечника. При неправильной работе или болезнях кишечника у людей возможно повышенное газообразование. Следует выделить синдром раздраженного кишечника, когда орган неправильно функционирует, теряет активность, поэтому появляется вздутие и возможны легкие, но постоянные боли.
  3. Дисбактериоз. Патология означает слабую иммунную систему, при которой организм не может противостоять вирусам и бактериям. За счет этого микрофлора кишечника сбивается с нормального ритма, поражается вирусами, что приводят к гниению внутри. После этого скапливаются газы, и происходит вздутие живота.
  4. Аллергия на лактозу. Лактоза, которая содержится в молоке, может усваиваться не каждым организмом. В результате аллергии живот дует, появляются газы. Все это вызвано недостаток выработки фермента, который может переработать лактозу.
  5. Непроходимость кишечника. При таком заболевании в кишечнике появляются паразиты, возможны новообразования, которые не позволяют нормально проходить газам. Они скапливаются и доставляют массу неудобств больному.

К симптомам относится не только вздутие, но и понос, тошнота, другие признаки.

Если появляется вздутие, то не стоит сразу паниковать, возможно, газы возникли по другим причинам, что не относятся к серьезным заболеваниям. К таким причинам вздутия живота относятся:

  1. Потребление газировки в больших количествах. Газообразование в данном случае пройдет самостоятельно через некоторое время, поскольку начинается природный процесс в выведении газов.
  2. Еда в быстром темпе. Когда человек быстро питание, он заглатывает много воздуха. Как результат начинается вздутие, через время газы выходят наружу. Конечно, это неприятно и доставляет неудобства, но решить проблему можно, если питаться более медленно и тщательно пережевывая еду.
  3. Употребление продуктов, что вызывают сбраживание. К такой категории продуктов можно отнести сдобу, продукты с содой, картошку, бобовые и другие ингредиенты в которых много клетчатки, а также есть крахмал и углеводы. В результате соединения таких элементов начинается брожение в желудке, что приводит к образованию газов.
  4. Разнообразие еды. Кушать все время одни и те же блюда вредно, но и частая смена рациона вызывает вздутие живота.

Не рекомендуется кушать несовместимые ингредиенты, к примеру, ягоды или фрукты надо употреблять за 1-2 часа до еды. Если кушать их сразу после обеда, ужина, то появляется понос и вздутие.

Зная причины появления неприятных ощущений можно разобраться, что делать в той или иной ситуации.

Вздутие живота – это не опасный симптом, но если проблема кроется не в продуктах питания или образе жизни, то лучше обратиться к доктору за помощью.

Если результатом скопления газов является избыточное употребление еды, отравление, то нужно просто дать время для отдыха, не нагружать организм едой.

После отравления или переедания необходимо питаться только отварным рисом и чаем из трав. Дабы проблема не появилась повторно, потребуется убрать из рациона грубую еду и включить диетическое мясо, бульоны.

При вздутии живота нужно отказаться от таких продуктов:

  1. Макароны.
  2. Гречка.
  3. Ячневая каша.
  4. Молоко.
  5. Жирное мясо.
  6. Приправы, особенно те, что провоцируют газы.

Отдавать предпочтение надо рису, кефиру или йогурту. Чай нужно делать на основе целебных трав:

Такое сочетание трав позволит купировать дискомфорт. Если без приправ не обойтись, то используют имбирь, тмин, укроп, кардамон.

Чтобы разобраться с причиной появления неприятных ощущений необходимо просто прислушаться к организму, а также отследить все признаки, которые появляются после еды.

Медикаменты в виде таблеток и порошков можно применять только по согласованию с врачом, который изначально проводить обследование и диагностирует больного.

Во время обследования берутся анализы, что позволят определить заболевание, бактерии и прочие факторы, по которым появилось вздутие живота.

Обязательным условием является сдача:

  1. Анализа кала.
  2. Анализа мочи.
  3. УЗИ органов ЖКТ.
  4. Желудочного сока для исследования.

Исходя из результатов собранных анализов, доктор назначает лечение такими медикаментами:

  1. Абсорбенты в виде активированного угля, белой глины, а также препарат «Смекта» или «Полисорб».
  2. При недостатке ферментов для переработки продуктов используется «Мезим», «Панкреатин».
  3. Для нормализации уровни желчи используется «Карсил», «Аллохол».

Тех, кого не устраивает использование медикаментов, могут пользоваться альтернативным способом лечения – народная медицина.

Средства народной медицины практически не имеют противопоказаний, много из них рекомендуется использовать при беременности и при вздутии живота у детей.

Правда, перед использованием того или иного средства, для безопасности лучше проконсультироваться с доктором.

В домашних условиях можно использовать очень эффективные рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от метеоризма и вздутия живота.

Можно делать кашицу из корня имбиря и сока лимона с добавлением соли. Для приготовления необходимо измельчить имбирь и добавить остальные составляющие, тщательно размешать и принимать средство каждый день до трапезы.

Через неделю все газы в кишечнике выйдут, работа ЖКТ улучшится и существенно возрастет аппетит.

Еще с детства многие знают, что от живота и газов помогает укропная вода. Такой рецепт полностью безопасен, можно использовать воду не только для взрослых, но и для младенцев.

Делать водичку очень легко:

  1. В чашку насыпается 1 ст.л. высушенного укропа и добавляется 300 мл кипятка.
  2. Оставляется все на пару часов, после чего воду можно пить.

Для приготовления используется стеклянная тара или термос. Водичка процеживается и принимается на протяжении 3-4 дней по 120 мл до еды.

Аналогичная эффективность есть у отвара из ромашки аптечной. Делать отвар несложно:

  1. 1 ст.л. цвета заливается 250 мл кипятка.
  2. Смесь отправляется на медленный огонь, чтобы настой прокипел пару минут.
  3. Отвар надо снять с огня и оставить на 4 часа.

Принимать лекарство от вздутия живота нужно по 2 ст.л. не более 4 раз в сутки, до начала трапезы. Если готовить отвары и настои нет времени, тогда следует пожевать и проглотить до еды пару веток укропа, фенхеля или лаврового листа.

Если у человека гастрит, который дополняется вздутием, то к ветке укропа следует добавить пару ложек меда. Ингредиенты используются в равных частях, а до еды принимать средство нужно по 1 ст.л.

Те люди, которые страдали метеоризмом и вздутием пытаются не допускать повторных появлений дискомфорта.

В результате этого они отказываются от потребления молока и других молочных продуктов, из-за которых часто появляются неприятные ощущения.

Но это неправильно, ведь для нормализации работы кишечника и других органов живота лучше всего подходит кефир. Диетологи советуют пить кефир все время, он позволит разгрузить ЖКТ, а также выведет газы.

Кефир используется при дисбактериозе, поскольку он может подавить развитие бактерий и не допускает газообразований.

В таком продукте есть молочная кислота, что позволяет хорошо усвоиться витамину D, железу и кальцию. Все это способно расщепить казеин.

В домашних условиях спасти микрофлору живота можно, если делать специальные чаи. Они готовятся на основе зеленого чая, который можно применять только в теплом виде.

Для приготовления необходимо положить заварку, добавить 1 ст.л. ромашки и немного чабреца. Смесь залить горячей водой и оставить на четверть часа.

После употребления облегчение наступит примерно через 30-40 минут.

Люди, которые лечатся народными средствами, рекомендуют использовать лимон при метеоризме, а именно цедру. От нее в кишечнике появляется в разы меньше газов.

Для усиления эффекта можно выдавить сок лимона и смешать его с имбирем, который перебит на мясорубке.

Принимать до еды, если времени готовить смесь нет, то можно просто срезать немного кожицы лимона и пожевать.

Активированный уголь дешевый и есть почти у каждого человека в домашней аптечке. Он же может освободить полость живота от газов, при этом действует быстро и эффективно.

Даже после пары таблеток можно ощутить облегчение, практически моментально. Пить уголь нужно из стандартного расчета по 1 таблетке на каждые 10 кг массы тела.

Активированный уголь необходимо глотать в целом виде, не давить и не жевать его. Если сложно глотать таблетки, то можно растворить их в воде, после чего выпить ее залпом.

Что касается детей, то активированный уголь им тоже можно, но лучше после него сразу дать пару ложек меда или варенья. Наверняка ребенок попробует уголь, а он очень горький, и запить горечь водой не получится.

Стоит понимать, что уголь помогает не всегда, а после его использования, появляется побочный эффект в виде запора или усложненного стула.

Такой эффект неприятный, но проходит довольно быстро, после чего работа внутренних органов нормализуется и можно вести нормальный образ жизни, без газов и вздутия.

Люди, у которых стоит диагноз – гастрит или язва, запрещается использовать активированный уголь для купирования вздутия.

В данном случае рекомендуется обратиться за помощью к доктору, который пропишет правильное лекарство и средства, что можно использовать в домашних условиях.

Последним что может помочь и что можно делать всегда в качестве профилактики – легкая зарядка. Для улучшения двигательной активности внутренних органов необходимо напрягать и расслаблять живот по 15 раз.

Еще можно притягивать бедра к телу, при этом руками хватать ноги и фиксироваться в позе на минутку. Данное упражнение проводится по несколько раз в сутки.

Можно лежа на спине согнуть ноги, положить руки на живот и вдыхая немного надавливать в район кишечника.

Далее, задерживается дыхание до 10 секунд, а при выдохе отпускать руки с живота и поглаживать живот. Делать упражнение можно ежедневно до 10 раз.

Сразу же стоит отметить, что у здорового человека вздутие живота не возникает. Это явление свидетельствует о том, что пища не переваривается, загнивает и выделяет в большом количестве различные газы. Как симптом это может говорить только о том, что у пациента есть нарушение процесса пищеварения и у него нарушен цикл движения пищевого комка по кишечнику и его обработка пищеварительными ферментами, бактериями и пищеварительными кислотами.

Достаточно часто встречается скопление воздуха в кишечнике. Скопление газов в желудке — это маловероятное явление, но оно также может иметь место. Проявляться это будет постоянной отрыжкой воздухом. В частности, это возникает при хронических и острых холециститах. Выделяется в большом количестве сероводород, который и дает отрыжку тухлым яйцом. Но обычно данный симптом — это следствие дисбактериоза и ферментативной недостаточности пептидов и желудочного сока.

При хроническом панкреатите нарушается выработка ферментов и пептидов в склерозированных участках. Пищевые волокна не расщепляются полностью, и долгое время находятся в кишечнике. Организм пытается их переработать без участия ферментных компонентов. Приводит это к образованию газов и развитию патогенной микрофлоры. Могут встречаться и другие причины вздутия живота, но эти — основные. Лечение вздутие живота — это снятие симптомов другого заболевания, которое вызвало данное состояние. Т.е. лечить следует причину, а не следствие.

В зависимости от причин появления этому недугу могут подвергаться абсолютно разные возрастные категории. Это могут быть женщины и мужчины, дети (новорождённые, груднички и малыши более старшего возраста), нередко проблема возникает и у беременных на разных триместрах (ранних и поздних сроках), а также у пожилых людей.

Также явление может редко или часто проявляться при таких условиях:

  • после еды,
  • после употребления продуктов, вызывающих вздутие живота,
  • у женщин во время менструации (месячные) — перед, во время или после,
  • во время и после овуляции,

По народным меркам, вздутие живота и задержка могут считаться явным признаком беременности, однако это не доказанный факт.

  • после секса,
  • после проведения хирургических операций в этой зоне,
  • после антибиотиков и прочих лекарств,
  • после употребления большой дозы воды и в прочих случаях.
  • Неприятное ощущение также может проявляться в разных зонах локализации. Так это могут быть области:

    • левый или правый бок,
    • внизу или вверху живота,
    • в зоне подреберья слева или справа и т.д.
    Читайте также:  Если постояно вздутий живота

    Многие пациенты не подозревают о том, что внутри их кишечника образуются в избыточном количестве газы. Симптомы вздутия живота нарастают постепенно, и человек в ходе этого процесса постепенно привыкает к своему измененному состоянию. Однако следует обращать на них внимание уже при первых же признаках. Запомните основные признаки у взрослого человека:

    • живот увеличивается в объеме;
    • повышенное газообразование, метеоризм;
    • дискомфорт;
    • при пальпации в положении лежа на спине слышно урчание по ходу кишечника;
    • при наклонах вперед из положения стоя вы чувствуете напряжение в области диафрагмы;
    • постоянная или периодическая отрыжка после еды и спустя какое-то время после приема пищи;
    • тяжесть;
    • нарушения актов дефекации (запор или жидкий стул – понос, диарея).

    При вздутии живота может быть как отрыжка воздухом, так и неприятный запах

    • отсутствие аппетита,
    • постоянная слабость,
    • головные боли и головокружение,
    • снижение уровня иммунитета.

    В отдельных случаях, в зависимости от причины, сопутствующими проявлениями могут быть:

    • горечь во рту,
    • изжога,
    • тошнота,
    • повышение температуры тела,
    • частое мочеиспускание,
    • боли и рези в области кишечника, желудка и прочих органов пищеварения,
    • рвота,
    • отёки,
    • колики.

    Вздутие живота и боли возникают при массированном поражении слизистых оболочек кишечника и желудка. Обычно это является признаком запущенных случаев дисбактериоза. Но в последнее время вздутие живота в сочетании с болью часто указывается на кандидозное поражение кишечного тракта. В этом случае слизистые оболочки поражаются грибами рода кандида. У женщин может являться следствием неправильного лечения молочницы. Увеличение количества таких случаев связано с внедрением в процесс лечения сильных антибиотиков нового поколения. Они полностью уничтожают полезную микрофлору кишечника, давая тем самым «зеленый свет» для роста грибов и патогенной микрофлоры.

    К другим причинам вздутия живота можно отнести хронические заболевания органов пищеварительной системы. Это может быть связано с панкреатитом, гастритом, холециститом, гепатитом, колитом. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты. Печень продуцирует желчь. В железистой ткани желудка вырабатывается соляная кислота. Все эти компоненты необходимы для нормального расщепления пищевого комка на частицы, которые пригодны для всасывания в тонком кишечнике. если хотя бы один компонент отсутствует, то процесс расщепления нарушается. Пища долгое время находится в кишечнике, а всасывание не происходит. Начинается гниение, выделение трупного яда и сопутствующего ему газа.

    В последнее время врачи диагностируют это явление как следствие малоподвижного образа жизни. Нарушение перистальтики кишечника, которое и вызывает синдром скопления газов в животе, это следствие отсутствия адекватных физических нагрузок. Во время активной ходьбы или занятий спортом происходит массаж передней брюшной стенки. Это стимулирует петли кишечника на работоспособность.

    Что делать при вздутии живота? В первую очередь следует посетить врача гастроэнтеролога. Специалист исключит все возможные заболевания. Назначит обследование:

    1. анализ кала на кишечную микрофлору;
    2. исследование желчи;
    3. исследование желудочного сока;
    4. бактериальный анализ кала;
    5. ультразвуковое исследование органов пищеварения.

    В домашних условиях следует нормализовать свой режим питания. Исключить из рациона продукты, которые в процессе переваривания выделяют большое количество газов. Это капуста, бобовые культуры, рис, цельное молоко. Регулярно употребляйте хлеб из зерна грубого помола, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Начните делать ежедневно зарядку и возьмите себе за правило ходить пешком не менее 3 км в день. Если у вас нет никаких серьезных заболеваний внутренних органов, то эта программа вам обязательно поможет убрать вздутия живота.

    Медикаментозное лечение вздутия живота включает в себя:

    • назначение адсорбирующих препаратов (недорогое, ставшее уже народным средство – активированный уголь, смекта, полисорб);
    • использование ферментативных лекарственных средств (панзинорм, панкреатин, мезим);
    • прием средств замещающих желчь или стимулирующих её выработку (аллохол, ЛИВ 80, карсил, медицинская желчь).

    Иногда это явление может быть спровоцировано использованием лекарственных средств, которые подавляют выработку желчи, желудочного сока и соляной кислоты. Если вам назначено принимать такие препараты, чтобы быстро снять признаки вздутия живота, то проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты, которая вам потребуется на время приема лечения.

    Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.

    Предлагаем вам проверенный комплекс, который можно выполнять в домашних условиях при первых признаках вздутия в области живота, связанного с нарушением работы кишечника.

    Первое упражнение — наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй, выполнить 10 подходов.

    Упражнение второе. Из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами.

    Упражнение третье. Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.

    После этого сделайте 10 подъемов ног в положении лежа на спине и 15 приседаний из положения стоя с прямыми ногами.

    Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. Перед гимнастикой выпейте 1 стакан чистой воды с добавлением 30 капель препарата хилак-форте. После окончания гимнастики примите также 1 стакан чистой воды с добавлением 30 капель хилак-форте. Упражнения повторять утром и вечером.

    В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.

    Наиболее популярным способом борьбы с этим неприятным явлением и чувствами, которые возникают вследствие него, считается отвар укропа (укропная вода). Особенно часто он помогает избавиться от дискомфорта в животе младенцам. Делается состав так: взять семена укропа в количестве 1 ст. л., заварить их крутым кипятком (0,5 л.) и настоять водичку в течение трёх часов. Детям давать по 1 ч. л. трижды или четырежды в день между приемами пищи, взрослым – 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

    Также хорошие отзывы об эффективности получили отвары на базе зелени петрушки, корней одуванчика, сбора трав (мяты, фенхеля, валерианы), чай из ромашки, картофельный сок и рассасывание корня имбиря.

    Материал актуализирован 15.03.2017

    В случае попадания яда в организм человека происходит его отравление. Первым действием, при оказании помощи является обезвреживания ядовитых веществ. Обычно используется раствор марганцовки для промывки желудка.

    Спустя пару часов после употребления еды плохого качества наблюдается озноб, диарея, тошнота и как следствие рвота. Боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела, диарея (сильный понос), все это основные симптомы пищевого отравления. В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры. Спустя несколько дней наблюдается облегчение общего самочувствия, может болеть живот, быть слабость и газы.

    Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основные симптомы пищевого отравления, это: тошнота, рвота, боль в животе, внизу живота, слева или справа живота, боль в центре живота, диарея (понос), жар или холодный пот, повышенная или высокая температура тела, которая чаще всего в районе 37-37.5 градусов и при сильной интоксикации организма может достигать отметки от 38 и до 40-ка градусов, возможно также вздутие живота и схваткообразные боли в животе. В не которых случаях при пищевом отравлении могут появиться тошнота, понос и рвота, причины таких болезненных симптомов очень разнообразны, но что нужно знать точно, так это то, что при одновременной диарее (поносе) и рвоте необходима обязательная помощь врача специалиста.

    В результате отравления возможен летальный исход. Желудок больного необходимо несколько раз промыть, обычно для этих целей применяется раствор соды, марганцовки либо кипяченая вода. После промывания жидкостью, человеку рекомендуется пить как можно больше воды, до трех литров в сутки. Можно выбрать содовый и соляной раствор или купить Регидрон.

    Не следует есть продукты, которые сложно переварить желудку. На протяжении суток лучше отказаться от любой еды. Человеку рекомендуется большое количество жидкости и отвар из риса, на второй день после отравления можно есть протертый суп и кашу, сухари и пить кисель. Именно находящийся в киселе крахмал позволит слизистой желудка быстрей восстановиться после болезни. В дальнейшем можно добавить блюда из мяса и рыбы, но они все должны быть сделаны на пару.

    При сильном пищевом отравлении необходимо обязательно вызывать неотложную медицинскую помощь. Особенно, если появилась высокая температура тела, если тошнота переходит в многократную рвоту, если сильный понос (диарея) и схваткообразные боли в животе, просто сильные боли в животе, все это те симптомы, вместе с обезвоживанием организма, которые требуют обязательной помощи врача. Также важно знать, как правильно вызвать рвоту при отравлении.

    При легком пищевом отравлении, если симптомы отравления не критичны, тогда врачи рекомендуют избавиться от отравляющих веществ в желудке. Промывание желудка при пищевом отравлении чаще всего делают при помощи слабого раствора марганцовки. В крайнем случае можно выпить много кипяченой теплой воды, после чего сунуть два пальца в рот и вызвать рвотный рефлекс. Все это должно помочь очистить желудок при пищевом отравлении. После чего врачи рекомендуют воспользоваться энтеросорбентами, препаратами, которые смогут очистить организм от токсинов и ядов, которые в нем остались. Среди таких препаратов при отравлении часто используют Смекту, Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель. Все ти препараты имеют свою определенную дозировку, о которой должно быть написано на упаковке или в инструкции по применению. При пищевом отравлении рекомендуется временно отказаться от приема пищи и больше принимать жидкости, чистой воды, чтобы восстановиться после обезвоживания.

    Важно помнить о том, что при пищевом отравлении без назначения врача нельзя принимать антибиотики, препараты сульфаниламидные, препараты от поноса (диареи) или противорвотные препараты, использовать советы народной медицины. Пищевое отравление очень опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни. Именно поэтому, если у человека сильно болит живот, тошнота и рвота сопровождается очень высокой температурой тела, если сильный понос (диарея), кружиться голова (головокружения), озноб или человек теряет сознание, необходимо обязательно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасно пищевое отравление и симптомы обезвоживания для детей младшего возраста и находящихся на грудном вскармливании.

    Чаще всего пищевое отравление у детей и взрослых происходит следующими продуктами питания: яйца (как сырые, так и вареные), рыбные блюда (сырая, слабо соленая, копченая и др.), маринады и домашняя консервация, продукция молочного происхождения, продукты, которые необходимо хранить при определенной температуре (в холоде и т.д.), кондитерские изделия (которые содержат крем), мясные блюда, грибы.

    Отравление пищей происходит в основном за праздничным столом, особенно если мероприятие длится не один день, а еда для него готовилась заранее. Жалко выкидывать недоеденные блюда, поэтому они выставляются на стол для гостей, спустя день-два после праздника.

    Если хранить испорченные продукты в теплом месте, то происходит активное выделение токсинов, бактерии начинают размножаться. При этом, человек может не определить, что с продуктом что-то не то, ведь по внешнему виду и вкусу он совершенно нормальный. Среди мясных блюд больше всего опасности несет в себе блюда, имеющие в составе фарш. Нередко, под кожей у тушек птиц может находиться сальмонелла, поэтому к таким продуктам следует относиться крайне аккуратно. А вот пирожных с кремом, молочных продуктах, паштете и копченой колбасе хорошо размножается бактерия стафилококк. Боли в животе при отравлении пищей могут быть самыми разнообразными, боли в животе возле пупка, сильные и схваткообразные боли внизу живота, слева или справа живота.

    У детей пока еще слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят гораздо чаще. Организм ребенка не может справиться с большинством микроорганизмов, при этом они не следят за гигиеной, тянут грязные предметы в рот, забывают помыть руки.

    В начале отравление продуктами питания по своим симптомам может напоминать аллергическую реакцию: может быть отек и сыпь. У ребенка появляется апатия, может пропасть аппетит. Обратится к врачу необходимо при таких симптомах, как жар, диарея, рвота и боль и животе. В некоторых случаях отравление может быть скрытым, не проявляя никаких симптомов.

    Если у ребенка отравление сопровождается диареей и частыми позывами к рвоте, то это может стать причиной обезвоживания всего организма. Перед тем, как приступить к терапии, нужно сделать анализы мочи и крови, а еще копрограмму. В некоторых случаях требуется проведение УЗИ живота.

    В большинстве случаев люди сталкиваются с отравлением продуктами в летнее время, так как именно в это время становится тяжело придерживаться правильных условиях хранения еды. Кроме этого, в жару много мух, а именно они способны перенести множество всевозможных инфекций. С наступлением лета, также многие едят на улице разную пищу, не особо придерживаясь чистоты рук.

    источник

    Резкие боли в области живота, сильные приступы тошноты или рвотные позывы, жидкий стул – возникнув после еды, эти симптомы зачастую указывают на плохое качество употребленных продуктов, попадание в блюдо ядовитых компонентов или нарушение санитарных норм при приготовлении пищи. С такой ситуацией хоть раз, но сталкивался каждый человек, а как из нее выходить – мало кто понимает. Как действовать сразу после приступа и помогают ли народные средства при отравлении или нужны более серьезные медикаменты?

    Пищевая токсикоинфекция или пищевая интоксикация (зависит от этиологии) – так в официальной медицине называют отравление, произошедшее в результате употребления продуктов питания. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, возникает на фоне употребления пищи, покрытой болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Подразделяются пищевые отравления на:

    • Микробные – вызванные кишечной палочкой или ботулиновой, энтерококками, стафилококками. Сюда относят токсикоинфекции, микотоксикозы и бактериотоксикозы.
    • Немикробные – отравления растительными и животными продуктами, изначально опасными ввиду ядовитости или накопившими токсины ввиду определенных причин.
    • Из-за примесей химических веществ – возникшие при употреблении продуктов, содержащих избыток пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

    Клинические проявления пищевых отравлений носят характер гастроэнтерита, но в некоторых случаях симптоматика отсутствует или наблюдается всего несколько часов. Такая картина свойственна ботулизму, свинцовому отравлению. При классической интоксикации немикробного характера начало болезни всегда внезапное, а течение короткое, сопровождающееся такими симптомами:

    • недомогание, слабость;
    • резкие боли в животе;
    • диарея, частые позывы к дефекации;
    • газообразование, вздутие живота;
    • тошнота, рвота.

    Важным моментом является способность человека отличить пищевую интоксикацию от кишечной инфекции, при которой составлять общую схему лечения нужно совсем иначе. Кишечная инфекция проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (не через пищу), ее инкубационный период длиннее (от суток до месяца) и она характеризуется высокой температурой, которая держится несколько дней, частой диареей и обезвоживанием.

    Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

    1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
    2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
    3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
    4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
    5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.
    Читайте также:  Вздутие живота тяжесть резь

    Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

    • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
    • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
    • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

    Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

    Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

    • содовые и солевые растворы;
    • травяные чаи;
    • овсяный и рисовый отвар.

    Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные. Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

    • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
    • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
    • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
    • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

    Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм. Альтернативный вариант для дегидратации – 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Пить маленькими глотками, интервал между ними – 10 мин.

    С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

    • язвенной болезни;
    • кровотечениях ЖКТ;
    • отравлении кислотами.

    В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах. Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

    С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

    • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
    • с листьями мяты – для устранения тошноты;
    • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

    Медикаментозное воздействие на организм, перенесший отравление, требуется не во всех ситуациях: легкая пищевая интоксикация подразумевает только прием сорбентов, чтобы быстрее избавиться от остатков вредных веществ. Если состояние больного тяжелое, могут понадобиться более сильные симптоматические препараты, но желательно подбирать их с врачом. Гастроэнтерологи используют такие группы лекарственных средств:

    • Адсорбенты (Энтеросгель, Атоксил) – связывают и выводят токсины, применяются для лечения детей и взрослых, но не назначаются при температуре. Обязательно разносятся по времени с остальными медикаментами (на 1-2 ч.).
    • Регидранты (Регидрон, Ацесоль) – восстанавливают водно-электролитный баланс, используются при любом отравлении. Введение оральное или инфузионное, зависит от состояния больного.
    • Обезболивающие (Дротаверин, Дюспаталин) – спазмолитики, которые пьют только при сильных острых болях, сопровождающих приступы диареи.
    • Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) – врачи называют рвоту естественной защитной реакцией организма, которая помогает избавиться от токсинов, но при слишком интенсивных приступах ее можно блокировать лекарствами.
    • Противодиарейные (Каопектат, Лоперамид) – применяются только при учащенных приступах диареи, становящихся причиной сильного обезвоживания.
    • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – применяются редко, преимущественно у маленьких детей и только когда больной знает, что температура вызвана не кишечной инфекцией.
    • Пробиотики (Линекс, Бионорм) – используются на завершающих этапах лечения с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

    В фармакологическую группу противорвотных средств входит несколько разновидностей препаратов, влияющих на нервную регуляцию. Преимущественно они блокируют дофаминовые, серотониновые, гистаминовые рецепторы, снижая возбудимость рвотного центра, либо работают как местные анестетики. Популярным и эффективным противорвотным препаратом при отравлении считается Церукал: работает он на метоклопрамиде (10,54 мг в таблетке и 5,27 мг в 1 мл раствора), используется перорально или внутривенно. Ключевые моменты:

    • Фармакологическое действие: центральный блокатор дофаминовых (Д2) рецепторов и серотониновых, вызывает торможение триггерной зоны рвотного центра.
    • Показания: икота, тошнота, рвота любого генеза, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония желудка, дискинезия ЖВП, язва желудка.
    • Дозировка: по 1 таблетке взрослым до еды за полчаса, запивая теплой водой, с частотой до 4-х раз/сутки (при частых приступах рвоты). Детям старше 14-ти лет не больше 3-х таблеток за сутки. Внутривенно раствор медленно вводят до 3-х раз/день по 10 мл за раз.
    • Противопоказания: кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, экстрапирамидные расстройства, возраст до 2-х лет.
    • Побочные эффекты: крапивница, нарушения стула, сухость во рту, тахикардия, задержка жидкости, сонливость (при частом приеме).

    Важным преимуществом Церукала и иных препаратов на метоклопрамиде (Метамол, Метоклопрамид, Реглан) является быстрое воздействие на тошноту и рвоту любой этиологии, исключая вестибулярную – через полчаса состояние нормализуется. Реже врачи назначают в качестве противорвотного лекарства Осетрон, работающий на ондансетроне. В отличие от метоклопрамида данное вещество не вызывает повышения уровня пролактина, но полностью его механизм воздействия на рвоту не выяснен. Инструкция по применению:

    • Показания: тошнота и рвота послеоперационного генеза или вызванные приемом цистостатиков, лучевой терапией.
    • Дозировка: суточная доза – 8-32 мг для взрослых, за раз желательно принять не больше 8 мг.
    • Противопоказания: беременность, возраст до 2-х лет (таблетки) и до 12-ти лет (большие дозировки), лактация.
    • Побочные эффекты: головная боль, аритмия, запор.

    С целью купирования диареи, приступы которой происходят чаще, чем 2-3 раза/сутки, можно использовать отвары вяжущих трав или препараты с противодиарейным свойством, которые базируются на лоперамиде, аттапулгите, рацекадотриле, смектите. Некоторые из них дополнительно являются и сорбентами. Преимущественно при отравлении гастроэнтерологи советуют брать лекарства на аттапулгите, к которым относится Неоинтестопан (630 мг на 1 таблетку):

    • Фармакологическое действие: адсорбция жидкости и патогенных микроорганизмов с выработанными ими токсинами в кишечнике, общее снижение интоксикации, нормализация кишечной флоры, сгущение жидкого содержимого.
    • Показания: острая диарея на фоне пищевого отравления, нарушение равновесия кишечной микрофлоры.
    • Дозировка: начальная доза – 4 шт. после дефекации, затем по 2 шт., запивая теплой водой. Суточная доза не превышает 14 шт. для взрослых. У детей 6-12 лет дозировки снижены в 2 раза.
    • Противопоказания: лихорадка, кишечная непроходимость, паразитарная диарея, детский возраст до 3-х лет.
    • Побочные эффекты: запор.

    Каопектат по фармакологическому действию аналогичен Неоинтестопану, поскольку тоже на аттапулгите, но в 1 таблетке содержится 750 мг активного вещества, что делает данный препарат более эффективным (с позиции скорости действия). В отличие от Неоинтестопана, Каопектат выпускается и в виде суспензии, где та же концентрация действующего компонента (750 мг) достигается при приеме 15 мл. Показания и противопоказания идентичны описанным выше, обратить внимание требуется только на дозировку:

    • Взрослым: 2 ст. л. суспензии или 2 таблетки до 6-ти раз/сутки, после каждой дефекации.
    • Детям 6-12 лет: 1 ст. л. суспензии или 1 таблетка до 6-ти раз/сутки.
    • Детям до 6-ти лет: не больше 1 ч. л. суспензии до 6-ти раз/сутки.

    Если острая стадия интоксикации сопровождается сильным болевым синдромом, вызывающим мучения во время позывов к дефекации и между ними, врачи допускают прием спазмолитических препаратов. Самое известное средство такого типа – Но-шпа (аналогами являются Дротаверин, Спазмол). Работает на дротаверине, является миотропным спазмолитиком, расслабляет кишечную мускулатуру, разрешено при непереносимости М-холиноблокаторов. Особенности использования:

    • Показания: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей.
    • Дозировка: 1-2 таблетки не чаще 3-х раз/сутки.
    • Противопоказания: гипотензия, лактация, беременность, почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
    • Побочные эффекты: снижение артериального давления, головокружение, аритмия, кожные реакции.

    Менее известными являются спазмолитики на мебеверине (Дюспаталин, Спарекс), назначаемые только при болях в животе. Они тоже имеют миотропное действие, но не вызывают падения артериального давления, не влияют на нормальную кишечную перистальтику. Кроме них, как обезболивающие таблетки при отравлении могут применяться холинолитик Платифиллин, используемый при спазмах гладких мышц органов брюшной полости и сосудистых спазмах, либо комбинированное средство Спазмалгон (в составе метамизол натрия, гидрохлорид питофенона и бромид фенпивериния):

    • Фармакологическое действие: анальгезирующее, спазмолитическое.
    • Показания: гастроэнтериты, колиты, неуточненные боли в области живота.
    • Дозировка: до 6-ти таблеток за сутки, по 1-2 на прием. После еды, запивая водой.
    • Противопоказания: заболевания сердца, печени, почек, беременность, лактация, возраст до 6 лет.
    • Побочные эффекты: головная боль, тахикардия, крапивница.

    Важнейшей частью лечения отравления является прием адсорбирующих препаратов, которые помогают выведению токсинов из организма, но их пьют только при отсутствии интенсивной рвоты. Другие лекарственные препараты можно принимать не ранее, чем через 2 ч., поскольку иначе кроме токсинов будут захвачены и полезные вещества. Самый безопасный и доступный адсорбент – белый или черный активированный уголь (и препараты на его основе: Карбактин, Сорбекс), но чаще гастроэнтерологи советуют Полисорб МП, на диоксиде кремния:

    • Фармакологическое действие: сорбционное и дезинтоксикационное, связывание и выведение экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных бактерий, пищевых аллергенов, солей тяжелых металлов.
    • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
    • Дозировка: рассчитывается индивидуально, 0,1-0,2 г порошка на кг веса с частотой до 4 раз/сутки, готовить суспензию ровно перед приемом. Пьют лекарство за 1 час до еды.
    • Противопоказания: обострение язвенной болезни, атония кишечника, кровотечения в ЖКТ.
    • Побочные эффекты: аллергические реакции.

    Недостатком Полисорба является формат порошка, который требует разведения (нужное количество растворяют в 50-100 мл воды). Аналогичные действия нужно выполнять с препаратами Смекта и Неосмектин, работающими на смектите и кроме адсорбции выполняющими антидиарейную функцию. Более удобен с позиции использования пастообразный Энтеросгель (на полигидрате полиметилсилоксана):

    • Фармакологическое действие: сорбирует и выводит среднемолекулярные токсины, оказывает дезинтоксикационный эффект.
    • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
    • Дозировка: 22,5 г (1,5 ст. л.) с частотой 3 раза/сутки. Суточная доза – 67,5 г. Пить, размешав в теплой воде.
    • Противопоказания: атония кишечника.
    • Побочные эффекты: тошнота, запор.

    Педиатры советуют использовать для нормализации состояния ребенка только сорбенты, помогающие выводить токсины. Пить спазмолитики, противорвотные и иные симптоматические медикаменты желательно только при острой необходимости и после консультации с врачом, поскольку у таких препаратов зачастую длинный список противопоказаний и отрицательных сторон (по отношению к здоровью). Рассмотренный выше Энтеросгель – один из самых безопасных и действенных сорбентов, у детей используется так:

    • грудничкам следует пить препарат, разведенным в материнском молоке или воде (0,5 ч. л. на 1,5 ч. л. жидкости) перед каждым кормлением до 6-ти раз/сутки;
    • детям младше 5-ти лет дают 0,5 ст. л. Энтеросгеля (размешать в 1,5 ч. л. воды) до 3-х раз/день;
    • ребенок возрастом от 5 до 14 лет может пить по 1 ст. л. (развести 3-мя ст. л. воды) тоже 3 раза/сутки;
    • подростки старше 14 лет принимают взрослую дозу.

    Более бюджетыми считаются сорбенты на основе активированного угля: Карбактин, Микросорб. Среди показаний к их применению значатся острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами. Данные препараты безопасны, противопоказаны только при желудочных или кишечных кровотечениях, из побочных эффектов вызывают только запор. Представлены в разных лекарственных формах: капсулы, таблетки, гранулы для приготовления суспензии. Принцип применения:

    • Карбактин: не больше 4 г за раз, разводя порошок водой (100-150 мл). Пить за 1,5-2 часа до иных лекарств или еды. Частота приема составляет 3 раза/день.
    • Микросорб: водной взвесью при остром отравлении промывают желудок (готовят 20% раствор), после готовят раствор, исходя из расчета 100 мг/кг. Порошок разводят водой (100 мл). Пьют до еды за 2 ч., 3-4 раза/сутки.

    Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

    • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
    • настои полыни, тысячелистника;
    • сок лимона;
    • чай с мятой, имбирем.

    Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

    При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

    При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

    Осмотр продуктов питания на степень свежести, вид, цвет, вкус и запах – главный способ защиты от пищевой интоксикации. Соблюдайте нормы и сроки хранения, особенно для мяса, рыбы, морепродуктов, молока, внимательно относитесь к датам изготовления на фабричных изделиях, целостности упаковки. Дополнительно соблюдайте следующие правила:

    • Помните о гигиене: введите в привычку мыть руки после выхода на улицу, посещения туалета, перед приемом пищи и приучите к этому детей.
    • Подвергайте термической обработке все продукты животного происхождения, а растительную пищу хотя бы обдавайте кипятком.
    • Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей (фруктов).
    • Готовые блюда даже в холодильнике не храните дольше 3 суток.

    источник