Меню Рубрики

Что делать при вздутии живота у козленка

Козы относятся к жвачным животным, имеющим сложное строение желудка. Данный отдел состоит из четырех камер. Первым и самым большим отделом является рубец. В результате чрезмерного скопления газов в рубце происходит сбой работы и остановка желудка у козы, который характеризуется как тимпания. Из – за расширения камеры происходит вздутие живота у козы. Патология делится на первичную и вторичную тимпанию. В первом случае происходит повышенное образование газов из – за неправильного кормления. Вторичная тимпания является результатом закупорки пищевода. Тимпания – серьезное заболевание и протекает в тяжелой форме. Увеличение рубца в объемах вызывает сдавливание внутренних органов. При диагностировании тимпании требуется незамедлительная помощь ветеринарного врача. Применяются различные способы лечения. В качестве щадящего метода используется прогонка – вливание специального средства в рубец. При необходимости выполнить экстренную помощь осуществляется прокол живота, что способствует спусканию газов. Для предотвращения развития тимпании следует особое внимание уделять составлению рациона и его нормированию.

Наиболее часто вздутие живота у козы происходит из – за бесконтрольного поедания продуктов, способствующих брожению. К ним относятся:

  • зелень;
  • корнеплоды;
  • комбикорм;
  • жом;
  • бобы;
  • травы, обогащенные белком;
  • продукты с наличием плесени или гнили.

Массовому заболеванию подвержены молодые козлята, пасущиеся в ранние часы. Процесс брожения вызывает мокрая замерзшая трава в период осенних заморозков. Повышенное содержание зерновых культур в рационе питания животных способствует развитию пенистой тимпании. Поедание питательных продуктов активизирует микрофлору рубца. В результате жизнедеятельности бактерий желудка происходит обильное газообразование и выделение слизи. Таким образом, появляется пенистая масса. Патология наиболее опасна, так как избавить животное от пены довольно затруднительно.

Организм козы устроен таким образом, что образовавшиеся газы выходят с помощью отрыжки. После кормления у животного вырабатываются газы до 15 литров в час. При поедании продуктов, способствующих брожению, количество газов увеличивается. С отрыжкой коза способна удалить их основную часть. Остатки скапливаются и приводят к переполнению рубца. В результате появляются спазмы мышц желудка и пищевода. Нарушается процесс отрыжки, и газы скапливаются в рубце. Наряду со спазмами причиной могут стать посторонние предметы, закупорившиеся пищевод и глотку. Чаще всего встречается при поедании крупных корнеплодов. Вздутие живота у козленка появляется в результате обильного вскармливания молоком или обратом. Для предотвращения заболевания молодых козлят рекомендуется выпаивать через соску маленькими порциями теплого молока. При этом подходов в кормлении должно быть 4 – 5.

Заболевание развивается стремительно. Первые симптомы можно обнаружить во время поедания пищи или в первые минуты после еды:

  1. Основным визуальным признаком является увеличение живота козы, особенно в левой части;
  2. Животное отказывается от еды;
  3. У козы отсутствует жвачка;
  4. Появляется выделение слюны изо рта (особенно характерно во время закупорки пищевода);
  5. Наблюдается беспокойство;
  6. Животное издает протяжные стоны;
  7. Коза может бить копытами в живот.

Увеличенный в объемах орган сильно сдавливает все внутренности организма. Наблюдается учащенная работа сердца и легких. Дыхательных сокращений может быть до 100 раз в минуту. Затрудняется отток венозной крови и приток артериальной в результате сдавливания сосудов. Развивается анемия. Уши и конечности приобретают синюшный оттенок, становятся очень холодными. Для уточнения диагноза проводится пальпация живота. Мышцы становятся напряженными, происходит выпячивание брюшной стенки в левой части живота. Вводится зонд в рубец для исследования. Во время процедуры врач может столкнуться с проблемой затрудненного прохождения шланга. Если во время продвижения шланг упирается, то причиной тимпании стал инородный предмет. Во время прохода зонда наблюдается мышечная активность, то скоплению газов способствовал спазм. В случае проникновения зонда в рубец происходит выделение пены, то причиной стало излишнее потребление продуктов, способствующих брожению.

Если у козы вздулся живот, следует незамедлительно оказать ветеринарную помощь животному. Промедление в этом случае приведет к гибели. В качестве первой помощи необходимо козу установить на наклонную поверхность таким образом, чтобы голова была выше желудка. Выполняется массаж и растирание брюшины с левой стороны. Вытягивается язык и надавливается на его корень, стимулируя отрыжку. Применяется специальный препарат Тимпанол. Способен погасить пену и уменьшить газообразование. Для снятия симптомов первичной тимпании можно использовать народные средства. Применяются отвар семян льна, подсолнечное масло или активированный уголь в дозировке до 20 таблеток на одну особь. В экстренных ситуациях выполняется прокол рубца или руменотомия (операция по вскрытию желудка). Правильный уход и соблюдение правил кормления позволят избежать негативных последствий и сохранить стадо в полном составе.

источник

Козы — одни из наиболее популярных домашних животных. Они неприхотливы в уходе и содержании, дают хозяевам молоко, шерсть и мясо. Чтобы продлить питомцу жизнь и сохранить его здоровье, нужно правильно за ним ухаживать. Погрешности и ошибки в питании часто приводят к тимпании — повышенному газообразованию. Поэтому фермеру важно знать о причинах, симптомах и лечении вздутия живота у козы.

Тимпания (тимпанит) — болезнь жвачных, при которой скапливается большое количество газа, преимущественно, в рубце животного (это первый и самый большой из четырех отделов желудка). Заболевание провоцирует одышку, беспокойство и вздутие живота; возможен и смертельный исход.

Тимпанит протекает в острой или хронической форме, может быть газовым (простым) или пенистым.

Причин возникновения вздутия живота может быть несколько. Наиболее распространенной является неправильное питание.

При нормальном функционировании организма в рубце козы происходит процесс переваривания пищи под воздействием бактерий и ферментов. В это время выделяется рубцовый газ. Жвачным присуща отрыжка: с ее помощью накопленные газы естественным путем отходят через пищевод.

Если у козы вздулся живот, причины могут быть следующие:

  • Избыток легкобродящих кормов. Переваривание пищи в рубце длится несколько часов, за это время может начаться процесс брожения. К опасной еде относятся бобовые, ботва и корнеплоды растений, гнилая и заплесневелая еда.
  • Изменение микрофлоры преджелудка с преобладанием гнилостных и газообразующих бактерий. Это последствие чрезмерного количества зерновых в рационе. В этом случае возникает пенистая тимпания, обусловленная активным ростом микрофлоры рубца из-за питательной среды, образуемой зерном и комбикормом. Продуктами жизнедеятельности микроорганизмов являются газы и слизь, которые образуют пенистые массы. Этот вид вздутия живота опасен из-за трудности отведения газов.
  • Недостаточное количество грубого корма. Такая пища облегчает процесс переваривания, именно она должны составлять основу рациона. К грубым кормам относят, прежде всего, сено.
  • Слишком большое количество еды. Обилие корма замедляет выведение газов из организма козы. При переедании рубец заполняется, пища давит на ту часть органа, где входит пищевод. В результате этого отрыжка подавляется, а выход газов приостанавливается.
  • Подавление отрыжки при переохлаждениях и стрессах.
  • Снижение моторной функции преджелудка. При постоянной задержке газов стенки желудка растягиваются, он теряет тонус и перестает сокращаться. Растянувшийся желудок давит на другие органы, нарушает процессы кровообращения и дыхания.
  • Перекрыта часть пищевода и глотки. Это может случиться из-за кормления животных неизмельченными плодами. Козы любят есть инородные предметы, особенно при нехватке витаминов. Съеденный пакет или другой мусор провоцируют закупорку рубца и глотки, что мешает отводу газов.
  • Резкие изменения в рационе. Если при смене сезона хозяин резко, без постепенной подготовки, переводит питомцев с сена на свежую траву, появляется вздутие. Та же ситуация с переизбытком силоса и поением перед сочными кормами.
  • Чрезмерное поступление жидкости. Если козлята пьют слишком много молока, это вызывает спазмы желудка. Если обильно поить коз перед выпасом, это ускоряет процесс брожения свежей травы. Такая же проблема может возникнуть при выпасе животных рано утром, когда трава мокрая от росы. Подмерзшая трава также нежелательна.

К первоначальным признакам тимпанита у коз можно отнести снижение аппетита, повышенное слюноотделение. Животное начинает отказываться от корма.

Постепенно тимпания раздувает козу, она становится беспокойной, постоянно оглядывается на живот, может бить ногами. Появляется одышка, учащение или замедление пульса. Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок, холодеют конечности, так как увеличивающийся рубец перекрывает кровеносные сосуды.

Живот увеличивается, что особенно заметно с левой стороны. Голодная ямка (область брюшной стенки у поясницы в виде впадины) может раздуться выше спины.

При появлении симптомов болезни необходимо незамедлительно приступить к лечению, поскольку животное может погибнуть.

Первое, что нужно делать, если у козы вздулся живот, — определить тип вздутия. Голову питомицы запрокидывают наверх, ухватывают и вытягивают язык вперед. Если началось отхождение газа, то это простой тип вздутия живота.

Для лечения нужно вывести газы из рубца, предупредить их последующее скопление и наладить процесс выведения из организма. Избавиться от недуга можно хирургическим, медикаментозным или народным методом.

Для удаления газов из верхней области рубца козу нужно поставить на задние конечности и удерживать передние. Затем коленями сильно сдавливают рубец. В большинстве случаев это помогает, и газ отходит с отрыжкой.

Газы можно отвести при помощи пищеводного зонда, который вводят по пищеводу в рубец. При пенистом тимпаните скопившиеся массы могут фонтаном извергаться наружу. После прекращения выделения масс преджелудок промывают: вливают два литра воды, а затем выталкивают воду сдавливанием живота с обеих сторон. Так повторяют несколько раз до полного очищения. После этого питомицу не кормят в течение десяти часов.

Наиболее эффективным лекарственным препаратом является Тимпанол. Его разводят в теплой воде в пропорциях один к десяти, дают в зависимости от массы животного (до 1 мл на кг). При отсутствии видимого улучшения состояния козы лекарство вводится повторно.

В экстренной ситуации, когда острый тимпанит представляет серьезную угрозу для жизни питомца, можно прибегнуть к методу прокола рубца. Прокалывают наиболее вздувшуюся часть, чаще всего это левая голодная ямка. Используется специальный троакар или толстая игла с мандреном. Вымытую и продезинфицированную область резко прокалывают, а затем медленно и аккуратно вытаскивают иглу. Выпускать газы из рубца нужно медленно, затем при необходимости следует ввести в него лекарства.

Вздутие живота можно вылечить и народными средствами:

  • Заменить лекарство, пусть и не так эффективно, сможет настойка чемерицы. Молочная кислота помогает при процессах брожения. От вздутия живота также помогают сода, активированный уголь, молоко, смесь водки и растительного масла, нашатырный спирт и аспирин.
  • При простом типе вздутия живота этих методов в большинстве случаев будет достаточно, однако при пенистой тимпании лучше воспользоваться специальными препаратами (Тимпанол и Сикаден), которые избавляют от пенистых масс.
  • Из народных средств альтернативой этим лекарствам будет растительное масло. Иногда используют скипидар и керосин, но эти средства лечения лучше применять в самом крайнем случае, поскольку они могут нанести серьезный вред организму из-за разрушения микрофлоры желудка.
  • Козе можно облить бок холодной водой, чтобы стимулировать сокращение желудка. Если из-за смены питания или плохого кормления живот вздувается массово у всех особей, то стадо можно загнать в реку.

Для предотвращения проблем со здоровьем в первую очередь нужно соблюдать правила кормления коз. Надо исключить заведомо опасные продукты, из-за которых живот будет вздуваться. К таким относятся испорченные плесневелые и гнилые корма, мокрая или подмерзшая трава. Нужно ограничить потребление бобовых, ботвы растений, зерновых и комбикорма.

Перед тем как отправиться на пастбище, надо дать козам немного сена и грубого корма, чтобы они не ели слишком много свежей травы, особенно если она мокрая или подмерзшая.

Грубые корма должны составлять большую часть системы питания козы, а зерновые и комбикорма дают в строго определенном количестве для каждого животного исходя из его массы.

При правильном содержании козы можно предотвратить возникновение вздутия. Если же оно все-таки появилось, важно незамедлительно следовать рекомендациям по лечению тимпании.

источник

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов. С целью профилактики болезни следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Содержание статьи

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению: зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма. Особенно опасны бобовые и другие травы, богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты. Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильного роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которой сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы. Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца. Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Читайте также:  Питание при диарее и вздутии живота

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным неизмельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Болезнь развивается быстро, первые признаки появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела, уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью используют шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие симптомы:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращения преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики:

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода: консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблению стойкости пены. Таким действием обладают масла: подсолнечное, касторовое. Также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае, если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его. После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности и потребностей животного на этом этапе. Так, молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соской, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

В ранние часы на траве скапливается много росы, а избыток влаги в корме – один из важнейших факторов в этиологии тимпании. Поэтому лучше утреннее кормление осуществить в козлятнике, используя для этого сено или подвяленную с вечера траву. В осенний период существует опасность заморозков – подмороженная или прелая зеленая масса провоцирует массовое заболевание коз, чтобы животные не набрасывались на такой корм, нужно дать им перед выпасом сена и концентратов.

Нередко тимпания развивается из-за закупорки верхних отделов ЖКТ, для профилактики этих случаев необходимо:

  • измельчать корнеплоды, клубни и другие овощи, задавать их в виде мешанок;
  • сбалансировать минеральный и витаминный состав корма – предупредить лизуху и поедание посторонних предметов;
  • убрать из козлятника и выгульных площадок тряпки, части сельскохозяйственной техники.

В основе пенистой тимпании лежит перекорм коз зерновыми и другими концентратами. Их количество в рационе должно строго нормироваться и зависеть от удоя животного, массы и возраста. Суточную норму следует раздавать частями с утренним, обеденным и вечерним кормлением. Перед концентратами лучше предоставить козе грубую пищу для формирования в рубце подушки.

источник

Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

Список причин почему возникает вздутие живота:

  • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
  • избыток зерновых в рационе;
  • недостаток грубых кормов;
  • перекорм;
  • обилие жидкой массы в преджелудках;
  • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
  • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
  • закупорка пищевода, глотки;
  • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний. Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки. В результате в рубце козы повышается образование газов, а их отхождение подавляется.

В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

  1. избыток концентратов в рационе;
  2. мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

  • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
  • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием;
  • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
  • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
  • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
  • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
  • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

Читайте также:  При атрофическом гастрите вздутие живота

Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх. Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

Пальпация голодной ямки

Напряжение брюшной стенки Напряжение живота, крепитация (хрустящие, лопающие звуки из-за пузырьков в пене)

Аускультация, шумы при прослушивании живота

Газ свободно выходит через полученное отверстие Выделение газа затрудненно постоянной закупоркой отверстия пеной Выделение газа, живот сдувается, улучшается состояние животного Пена перекрывает зонд, отхождение газов затруднительно.

Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

Простые способы удаления газов из рубца:

  • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
  • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
  • массаж левой брюшной стенки;
  • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца. Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода. Здесь главное максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол. Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца). Препарат необходимо развести в теплой воде в количестве 1:10. Козам дают из расчета 0,5-1 мл/кг. Если через 20 минут нет заметных улучшений, то вводят повторную дозу. Раствор вводят с помощью обычной пластиковой бутылки выводим язык козы в сторону и вставляем бутылку глубоко в рот. Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

  • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
  • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
  • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
  • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
  • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
  • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
  • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
  • пищевая сода;
  • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;

При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

Место прокола – центр левой голодной ямки (на фото), обычно это самая вздутая часть. Прокол производится специальным троакаром для мелкого рогатого скота, либо толстой иглой с мандреном. Техника прокола:

  • взять троакар левой рукой и приставить к месту вкола;
  • резко ударить правой рукой по троакару и пробить брюшную стенку;
  • медленно извлекать стилет (мандрен);
  • нельзя быстро спускать воздух из рубца;
  • при закупорке устройства кормовыми массами канал прочищают;
  • при необходимости через троакар вводят в рубец лекарственные препараты.

Видео по проколу рубца. Первое на английском языке, козе прокалывают рубец иглой. Во втором видео проводят операцию у коровы.


Для предупреждения вздутия нужно правильно организовать кормление козы. В первую очередь следует знать про опасные корма для коз. Не допускается давать питомцу заплесневелые, порченые корма. Большую опасность представляет мокрая, подмерзшая трава. Причиной болезни становится недосушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно давать только после ее полного высыхания.

Перед выпасом следует дать козам сена, сенажа, силоса или других грубых кормов – они меньше съедят зеленой травы, покрытой росой или побитой морозом. Грубые корма должны быть основой рациона козы. Зерно, комбикорм и другие концентраты должны быть строго нормированы в соответствие к массе, продуктивности животного.

Какие корма стоит ограничить:

  • мокрая зеленая молодая трава;
  • бобовые растения: люцерна, клевер, эспарцет;
  • ботва капусты и свеклы;
  • подмерзшая трава;
  • скошенная невысохшая трава;
  • мука, комбикорм, пшеница.

Видео про вздутие живота у козы






источник

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15

Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

источник

Чаще всего острое вздутие рубца у коз (говорят – «у козы вздулся живот») вызывается жадным, в большом количестве, поеданием зеленого корма, который способствует сильному брожению. Наиболее опасны растения, покрытые инеем, росой, дождевой водой, влажные или мерзлые.

После того, как коза долго находилась на стойловом содержании, перенесла болезни, съела ядовитые растения, которые парализуют рубец (болиголов, лютик, табак, плесневые грибы), нарушается функция мускулатуры рубца. Вздутие рубца козы (тимпанию) также вызывает обильное поедание бобовых трав – молодой люцерны, клевера, гороха и пр.

У козы вздувается живот, главным образом, — в отделе голодной ямки. Поскольку рубец начинает давить на диафрагму, скотина проявляет беспокойство, все время ложится и встает. Появляется удушье, обильное потовыделение, непомерно наполняются вены, ускоряется и ослабевает пульс. Если не предпринимать никаких мер, коза шатается, падает на землю и гибнет в конвульсиях. Чрезвычайно опасна тимпания для старых коз, а также при массовой болезни, когда одновременно всем животным помочь невозможно.

При скоплении газов в верхней части рубца, удалить их не сложно. Животное ставят на задние конечности, руками удерживают передние, коленями захватывают рубец и энергично сдавливают его. Обычно газы быстро отходят вместе с отрыжкой.

Чтобы вызвать сокращение рубца, левый бок козы обливают холодной водой, а в случае массового заболевания животных загоняют в реку.

Также газы можно удалить при помощи пищеводного зонда. В этом случае пытаются вызвать отрыжку, раздражая мягкое небо рукой. После процедуры животных десять-двенадцать часов держат на голодной диете и дают вещества, которые возбуждают работу рубца.

  • До 2 л свежевыдоенного молока, по 20-50 грамм активированного угля и оксида магния
  • 5-10 грамм уксусной или 0,5-3 г молочной кислоты
  • Тимпанол-К из расчета 0,5-1 мл на 1 кг м.т. растворенный с водой 1:10-1:15. При необходимости дают повторно в той же дозе, но с водой разводят 1:5
  • Раствор нашатырного спирта, лечебного креолина или ихтиола (все — по одной чайной ложке на 0,5 л воды)
Читайте также:  Что делать при вздутии живота чтобы отошли газы

Если у козы пропала жвачка (при хронической тимпании), то за 20-30 минут возобновить ее поможет настойка чемерицы 2-4 мл/гол, предварительно растворенная в 200-300 мл воды. Дают чемерицу 1-2 раза в сутки.

Также помогает в/в введение гипертонических водных растворов (5%, 10% и 20%) натрия хлорида по 0,05-0,1 г на 1 кг м.т. Как правило, достаточно одного введения.

Из народных средств поможет выпаивание настоя 250 г ромашки, 10 г отростков корня горечавки, 15 г глауберовой соли, 25 г семян льна.

Если лечение тимпании коз вышепреведенными препаратами не увенчалось успехом, придется делать прокол рубца при помощи троакара или складного ножика, и вставить в рану трубку. Если и проколы рубца не принесли результата, рубец разрезают и удаляют содержимое через прорезь.

Для профилактики тимпании у коз животных перед выпасом кормят сеном или соломой. И напомним: чтобы у козы не вздувался живот, ее нельзя выпасать на влажной траве, скармливать мокрую зелень, давать без ограничений брагу, мерзлую или испорченную картошку или свеклу, пивную дробину.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Во-первых, избегать сырых кормов Соевый шрот содержит ряд нежелательных веществ, таких как анти-трипсина, приводящие к зобу, сапонин и гемагглютинин и…

Опытные фермеры уже знают, что внешность коровы всегда тесно связана со степенью ее продуктивности. И хотя одного только этого показателя…

Слева: Козлёнок в двухмесячном возрасте. Для личного подсобного хозяйства необходимы прежде всего молодые животные. Возраст…

источник

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ . Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ .

источник

Острое вздутие рубца или тимпания представляет собой заболевание, связанное с растягиванием рубца и сечки, т. е. преджелудков, бродильными газами, чаще всего в теплое время года, у коз, пользующихся пастбищем. Чаще эта болезнь бывает весной, при переходе от зимнего, сухого кормления на зеленое, особенно клевер или люцерну. Причиной может быть слишком жадное поедание большого количества зеленого корма, способного к сильному брожению. Более опасными считаются растения, покрытые росой, инеем, замерзшие или промокшие от дождя, поэтому вздутие чаще всего наблюдают в ранние утренние часы в сырую погоду. Опасность еще больше возрастает, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления. Стимулирует тимпанию жадное поедание кормы и замедленная функция мускулатуры рубца у животных после длительного стойлового содержания, перенесения тяжелых заболеваний, а также поедания ядовитых растений, парализующих рубец (болиголов, лютики, табак, плесневые грибы и др.).

Образование газов в рубце во время пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Они частично проходят в нижние отделы пищеварительного канала и там всасываются, а частично удаляются наружу при отрыжках. При бурном газообразовании пузырьки газа недостаточно удаляются и вспенивают содержимое рубцы, пребывая в таком состоянии длительное время, В конечном итоге рубец растягивается газами, а отрыжки вовсе прекращаются.

У животного сильно вздувается брюхо, главным образом в области голодных ямок, при этом левая голодная ямка вздувается больше и брюхо перекашивается. Вследствие давления рубца на диафрагму животное начинает беспокоиться, он часто ложится и снова встает. Появляется одышка, непомерное наполнение вен, ускорение и ослабление пульса, пугливый взгляд, обильное потение. В конце животное начитает шататься, падает на землю и погибает в судорогах. Для коз это заболевание считается весьма опасным, особенно для старых. Опасно оно и тогда, когда заболевают многие животные сразу, так как бывает трудно оказать надежную и своевременную помощь.

Цепь лечения состоит в удалении скопившихся в рубце газов. Удалить газы из рубца, когда они скопились в верхней части, не трудно. А вот когда газы в виде мелких пузырьков находятся в кашицеобразном содержимом рубцы и количество таких пузырьков все время увеличивается, лечение становится очень кропотливым занятием. Однако в начале пробуют поставить животное на какое-нибудь возвышенное место с таким расчетом, чтобы задние ноги были ниже, а передние выше и начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Иногда козу ставят только на задние ноги, передние ноги держат в руках, коленями обхватывают рубец и энергично сдавливают его. Многократным маскированием рубца достигают высвобождения газов из содержимого рубца. Необходимо возбудить сокращения рубца, для чего обливают холодной водой бока козы, а при массовых заболеваниях загоняют коз в реку. Но легче всего удалить газы можно с помощью пищеводного зонда. Иногда пытаются вызывать отрыжку газов раздражением небной занавески в горле рукой или палкой, обернутой тряпкой и смоченной дегтем. Если все это не помогает, то приходится сделать прокол рубца (с помощью троакара или перочинного ножа) для последующего вставления в рану трубки. Но последнее нужно делать весьма опытным людям. Часто и проколы ничего не дают, и приходится делать разрез рубца и удаление содержимого через разрез.

Во всех случаях следует применять средства, ослабляющие поверхностное натяжение, для чего вводят в рубец через рот или с помощью шприца непосредственно в рубец разведенные в 100 — 150 г воды креолин в дозе 2 — 4 г, или лизол в дозе 2 — 5 г, или ихтиол в дозе 3 — 10 г, или же смесь скипидара (2 — 5 г) и спирта (40 мл), но со стаканом воды. После устранения вздутия животных в течение нескольких часов (10 — 12) держат на голодной диете, а в случае необходимости назначают средства, возбуждающие работу рубца. В основе лечения этого грозного заболевания лежит профилактика, состоящая в том, чтобы животные перед пастбищем были накормлены сеном или соломой. Кроме того, нельзя выгонять животных на пастбища, если они еще сохраняют росу, или трава на них мокрая после дождя, или утром на пастбище еще видны кристаллы замерзшей воды, или на пастбище слишком много гнилой травы.

источник