Меню Рубрики

Дивертикулез с запорами и вздутием живота питание

Дивертикулёз кишечника – это патологическое состояние стенки кишечника, которое характеризуется выпячиванием в виде грыжеподобного мешка (дивертикулы) с нарушением функции органа.

Локализоваться такой недуг может в любом отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего дивертикулы локализуются в толстой и тонкой кишке, реже они могут затрагивать желудок и пищевод.

Существует определённая закономерность для формирования заболевания: если пациент не соблюдает правильный режим питания, режим труда и отдыха, двигательную активность, то возрастает риск развития патологии.

Связано это с тем, что нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, перистальтика становится ненормированной, процесс пищеварения нарушается.

Пациент ощущает вздутие, повышенное газообразование, частые запоры — эти явления ведут к увеличению внутрибрюшного давления и растяжению петель кишки.

Если воздействия носят длительный характер, то возникает данное заболевание.

По своей природе недуг может быть врождённым или приобретённым:

Формируется на фоне недоразвития мышечного аппарата самого кишечника, это генетичеки-обусловленные заболевания или аномалии внутриутробного развития, врождённые пороки.

Формируется у лиц старшего возраста в ходе воздействия на желудочно-кишечный тракт патологических факторов.

Самая главная опасность состоит в том, что он может себя длительный срок никак не проявлять, за это время развиваются тяжёлые осложнения, которые опасны для жизни и здоровья пациента.

Кишечник сильно повреждён и раздражён, на фоне этого формируются осложнения:

  • Перитонит – это разлитое воспаление брюшины.

Воспалительный процесс выходит за рамки местных проявлений и перекидывается на все слои живота. Тяжелое осложнение, требующее неотложной медицинской помощи и госпитализации в стационар, лечится только оперативно.

  • Воспаление дивертикулы кишечника.

Растянутый участок кишки в виде дивертикулярного мешка может воспалиться, это происходит при присоединении инфекции в поражённый участок, так как в кишечнике обитает много бактерий, полезных и условно-патогенных.

В норме они не вызывают воспалительных реакций, а служат помощниками для нормального процесса пищеварения.

При дивертикулёзе местный иммунитет ослабевает, условно-патогенная флора становится агрессивной, формируется воспалительный инфильтрат.

Сопровождаться воспаление дивертикулы сильнейшими болями в животе, нарушением акта дефекации, примесью гноя в кале, повышением температуры тела.

Чтобы предотвратить перитонит, требуется срочная госпитализация, лечение хирургическое с антибактериальной терапией.

  • Абсцесс – это нагноение дивертикула.

Формируется при длительном течении болезни, проявляется пульсирующей острой болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Температура тела подскакивает до высоких цифр, требует неотложно помощи и хирургического лечения.

  • Флегмона забрюшинного пространства.

Развивается на фоне не пролеченного абсцесса — это разлитой гнойный процесс, характеризуется фебрильной лихорадкой, нестерпимыми болями в животе, рвотой, выраженной интоксикацией.

Пациент может впасть в шоковое состояние, потерять сознание, нуждается в хирургическом вмешательстве. После операции наблюдается в палате интенсивной терапии.

Тяжёлое осложнение, человек может от него погибнуть, сопровождается примесью крови в кале, падением артериального давления, увеличением пульса, потерей сознания, бледностью кожи с выступанием холодного пота, болевым и гоповолемичеким шоком.

Человек в таком состоянии нуждается в реанимационных мероприятиях.

Выражается нарушением стула, запором, вздутием живота, болью, потерей сознания, выраженной интоксикацией, требуется срочное оперативное вмешательство.

Чтобы избежать таких негативных проявлений, необходимо диагностировать и лечить недуг на ранних стадиях.

Современная медицина достигла такого уровня, что при профилактических осмотрах способна выявить недуг на стадии формирования, подобный подход облегчит лечение и прогноз.

Точной и единственной причины недуга врачи не выделяют, принято считать, что заболевание вызывается несколькими факторами в совокупности. Если у больного сочетается 3 и более причин, то риск развития патологии в разы увеличивается.

Употребление в пищу вредных продуктов: чрезмерное количество жареного, острого, кислого, солёного, копчёного фаст-фуда, колбасных изделий.

  • Злоупотребление вредными привычками: алкоголизм, курение, принятие запрещённых химических веществ.
  • Маленькое содержание в рационе клетчатки, переизбыток мясной, хлебобулочной продукции.
  • Диспепсические расстройства в виде чередований запоров и поносов.
  • Стойкие запоры.
  • Избыточная масса тела, ожирение, дислипидемический синдром.
  • Избыточное газообразование.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни.
  • Сидячая работа.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Генерализованный атеросклероз артерий, в том числе кишечных.
  • Инфекционно-воспалительные заболевание кишечника.

Чтобы правильно выявить заболевание, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Врач соберёт анамнез, детально изучит все жалобы пациента и приступит к назначению анализов.

Рекомендуют делать следующие клинико-лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови — он покажет воспалительные маркёры.
  • Общий анализ кала – отразит пищеварительную функцию кишечника.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — позволит обнаружить патологические выпячивания.
  • Рентгенография ОБП с контрастированием — поможет оценить наличие или отсутствие дивертикулов и целостность кишечных петель.
  • Колоноскопия

Для того, чтобы осмотреть внутреннюю среду кишечника и поставить точный диагноз, тоненькую трубочку с камерой на конце вводят в задний проход и осматривают кишечник изнутри.

Делать эту манипуляцию может только врач и крайне аккуратно, чтобы не повредить кишечник.

На ранних этапах развития дивертикулез длительное время может не проявляться признаками и симптомами, поэтому его относят к опасным патологиям кишечника.

Показать себя недуг может на поздних стадиях или при осложнениях, что существенно затрудняет и увеличивает срок лечения.

Пациент может ощущать болевой синдром в животе, который локализуется дискомфорт чаще в нижних отделах живота, в левой подвздошной области.

Боль ноющего или дёргающего характера, носит длительное течение, усиливается через час после еды.

Является ранним признаком заболевания, сначала стул разжижается, становится кашицеобразным, имеет желтоватые оттенки, затем сменяется на длительные запоры.

Такая тенденция склонна повторяться, могут присоединяться примеси крови, слизи, гноя — это неблагоприятный признак.

Не частый признак, но может сопровождать патологию.

  • Спонтанные позывы к рвоте.

Возникают на поздних стадиях и при осложнениях.

  • Чувство тяжести в кишечнике.

Развивается на фоне ослабления мышечного слоя кишечника и растяжения участков его стенки.

  • Усиленное газообразование, вздутие, метеоризм.
  • Ложные позывы к дефекации (тенезмы)

Человеку кажется, что он хочет сходить в туалет, но кал не выделяется. Тенезмы формируются при повреждении нижних отделов толстого кишечника.

  • Чувство того, что после туалета кишечник не опорожнился полностью.

При возникновении хотя бы одного из признаков похожей симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения правильного лечения.

Важно помнить о том, что болезнь может маскироваться под иные патологии желудочно-кишечного тракта или протекать в скрытых формах.

Лицам, состоящим в группе риска важно проходить профилактические медицинские осмотры.

Терапия недуга заключается в комбинации различных методов, на ранних стадиях лечат консервативно без хирургического вмешательства.

Пациент первое время находится в стационаре в хирургическом или гастроэнтерологическом отделении, ему назначают правильную диету, соблюдение режима дня и медикаментозную терапию.

Если процесс запущен до более поздних стадий, активно страдает пищеварительная функция, присоединяются осложнения, то прибегают к хирургическим путям, проводят лапароскопические или открытые операции.

Антибактериальные препараты являются основными в ходе лечения дивертикулов, они снимают воспалительный процесс, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры.

Антибиотики назначают с первых дней выявления заболеваний, курс, дозировку и длительность оговаривает врач. Они препятствуют развитию таких осложнений, как абсцесс, флегмона, перитонит.

Антибиотики назначают и в восстановительном периоде после оперативной терапии. Чаще всего используют группы пенициллинового ряда или цефалоспорины разных поколений.

Перед назначением нужно убедиться, что у пациента нет аллергических реакций на препарат и побочных воздействий, при их появлении лекарство отменяют. Вводят антибиотики внутривенно, внутримышечно или в таблетированной форме.

Какие препараты назначают чаще всего:

  • Амоксиклав – пенициллинового ряда, широкого спектра действия.
  • Метронидазол – широкий спектр, плюсом воздействие на простейшие внутриклеточные организмы.
  • Цефтриаксон, цефотаксим – цефалоспорины третьего поколения.
  • Цефипим – цефалоспорин четвёртого поколения инъекционный.
  • Гентамицин – аминогликозиды.
  • Меропинем – карбапинемы, антибиотик резерва.
  • Ванкомицин – при наличии неспецифического язвенного колита.

Часто используют комбинации групп препаратов.

Кроме антибиотикотерапии для лечения используют и иные группы препаратов, их назначают совместно для устранения симптоматики и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

  • Нестероидные противововоспалительные средства.

Их выписывают с целью снятия активного воспаления, устранения болевого синдрома: Кеторол, Нимесил.

  • Спазмолитические средства для нормализации перистальтики: Дротаверин, папаверин, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Противорвотные прокинетики: Церукал, Метоклопрамид.
  • Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения: Панкреатин, Креон.
  • Слабительные средства для купирования длительных запоров: Дюфалак, Форлакс.
  • Для снижения газообразования: Эспумизан.

Все препараты назначаются строго в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Правильное питание и соблюдение диеты является важной частью терапии дивертикулёза. Рацион должен был полным, сбалансирован, богат полезными веществами, кушать следует по расписанию, чтобы моторика кишечника была в порядке.

Есть надо маленькими порциями 5 раз в день, заканчивать приём пищи за 4 часа до сна и не носит тесную одежду. После еды не заниматься физической активностью, соблюдать режим труда и отдыха.

Обязательно включить в рацион:

Варят их без молока, так как молочные продукты усиливают вздутие и газообразование. Самыми полезными считаются гречневая, перловая, овсяная каши.

Принимать их ежедневно, врачи рекомендуют употреблять отруби на завтрак для улучшения перистальтики кишечника.

Варят их на без мясном бульоне.

Оно богато полезными веществами, жирными кислотами, макрро-и микроэлементами, им лучше заправлять салаты из свежих овощей. Если пациента беспокоят сильные запоры, утром можно выпивать десертную ложку масла.

Отварная курица богата белками, которые важны в восстановительный период.

Варенная рыба полезна для пищеварения.

  • Свежие фрукты и овощи полезны витаминным составом.
  • Продукты, содержащие клетчатку: овсяные хлопья, отруби, хлебцы, авокадо, сухофрукты, орехи.
  • Минеральные воды слабогазированные, компоты, кефир.

От чего следует полностью отказаться при заболевании:

  • От всего жаренного, жирного солёного, острого, кислого.
  • Полностью исключаем быструю еду, лапшу и картофель быстрого приготовления.
  • Запрещён белый хлеб и мучные и макаронные изделия.
  • Воздерживаемся от кофе, крепкого чая, алкоголя, газировки, концентрированных соков.
  • Исключаем рис, манную крупу, шоколад, колбасные и копчёные изделия.
  • Не едим шашлык, жирную рыбу, мясо, жаренную картошку, пирожные, торты, роллы.

Меню на неделю:

Начать неделю стоит с безмясной и нежирной продукции, хорошо подходят овощные супы-пюре, каши без молока, свежие фрукты.

Из овощей отдайте предпочтение зелени, на гарнир можно отварной картофель с летним салатом, в полдник йогурт или фрукты, а за пару часов до сна – кефир с галетным печеньем.

Можно добавлять мясную продукцию, на завтрак творог или овсяная каша, затем 50 грамм орехов, на обед суп-лапша или картофельный, каша гречневая с куриной тефтелькой.

Полдник – чай с галетным печеньем или сухариком, ужин – отварной картофель, политый оливковым маслом с летним салатом и куриной грудкой, за 3 часа до сна — компот из сухофруктов или йогурт.

Завтрак начинаем с гречневой каши, запиваем чаем, съедаем отруби, в обед суп-пюре с куриной котлетой, полдник и ужин — перетёртое яблочное пюре. Перед сном – компот или кефир с сухариком.

Завтрак – творог с изюмом и орехами, обед – суп овощной на курином бульоне, гарнир из картофеля с отварной рыбой, полдник – 50 грамм орехов, яблоко и йогурт, ужин – гречневая каша с куриным рулетом.

  • Пятница – полностью посвящаем фруктовой диете.

Кушаем отруби, бананы, орехи, яблоки, овсяные хлопья, каши.

На завтрак каши или творог с орехами, обед – крем суп с гарниром из картофеля и рыбы. Полдник – отруби с йогуртом или кефиром, ужин – гречневая каша с куриным филе и салатом из зелени, перед сном – кефир или компот.

Не забываем про обильное питьё, в сутки выпиваем не менее 1,5 л жидкости.

Для лечения дивертикулеза кишечника лучше всего подходят травяные настои и отвары:

Используют высушенные цветки ромашки, готовый сбор можно купить в аптеке. Две столовые ложки сухого вещества заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, остужают, пьют по 50 мл 3-4 раза в день.

Необходимые ингредиенты: укроп высушенный, плоды шиповника, листья крапивы. Сбор готовят в равных пропорциях, по 1 чайной ложке каждого растения, заливают двумя стаканами кипячёной горячей воды, настаивать 2 часа, процедить, пить по требованию.

Снимает воспаление, устраняет вздутие, повышенное газообразование. Чайную ложку свежей мяты залить стаканом горячей воды, приблизительно 90 градусов, настоять 30 минут, пить 2-3 раза в день.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

[1], [2]

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушенными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

[3], [4], [5]

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус – чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.
Читайте также:  Вздутие живота не работает кишечник

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

[6], [7], [8], [9], [10]

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

[11], [12], [13]

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

источник

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

настой из шиповника

филе рыбы

кефир

Вторник мясные тефтели

настой шиповника

свекольные котлеты

ряженка

Среда овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки

сок

настой шиповника филе рыбы

кефир

Четверг яичный омлет

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

печеное яблоко

галетное печенье

зеленый чай

Пятница запеканка

чай

печеная груша овощной суп

настой из шиповника

галетное печенье

компот

Суббота яичный омлет

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

источник

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания.

Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения.

На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом.

Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения.

При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон.

Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов.

Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.
Читайте также:  Льняное семя от вздутия живота

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Питание при дивертикулезе Разрешенные продукты при дивертикулезе Запрещенные продукты при дивертикулезе
Овощи Огурцы
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Тыква
  • Свекла
Чеснок
  1. Лук
  2. Грибы
  3. Капуста
Фрукты и ягоды Бананы
  • Яблоки
  • Арбузы
  • Дыни
  • Авокадо
Клубника
  1. Малина
  2. Киви
  3. Шелковица
  4. Земляника
Каши Коричневый рис
  • Гречневая каша
  • Овсяная каша
  • Пшеничная каша
  • Ячневая каша
Манная каша Белый рис
Мясные продукты Кролик Индейка Курица Свинина Говядина Сало
Рыбные продукты Треска
  1. Судак
  2. Щука
  3. Карась
  4. Минтай
  5. Тунец
Скумбрия
  • Палтус
  • Сайра
  • Белуга
  • Толстолобик
Мучные продукты Отрубной хлеб
  1. Изделия из муки грубого помола
  2. Макароны из цельной муки
  3. Сухари
Сладкая выпечка
  • Сдоба
  • Торты
  • Пирожные
Молочные продукты Нежирный йогурт
  1. Кефир
  2. Простокваша
  3. Ряженка
  4. Обезжиренный творог
  5. Сметана
Жирное молоко
  • Кисломолочные продукты высокой жирности
  • Сливочное масло
  • Жирная сметан, творог
Напитки Травяной чай
  1. Зеленый чай
  2. Вода
  3. Натуральные соки
  4. Компоты
  5. Молоко с низким содержанием жира
Алкоголь
  • Крепкий чай
  • Кофе
  • Какао (в том числе шоколад)
  • Газированная сладкая вода

Из диеты исключаются острые специи, копченые, жареные продукты, шоколад, маринады, соления. Пища должна быть качественной, свежей, не содержать канцерогенов.

Диетическое меню для пациентов, страдающих дивертикулезом кишечника, может выглядеть следующим образом (продукты питания подобраны примерно, диета может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента):

  • утро – паровой омлет, салат из огурцов, зеленый чай;
  • второй завтрак – нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок;
  • день – вегетарианский суп, отварная курица, компот из яблок и груш;
  • вечер – гречневая каша, тушеные овощи, зеленый чай.
  • утро — запеканка из творога с яблоком и бананом, чай с лимоном;
  • второй завтрак – галетное печенье, яблоко, компот;
  • день — окрошка, рыбная котлета, зеленый чай;
  • вечер – нежирный йогурт, фруктовый салат, ряженка.
  • утро – гречневые оладьи, сок;
  • второй завтрак – морковно-яблочный салат, чай из ромашки;
  • день – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, компот из сухофруктов;
  • вечер – паровая котлета из курицы с ячневой кашей, кефир.
  • утро – яйца, приготовленные на пару с помидорами, яблочный сок;
  • второй завтрак – желе из фруктов, йогурт, зеленый чай;
  • день – суп из тыквы с курицей, овощной салат, компот;
  • вечер – кабачковое пюре, нежирный творог с сухофруктами.
  • утро – овсяная каша, фруктовый салат, персиковый сок;
  • второй завтрак — запеканка с творогом, немного чернослива, зеленый чай;
  • день – морковные оладьи, отварной кролик, компот;
  • вечер – каша из коричневого риса с запеченными баклажанами, йогурт.

  • утро — гречневая каша, сырники с яблоками, свежий сок;
  • второй завтрак — йогурт с курагой и черносливом;
  • день – паровая куриная котлета, вегетарианский суп, чай из ромашки;
  • вечер – паровой омлет, запеченная с изюмом тыква, кефир.
  • утро — фруктовое пюре, кусочек пирога из ржаной муки, сок;
  • второй завтрак – галетное печенье, нежирный кефир, зеленый чай;
  • день – запеченные с яйцом кабачки, рыбная котлета;
  • вечер – плов с овощами, запеченные яблоки, простокваша.

В перерывах между приемами пищи обязательно выпивать по 1 – 2 стакана очищений воды. Это рекомендуется делать за час до приема пищи или через несколько часов после нее.

Дополнительного эффекта в лечении дивертикулеза сигмовидной кишки кишечника можно с помощью некоторых продуктов, обладающих способностью стимулировать работу желудка, кишечника, избавлять организм от шлаков, токсинов.

Рецепт используется для очищения дивертикулов, предотвращения развития воспалительного процесса. Для приготовления нужно смешать зеленые яблоки, протертые на терку и такое же количество пророщенной, перемолотой на блендере пшеницы. Полученную смесь употребляют ежедневно перед завтраком.

Овсяный кисель полезен при дивертикулезе, часто используется в роли элемента диетического питания. Для приготовления в кипяченую охлажденную воду (3 л) добавляют 150 – 200 мл кефира или йогурта без добавок. После этого в смесь добавляют 500 г овсяных хлопьев, тщательно перемешивают.

Продукт оставляют на несколько суток в прохладной комнате, после чего процеживают, промывают и снова оставляют настаиваться на сутки. Получившийся продукт хранят в холодильнике. Варят кисель с использованием концентрата, добавляя 2 ст. л. продукта на 2 литра воды. Пьют кисель независимо от приема пищи 1 – 2 раза в день.

При дивертикулезе кишечника диетическое питание должно включать сырые отруби.

Продукт отлично стимулирует перистальтику желудка, нормализует моторику кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации стула.

Отруби можно употреблять с добавлением воды, молока, кефира. Для этого 2 ст. л продукта заливают жидкостью, оставляют на 5 – 10 минут. После этого блюдо готово к приему.

Мята полезна для пищеварения, часто используется в диете при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. При дивертикулезе сигмовидной кишки в рацион можно включить мяту для приготовления чая. Небольшое количество травы заливают кипятком, настаивают 10 – 15 минут, принимают в теплом виде несколько раз в неделю.

Для того чтобы рецепты приносили пользу, их состав следует обсудить с лечащим врачом или диетологом. Советы специалиста помогут избежать осложнений и нежелательных последствий.

Диета при дивертикулезе кишечника является незаменимым элементом лечения заболевания. Благодаря правильному питанию удается улучшить пищеварение, предупредить запоры, чрезмерное газообразования. Соблюдение диеты и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогает пациенту улучшить прогноз заболевания, исключить осложнения, обойтись без операции.

Дивертикулезом называют заболевание, которое поражает стенки кишечника и чаще всего провоцируется хроническими запорами. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо соблюдать определенные правила при организации питания. Диета при дивертикулезе кишечника подбирается специалистом на основании результатов диагностики здоровья пациента.

При дивертикулезе толстого кишечника или сигмовидной кишки необходимо питаться определенным образом. Это поможет не только устранить тошноту, запоры, вздутие и боли, которые являются основными симптомами обострения заболевания, но и позволит навсегда избавиться от образовавшейся патологии.

При наличии дивертикулеза следует соблюдать такие правила:

  1. Диета подразумевает частые приемы пищи. Размер порции, которую человек съедает за один раз, существенно уменьшается. Это позволяет облегчить пищеварения и не создавать дополнительной нагрузки на кишечник.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды. Жидкость положительно сказывается на процессе пищеварения, размягчает каловые массы и предотвращает появление запоров. Именно они считаются основными виновниками дивертикулеза.
  3. Переход на здоровое питание должен осуществляться постепенно. Не следует слишком быстро изменять пищевые привычки, что может негативным образом сказаться на самочувствии. Это правило не касается вредной пищи — фастфуда, копченостей, солений, жареного.
  4. В ежедневный рацион необходимо включить много овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Они благотворно влияют на процесс переваривания пищи и предупреждают развитие запоров. При составлении меню необходимо обратить внимание на такие ягоды и фрукты, как авокадо, малина, груши, яблоки. Они особенно богаты на клетчатку.
  5. При выборе хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу. Также полезны продукты, содержащие отруби.
  6. В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы. Самыми полезными считаются коричневый рис, овес, гречка.
  7. Нужно не забывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на волокнистую пищу. Поэтому больной должен подобрать оптимальный объем порций, который не вызывает дискомфорта.
  8. При дивертикулезе следует отказаться от всех продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. К их перечню относят капусту, бобовые, свежее молоко и другие. Каждый человек имеет свой список продуктов, которые вызывают у него повышенное газообразование. Поэтому при составлении меню необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость определенной пищи.
  9. При наличии запоров или просто для профилактики необходимо есть различные сухофрукты и кисломолочные продукты. Они положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.
  10. В рационе больного человека должны присутствовать и продукты животного происхождения, несмотря на то, что они не содержат полезных пищевых волокон. Желательно совмещать их с растительной пищей.

При наличии дивертикулеза рекомендуется придерживаться диеты согласно столу номер пять. Разработанное специалистами питание поможет справиться с любыми проблемами, связанными с функционированием пищеварительной системы. Она направлена на нормализацию холестериновых обменных процессов и на стимуляцию продуцирования желчи.

Эта диета подразумевает ограничение жиров. При этом количество углеводов и белков не изменяется. Также из меню полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и различные эфирные масла. Ежедневный рацион, рекомендуемый специалистами, характеризуется следующими параметрами:

  • суточная калорийность — до 2800 ккал;
  • количество углеводов — 50 г;
  • объем белков — 100 г;
  • количество жиров — 70 г (преимущественно растительного происхождения).

Все продукты, употребляемые на протяжении дня, нужно готовить при помощи варки, тушения, запекания, на пару. Чтобы облегчить пищеварение, блюда должны иметь однородную жидковатую консистенцию.

Пищу измельчают, переминают или даже взбивают блендером, что ускорит ее прохождение через все отделы кишечника. Также при дивертикулезе следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд.

Питание при обострении дивертикулеза сигмовидной кишки или при поражении других отделов кишечника зависит от развивающейся симптоматики.

Больному могут рекомендовать ограничить потребление некоторых тяжелых для усвоения продуктов.

В особо сложных случаях врачи назначают пациенту полное голодание, чтобы исключить любую нагрузку на кишечник. В этом случае питание будет парентеральным.

После нормализации состояния пациента его рацион необходимо организовать таким образом, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить следующий акт дефекации. Больному необходимо преимущественно питаться волокнистой пищей с большим содержанием клетчатки, не допуская повышенного газообразования.

На протяжении 1—2 недель после обострения дивертикулеза разрешается есть овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку.

При дивертикулезе желательно исключить из ежедневного меню некоторые продукты:

  • бобовые, провоцирующие повышенное газообразование;
  • любые кофеиносодержащие и алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • чеснок и острые приправы;
  • манная крупа, белый рис, макароны;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • консервы, копчености;
  • белокочанная капуста;
  • молочные продукты (разрешены при отсутствии индивидуальной непереносимости).

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
Читайте также:  Кому надо обратиться при вздутии живота

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Код по МКБ-10 дивертикулеза кишечника

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком
суфле из творога
чай
яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой
  • фрикадельки
  • морковное пюре
  • кисель
печенье
настой из шиповника филе рыбы
  1. пюре из картофеля
  2. запеканка
  3. кефир
Вторник мясные тефтели
манная каша
чай фрукты
узвар суп с макаронами
мясной рулет
компот сухарики
настой шиповника свекольные котлеты
галетное печенье
ряженка Среда овсяная каша
творог
зеленый чай печеные яблоки
компот овощной суп
  • котлеты
  • гречневая каша
  • сок
настой шиповника филе рыбы
  1. овощное пюре
  2. ватрушка с творогом
  3. кефир
Четверг яичный омлет
овсяная каша
чай морковное пюре
настой шиповника суп-пюре из картофеля
мясное суфле
печеное яблоко галетное печенье
компот пудинг
зеленый чай Пятница запеканка
овсяная каша
чай печеная груша овощной суп
  • филе курицы
  • рисовая каша
  • настой из шиповника
галетное печенье
компот филе рыбы
картофельное пюре
компот Суббота яичный омлет
манная каша
чай с молоком свежие фрукты рисовый суп
  1. фрикадельки
  2. гречневая каша
  3. кисель
йогурт с фруктами овощное пюре
винегрет
кефир Воскресенье творог
чай печеное яблоко овощной суп с говядиной
овощное пюре
фруктовое желе ватрушка с творогом рыба
картофельное пюре
компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

  1. Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
  2. Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
  3. Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
  4. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
  5. В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.

  • несбалансированное и неправильное ежедневное меню;
  • частое употребление в пищу высококалорийных и жирных продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни.

При осмотре пациентов врачи ставят различные диагнозы, которые поражают кишечник и пищеварительный тракт. Самым распространенным диагнозом является дивертикулез, причем чаще всего такая болезнь наблюдается у мужчин. Медикаментозное лечение для такой болезни не назначается, а вот диета при дивертикулезе сигмовидной кишки должна соблюдаться в обязательном порядке. Составить ее под силу только квалифицированному врачу. Ведь диетический стол должен будет исключать те продукты питания, которые могут усугубить состояние больного. И в то же время подбирать меню, богатое витаминами и минеральными веществами, которые ежедневно требует человеческий организм. Поэтому посещение врача ни в коем случае откладывать не стоит, так как запущенную болезнь лечить придется намного дольше.

Заболевание под названием «дивертикулез» может поразить как толстый, так и тонкий кишечник. Очевидных симптомов, к сожалению, такой патологический процесс не проявляет. На начальной стадии развития болезни человек может почувствовать следующее:

  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • стул сопровождается запорами или поносом;
  • повышается температура тела.

Кроме этого, человек будет чувствовать постоянную усталость и недомогание, его клонит в сон после глубокого и продолжительного сна.

При вышеперечисленных симптомах посетить кабинет врача нужно как можно быстрее, так как последствия запущенного недуга могут привести к внутренним воспалениям и кровотечениям, а при обострении дивертикулеза нередко начинается анемия.

Для диагностики болезни врач назначает колоноскопию или ирригоскопию. По полученным результатам исследований назначается индивидуальная лечебная диета персонально для каждого пациента.

Далее мы приведем примерное меню при дивертикулезе, использовать которое, конечно, можно при развитии патологического процесса, но только после одобрения лечащего врача.

По мнению специалистов, в ежедневное меню больных дивертикулезом должны входить следующие продукты питания:

  1. Фрукты и ягоды. Предпочтение рекомендуется отдавать яблокам или бананам, апельсинам, киви или смородине, должны входить в ежедневный рацион не менее 3-х раз.
  2. Обязательно нужно ежедневно употреблять нежирные кисломолочные продукты, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  3. Количество жидкости нужно значительно увеличить, разрешается пить как чай, так и кофе, домашний компот и кисель.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты питания:

  • различные виды овощей, особенно цветную и морскую капусту. Но если без овощей обойтись никак не получается, следует перед употреблением их тщательно отварить. Так как при варке овощей пищевые волокна станут более мягкими, человеческому организму будет намного проще их переварить;
  • мучные и макаронные изделия, включая попкорн и различные хлопья, следует полностью исключить из ежедневного рациона. Человеческий организм не в состоянии справиться с перевариванием этих продуктов на 100%, поэтому их остатки могут застрять в кишечнике, в дальнейшем вызвать запор, что и приведет к развитию или обострению дивертикулеза;
  • в ежедневном рационе должно быть как можно меньше жирных, соленных и острых блюд. Следует свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы.

  1. В первый день рекомендуется отдавать свое предпочтение овощным супам, дополнять собственный рацион разнообразными фруктами и сладким чаем.
  2. Вторник и среду можно сделать так называемым разгрузочным днем, который будет основан на употреблении свежих яблок. В течение дня нужно съесть не менее 2-х кг яблок, обязательно пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение фруктовым сокам или свежезаваренному чаю на травах.
  3. В середине недели можно побаловать себя рыбным нежирным бульоном, а на второе приготовить рассыпчатую гречневую кашу и отведать кусок отварной рыбы. Количество выпитой жидкости ни в коем случае нельзя уменьшать.
  4. В пятницу неплохо использовать арбуз или тыкву для очередного разгрузочного дня, особенно летом, а зимой можно использовать для этой цели апельсины или бананы. Вышеперечисленные фрукты отлично борются с вредными для человеческого организма бактериями, выводят шлаки из кишечника.
  5. В выходной субботний день стоит побаловать себя белковым омлетом, который лучше всего приготовить на пару, вегетарианским борщом и рассыпчатой кашей, заправленной растительным маслом. На ночь желательно выпить нежирный кефир или простоквашу.
  6. Для воскресного меню можно отварить на пару нежирное мясо, приготовить ароматный суп из овощей, дополнить рацион фруктами и витаминными напитками.

Как уже говорилось ранее, медикаментозно дивертикулез не лечится, и полностью избавиться от такой патологии практически не получается. Но предотвратить различные осложнения и не допустить обострений вполне реально, если придерживаться диеты, которую рекомендуют квалифицированные диетологи. А так как данный вид диеты создается из большого выбора продуктов питания, то разнообразить собственный рацион не составит особого труда.

Дивертикулез – заболевание, которое поражает полые органы. Оно характеризуется наличием нескольких дивертикулов – карманов или мешковидных выпячиваний стенки. Чаще всего встречаются дивертикулы толстого кишечника, а именно – дивертикулез сигмовидной кишки. Это связано с особенностями строения и функции этого отдела кишечника.

Заболеванию больше подвержены люди пожилого возраста. Рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения дивертикулярной болезни.

К основным причинным факторам появления дивертикулов в сигмовидной кишке относятся:

  • дистрофические процессы в мышечном слое, которые чаще всего связаны с возрастом;
  • приобретенная или врожденная дисплазия соединительной ткани с нарушением синтеза волокон коллагена;
  • частые запоры;
  • неправильное питание (переедание, недостаточное потребление растительной клетчатки, прием в пищу белковой пищи и высококалорийных мучных изделий);
  • дискоординация кишечной перистальтики с нарушением эвакуации содержимого;
  • метеоризм;
  • спазм мышечной стенки кишки и сдавление ее сосудов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь).

    Среди предрасполагающих факторов выделяют избыточный вес и недостаточную физическую активность.

    Примечание: некоторые из факторов риска можно откорректировать. Например, снизить массу тела, больше двигаться и наладить здоровое питание.

    Чаще всего при дивертикулах сигмовидной кишки симптомы отсутствуют или больные просто не придают им значения. Неосложненный дивертикулез может проявляться признаками, которые знакомы практически каждому:

    • периодические боли в левой подвздошной области (проекция сигмовидной кишки), которые ослабевают после опорожнения кишечника;
    • наличие в стуле слизи;
    • чувство распирания и дискомфорта внизу живота слева;
    • запоры, которые иногда чередуются с поносом.

    Характерный признак дивертикулеза сигмовидной кишки – боль в левой подвздошной области

    Если дивертикул сигмовидной кишки воспаляется, боль становится более интенсивной, схваткообразной или постоянной. Могут появиться лихорадка, общая слабость и другие признаки интоксикации.

    Важно: симптомы дивертикулеза схожи со многими заболеваниями кишечника, и только тщательное обследование позволяет установить точный диагноз. Поэтому при появлении похожих признаков следует обратиться к врачу.

    При бессимптомном течении дивертикулеза сигмовидной кишки лечение может ограничиваться диетическим питанием. Если заболевание сопровождается заметными симптомами, врач может назначить и медикаментозную терапию. Используемые лекарственные препараты относятся к следующим группам:

    Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

    Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы.

    Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания.

    Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

    Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки.

    Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

    В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

    Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

    • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
    • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
    • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
    • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
    • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).
    • Пейте больше воды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
    • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
    • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
    • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
    • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
    • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
    • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

    Растения, которые помогут вылечить или хотя бы ослабить проявление дивертикулеза, такие:

    Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

    Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

    Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

    Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

    источник