Меню Рубрики

Может ли от вареной капусты вздутие живота

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

источник

Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника сопровождается чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование? Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека.

Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку, часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем. По данным медиков, с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл газов из атмосферы, отрыгивается совсем малая часть, почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды:

  • при быстром приеме пищи,
  • питье через трубочку,
  • жевании резинки жевательной,
  • курении,
  • частом питье газированных напитков.

Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным.

Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота? Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу.

И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид, присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе…
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список еды, приведенный ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении остатков пищи в толстый кишечник у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста. Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос.

Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты . Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис … почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия , особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион продукты, полезные для кишечника и желудка.

  • Пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности, улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов, старайтесь овощи есть бланшированными и в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать, а не жарить.

☀ Многие продукты лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально. Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает еду), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих поступающие вещества.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов желудочного сока и желчи, а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы.

И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Периодическое вздутие живота ни у кого не вызывает беспокойства, потому что процесс переваривания желудком пищи характеризуется некоторым выделением газов. Живот может вздуться от некачественной пищи, напитка, гороха, но почему пучит от капусты, ведь она не относится к бобовым культурам?

Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

Выяснить причины, по которым надувается брюшина, не представляет особой сложности. Например, употребление сырой, жареной, квашеной капусты объясняется присутствием полезных микроэлементов, витаминов, соков для разбавления сухих блюд. Знакомая с детства обладательница ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Переработка волокон требует большого количества белковых молекул, усиленного функционирования кишечника и желудка, что выражается повышенным объемом газов, от которых пучит живот.

Чтобы уменьшить чрезмерное выделение от капусты, которое наблюдается при метеоризме, необходимо выбирать мягкие сорта упомянутого овоща. Такими могут быть брокколи, цветная, брюссельская, савойская капуста. Идеальным случаем избегания метеоризма будет кулинарная обработка капусты. Но что делать, если даже вареный или тушеный овощ все равно раздувает брюшину? Тогда нужно использовать медикаментозные препараты и снадобья народной медицины.

Уменьшить чрезмерный метеоризм кишечника помогают энтеросорбенты, ветрогонные препараты, прокинетики. К первой категории относятся:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Эффективность адсорбентов основана на их впитывании вредных веществ, токсинов, излишков газов, и поэтому вздутие живота не происходит. Лечебное действие дополняет активизация сокращений пищеварительных органов.

Ветрогонные средства — пеногасители – представлены следующими лекарствами:

Пеногасители дробят крупные пузырьки газов кишечника на мелкие, что позволяет их всасывать оболочкой пищеварительного органа, быстрее выводить из организма.

Прокинетики кроме того, что дробят крупные пузыри, увеличивают число сокращений пищеварительного тракта, что стимулирует быстрое прохождение пищи с уменьшением выделений. Таковыми являются:

Важно! Использование адсорбентов основано на поглощении всех видов микроэлементов, находящихся в кишечнике. Для нормальной работы последнего рекомендуется прием витаминов.

Если пучит живот, избавиться от повышенного газообразования помогают народные средства, приготовленные на основе семян укропа, корня валерианы, молотого тмина, листьев мяты или плодов фенхеля. Настои расслабляют кишечник, облегчают отход пузырьков, снимают боли.

Листья капусты являются одним из компонентов приготовления различных блюд. Однако для ее переваривания желудком требуется большое количество энергии, и от этого часто пучит живот. Избежать подобного помогут медикаментозные препараты и народные средства, уменьшающие газообразование.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли кушать капусту (брокколи, морскую, пекинскую, цветную) при гастрите?

Читайте также:  Каждый день вечером вздутие живота

В каком виде можно есть эти овощи при наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом?

Ответ на поставленные вопросы поможет дать врач-гастроэнтеролог, составив правильный рацион питания и порекомендовав пациенту специальную диету.

Стоит отметить, что при гастрите можно есть некоторые виды капусты, часто не в свежем виде.

Это можно объяснить тем, что в составе любой капусты имеется грубая клетчатка, раздражающая желудочную стенку. Также разрешено пить капустный сок.

Медицинские эксперты при проведении терапии гастрита советуют ввести в меню лечебного питания продукты с повышенным содержанием цинка в их составе.

К такому типу продуктов имеет отношение морская капуста (ламинария), есть которую, тем не менее, необходимо при гастрите или наличии язвы лишь во время затихающей стадии болезни.

Ламинария – это многолетнее растение из класса бурых водорослей, произрастающее на побережье Северной Европы, вдоль Балтийского, Черного морей, Японского и Охотского морей.

Она растет на крупнозернистых песчаных и галечных пляжах, которые находятся за уровнем прилива.

Любые морские овощи по типу ламинарии обязательно должны быть включены в здоровый рацион питания.

Морские водоросли содержат немалое количество питательных веществ и являются источником необходимых витаминов.

Даже в нынешних обстоятельствах не теряют актуальности разнообразные средства, основанные на натуральных растительных свойствах. Набирает темпы рост их популярности в сфере лечебной терапии.

Продукты естественного происхождения для решения определенных медицинских проблем могут быть подобраны, отталкиваясь непосредственно от их полезного воздействия на организм, которое было бы актуально при наличии того или иного заболевания.

У морской капусты имеется масса разнообразных лечебных свойства, перечисленных выше. Однако, возникает резонный вопрос: можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Основное преимущество ламинарии заключается в том, что в данном виде водорослей содержится очень высокое количество необходимых организму минералов.

Помимо этого, в таком продукте показатель содержания минеральных веществ гораздо более высокий, чем у каких бы то ни было других растений.

Следует также учесть повышенное содержание в ламинарии витаминов В, К, А, углеводов и жиров, легкоусвояемых белков.

Ламинария является настоящим кладезем здоровья благодаря содержанию таких минералов, как хром и йод. А в отношении своего состава данный тип водорослей подходит к составу крови человека.

Фактически, только 30 г морских водорослей может обеспечить человека почти 14 процентами рекомендованной дневной нормы фолата и 23 процентами ежедневных потребностей витамина K.

Данная капуста – хороший источник кальция, предлагающий 17 процентов ежедневных потребностей в одной чашке водорослей.

Стоит быть осторожным с количеством морских водорослей, которые добавляются в рацион, поскольку иногда обнаруживается, что они содержат тяжелые металлы.

Адекватное количество йода необходимо для здоровой щитовидной железы и во время беременности. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и вызвать зоб.

Единственные диетические источники йода морские водоросли по типу ламинарии. Они являются хорошим источником данного химического элемента, потому что морская вода содержит йод.

Эта капуста является растением, которое часто упускается из виду, потому что его родной брат (обычная капуста) часто получает гораздо больше внимания.

На самом деле, морская капуста имеет огромное количество полезных свойств для организма человека.

В частности, ламинария имеет достаточное количество клетчатки в своем составе, поэтому она очень полезна для пищеварения.

Волокно помогает накапливать стул и способствует его нормальному прохождению через пищеварительный тракт, тем самым устраняя распространенные проблемы, такие как запор, вздутие живота, спазмы, избыток газа и даже диарею.

Принимая участие в поддержания здоровой пищеварительной системы, ламинария может помочь предотвратить различные недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая гастриты, язвы и даже рак толстой кишки.

Минеральное содержание морской капусты, а также ее стимулирующие свойства, обеспечивают этот интересный растительный продукт некоторыми мочегонными свойствами. Это означает, что ламинария стимулирует мочеиспускание.

Это способствует вымыванию токсинов из организма, поскольку почки могут работать на более функциональном уровне. Это также помогает избавить организм от лишних солей, воды и жира, так как моча состоит приблизительно из 4 % жира.

В морской капусте содержится очень высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных витаминов в организме человека и может стимулировать иммунную систему к увеличению производства белых кровяных клеток.

Поэтому морская капуста может оптимизировать иммунную систему человека и помочь ему защититься от всего, начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями, благодаря антиоксидантной активности витамина С.

Йод является одним из самых недооцененных, но необходимых минералов для здоровья человека. Без йода щитовидная железа не сможет вырабатывать ряд своих гормонов, включая щитовидную железу.

Активно регулируя эндокринную систему здоровым уровнем йода, морская капуста может обеспечить сбалансированность всех гормональных процессов в организме.

Она также помогает увеличить скорость метаболизма, тем самым избегая появления избыточного веса, усталости и сбоев в работе системы органов.

Самым главным является то, что ламинария имеет в своем составе ряд полезных пищевых волокон, прекрасно усваиваемых организмом и способствующих нормальному процессу пищеварения.

Она является отличным средством профилактики гастритов и иных болезней, связанных с системой пищеварения.

Рассматривая вопрос, можно ли морскую капусту при гастрите, обязательно нужно сделать акцент на том, что этот тип продукта относится к сбалансированным источникам разнообразных минералов и микроэлементов.

Именно по этой причине ламинария давно используется в сфере терапии разных видов болезней.

Антибактериальные свойства ламинарии обусловлены содержанием в ней биологически активных веществ.

Имеющийся в клетках данного растительного средства хлорофилл можно охарактеризовать выраженными противовоспалительными свойствами, он также приводит к быстрому возобновлению функций поврежденных клеток и их восстановлению.

Польза данной капусты при гастрите также заключается в содержащихся в ней полисахаридах.

Поскольку недуг может сопровождаться достаточно неприятными симптомами, к примеру, ухудшением моторной функции желудка, диспепсией, вздутием живота, тошнотворным состоянием и другими, морскую капусту можно употреблять с целью избавления от этих симптоматических проявлений.

При гастрите есть возможность принимать в виде лекарственного средства порошок морской капусты, смешивая его с салатом, супом, добавляя его в паровые котлеты и так далее.

Морскую капусту в виде экстракта можно кушать с целью повышения моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

При введении в рацион питания диеты бессолевого типа можно смешивать экстракт данного растения с разнообразными блюдами, заменяя соли.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите, сочетающимся с периодическим запором, данную капусту можно употреблять как слабительное средство, способствующее процессу эффективного избавления от этого явления и осуществляющего регулирование кишечных функции.

Морская капуста при гастрите не рекомендуется лишь во время обострения недуга и при наличии повышенной непереносимости некоторых больных к отдельным компонентам этого растения.

Новое исследование показало, что регулярное употребление ростков брокколи может помочь предотвратить рак желудка за счет снижения инфекции Helicobacteri pylori (H.pylori), которая, как известно, вызывает гастрит и считается основным фактором при пептической язве и раке желудка.

Соблюдение диеты со 100 граммами брокколи в день привело к тому, что у пациентов с инфекцией H.pylori наблюдалось значительное снижение H.pylori и пепсиногена (биомаркера в крови, указывающего степень воспаления при гастрите).

Были обнаружены серьезные защитные свойства химического вещества, полученного из ростков брокколи, называемого сульфорафаном, который защищает организм от окисления в клетках, которые могут повредить ДНК и повредить клетки, потенциально вызывающие рак.

В предыдущих исследованиях других авторов было обнаружено, что сульфорафан в брокколи действует против H. pylori in vitro, ослабляя гастрит у инфицированных H. pylori мышей благодаря его антиоксидантной активности.

Глюкозинолаты, естественно, встречаются в овощах крестоцветного вида вроде брокколи, цветной и обычной капусты.

Они являются фитонутриентами (особыми биологически активными веществами), занимающими первое место по объему имеющихся в них элементов, среди которых:

Помимо всего прочего, вышеупомянутые вещества в брокколи при попадании в живой организм, функционируют как мощные антиоксиданты и противостоят негативному влиянию различных кислот на уровне клеток.

Конечно, брокколи не может полностью устранить H. Pylori при гастрите, но, тем не менее, брокколи способно значительно снизить уровень активности и размножения в организме этих бактерий, уменьшая вероятность развития гастрита и язвы желудка.

Все вышеперечисленные данные убедительно свидетельствуют о том, что диета, включающая в себя регулярное потребление брокколи, богатой глюкосинолатом сульфорафана, может помочь защитить от гастрита, язв и рака желудка, по-видимому, путем активации антиоксидантных ферментов в слизистой оболочке желудка, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК, вызванного H.pylori.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при болезнях ЖКТ. Квашеная капуста успешно применяется в качестве дополнительного народного средства при гастрите.

При гастрите с низкой кислотностью квашеная капуста способна повысить уровень аппетита и секреции желудочных соков.

При повышенной кислотности квашеная капуста также может присутствовать в меню пациента, однако, есть ее необходимо в ограниченном объеме.

Когда готовится квашеная капуста, требуется избегать применения острых специй в рецептах с ней. Квашеную капусту также можно тушить, в этому случае она легче переваривается желудком.

Свежую пекинскую капусту при гастрите употреблять крайне нежелательно. В пекинскую капусту входит довольно большой объем такого вещества, как клетчатка.

В то же время, пекинская капуста может оказать раздражающее воздействие не только на двенадцатиперстную кишку, но и на желудочную стенку.

В этой связи, принимая в пищу свежую пекинскую капусту, можно в значительной степени усугубить клинические проявления гастрита, обнаружить повторное появление болезненных ощущений, изжоги, а в определенных ситуациях даже рвоты.

Цветная капуста является отличным помощником в терапии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Данную капусту рекомендуют больным при гастрите с низкой кислотностью и язвами, так как цветная капуста не оказывает раздражающего влияния на стенку желудка и способна прекрасно перевариваться в желудке.

Однако, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. В частности, цветную капусту эксперты не советуют принимать при наличии подагры.

Также цветную капусту не стоит кушать при обнаружении заболеваний кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью. Лучше всего в данной ситуации есть тушеную белокочанную или пекинскую капусту.

Тушеная капуста – обязательный элемент любого диетического питания при обнаружении гастрита. Рекомендуется кушать тушеную капусту при низком уровне кислотности.

Тушеная капуста не раздражает слизистую желудка, поскольку клетчатка в ней размягчается в процессе тушения. Тушеная капуста замечательно разнообразит рацион пациента, а ее ферменты улучшат пищеварение.

Также при лечении гастрита применяется сок белокочанной или цветной капусты. Сок – прекрасный сорбент и отличное противовоспалительное средство.

Сок капусты имеет вяжущий эффект, сок также может оперативно снять симптоматику воспалительного процесса.

Сок капусты можно применять в качестве так называемого средства «скорой помощи» во врем обострения гастритов, рефлюкс-эзофагитов.

Уже по истечении 10-15 минут после употребления сок способен облегчить состояние больного. Сок нежелательно солить.

Важно отметить, что данный сок почти не имеет побочных явлений и противопоказаний. При продолжительном использовании капустный сок может стимулировать процесс заживления язвы и перфорации.

Разрешается применять данный сок при наличии гипоацидного, гиперацидного и атрофического гастрита.

Квашеная капуста – многими любимое блюдо. Но если человек страдает гастритом, можно ли ему употреблять этот вкусный и полезный продукт?

Во всем мире насчитывается более 150 видов капусты, и все они по-своему незаменимы, очень полезны и вкусны:

  • Цветная капуста — богата принимающими участие в важнейших биохимических реакциях организма энзимами. Если употреблять ее регулярно, то она может притормозить развитие различных опухолей.
  • Пекинская капуста — борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы организма. Эта капуста помогает вывести соли тяжелых металлов из организма человека. Ее сок помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Морская капуста — содержит в составе огромное количество калия, магния и йода. При регулярном употреблении улучшает работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на работу нервной системы.
  • Белокочанная капуста — является самым популярным видом, больше всего распространенным среди домохозяек. Способствует лечению гастрита и нормализует работу кишечника, заживляет язвы, благодаря наличию витамина U.
  • Брокколи — очень полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов. Аскорбиновая кислота по количеству превышает в 2,5 раза содержащуюся в цитрусовых. В этом овоще практически нет калорий. В нем содержится в большом количестве витамин U, селен, кальций, натрий, железо, фосфор. Его нельзя переваривать, иначе потеряются все витамины, готовить следует на пару.
  • 1Квашеная капуста при гастрите
  • 2Как выбрать овощ в магазине?
  • 3Можно ли есть тушеную капусту?
  • 4Важные противопоказания
  • 5Можно ли пить рассол?

Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезна для микрофлоры;
  • повышает иммунитет;
  • способствует устранению запоров;
  • помогает восстановить эпителий желудка.

Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

  • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
  • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
  • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
  • хорошо убивает чувство голода;
  • снижает болевые ощущения.

Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:

Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

Овощ имеет ряд противопоказаний.

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.

Рассол из квашеной капусты — разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • язва;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит.
Читайте также:  Вздутие живот народное лечение

Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.

Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим «лекарством», окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

  • Какие продукты вызывают метеоризм
  • Как избавиться от газов в желудке
  • Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

К продуктам, вызывающим образование газов в кишечнике, относят все виды бобовых. Даже после интенсивной термической обработки они остаются довольно тяжелыми для переваривания, а их расщепление в желудке и кишечнике неизменно сопровождается выделением большого количества газов. Вот почему при вздутии живота стоит отказаться на время от гороховой каши или супа, фасоли, нута и арахиса.

Метеоризм может вызвать и капуста, особенно в сыром или квашенном виде. Больше всего газов выделяется при переваривании брокколи и белокочанной капусты. А самой легкой для желудка считается отваренная, тушеная и запеченная цветная капуста, которую разрешается добавлять в меню даже тем, кто страдает от гастрита. Из овощей также стоит отказаться от зеленого перца и свежего лука.

Еще одним продуктом, который способствует образованию газов, являются яблоки. Хотя данный фрукт считается ценным из-за большого количества витаминов и микроэлементов, переваривается он достаточно тяжело. Вот почему для избавления от метеоризма следует употреблять яблоки только в печеном виде или хотя бы без кожуры. Другие фрукты также не стоит есть при обострении метеоризма, особенно сливы, черешню, вишню и жерделы.

Употребление газированных напитков также способно привести к метеоризму. При их употреблении газы из выпитой жидкости скапливаются в отделах пищеварительного тракта, что вызывает сильное вздутие живота.

Повышенному черный хлеб, пиво, квас или чайный гриб. От них также может возникнуть вздутие живота, отрыжка, изжога, чувство тяжести и непроизвольное выделение газов.

У людей, которые не переносят лактозу, метеоризм способны вызвать различные молочные продукты. Хуже всего ими обычно переносится молоко и кисломолочные напитки – простокваша, айран, тан, кефир и другие.

Метеоризм может быть вызван не только употреблением вышеперечисленных продуктов, но и различными проблемами с ЖКТ. Если после пересмотра рациона вздутие живота, отрыжка или изжога продолжают беспокоить, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, в кишечнике или желудке поселились бактерии или инфекция, которая мешает нормальному пищеварению. После курса грамотно подобранных антибиотиков и пробиотиков вы сможете забыть о метеоризме навсегда и вновь наслаждаться вкусом любимых овощей и фруктов.

источник

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов. Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Основными продуктами питания во время зимы являются бобовые и капуста. Однако именно после блюд с такими ингредиентами часто развивается метеоризм…

Что же делать, чтобы уберечь свой живот от таких неприятных ощущений?

— Эти продукты имеют много клетчатки и пищевых волокон, — говорит врач-гастроэнтеролог Звенислава Посох. — Чтобы их переварить, нужно много ферментов. А ещё должна быть «на высоте» моторная функция кишечника и желудка, чтобы клетчатка перемешивалась с пищеварительными соками и ферментами. Иначе она будет застаиваться в органах пищеварительного тракта, будет раздражать слизистые оболочки и стенки органов. При этом не только образуется много газов, но и развиваться воспалительный процесс.

— Если организм реагирует на капусту, то есть, если по условиям потребления блюд из такого продукта, развивается метеоризм, выбирайте мягкие сорта этого овоща. Речь о брокколи, цветной капусте, брюссельской, савойской. А главное, блюда должны быть в варёном или тушеном виде, это легче для пищеварения и уменьшает риск появления метеоризма.

— Кроме того, имейте в виду, есть разные сорта даже самой популярной белокочанной капусты. Например, если выберете зимнюю, листья которой достаточно твёрдые, а особенно, если будете кушать продукт в сыром виде (в салате), рискуете получить раздражение кишечника и желудка. Синяя капуста отличается ещё более тяжёлыми особенностями для пищеварения. Белая сахарная капуста сладкая и сочная, имеет мягкие листья, поэтому она является более лёгкой для пищеварения.

Больше о капусте: Болезни белокочанной капусты – слизистый бактериоз

— Если уж очень хочется попробовать салат из сырой капусты, нарезайте только листья, которые расположены сверху. Ибо близ початка они твёрдые, в них больше клетчатки. В конце концов, если имеете склонность к метеоризмам, помогут препараты с ферментами для пищеварения клетчатки, они имеют компоненты, которые поглощают газы.

Читаем: Хранение овощей в квартире

— А ещё есть определённые кулинарные хитрости: фасоль следует вымачивать, чтобы она разбухла и хорошо варилась.

— При наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта, лучше делать акцент на кашах, пюре, запеканках. В качестве ингредиентов подойдут свёкла, морковь, яблоки, чернослив, изюм. Плюс крупы.

— Если же имеете язву желудка, 12-перстной кишки, кишечника, если есть тяжёлые болезни органов пищеварения, добавьте возрастной ценз (до 15 и после 60 лет) пациенты вообще не обязаны придерживаться поста. В этом случае пост необходим упрощённый.

В народной медицине существует опыт очищения организма с помощью сырой капусты, а именно ее клетчаткой. Да, вздутие сопровождается, и от этого как бы и не избавишься. Газообразование происходит из-за накопления «шлаков» в желудке и кишечнике. Как бы своеобразный сигнал образования газов на присутствие ненужных образований.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при вздутии живота и тяжести в животе

Поэтому необходимо продолжительное время употреблять капусту, желательно в сыром виде, что в итоге поможет очищению и кишечника и желудка. Если газообразование сильное, объем овощей снижаем, но не избегаем.

Все что даётся природой, все на благо человека! И если у вас есть проявления метеоризма, значит питание не столь качественное, его нужно проанализировать. Питайтесь так, как подсказывает ваше чувство. Не ведитесь на рекламные ролики, они нацелены зарабатывать на потребителях. Сначала при покупке продуктов питания, а затем лекарств для лечения последствий от их употребления.

Будьте здоровы и душой и телом!

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания. В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота. Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям. Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот. Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127
  • Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки. При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.
  • Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений. По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
  • Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему. Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма. Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.
  • Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки. Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.

Метеоризм не является отдельным заболеванием. Повышенное газообразование считается следствием проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам рекомендуется изменить свой рацион питания, начать есть больше свежих фруктов и овощей. Необходимо отказаться от фастуфуда, некачественной не полезной пищи, содержащей в своем составе красители.

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Периодическое вздутие живота ни у кого не вызывает беспокойства, потому что процесс переваривания желудком пищи характеризуется некоторым выделением газов. Живот может вздуться от некачественной пищи, напитка, гороха, но почему пучит от капусты, ведь она не относится к бобовым культурам?

Жжение, усталость, тошнота — признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа.

Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

Выяснить причины, по которым надувается брюшина, не представляет особой сложности. Например, употребление сырой, жареной, квашеной капусты объясняется присутствием полезных микроэлементов, витаминов, соков для разбавления сухих блюд. Знакомая с детства обладательница ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Переработка волокон требует большого количества белковых молекул, усиленного функционирования кишечника и желудка, что выражается повышенным объемом газов, от которых пучит живот.

Чтобы уменьшить чрезмерное выделение от капусты, которое наблюдается при метеоризме, необходимо выбирать мягкие сорта упомянутого овоща. Такими могут быть брокколи, цветная, брюссельская, савойская капуста. Идеальным случаем избегания метеоризма будет кулинарная обработка капусты. Но что делать, если даже вареный или тушеный овощ все равно раздувает брюшину? Тогда нужно использовать медикаментозные препараты и снадобья народной медицины.

Уменьшить чрезмерный метеоризм кишечника помогают энтеросорбенты, ветрогонные препараты, прокинетики. К первой категории относятся:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Эффективность адсорбентов основана на их впитывании вредных веществ, токсинов, излишков газов, и поэтому вздутие живота не происходит. Лечебное действие дополняет активизация сокращений пищеварительных органов.

Ветрогонные средства — пеногасители – представлены следующими лекарствами:

Пеногасители дробят крупные пузырьки газов кишечника на мелкие, что позволяет их всасывать оболочкой пищеварительного органа, быстрее выводить из организма.

Прокинетики кроме того, что дробят крупные пузыри, увеличивают число сокращений пищеварительного тракта, что стимулирует быстрое прохождение пищи с уменьшением выделений. Таковыми являются:

Важно! Использование адсорбентов основано на поглощении всех видов микроэлементов, находящихся в кишечнике. Для нормальной работы последнего рекомендуется прием витаминов.

Если пучит живот, избавиться от повышенного газообразования помогают народные средства, приготовленные на основе семян укропа, корня валерианы, молотого тмина, листьев мяты или плодов фенхеля. Настои расслабляют кишечник, облегчают отход пузырьков, снимают боли.

Листья капусты являются одним из компонентов приготовления различных блюд. Однако для ее переваривания желудком требуется большое количество энергии, и от этого часто пучит живот. Избежать подобного помогут медикаментозные препараты и народные средства, уменьшающие газообразование.

Метеоризм – скопление большого количества газов в кишечнике, что приводит к их непроизвольному выделению и ощущению вздутия живота. Такое состояние может возникнуть в результате различных проблем с ЖКТ или же потребления тяжелых для переваривания продуктов питания.

К продуктам, вызывающим образование газов в кишечнике, относят все виды бобовых. Даже после интенсивной термической обработки они остаются довольно тяжелыми для переваривания, а их расщепление в желудке и кишечнике неизменно сопровождается выделением большого количества газов. Вот почему при вздутии живота стоит отказаться на время от гороховой каши или супа, фасоли, нута и арахиса.

Метеоризм может вызвать и капуста, особенно в сыром или квашенном виде. Больше всего газов выделяется при переваривании брокколи и белокочанной капусты. А самой легкой для желудка считается отваренная, тушеная и запеченная цветная капуста, которую разрешается добавлять в меню даже тем, кто страдает от гастрита. Из овощей также стоит отказаться от зеленого перца и свежего лука.

Еще одним продуктом, который способствует образованию газов, являются яблоки. Хотя данный фрукт считается ценным из-за большого количества витаминов и микроэлементов, переваривается он достаточно тяжело. Вот почему для избавления от метеоризма следует употреблять яблоки только в печеном виде или хотя бы без кожуры. Другие фрукты также не стоит есть при обострении метеоризма, особенно сливы, черешню, вишню и жерделы.

Употребление газированных напитков также способно привести к метеоризму. При их употреблении газы из выпитой жидкости скапливаются в отделах пищеварительного тракта, что вызывает сильное вздутие живота.

Повышенному газообразованию способствует употребление продуктов и напитков, которые вызывают процессы брожения. К ним относятся: черный хлеб, пиво, квас или чайный гриб. От них также может возникнуть вздутие живота, отрыжка, изжога, чувство тяжести и непроизвольное выделение газов.

У людей, которые не переносят лактозу, метеоризм способны вызвать различные молочные продукты. Хуже всего ими обычно переносится молоко и кисломолочные напитки – простокваша, айран, тан, кефир и другие.

Метеоризм может быть вызван не только употреблением вышеперечисленных продуктов, но и различными проблемами с ЖКТ. Если после пересмотра рациона вздутие живота, отрыжка или изжога продолжают беспокоить, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, в кишечнике или желудке поселились бактерии или инфекция, которая мешает нормальному пищеварению. После курса грамотно подобранных антибиотиков и пробиотиков вы сможете забыть о метеоризме навсегда и вновь наслаждаться вкусом любимых овощей и фруктов.

источник