Меню Рубрики

Продукты дающие вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.
Читайте также:  Народные методы лечения при вздутии живота

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

источник

Содержание статьи:

Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.

Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.

Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.

В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.

Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.

Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.

Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.

Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.

Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.

Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.

Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.

Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.

К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.

Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.

Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.

В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.

Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.

Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.

В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.

После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.

Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.

  • Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
  • Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
  • Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
  • Непереносимость лактозы.

Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.

Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!

источник

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Читайте также:  Лен при вздутии живота

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
  • При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищи

    Понедельник

    Бутерброд с сыром, зеленый чай

    Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

    Гречневая каша, морковный салат

    Нежирный творог со сметаной

    Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

    Любимые фрукты, кроме запрещенных

    Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

    Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

    Запеченный картофель с овощами, компот

    Овсянка с сухофруктами, кисель

    Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

    Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

    Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

    Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

    Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

    Овощи на пару с куриным мясом, сок

    Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

    Горсть сухофруктов, запаренных водой

    Фаршированный перец, зеленый чай

    Воскресенье

    Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

    Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

    Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

    Совинская Елена, врач-диетолог

    25,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Эта проблема часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но нередко вздутие живота может беспокоить и вполне здоровых людей. Во многих случаях причиной дискомфорта является способ и рацион питания. Некоторые продукты вызывают реакцию брожения и приводят к излишнему газообразованию, если их употреблять в большом количестве.

    Какие продукты нельзя есть, чтобы избежать вздутия живота?

    Если симптомы метеоризма случаются редко и быстро проходят, то его причиной является плохое переваривание пищи. Вместо того, чтобы нормально усвоиться в организме, она начинает бродить, образуя газы.

    В свою очередь, плохое переваривание может быть обусловлено как самими продуктами, так и тем, как человек ест. Например, пищеварительной системе труднее усвоить продукты с грубой клетчаткой (бобовые, семечки, орехи, капусту, дрожжевые продукты). Задача усложняется, если их съесть много или плохо пережевывать. С другой стороны, вздутие живота может возникать, если человек разговаривает во время еды. Так он заглатывает «лишний» воздух. Избыточному газообразованию также способствует привычка запивать еду напитками (особенно холодными), употребление сильногазированных напитков.

    У некоторых людей метеоризм может возникать после употребления молочных продуктов. Это связано с недостаточностью фермента лактазы. Этот фермент расщепляет молочный сахар и способствует его переходу в глюкозу или галактозу. При недостаточности или отсутствии лактазы в кишечнике резко усиливается брожение.

    Вздутие живота может быть одним из симптомов пищевой аллергии. Обычно это заболевание также сопровождается сыпью, зудом во рту.

    Во многих случаях вздутие живота происходит на фоне тех или иных заболеваний пищеварительной системы. Скопление газов в кишечнике наблюдается при следующих патологиях:

    • Синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушена двигательная функция кишечника;
    • Хронический панкреатит. В этом случае организму не хватает ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
    • Дисбактериоз. При нарушении баланса микрофлоры кишечника происходит выработка газов вредными микроорганизмами;
    • Непроходимость кишечника. Затруднение отхождения газов может быть вызвано развитием опухоли или полипов в кишечнике.

    Если у вас наблюдается постоянное вздутие живота после еды, обратитесь к специалисту, чтобы установить истинную причину повышенного образования газов в кишечнике.

    Большинство продуктов, которые способствуют избыточному газообразованию, являются частью здорового рациона. Но если вы переедаете, плохо пережевываете пищу или неправильно сочетаете продукты, происходит вздутие живота.

    К продуктам, провоцирующим метеоризм, относятся:

    • Крахмалсодержащие продукты: макароны, свежий хлеб, выпечка (особенно дрожжевая), картофель, кукуруза, ячмень, бобовые, рис. Переизбыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов.
    • Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Но если в рационе слишком много продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты, ягоды), происходит затруднение продвижения грубых волокон по кишечнику.
    • Кисломолочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать такие продукты как молоко, свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра. В этом случае следует исключить молоко. Попробуйте пить кисломолочные напитки, которые постояли 2-3 дня, ешьте зернистый творог. Не стоит сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем).
    • Напитки с газами. Газировка, шампанское, квас содержат значительное количество газа. Они заставляют «газоотводные» механизмы организма работать в усиленном режиме. Он не всегда с этим справляется, поэтому появляются симптомы метеоризма.
    • Белковые продукты также могут стать причиной вздутия кишечника. Это мясо, рыба, наваристые бульоны, особенно при их чрезмерном употреблении. Организму непросто их усвоить, и тогда начинается процесс гниения. В результате образуются не только газы, но и вредные токсины.

    Если вздутие живота является следствием заболевания, то эти продукты есть нельзя. Или, как минимум, их употребление нужно значительно ограничить.

    Сочетание продуктов также имеет значение для нормального процесса пищеварения. Пищеварительная система плохо реагирует на сочетание молочных и кисломолочных продуктов со всеми остальными; на употребление фруктов сразу после приема пищи; на сочетание бобовых с другими продуктами. Симптомы вздутия живота часто возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивании овощей и фруктов, орехов с другими продуктами; картофеля с белковыми продуктами, сочетании овощей и круп.

    Вздутию живота способствуют следующие факторы:

    источник

    Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

    Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

    Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

    Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

    Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

    Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

    Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

    Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

    Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

    Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

    Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

    Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

    Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

    В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

    Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

    Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

    Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

    Читайте также:  Ромашковый чай при вздутии живота

    Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

    Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

    Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

    Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

    источник

    Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

    Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

    Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

    • переедание;
    • употребление определённых категорий продуктов;
    • ферментная недостаточность;
    • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
    • нарушение перистальтики кишечника.

    Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

    • вздутие живота;
    • чувство тяжести в желудке после еды;
    • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

    Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

    Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

    У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

    Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

    Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

    • перекусы;
    • приёмы пищи на ходу;
    • сухомятка (супы есть обязательно!).

    Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

    Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

    Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

    Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

    Разрешённые продукты Нежелательные продукты
    Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
    чечевица )
    Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
    инжир
    Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
    Каши (лучше без молока), кроме
    ячневой, пшённой, перловой
    Сухофрукты
    Специи: имбирь, кориандр, лавр,
    розмарин
    Свежая сдобная выпечка
    Кисломолочные продукты Газированные напитки
    ( включая пиво и квас )
    Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
    корнем аира, ягодами черёмухи )
    Копчения, соления, жареное и жирное
    Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
    добавками, фастфуд
    Жидкие овощные супы Сладости
    Любая зелень Орехи, семечки, грибы
    Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
    Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
    ( особенно белокочанная )
    Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
    Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
    Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
    Печёные яблоки Крепкий алкоголь

    Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

    Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
    на воде, бутерброд
    с селёдочным
    маслом, яблочный
    сок с водой Лапша с сыром,
    икра из кабачков,
    чай травяной с мятой Кабачки тушёные
    со сметаной, чай
    с вареньем Каша рисовая,
    бутерброд с
    домашним
    печёночным
    паштетом, сок
    яблочный с
    водой Второй
    завтрак Печёное яблоко,
    омлет с помидорами Ленивые вареники,
    отвар шиповника Сладкий плов,
    отвар сухофруктов Творожный пудинг,
    отвар шиповника Обед Суп овощной,
    тефтели с
    картофельным пюре,
    кисель из
    сухофруктов Суп с фрикадельками,
    ленивые голубцы,
    кисель из ягод Бульон куриный
    с гренками, суфле
    куриное с тушёными
    кабачками, компот
    из яблок Бульон мясной с
    яичными хлопьями,
    котлеты паровые с
    гарниром из овощей,
    протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
    печенье Печёные яблоки,
    кефир Пудинг манный с
    повидлом, чай Натуральный йогурт,
    несдобная булка Ужин Сырники, икра из
    баклажанов, кисель Морковные котлеты,
    бутерброд с творогом
    запечённый, чай Омлет с тыквой,
    кефир Каша геркулесовая с
    вареньем, бутерброд
    с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
    печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
    печенье
    Приём
    пищи
    Дни недели
    Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Пудинг творожный
    со сметаной,
    бутерброд с
    кабачковой икрой,
    клюквенный морс
    Винегрет с сельдью,
    белый хлеб, чай
    Салат из кукурузы
    с морковью, бутерброд с
    домашним печёночным
    паштетом, зелёный чай
    Второй
    завтрак
    Картофельное пюре
    с котлетой из
    моркови, отвар
    сухофруктов
    Сырники с морковью,
    яблочный сок с водой
    Омлет паровой,
    кефир
    Обед Суп рыбный с
    овощами, рыбное
    суфле с отварным
    рисом, кисель из
    ягод
    Салат из помидоров
    с чесноком, бульон с
    цветной капустой,
    бефстроганов из
    говядины с пюре
    картофельным,
    протёртые ягоды
    Суп рисовый с
    помидорами,
    суфле творожное,
    кисель
    Полдник Кефир, протёртые
    ягоды, сухарик
    Кефир, несдобное
    печенье
    Яблоки печёные,
    отвар шиповника
    Ужин Яичница с сыром,
    свекольная икра,
    несдобная булка,
    чай
    Кабачковые оладьи,
    бутерброд с
    печёночным паштетом,
    чай
    Кабачки фаршированные
    овощами с мясом,
    протёртые ягоды,
    кефир
    Перед сном Кисель, несдобное
    печенье
    Печёные яблоки Отвар из
    сухофруктов, сухарики

    Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

    Время приготовления — около 30 минут

    • рыба свежая — 400 гр.;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 40 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 ст. л.
    1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
    2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
    3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
    4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

    Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

    Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

    Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

    Время приготовления — около 1 часа.

    • творог — 250 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 200 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • сода — щепотка;
    • растительное масло для жарки.
    1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
    2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
    3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
    4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
    5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

    Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

    • перестанут докучать симптомы метеоризма;
    • пропадёт изжога и отрыжка;
    • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

    Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

    А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

    Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    источник