Меню Рубрики

Вздутие живота и пропажа аппетита

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») — в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге, тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

источник

Потеря аппетита – клиническое проявление неспецифического характера, которое может выступать проявлением как определённого гастроэнтерологического заболевания, так и быть следствием некоторых физиологических факторов. В этом случае не исключается и психосоматика, что может говорить о потере аппетита на нервной почве. В любом случае методы устранения такого симптома должны избираться квалифицированным медицинским специалистом, после проведения необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования. Самолечение недопустимо, в особенности, что касается детей.

Плохой аппетит или его полное отсутствие может быть следствием как определённого заболевания, чаще всего гастроэнтерологического характера, так и физиологических факторов.

К заболеваниям, в клинической картине которых есть данный симптом, следует отнести:

  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • гастрит, панкреатит, язвенное поражение желудка любой формы;
  • гастроэнтерит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • анорексия;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания;
  • частые пищевые отравления (в таком случае потеря аппетита может быть обусловлена не столько текущим патологическим процессом, сколько психосоматикой);
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гепатиты;
  • пищевая аллергия;
  • рак желудка и рак толстой кишки;
  • целиакия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • полная или частичная кишечная непроходимость.
Читайте также:  Что делать когда сильное вздутие живота

Отдельно следует выделить этиологические факторы, которые также могут привести к снижению аппетита, но не являются заболеваниями:

  • беременность, особенно на ранних сроках;
  • прорезывание зубов у детей – в этом случае плохой аппетит может присутствовать от 3 месяцев до 3 лет;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • физическая усталость.

Полное отсутствие аппетита может наблюдаться при расстройствах психологического характера, в частности при таких заболеваниях:

  • сезонное аффективное расстройство;
  • хронические депрессии;
  • слабоумие;
  • шизоаффективное расстройство.

Отсутствие аппетита при беременности на ранних сроках не всегда выступает признаком определённого заболевания — это может быть нормальная реакция организма на физиологические изменения и перестройку гормонального фона. Однако, если такое клиническое проявление наблюдается довольно долго и присутствует дополнительная симптоматика, нужно срочно обращаться к врачу. Подобное состояние у беременных женщин опасно не только для их здоровья, но и для развития плода.

Различают такие типы потери аппетита:

  • анорексия – полная потеря аппетита;
  • частичное снижение;
  • изменение вкусовых качеств.

Вне зависимости от того, какая форма имеет место, нужно обращаться к врачу за обследованием. Своевременная диагностика поможет устранить недуг своевременно или вовсе предотвратить его развитие.

Если ухудшение аппетита у взрослого или ребёнка не обусловлено патологическим процессом в организме, то дополнительная клиническая картина будет отсутствовать. Симптоматика будет развиваться только при длительном голодании, что будет обусловлено отсутствием необходимых организму веществ для нормального функционирования.

При сахарном диабете плохой аппетит будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • снижение веса, на фоне ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • постоянная жажда;
  • учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • головокружение, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • у мужчин может развиваться импотенция;
  • обострение уже имеющихся хронических недугов;
  • зуд в области промежности;
  • длительное излечение от инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление различных механических повреждений кожного покрова;
  • онемение конечностей, отёчность;
  • боль в области сердца, которая может распространяться на всю грудную клетку;
  • у детей отмечается отсутствие прибавки в весе и росте, даже при условии достаточного потребления пищи.

Если причиной ухудшения аппетита стал гастрит и тому подобные заболевания, то возможно проявление такой клинической картины:

  • боли в животе, их характер и локализация будут зависеть от первопричинного фактора;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой. В большинстве случаев рвотные позывы наблюдаются после употребления пищи. Могут содержать в себе примеси крови и желчи;
  • нарушение частотности и консистенции стула – диарея, длительные запоры. В каловых массах может присутствовать непереваренная пища, кровь, слизь;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • изменение вкусовых качеств;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • непроходимость пищи по кишечнику, поэтому человеку часто приходится её запивать;
  • отвращение к еде, так как довольно часто приём пищи провоцирует новые приступы тошноты и рвоты;
  • субфебрильная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

Следует понимать и то, что частые приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию, что опасно для жизни и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Полная потеря аппетита может свидетельствовать о развитии анорексии, на нервной почве или обусловленной другими этиологическими факторами. В таком случае ухудшение аппетита будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • низкое артериальное давление;
  • слабость, утомляемость, апатичное состояние;
  • пониженная температура тела, отчего больной может жаловаться на ощущение холода в руках и ногах;
  • человека практически постоянно подташнивает;
  • частые обмороки, головокружения;
  • ломкость волос и ногтей, повышенная восприимчивость кожи к механическим воздействиям;
  • отёчность ног и рук, даже при отсутствии физической активности или статической нагрузки;
  • выпадение волос;
  • нарушение стула – частые запоры могут сменяться приступами диареи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • человек старается есть отдельно, постоянно стремится уменьшить свою порцию;
  • патологическая боязнь поправиться, даже если для этого нет очевидных факторов;
  • больной начинает носить мешковатую одежду, чтобы скрыть мнимую полноту.

Если у больного имеются в анамнезе хронические заболевания, то будет наблюдаться их обострение. Нужно понимать и то, что если адекватное лечение не будет начато своевременно, то начинается стадия развития кахексии, что характеризуется полным истощением организма и само по себе является необратимым патологическим процессом.

Снижение аппетита у пожилых людей может характеризоваться как возрастными изменениями, так и развитием деменции. В клинической картине такого недуга присутствует также ухудшение аппетита с последующим полным истощением. В преобладающем количестве случаев это приводит к летальному исходу.

Отсутствие аппетита у взрослого человека может быть обусловлено гепатитом, что будет характеризоваться такой симптоматикой:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • учащённое мочеиспускание, моча приобретает насыщенный тёмный цвет;
  • расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильность менструального цикла;
  • слабость, раздражительность;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • снижение работоспособности, апатия.

Подобная симптоматика может наблюдаться и при крайних стадиях развития недуга, что приводит к циррозу печени. В таком случае к общей клинической картине добавится резкая потеря массы тела.

Такое клиническое проявление, как отсутствие аппетита, может присутствовать при целиакии, что будет характеризоваться следующими дополнительными симптомами:

  • приступы диареи, до 6 раз за сутки. Каловые массы могут быть чёрного цвета, что обусловлено примесью крови;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • приступообразные боли в области пупка;
  • тошнота со рвотой;
  • слабость;
  • сыпь по коже;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям, что будет характеризоваться частыми стоматитами, медленным заживлением ран;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин;
  • приступы мигрени, частые депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние человека.

В более редких случаях на фоне такой клинической картины может развиваться гепатит инфекционной этиологии.

При пищевой аллергии отсутствие аппетита будет носить симптоматический характер и по своей клинике будет практически идентично пищевому отравлению. В дополнение к этому может присутствовать сыпь по телу, зуд, повышенное слезотечение.

Вне зависимости от того, какая именно клиническая картина имеет место, если пропал аппетит, следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

В этом случае требуется комплексная диагностика, которая может включать в себя следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на наличие аллергена и на сахар;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • печёночные пробы;
  • диагностика щитовидной железы;
  • тест на ВИЧ и ЗППП.

В зависимости от текущей симптоматики и собранного анамнеза программа диагностики может меняться. Установить точную причину того, почему пропадает аппетит, врач может только после проведения всех необходимых анализов.

Для устранения первопричинного фактора могут использоваться как консервативные, так и радикальные методы лечения. В медикаментозную терапию могут включать такие препараты:

  • противорвотные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • высококалорийные питательные смеси (обязательно при отсутствии аппетита у пожилых или детей);
  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные.

Если первопричинным фактором является гастроэнтерологическое заболевание, то в лечение может включаться диетическое питание.

Не исключение применение народных средств для устранения данного клинического проявления. В этом случае можно использовать следующее:

  • включение в рацион свежей зелени, так как она хорошо стимулирует аппетит;
  • травяные отвары из мелиссы, ромашки, мяты перечной, пустырника.

Перед употреблением таких средств нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как на отдельные компоненты у человека может быть аллергия. Также некоторые компоненты противопоказаны во время беременности и в период кормления грудью.

Целенаправленных профилактических рекомендаций нет, так как это только клиническое проявление неспецифического характера, а не отдельный недуг. Нужно в целом придерживаться оптимального для организма режима употребления пищи и не заниматься самолечением. Также систематически нужно проходить профилактические осмотры у врачей, что поможет предотвратить недуг или начать его лечение своевременно.

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  • Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  • Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  • Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, гастродуоденит . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  • Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  • Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  • Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  • Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  • Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  • Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  • Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  • Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в желудок долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.
Читайте также:  Чем снять вздутие живота дома

источник

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») — в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге, тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

источник

«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:

«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

Читайте также:  Вздутие живота пища в пищеводе

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое ? Надуваться может желудок и кишечник.

Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).

Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!

Что делать: а ничего, скоро само пройдет. В идеале не наедаться до отвала, тогда и вздутого живота не будет, как и ощущения переполненности и «распирания», которое появляется от того, что ваши рецепторы, расположенные по периметру желудка, сигнализирует об увеличении в размерах оного.

Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.

Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?

«Если хотите похудеть,потребляйте как можно больше овощей». Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?

Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.

Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.

Так в чем же может быть проблема потребления овощей? Увы, многие воспринимают рекомендацию по поеданию овощей уж слишком буквально и начинают есть их чуть ли не килограммами. Ещё Гиппократ говорил: «в чашке — яд, в капле — лекарство!». Здесь данное высказывание было более чем справедливо.

Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!

По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:

нарушается продвижения каловых масс, бактерии на радостях от огромного количества еды плодятся изо всех сил, а значит, привет «милые» симптомы, которые к этому прилагаются: раздутый живот, метеоризм, запоры, боли в брюшной полости.

Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.

Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность ?

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.

Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.

Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.

Но что ж делать то по итогу? Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.

Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.

Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.

Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.

Если у вас с потребление овощей все хорошо, то читаем Живот торчит: вздутие и газообразование — причины, лечение, как избавиться без таблеток

Список необходимых мер для тех, кто устал объяснять, что не находится «в интересном положении»:

Идем к врачу. Для успокоения измученной души необходимо посетить специалиста, чтобы исключить возможные заболевания. Лучше всего сразу идти к гастроэнтерологу и довериться его опыту и мудрости.

Если такой возможности нет, то нужно: сдать анализы на паразитов, биохимию крови (проверить, нет ли внутреннего воспаления), сдать копрограмму (анализ кала), сделать полное УЗИ брюшной полости.

Вообще, как правило, если при вздутие не возникает болей, запоров, поносов, крови в кале и прочих неприятностей, сильно изжоги или частой отрыжки с реально неприятным запахом то с ЖКТ все в порядке, но разумеется, береженого Бог бережет!

Возможно, вашу проблему решат дополнительные ферменты (например, Мезим, Креон, Панкреатин).

По пробуждению выпивайте стакан чистой воды. Сделать зарядку, включающую разнообразные наклоны, подъемы ног и вращения туловищем — физическая активность, особенно с утра, оказывает положительное влияние на процесс перистальтики!

Перед обедом желательно позаниматься спортом. Если времени мало, то совершите небольшую прогулку. Перед ужином также желательно прогуляться.

Употребляйте жидкость равномерно на протяжении всего дня: это способствует размягчению и продвижению пищевых и каловых масс про ЖКТ.

Пить нужно часто и маленькими порциями. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение.

Понижайте содержание клетчатки в рационе: уменьшаем потребление овощей, каш, фруктов. Готовую, покупную клетчатку выбрасываем в мусорное ведро и никогда больше не покупаем!

Если ваша жизнь полна стрессов, то разумным будет начать прием легких травяных успокоительных: Персен, Пустырник в таблетках, таблетки Вечернее. Вы удивитесь, но очень часто пищеварение страдает от ваших переживаний.

Если вздутие нестерпимо или крайне вас расстраивает, то не мучайтесь и примите ветрогонное: например, Эспумизан (особенно хорошо в саше — действует как быстрая помощь), укропную водичку. Эти препараты не вызывают привыкания, так что не бойтесь их употреблять!

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Если у вас СИБр, то необходимо уничтожить разросшуюся флору. Как правило, врач назначает антибиотики, способные убрать излишне расплодившихся бактерий при СИБР.

Кушайте чаще и маленькими порциями в течение дня. Возможно, именно для вас это будет удобнее» — пищеварительная система сможет эффективнее обрабатывать каждый прием пищи.

источник

Ощущение вздутия в животе в сочетании с тошнотой, а иногда с головокружением, рвотой, слабостью и температурой, обусловлены различными нарушениями в органах пищеварения. Признаки могут быть кратковременными, связанными с приемом пищи, или хроническими, которые проявляются постоянно. Причины вздутия и тошноты бывают связанными с определенной патологией или вызываться внешними раздражителями. Для понимания этиологии процессов и выявления причины расстройства, важно проанализировать сочетание всех признаков.

Вздутие и тошноту способны вызвать следующие факторы и заболевания:

  1. Прием отдельных лекарственных средств, вызывающих характерные побочные действия. Как правило, это железосодержащие средства, антибиотики, противовоспалительные, антивирусные и противогельминтные средства.
  2. Отравление неправильно хранившимися или несвежими продуктами.
  3. Гастрит. Характерен появлением чувства тяжести и распирания в области желудка, а также тошнотой, особенно после еды.
  4. Наличие других болезней в ЖКТ, таких как аппендицит, холецистит, панкреатит, а также новообразования и опухоли.
  5. Глистная инвазия.
  6. Укачивание в транспорте.
  7. Голод или неправильный прием пищи.
  8. Беременность.

Дискомфорт в области живота с проявлениями метеоризма и тошноты свидетельствуют о наличии определенных проблем в ЖКТ. Он может быть вызван состоянием беременности, неправильным применением лекарств или неправильным питанием, дисбактериозом, или наличием следующих достаточно серьезных заболеваний:

  1. Аппендицита, при котором возникают вздутие живота, метеоризм, тошнота, и часто достаточно сильная рвота. Вместе с болями разной интенсивности повышается температура тела, появляются слабость и головокружение. Лечение аппендицита проводится в экстренном порядке при помощи хирургического вмешательства.
  2. Панкреатита или холецистита. Боль в районе желудка, рвота и метеоризм возникают при обострении данных заболеваний. Они обусловлены застоем желчи и сниженной секрецией ферментов поджелудочной.
  3. Механической кишечной непроходимости, вызывающей вздутие при спайках, опухолях, стенозе. При этом состояние больного ухудшается, появляются тошнота, ощущение распирания живота и метеоризм, не отходит стул. Лечение непроходимости производится хирургическим путем.
  4. Гастрита. Патологии характерно воспаление слизистой желудка при повышенной или недостаточной выработке желудочного сока. Гастрит проявляется при нарушении питания или развитии болезнетворной микрофлоры. Заболеванию характерны следующие симптомы:
  • Тошнота после употребления пищи;
  • Метеоризм;
  • Изжога (в случае высокий кислотности желудка);
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Отрыжка.

Еще к списку заболеваний можно отнести кислотный рефлюкс. В данном патологическом состоянии кроме дискомфорта и тяжести в области желудка, проявляются следующие симптомы:

  • Боль, которую вызывает вздутие живота;
  • Урчание в животе и метеоризм;
  • Тошнота и отрыжка;
  • Изжога.

Вздутие живота и тошнота являются поводом для немедленного обращения к врачу, так как заболевание, вызвавшее подобные симптомы, может быть достаточно серьезным. Обращаться за помощью следует к гастроэнтерологу или терапевту, который может назначить дополнительные диагностические обследования, или направить пациента к более узкопрофильному специалисту – инфекционисту, неврологу или онкологу.

Лечение вздутия живота, сопровождающееся рвотой, производится только после проведения диагностики и выяснения причины расстройства.

Таблетки от тошноты и вздутия выбирают, исходя из причин их возникновения. Так, тошнота и рвота чаще возникают при употреблении некачественных продуктов или попадании в организм кишечной инфекции. Устранить возбудителя болезни, связать токсины в кишечнике и убрать нежелательные симптомы помогут следующие препараты:

Нитрофураны (Нифуроксазид, Фуразолидон)

Применятся при кишечных инфекциях. Устраняют причины расстройства ЖКТ, после чего пропадает рвота, высокая температура, головокружение, боль в области живота и метеоризм. В детском возрасте используют суспензию, а сами лекарства не применяют дольше 10 дней.

Противопоказаны при аллергии на нитрофураны, тяжелых патологиях печени, III триместре беременности и у новорожденных.

Цена – Нифуроксазид 140-320 руб., Фуразолидон 70-135 руб.

источник