Меню Рубрики

Вздутие живота при повышенной кислотности желудка

Гастрит является заболеванием слизистой, вызванным нарушениями работы секреторных механизмов желудочного сока. Раздражение слизистой может быть вызвано употреблением острой, горячей или грубой пищи, алкоголя. Помимо этого нежелательные явления возникают при генетической предрасположенности, хронических инфекционных процессах, при нарушениях обменных процессов в организме.

Чаще всего гастрит появляется при неправильном и нерегулярном питании. Но иногда даже идеальный рацион не помогает предотвратить болезнь. Например, в случае проведения терапии препаратами, раздражающими желудок, или при профессиональной вредности.

Выделяют несколько видов такого гастрита – А, В, С. А обусловлен генетическими предрасположенностями, В развивается из-за поражения организма бактерией хеликобактер, С появляется из-за различных химических факторов. Отдельно рассматривают гастрит, вызванный рефлюксом.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью проявляется болью при обострении. Обычно боль не ярко выражена, иногда отмечается лишь ощущение тяжести, давление под ложечкой. Неприятные ощущения, как правило, связаны с приемом пищи.

В некоторых случаях возникают интенсивные голодные боли. При нарушениях функционирования кишечника боль становится более широко распространенной, часто она затрагивает всю область живота. Как сопутствующий симптом наблюдается запор. Характерно возникновение отрыжки, тошноты, неприятного кислого привкуса во рту.

Иногда самым заметным симптомом гастрита с повышенной кислотностью становится изжога. Ее легко кратковременно устранить при помощи средств от изжоги, но этот метод не влияет на благополучное избавление от гастрита.

Симптомами являются раздражение, повышенная утомляемость, нарушение сна и ухудшение настроения. Гастрит почти всегда появляется приступами, его признаки то обостряются, то затихают. Сезонность не влияет на течение данного заболевания. На ранних стадиях симптоматика слабо выражена.

Диагноз гастрит может поставить только врач на основании фиброгастродуоденоскопии с биопсией, рН-метрии желудочного сока. По результатам обследования назначается наиболее подходящее лечение.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью – один из самых распространенных видов заболевания. При этом отмечаются поверхностные поражения желудочной слизистой, они имеют вид эрозий (участки омертвевшей слизистой желудка, уходящие в глубину до мышечного слоя). При заживлении эрозии не образуют язвы.

Течение эрозивного гастрита может быть острым или хроническим. Различают первичные и вторичные формы заболевания.

Точно определить причину развития такого гастрита достаточно трудно. Возбудителем могут стать нервные заболевания, бактерии, нарушения работы ЖКТ, стрессы, нервные нагрузки, увеличение уровня кортизола, тироксина и адреналина в крови, длительное лечение противовоспалительными средствами.

Для атрофического гастрита с повышенной кислотностью характерны повреждения желудочных желез, секретирующих желудочный сок. Под термином атрофия понимают вырождение, дегенерацию и замещение желез желудка соединительной тканью.

Снижение числа желудочных желез вредно для организма в целом. На месте атрофированных элементов появляются другие железы, характерные для кишечной полости, а не для желудка. Подобное явление носит название метаплазии.

Заболевание тесно связано с нарушениями питания, поэтому для успешного выздоровления важно придерживаться определенной диеты. Необходимо принимать здоровую пищу в одно и то время не менее 5 раз в день. Диета при атрофическом гастрите направлена на стимуляцию сохранившихся желез и на снижение кислотности желудочного сока.

Начинать лечение можно исключительно после проведения всех необходимых обследований. После диагностики гастроэнтеролог назначит лечение в зависимости от показаний.

На первом месте находится диета. Также назначаются препараты, снижающие кислотность; средства, обволакивающие слизистую.

Стабилизировать нормальное функционирование системы пищеварения можно при помощи ферментных препаратов. Если причиной заболевания является бактериальное поражение необходимо определить курс антибактериальной терапии.

Помимо лекарственных средств эффективны физиотерапевтические методы. Для обезболивания делают электрофорез с анальгетиком. Улучшить настроение, восстановить сон и снять раздражительность позволяет фитотерапия. В период ремиссии нельзя забывать о правильном питании и об общем оздоровлении организма. Многие санатории предлагают пройти действенные лечебные курсы.

Снижают кислотность – фамотидин, алмагель и другие подобные средства.

Защитные функции выполняют смекта, белая глина. Они действуют путем обволакивания слизистой.

Стабилизацию работы системы пищеварения осуществляют при помощи ферментных препаратов фестал, панзинорм и других.

Антибактериальная терапия – амоксициллин, кларитромицин и прочие антибиотики.

При любом виде гастрита следует отказаться от жирной, жареной и пикантной пищи. Алкоголь и курение также необходимо исключить. Общий набор рекомендуемых продуктов зависит от вида гастрита, но общие рекомендации едины.

Питание обязательно должно быть регулярным. Лучше всего питаться 5 и более раз в день. Даже в состоянии ремиссии не стоит пренебрегать диетой, обострение может наступить в любой момент. Не до конца залеченный гастрит быстро возвращается.

Воспаленная слизистая остро реагирует на раздражители, она быстро повреждается. Требуется убрать из ежедневного пищевого рациона продукты, способные травмировать пораженный орган. К ним относят некоторые виды мяса: утиное, свиное, баранье мясо. Редис, грибы нежелательно есть при гастрите.

Чрезмерно жирная и жареная пища требует увеличения выработки ферментов для переваривания.

Желудочный сок усиленно вырабатывается при употреблении алкоголя, винограда, соков цитрусовых, газированные напитки. Нельзя кушать ржаной хлеб, кофе, копченую рыбу. В пищу нужно стараться как можно меньше добавлять различные приправы – горчицу, чеснок, перец.

Слишком горячая или холодная пища вредна при данном заболевании. При употреблении холодной еды повышается секреция соляной кислоты, так как пища дольше находится в желудке. А горячая еда оказывает негативное влияние непосредственно на саму слизистую.

При обострениях гастрита с повышенной кислотностью хорошо есть нежирную рыбу, и пить свежее молоко. Овощи и фрукты лучше всего есть в отварном виде. Можно приготовить их на пару, разрешено сделать из свежих фруктов и овощей однородное пюре, компот.

Полезны хорошо развариваемые каши – овсяная, манная и рисовая.

Супы и бульоны лучше переварятся, если они пройдут переработку в блендере до максимально однородной консистенции.

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Существует несколько видов и форм гастритов, при которых патоморфологические изменения в слизистой приводят к гиперсекреции желудочного сока и повышению уровня его кислотности.

Как правило, это хронические формы гастрита разной локализации и типа, например, антрального неатрофического (в отличие от атрофического, сопровождающегося понижением уровня кислотности), поверхностного фундального, эрозивного или рефлюкс-гастрита.

Гиперсекреция пепсиногена и соляной кислоты возможна и при очаговом распространении атрофического гастрита. Повышением кислотности характеризуются и реактивные гастриты, спровоцированные длительным употреблением алкоголя, а также других пищевых и/или химических раздражителей.

Гастрит с усилением секреторной функции и увеличением уровня кислотности называют гиперацидным. Чрезмерное выделение соляной кислоты и пепсина в полость желудка отрицательно сказывается на слизистой: повышенная кислотность, усиленная выработка сока являются факторами агрессии, направленными против своей же слизистой, которая просто разъедается, частично перевариваясь.

Специфический воспалительный процесс, приводящий к повышению кислотности желудка, лежит в основе всех клинических проявлений гиперацидного гастрита.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью следующие:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • Изжога. Это начальный и самый характерный признак раздражения кислотой стенок желудка. Обычно она появляется через непродолжительное время после еды.
  • Отрыжка кислотой. Второй отличительный симптом гиперсекреции и повышенной pH (кислотности), так как проявлением гастрита с секреторной недостаточностью, например, атрофического, является отрыжка неприятным тухлым запахом.
  • Тошнота или рвота. Чаще пациенты жалуются на тошноту, возникающую по утрам, либо между длительными перерывами в питании. Ее интенсивность зависит от формы и степени выраженности заболевания. Она может сопровождать пациента постоянно или возникать периодами. Рвота отмечается редко, но может возникнуть после употребления слишком большого объема кислых продуктов или обычного переедания. Ей предшествует повышенное слюноотделение. Спастические сокращения желудка способствуют избавлению от лишней кислоты. Рвотные массы характеризуются горечью и высоким содержанием кислоты. После рвоты может быть временное улучшение состояния.
  • Болевой синдром. Предшествовать началу боли может дискомфорт и неприятные ощущения в желудке. После еды появляется ощущение тяжести и переполненности желудка. При острой форме гиперацидного гастрита боли появляются между приемами пищи и ночью. За возникновение «голодных» болей отвечает блуждающий нерв, стимулирующий кислотообразование. Как правило, он активируется в ночное время, способствуя выработке соляной кислоты и появлению ночных болей. Сами боли бывают разного характера: жгучие, давящие, тупые и ноющие, острые и приступообразные. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенной потливостью.
  • Нарушения работы кишечника. Сбой в системе пищеварения отрицательно сказывается на кишечнике, приводя к диспепсическим нарушениям. Отмечается урчание, вздутие от повышенного газообразования, расстройства стула с преобладанием или поноса, или запора. Возможно их чередование.

Остальные признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • снижение аппетита;
  • сухость и неприятный привкус в полости рта;
  • обложенность языка белым налетом, особенно это выражено по утрам;
  • утомляемость и слабость;
  • расстройство сна;
  • перепады настроения;
  • раздражительность.

Появление симптоматики носит сезонный характер. Это зависит от обострений заболевания, происходящих обычно в весенне-осенний период.

Значительно усугубляет симптомы употребление специй, приправ, жареных и острых блюд, а также химических и механических раздражителей, таких как алкогольные и газированные напитки, копченость, пищевые консерванты, маринованные и консервированные заготовки.

Большинство цитрусовых обладают способностью повышать кислотность (pH) желудочного сока, поэтому употребление даже половины апельсина, не говоря о лимонах, может спровоцировать обострение сильных болей. Такое же действие имеют виноград, черешня, смородина и другие кислые сорта фруктов.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Опубликовано: 15 июн в 15:29

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

После того, как была проведена процедура ФГДС. как правило, ставится окончательный диагноз – гастрит. Именно после этой процедуры узнают уровень кислотности в организме.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью проявляются типичные для этого диагноза симптомы:

  1. Ноющие боли в левом подреберье. Также возможны приступы боли.
  2. Изжога. При повышении кислотности – это самый ярко выраженный симптом обострения гастрита.
  3. Кислая отрыжка. В некоторых случаях, этот симптом становится решающим в определении формы острого гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. При первой форме присутствует кислая, а при второй будет присутствовать тухлая отрыжка.
  4. Тошнота, переходящая в рвоту. Чаще всего данное состояние будет присутствовать натощак. Если присутствует большой перерыв в еде и присутствует рвота, то такие симптомы означают образование эрозии. Наличие рвоты будет также в тех случаях, если пациент с обострением гастрита и повышенной кислотностью, съел небольшое количество кислой пищи. Единственный возможный способ избавиться от кислоты – это вызвать рвоту, что организм и делает.
  5. Вздутие живота. При заболевании часто возникают запоры, в результате, которого создаются бродильные процессы в желудке. Как следствие появляется усиленный метеоризм и вздутие живота.
  6. Ухудшение аппетита. При наличествующем поверхностном гастрите происходит уменьшение кислотности, как следствие образуется повышенный аппетит. Однако при остром гастрите, или при атрофии желудка или желудочно-кишечного тракта в целом, может ухудшаться аппетит. Это происходит из-за болей, которые возникают при касании пищей поражённых стенок ЖКТ.
  7. Голодные или ночные боли. Такой симптом присутствует только у сильно запущенной болезни, и тоже является признаком повышенной кислотности.
Читайте также:  Вздутие газообразование и тяжесть в животе причины

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Для того чтобы вылечить пациента от обострения гастрита, необходимо сначала улучшить состояние слизистой оболочки желудка. А для этого необходимо нормализовать уровень кислотности. Для нормализации используют особый набор препаратов:

  • Обезболивающие. Для того чтобы избавить пациента от постоянных болей, как правило, используют спазмолитики совместно с антацидами.
  • Антациды. Эта группа препаратов необходима для того, чтобы уменьшить уровень кислотности.
  • Блокаторы. Такие препараты необходимы для того, чтобы воздействовать на клетки слизистой оболочки желудка. Воздействие необходимо чтобы предотвратить выделение соляной кислоты. Такие препараты очень эффективны, поскольку снижают её уровень до минимума, при этом снижается и раздражительность слизистой оболочки желудка.

При приёме блокаторов нужно помнить, что это очень тяжёлые и опасные препараты. Опасность заключается в том, что продолжительное использование в ненормированном количестве приводит к тому, что нарушается нормальная активность железа. В результате, к 50 годам возникает обострение гастрита с пониженной кислотностью.

Помимо лекарственных средств, для лечения обостренного гастрита используют диеты. При повышенной кислотности диета очень строгая. Поскольку желудок будет реагировать на любую, даже лёгкую, форму раздражителей.

При обострении гастрита самое важное – это принимать еду небольшими порциями в течение всего дня. Вся принимаемая пища не должны быть слишком горящей или слишком холодной. Также, при повышенной кислотности полностью исключается употребление алкоголя и кислых продуктов. Единственная еда, которая употребляется при диете – это каши. При таком обострении гастрита необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Все употребляемые продукты должны быть измельчены для лучшего усваивания и переваривания желудком.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

источник

Вздутие живота — неприятный симптом, который время от времени беспокоит многих людей. Причин появление вздутия живота довольно много, среди которых числится и гастрит. Вздутие живота чаще всего сопровождается газообразованием, метеоризмом и другими явлениями. Вздутие живота при гастрите требует особого лечения, с методикой которого вы можете ознакомиться в следующей статье.

Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин – все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.

При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему. Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой. У пациентов периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.

Такой симптом, как вздутие живота при гастрите, возникает вследствие чрезмерного скопления газов и неполного их выведения из организма. Избавиться от вздутия в желудке можно с помощью фармацевтических препаратов и средств народной медицины, но также немаловажную роль играет и правильное питание. Однако стоит понимать, что полностью купировать симптом и не дать ему развиться вновь удастся лишь после окончательного излечения гастрита. Как действовать при воспаленной слизистой расскажет профильный медик, к которому необходимо обратиться сразу же при возникновении первых симптомов болезни.

Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения. Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

Такой симптом, как вздутие живота при гастрите, возникает вследствие чрезмерного скопления газов и неполного их выведения из организма

Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

В случае острой формы гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка, ощущается переполненность в желудке, вздутие живота, наблюдается жидкий стул или запор. Хроническая форма, подразделяющаяся на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, сопровождается болями в животе, нарушениями выработки желудочного сока.

  • Появлению и развитию заболевания способствует курение. В случае повышенной кислотности отрыжка кислая, тошнит, мучает изжога.
  • Пониженная кислотность характеризуется тошнотой, рвотой, быстрым насыщением, метеоризмом. Кожа становится сухой, ногти ломкими, редеют волосы.

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.
Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице или спине появляется сыпь.

Основной причиной запора считается неправильное питание, чрезмерные нервные и психические нагрузки, алкоголь. В случае метеоризма живот и кишечник вздуваются из-за образования в значительном количестве газов. Появляются болезненные ощущения, вызванные движением газов вдоль кишечника.

Метеоризм довольно распространен у маленьких детей. В данном случае живот напряжен, поведение беспокойное. Лечение выполняется активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса до 3 раз в день. Запоры и метеоризм часты во время беременности. Чтобы не случилось вздутия живота, стоит ограничить или исключить бобовые, горох, капусту, черный хлеб, а также виноград, сливы, соки из них.

Лечение гастрита избавляет и от всех симптомов. Повышенное газообразование хорошо убирается при помощи изменений в питании. Симптом не исчезнет, пока есть проблемы с микрофлорой желудка. А полное избавление от патогенной среды возможно только при излечении проблем слизистого слоя желудка. Выделите время на посещение врача, пусть он назначит соответствующий курс лекарств. Самостоятельное лечение не столько опасно, сколько бесполезно. Существует довольно много разновидностей гастрита. Почти все они сопровождаются метеоризмом. Для эффективного лечения, надо знать точный вид заболевания.

Чтобы облегчить симптомы в домашних условиях, примите большую дозу активированного угля. Проявления гастрита хорошо снимаются при помощи белой глины, диметикона и полисорба. Эти вещества улучшают процессы всасывания и выведения газов из организма. Их прием временно решит проблему метеоризма. Но не получится всю жизнь просидеть на лекарствах, тем более, что они теряют свою эффективность в случае долгого применения. Начните движение в сторону здорового образа жизни, если боитесь врачей.

Продумайте диету. При гастрите пейте чай из мяты и ромашки. Ешьте больше укропа, фенхеля и кориандра. С метеоризмом хорошо справляются продукты с большим содержанием грубой клетчатки: крыжовник, виноград, щавель и капуста.

Во время приступа метеоризма выпейте стакан подогретой минеральной воды. Поможет и настой из залитых кипятком мяты, валерьяны и фенхеля. При сильном вздутии живота скушайте чайную ложку порошка из семян моркови.

В борьбе с гастритом и сопровождающим его вздутием живота представители альтернативной медицины предлагают пить черный чай с мятой. Не менее эффективным средством при метеоризме считается укропная вода. С помощью этого растения удастся не только избавиться от повышенного газообразования, но и убрать болевой дискомфорт, ощущение тяжести в животе и нормализовать стул. Кроме этого, укропная вода устраняет спазмы, процессы брожения и способствует выведению из организма токсических веществ.

Чтобы заварить укроп, необходимо взять 50 г семян этого растения, измельчить их в порошок и залить стаканом горячей, предварительно закипяченной воды. Лечебную жидкость поставить в теплое место на 3—4 часа. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100 мл. Народные врачеватели рекомендуют дополнительно использовать укроп как приправу к блюдам. Отлично справляется со вздутием живота ромашка. Для приготовления целебного напитка потребуется залить столовую ложку высушенных ромашковых соцветий 250 мл воды. Пить по стакану несколько раз в день.

Метеоризм, как клинический симптом, можно устранить, принимая такие препараты:

Средства, препятствующие образованию газов в кишечнике. К ним относятся так называемые пеногасители на основе симетикона – эспумизан, бэби калм, диметикон, дисфагил, симикол, инфакол и подобные.

Энтеросорбенты – препараты, всасывающие не только пузырьки газов, но и токсические вещества из кишечника. К ним относятся активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фосфалюгель, энтородез, карбюлоза, хитин, альгисорб и многие другие.

Препараты, усиливающие моторику кишечника, и за счет этого способствуют естественному выведению газов – мотилиум, церукал.

Препараты на основе природных компонентов – отвар укропа, чай плантекс, заваренные семена укропа.

Если вы страдаете повышенным газообразованием в кишечнике, то для устранения этой проблемы достаточно пересмотреть свой рацион питания. Возможно, метеоризм вызван злоупотреблением, каких либо продуктов. Если даже при соблюдении диеты у вас не проходят симптомы метеоризма и беспокоит постоянное вздутие живота, необходимо срочно обратиться к врачу. Длительно не проходящее вздутие живота может указывать на начало серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Естественным образом, без применения лекарственных препаратов, можно снизить проявления метеоризма, соблюдая простые правила:

Читайте также:  Советы гастроэнтеролога при вздутии живота

Выпивать достаточное количество чистой воды в сутки.

Во время еды стараться тщательно и медленно пережевывать пищу.

Исключить из рациона сладкие газированные напитки, жевательные резинки, свежую выпечку.

Самыми популярными препаратами для устранения повышенного газообразования в кишечнике, которые отпускаются в аптеке без рецепта, являются мотилиум, боботик, эспумизан, активированный уголь и юниэнзим.

Данный препарат производится бельгийской фармацевтической компанией и выпускается в виде таблеток, суспензии и пастилок для рассасывания. Последние не нужно запивать водой, растворяются мгновенно, попадая под язык. Мотилиум ускоряет перистальтику кишечника, благодаря чему газы отходят естественным путем и больного пропадает ощущение распирания живота и чувство дискомфорта.

Данный препарат относится к индийским ферментативным препаратам, ускоряющим переваривание пищи в желудке. Активированный уголь выступает в роли абсорбента и всасывает из слизистой оболочки кишечника токсины и пузырьки воздуха. Благодаря такому эффекту уже через 15-20 минут после приема препарата у больного исчезает ощущение распирания в животе, урчание, боли при отхождении газов, отрыжка и тошнота.

Препараты на основе симетикона (эспумизан, бэбикалм, инфакол и другие) разрушают пузырьки воздуха в пищеварительном канале и препятствуют образованию новых. После приема препарата у пациента наблюдается облегчение отхождения газов, исчезает урчание и вздутие живота, проходит тошнота и ощущения дискомфорта.

Данный препарат производится польской фармацевтической компанией в виде капель во флаконах из темного стекла по 30 мл. Боботик подходит для применения детям с первого месяца жизни для устранения болей в животе и кишечных колик у младенцев.

Боботик могут применять и взрослые, согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Данный препарат можно применять беременным женщинам и кормящим матерям, однако перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Данный препарат способствует разрушению пузырьков газа в кишечнике и нормализации перистальтики кишечника. Благодаря этим свойствам повторного вздутия живота не наблюдается, а газы выводятся из организма естественным путем.

Данный препарат является отличным средством для борьбы с кишечными коликами у детей первых дней жизни. Главным действующим веществом инфакола является симетикон – облегчающий отхождение газов из кишечника и препятствующий их повторному образованию. Препарат выпускается в виде сладкой суспензии в удобном флаконе с пипеткой. Такой дизайн упаковки инфакола позволяет точно дать ребенку рекомендуемую педиатром дозу, без дополнительного разведения водой. Длительность курса терапии строго индивидуально для каждого ребенка. Данный препарат не подходит для лечения взрослых и людей пожилого возраста.

Новорожденным детям рекомендуется давать по 0,5 мл суспензии перед каждым кормлением. При сильных кишечных коликах разовая доза инфакола может быть увеличена до 1 мл.

Данный препарат выпускается в виде однородного геля с апельсиновым вкусом белого или молочного цвета. Рекомендуется для приема внутрь, запивая небольшим количеством воды, но не разбавляя водой. Препарат можно назначать детям старше 6 лет. Рекомендуется принимать фосфалюгель дважды в день, натощак, утром и вечером. Кроме всасывания токсических веществ и пузырьков воздуха из кишечника препарат обладает антацидным действием, поэтому отлично помогает при болях в желудке, обусловленных гастритом.

Важно понимать, что, не смотря на обилие лекарственных препаратов в аптеке, которые помогают быстро нормализовать работу органов ЖКТ и устранить метеоризм, все же стоит проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Как уже было сказано выше, метеоризм может быть первым симптомом развития серьезных заболеваний органов пищеварительного канала.

Чтобы метеоризм не мешал нормально жить, необходимо придерживаться простых профилактических мер. Для этого потребуется:

  1. Следить за своим питанием и исключить из рациона продукты и напитки, которые вызывают сбраживание в кишечнике.
  2. Больше проводить время на свежем воздухе, хорошо устраивать прогулки по вечерам на ежедневной основе, которая по времени должна быть не меньше одного часа.
  3. Отлично помогает от скопления газов физическая активность. Упражнения, спорт не только улучшат работу всех органов ЖКТ, но и укрепят мышцы.
  4. Для профилактики можно пить укропную воду на постоянной основе.
  5. Необходимо меньше переживать и нервничать, а также пребывать в нормальной эмоциональной обстановке.
  6. Если причиной метеоризма становится болезнь, то следует соблюдать советы доктора.

Используя обычные правила и поменяв немного образ жизни и питание можно навсегда забыть о повышенном газообразовании при гастрите и не только.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

  1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
  2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
  3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
  4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
  5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.
Читайте также:  Как вызвать сильное вздутие живота

Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

Название Описание
Цитрусовые.

Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
Киви.

Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
Чеснок.

Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

Название Описание
Виноград.

Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

Название Описание
Мороженное.

В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
Орехи.

Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
Шоколад, кофе и какао.

Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

К таковым продуктам относятся:

Название Описание
Печень птицы и животных.

В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
Арбуз и дыня.

Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
Пельмени.

Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

Название блюда Описание
Супы.

Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
Гарниры.

Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
Вторые блюда.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
Закуски.

Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
Хлебобулочные изделия.

Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
Молочные продукты и молоко.

Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Ягоды и фрукты.

Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
Жиры.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  7. Отказ от алкоголя, курения.
  8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

источник